ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » политика в области IT » Для богатых организаций и русский язык тоже неактуален


Для богатых организаций и русский язык тоже неактуален

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

А потом Utkin жалуется, что наша демократия - это не демократия.

Изначально Ваше утверждение верно, как один из источников проблем. Но сейчас уровень системного сбоя настолько велик, что нужно исправлять более важные вещи, без которых русский уже не имеет особого значения. Что толку в том, чтобы писать законы на русском, если они не будут исполняться хоть на русском, хоть на буржуйском? Требуется подправить более глобальные вещи, ну опять сплошь там политота.

Потому что вся страна плавает в мутных словоблудиях.

По-моему Конфуций говорил, что если он станет императором, то первым делом он издаст указ о том, чтобы люди называли вещи своими именами :).

Программирование, впрочем, тоже.

С программированием там как раз все просто - это война различных идеологий. Причем ярко выраженная. Но эти идеологии более или менее направлены на достижение единой цели - снизить сложность написания  (и понимания) программы человеком. С языком аналогично - это тоже война идеологий, но они разнонаправлены и предназначены для различных целей, не обязательно антогонистических. Потом помните же были там и галицизмы и германизмы. Это ведь не от хорошей жизни они пришли, а от тотального отставания в определенных сферах. Ну а политика вообще на этом и построена.

Отредактировано utkin (2019-07-08 10:01:58)

0

32

Что толку в том, чтобы писать законы на русском, если они не будут исполняться хоть на русском, хоть на буржуйском?

На буржуйском они не могут исполняться. В принципе. Их не для этого на нем пишут - пора давно это уже понять.
Давайте уже английские суды для дел по всей уголовке арендовать, чего уж там.

С программированием там как раз все просто - это война различных идеологий.

Словоблудие - это не война идеологий, а ее следствие, как и в политоте.

Но эти идеологии более или менее направлены на достижение единой цели - снизить сложность написания  (и понимания) программы человеком.

Вовсе нет. Не все языки целиком для этого написаны.

Отредактировано MihalNik (2019-07-08 10:08:22)

0

33

Точнее на мути.

Экономика вообще в некоторых местах построена на мути.

На буржуйском они не могут исполняться. В принципе.

Да легко. Смысл в этом только?

Давайте уже английский суды для дел по разному хулиганству арендовать, чего уж там.

И между тем международное хулиганство именно английские суды и рассматривают :). А не российские и уже тем более не на русском.

Вообще в целом я согласен, что засилье иностранщины конечно есть. Но! Сейчас не совсем то время, когда какие-то там правки это могут устранить. Я уже много раз писал, у нас есть целый институт русского языка, который больше такой консерватор, который цепляется за старое настолько, что язык давно расслоен на части и все современное и прогрессивное давно послало и институт и правила и модернизирует язык под себя путем все той же тупой копипасты (часто не правильно, не точно, но не  суть). Есть же простое правило - не можешь остановить процесс, возглавь его. Вот тут с русским все плохо.

0

34

Словоблудие - это не война идеологий, а ее следствие, как и в политоте.

Там где откровенное словоблудие это неудачный перевод. Почему :)? Там где тонкие грани, там все тоже самое - у нас нет аналогов и не предвидится. Потому что опять же вроде есть орган управления (институт Виноградова), но кроме бюрократии ничего от него нету. Не готов он брать на вооружение новые термины, особенно из специфичных областей знаний. А свято место пусто не бывает. Профессионал должен чем-то оперировать и ему не до тонкостей русского. Это ему должны инструментарий уже специалисты по языку дать. А раз они молчат в тряпочку, то путь наименьшего сопротивления это копипаста с иностранного (не обязательно с английского - вон половина кулинарных терминов французские). В конце концов - если он профессионал, то он и на французском чудесно все поймет. А если нет, пусть учится :).

Не все языки целиком для этого написаны.

Но большинство, если не рассматривать совсем уже экзотику, типа принтерных языков описания печати.

Отредактировано utkin (2019-07-08 10:16:49)

0

35

В конце концов - если он профессионал, то он и на французском чудесно все поймет. А если нет, пусть учится.

Но он уедет во Францию, потому что другие вокруг его понимать не будут)

Это ему должны инструментарий уже специалисты по языку дать.

Как называть переменные и неизменные решает программист. Специалисты по языку должны учить языку.

у нас есть целый институт русского языка<...>Вот тут с русским все плохо.

Точнее все плохо с институтом. Еще точнее - с образованием, потому что русского языка в технических вузах не преподают вообще.

Там где тонкие грани, там все тоже самое - у нас нет аналогов и не предвидится

Все ЯП уже естественных. Там вообще ничего нового для человека придумать нельзя в рамках грамматик Хомского.

Отредактировано MihalNik (2019-07-08 10:59:38)

0

36

Но он уедет во Францию, потому что другие вокруг его понимать не будут)

Но из США они во Францию не уезжают :). Из Италии во Францию они не уезжают. А из РФ только в путь. Значит тут к гадалке не ходи, проблема не во Франции, а в России. Ну это же очевидно, сколько можно игнорировать такие вещи? Кто виноват? Франция? Профессионал? Или Вы думаете, его остановит не знание французского? Он выучит и уедет.

Как называть переменные и неизменные решает программист. Специалисты по языку должны учить языку.

В результате мы имеем то, что имеем. У нас есть программист, которому плевать на неизменные, ему удобней говорить константы. А подсказать ему, что правильно говорить "неизменные" просто некому :). И теперь программист должен еще непонятно почему стать лингвистом. Что конечно же абсурд. Потому что если лингвист не справляется со своей задачей, то ее не должен решать программист. Как решают программисты то, что они решать не должны мы прекрасно видим - это текущее состояние. А как должны лингвисты это то, что Вы хотите добиться. Программист этого не сделает и делать не будет - это не его задача.

Точнее все плохо с институтом.

Одно это следствие другого. Институт для галочки и правила языка тоже скоро могут стать для галочки. Потому что институт для галочки.

Еще точнее - с образованием, потому что русского языка в технических вузах не преподают вообще.

Потому что он должен быть в школе, а там конь не валялся :). Есть конечно ценители и просто любители своего дела. Но большинство посредственностей, как и все остальные учителя. Но опять проблема не в них :), а в политоте. Потому что учителя уезжают в Монголию преподавать русский язык. Знаете почему? Потому что там они учителя и профессионалы и получают в 3-4 раза больше чем в РФ. А в РФ они из категории все по 25 :). Почему у нас толком ничего не работает (медики, например, юристы, прокуроры, полиция, МЧСники, судьи и т.д.), а учителя вдруг должны соответствовать :)? Это же системный кризис.

Там вообще ничего нового для человека придумать нельзя в рамках грамматик Хомского.

Дело не в грамматиках, а в принципиальном поиске выражения в простой форме сложных категорий понятным для простого смертного языком. Вот найти общую точку между тремя не пересекающимися прямыми (простота, сложные абстракции, понятность) и пытаются путем подмеса различных парадигм друг в друга. Отсюда всякие извращения в понятиях + неточность перевода :). Это даже не грамматики, а вообще поиск какого-то такого интерфейса между мыслями и их отражением в реальном мире.

Отредактировано utkin (2019-07-08 15:26:42)

0

37

И теперь программист должен еще непонятно почему стать лингвистом.

Он не должен стать лингвистом, он должен владеть некоторым уровнем русского языка в своем деле.

Потому что он должен быть в школе, а там конь не валялся.

Он не может быть в школе, потому что это профессиональный язык. Нельзя выучить непонимаемые значения слов. Как Вы себе это представляете?

Дело не в грамматиках, а в принципиальном поиске выражения в простой форме сложных категорий понятным для простого смертного языком

который называется естественным.
Дело именно в грамматиках, которые может или не может осилить программист.

А подсказать ему, что правильно говорить "неизменные" просто некому.

Для этого и существуют словари, которые составляют те самые "не работающие" лингвисты.
Это у программистов так принято, что англословари смотреть, значит, можно и нужно, а в словари русского языка - нет.

Отредактировано MihalNik (2019-07-08 15:32:15)

0

38

Он не должен стать лингвистом, он должен владеть некоторым уровнем русского языка.

Это неизбежно вызовет разночтение одних и тех же терминов. Даже в англоязычном звучании это вносит разброд, а каждый сам независимо без единого центра привнесет еще больше проблем :). Вавилонская башня.

Он не может быть в школе, потому что это профессиональный язык.

Информатика в школе есть, там есть и переменные и константы. Пока не вижу проблемы.

Нельзя выучить непонимаемые значения слов.

Как-то же люди получают новые знания. Первоклассник не может осознать синус это непонимаемое значение слова. Но потом все Ок :). Магия.

Как Вы себе это представляете?

Классический метод обучения это сравнение с имеющимися концепциями.

Дело именно в грамматиках, которые может или не может осилить программист.

Там даже вопрос интерфейса между мозгом одного человека и мозгом другого человека. Слишком много переносов в различные среды, что привносит кучу погрешностей и проблем.

Отредактировано utkin (2019-07-08 15:31:27)

0

39

Это неизбежно вызовет разночтение одних и тех же терминов

Наоборот, это дает возможность передачи знаний на том же языке. Разночтения увеличивают именно иностранные термины, потому что понимание построения слова еще хуже.
А два специалиста, знающие только два разных значения одного иностранного слова - это и есть российская жуть.

Как-то же люди получают новые знания.

Потому что слова - далеко не единственный и тем более не первичный способ их получения.

вопрос интерфейса между мозгом одного человека и мозгом другого человека.

Это уровень физиков, а не программистов.

Первоклассник не может осознать синус это непонимаемое значение слова. Но потом все Ок

Нет там Ок, есть заученная длинная формулировка, которая быстро забывается.
Она же вообще для работы никуда не годится, я заколебался запоминать где противолежащий, а где при, пока не понял, что "к[о]-"="с[о]-"="при-".
Также и со всей остальной латынью - либо есть понимание словообразования, либо нет понимания значения слова.
Для работы, именно производительной работы, мозгу нужны четкие словообразовательные указания, иначе электрическое напряжение в нейронах не удерживается (мысль рассеивается) и человек отвлекается на все что угодно. Если человек технарь - есть картинка с x и y на единичной окружности, где не нужно определения ни "синуса", ни "косинуса", нужно понимание системы координат.

Отредактировано MihalNik (2019-07-08 16:23:45)

0

40

Да программисты строят абстракции что в переводе обобщения. Но язык у них свой птичий сокеты порты регистры окна функции методы каретка, рамка прямоугольник вьюпорт, сплайн, QR(паровозное разложение), итератор, мост, именнованные трубы можно перечислять до бесконечности. Ничего из этого в реальном мире нету. Так что выучить можно. Но долго.

И где тут словообразование? Книги типа качественный код советуют забыть о словообразовании. Исключени пожалуй  только в ООП для суффикса abs и приставок get и set.
ещё Base.

Поэтому в своём классификаторе у меня есть следующие абстракции фото, персона, семья, племя.

0

41

Павиа написал(а):

И где тут словообразование?

И в латыни и в русском языке - свои собственные развитые словообразования. Это быстрый способ поиска в словарном запасе.
Без его понимания возникает эффект Уткина:

нет аналогов и не предвидится

Но слова и там изначально строятся именно на аналогиях с существующим. Если мозг не обучен подбору слов для описания окружающего мира - он просто запоминает первое, что ему сказали. Поэтому же при изучении второго языка (как программирования, так и естественного) возникает сильная ломка связей, а при последующих - уже нет, связи слов с понятиями слабеют, а между словообразующими частями - усиливаются.

Книги типа качественный код советуют забыть о словообразовании.

Потому что программисты берут слова из предметной области, а не выдумывают их. И для этого есть всякие словари.

Отредактировано MihalNik (2019-07-08 21:12:53)

0

42

Да программисты строят абстракции что в переводе обобщения.

Не только обобщение. Иногда это какая-то модель. То есть конечная цель такой абстракции не обобщение, а именно моделирование.

Но слова и там изначально строятся именно на аналогиях с существующим.

Вообще во всех языках строятся аналогии с существующими. Иное дело, что их не строят, потому что есть уже не просто слово или термин, а целая инфраструктура и куча взаимосвязей. Те же константы, например.  Есть сходные термины в математике и физике. Почему в программировании это должно быть повернуто с ног на голову? Пуская все безобразно, но однообразно это один из принципов, который сильно тормозит процесс образования новых слов (точней новых обозначений терминов в нашем случае). Как видите протовостояние не только между естественными языками, но и между предметными областями. Нет постоянных в химии например. А константы есть. Так почему в программировании константы должны быть постоянными? Это не плоскость защиты русского языка это борьба за стандарты терминологии. И если Вам во имя постоянных в программировании захочется постоянных и в других науках, то это опять же вопрос к институту, а там все уже покрылось плесенью и паутиной.

Если мозг не обучен подбору слов для описания окружающего мира - он просто запоминает первое, что ему сказали.

Есть такое. Потому что такой механизм позволяет понимать других людей. Я уже говорил, что Вы строите Вавилонскую башню. Вы назовете их постоянными, а я назову неизменными. Встретятся две книжки по 600 страниц, в которых один термин будет обозван по разному (как кортежи, контейнеры и АТД).

Потому что программисты берут слова из предметной области

Потому что они не лингвисты, а программисты :). Вы пытаетесь переложить проблему с больной головы на здоровую. Даль вон сидел и разбирался в предметных областях и ничего. Чем нынешние лингвисты хуже? Обмельчали что ли?

0

43

MihalNik написал(а):

Потому что программисты берут слова из предметной области, а не выдумывают их.

Именно что выдумывают. Просто вы привыкли и не видите этого. Но в них нет ничего общего.
Возьмём кисть. Оказывается она может складываться смешиваться вычитать и рисовать тканью.  Не по ткани, а именно тканью.
А у ручки есть толщина. Но это не толщина ручки на самом деле, а толщина её линии.
Или к примеру окно может получать сообщения. Вот вы видели чтобы дед Кузьмич разговаривал с окном бабы Мани?
Или вы видели что-бы в реальном мире окно сворачивалось в трубочку? Это только в мультиках мультяшки умели сворачивать дырки в трубочку.
Или скользящее окно? У вас в доме окна скользят? Двери да, а окна что-то я не припомню.

И где здесь аналогия?

0

44

Павиа написал(а):

У вас в доме окна скользят? Двери да, а окна что-то я не припомню.

Балконы. На балконах стеклопакеты. Сегменты остекления (которые в некотором смысле окна, потому что состоят из рамы и вставленного в раму стекла) сдвигаются в сторону, а не открываются на петлях. Сдвигаются - т.е. скользят (трение скольжения vs трение качения).

http://tvoy-balkon.ru/wp-content/uploads/2015/08/panoramnoe-osteklenie.jpg

Отредактировано Лис (2019-07-09 08:50:43)

0

45

Иное дело, что их не строят, потому что есть уже не просто слово или термин, а целая инфраструктура и куча взаимосвязей.
Те же константы, например. Есть сходные термины в математике и физике. Почему в программировании это должно быть повернуто с ног на голову?

Потому что связи должны переноситься в русский язык. В программировании сейчас термины не сходные с математикой и физикой, а как раз перевернутые - переменные и функции.
При том переменные в математике - это не переменные, а функции в программировании - это не функции.

Вы назовете их постоянными, а я назову неизменными.

Это как раз и возможно, когда один из нас не является естественным носителем русского языка :rolleyes:

Встретятся две книжки по 600 страниц, в которых один термин будет обозван по разному (как кортежи, контейнеры и АТД).

Именно что уже встречается каша. Словообразование и корни этих слов ни о чем не говорят и плодится путаница.

Так почему в программировании константы должны быть постоянными?

Потому что это в русском языке. Потому же, почему переменные не должны в нем называться вариаблами.

Именно что выдумывают.

Так речь про то, что приличные авторы как раз призывают ничего не выдумывать.

Или к примеру окно может получать сообщения.

Окно может получать воздействия. Можно даже выбрать определенное название на свой вкус - звон, стук, даже просто "тук". Но поскольку Utkin считает, что программисты - это великие специалисты, генерирующие бред такие уникальные вещи, не имеющие аналогов, то окна, конечно, имеют право получать сообщения, а если нет, то в этом виноваты лингвисты.

- Смотри, у них окна получают сообщения!
- Ты рехнулся, что ли? Где?
- Вот!
- Не сообщения, а месседжи! Иди учи английский!

Отредактировано MihalNik (2019-07-09 10:49:17)

0

46

Потому что связи должны переноситься в русский язык. В программировании сейчас термины не сходные с математикой и физикой, а как раз перевернутые - переменные и функции.
При том переменные в математике - это не переменные, а функции в программировании - это не функции.

Там исторические причины. Это была попытка эволюции подпрограмм :). То есть с помощью подпрограмм строили модель функции. Но с константами все ОК вроде (ну, кроме 1С, в которой константы ни разу не константы :) ). Сейчас есть языки в которых функция наиболее точно отражает математическое представление о функции. Правда они уже теряют свое программисткое направление, но это не важно.

В программировании сейчас термины не сходные с математикой и физикой

Они и не могут быть точно сходными. Потому что при анализе выясняется, что переменных в физике вообще как бы нет, а сплошная математика везде, где мы говорим про переменные в физике. И константы там не константы, а константы только при задании конкретной точки отсчета (например, градус Цельсия или градус Кельвина). По последним данным с течением эволюции Вселенной постепенно меняются параметры электрона (которые в мое время считались константными значениями).

Это как раз и возможно, когда один из нас не является естественным носителем русского языка

Вам может быть и смешно, но проблему это не решает. Кто определяет как правильно? Как узнать кто естественный носитель языка? У него что бирка на лбу приклеена? Как узнать в какой книге какой термин правильный? Когда вообще учить программирование, если только сидеть и выяснять все это? Вас явно куда-то унесло в теорию не совместимую с реальностью и практической необходимостью.

Словообразование и корни этих слов ни о чем не говорят и плодится путаница.

Вы же проблему не решили также. Постоянные и неизменные (неизменяемые). Ой, уже три термина. Они начинают плодиться. Как этого избежать? Где взять точку отсчета? Нет её. Вы говорите, что так не правильно. Это и без Вас ясно каждому встречному и поперечному. А как правильно? Нет инструмента с которым можно решить этот вопрос. Какая книга будет абсолютной истинной, а какая ересью? Что если используя формально верные правила книга все равно будет лажовой? А используя расово не верные средства книга будет лучше доносить знания до обучаемого? Вы таких гарантий дать не можете никак. Потому что обозначение термина это формальный показатель качества, а не абсолютный. Потому что роза пахнет розой, хоть розой ее ты назови, хоть нет (Шекспир).  Постройте механизм верификации терминов без отметки по национальному признаку или иной сегрегации (типа я естественный носитель языка, а ты нет).

Потому что это в русском языке.

А в математике у нас что? Китайский что ли?

Потому же, почему переменные не должны в нем называться вариаблами.

Мы уже на этом сломали множество копий. Есть заимствования с других языков. Что Вы будете делать со всеми этими энциклопедией, трансцедентностью, парашютом, какао и йогуртом? Почему это нельзя в программировании, а в медицине латыни больше чем русского? Что за дискриминация по профессиональным навыкам?

Окно может получать воздействия.

Для этого есть абстракция высшего порядка - Агенты и сообщения. Окно не может получать взаимодействие :). Окно может взаимодействовать - это самостоятельная единица объектного мира и оно имеет собственное внутреннее состояние (инкапсуляцию). А еще взялись программирование обруссивать :).

- Смотри, у них окна получают сообщения!
- Ты рехнулся, что ли? Где?
- Вот!
- Не сообщения, а месседжи!

Я о другом. Кто и как определяет кто рехнулся, а кто нет? Сами правила не важны. Важны метаправила, по которым получены данные правила. И Вы весьма сомнительный источник данных правил. А доверенный центр (институт Виноградова) не выполняет свои функции в данном направлении.

Отредактировано utkin (2019-07-09 10:52:39)

0

47

utkin написал(а):

Какая книга будет абсолютной истинной, а какая ересью?

Не вижу проблемы вообще. Абсолютной книгой будет та, которая будет канонизирована собором святых отцов. А если другой собор других святых отцов объявит книгу первых отцов ересью, то на всё "воля не́ба" (т.е. выяснение правоты через противостояние в физическом мире, с последующим обретением мандата неба).

Отредактировано Лис (2019-07-09 10:58:39)

0

48

Вы же проблему не решили также. Постоянные и неизменные (неизменяемые). Ой, уже три термина. Они начинают плодиться. Как этого избежать? Где взять точку отсчета? Нет её. Вы говорите, что так не правильно. Это и без Вас ясно каждому встречному и поперечному. А как правильно? Нет инструмента с которым можно решить этот вопрос.

Это средство называется словообразованием. При том все ученые настаивает на его применении для латыни, а Utkin отрицает для русского языка и посылает сразу к лингвистам.
Нет тут 3-х определений - это выдумка Utkin'a, а если он не верит - может заглянуть в словарь. Очевидно, если говорить иногда "постоянная", а иногда "неизменная" - это увеличит количество задейстованных нейронов, что приведет к более устойчивой и быстрой связи - еще один осиновый кол в педагогикулогику Utkin'a.

А в математике у нас что? Китайский что ли?

В арифметике - греческий.

А доверенный центр (институт Виноградова) не выполняет свои функции в данном направлении.

Т.е. другие гос. центры свои функции выполняют? А как вообще определить, выполняют ли институты свои функции? А то Utkin - сомнительный источник, который, к тому же, отрицает необходимость работы со словарями русского языка. А как без них работать с другими языками? Тут какой-то косяк с национализмом Utkin'a, отрицающего всякую необходимость и средства изучения нашего языка.

Отредактировано MihalNik (2019-07-09 11:58:21)

0

49

Это средство называется словообразованием. При том все ученые настаивает на его применении для латыни, а Utkin отрицает для русского языка и посылает сразу к лингвистам.

Да, Вы не хотите услышать. Вы же сами создаете ту проблему с которой хотите бороться.

Нет тут 3-х определений - это выдумка Utkin'a, а если он не верит - может заглянуть в словарь.

В словарь чего взглянуть? Нет словаря спецтерминов программирования. А общий тут не подходит.

Очевидно, если говорить иногда "постоянная", а иногда "неизменная" - это увеличит количество задейстованных нейронов, что приведет к более устойчивой и быстрой связи - еще один осиновый кол в педагогикулогику Utkin'a.

Вы снова теоретизируете и тонко пытаетесь уйти от ответа. Да, все верно это там увеличивает количество задействованных связей и что? Что это меняет? Как люди писали на свой лад так и будут. Это как бороться с курением, говоря, что оно убивает легкие. Все знают что курить вредно и все равно 20% россиян курит. Что толку, что Вы зафиксировали проблему о которой и так всем давно известно. Как отличить две книги? Какой термин правильный? Почему программист перед чтением должен обложиться талмудами и искать запретные слова?

В арифметике - греческий.

Прямо вот ученик 5-го класса открывает учебник и читает по гречески. И поэтому его от констант не воротит.

Т.е. другие гос. центры свои функции выполняют?

Я про это тоже писал. Что именно это глобальная проблема, которую нужно решить в первую очередь, потому что любое принятое иное решение просто не будет исполняться. Вот и все. Даже если Вы и найдете решение проблемы тотального заимствования плохо переведенных определений в программировании оно не будет реализовано, пока не будет решен системный кризис.

А то Utkin - сомнительный источник, который, к тому же, отрицает необходимость работы со словарями русского языка.

Уткин не отрицает необходимость работы со словарями. Уткин говорит, что каждый должен делать свое дело. А именно программист должен программировать, а лингвист сидеть со словарями и создавать словарную базу для программиста. Вот о чем говорит Уткин уже не один пост.

Тут какой-то косяк с национализмом Utkin'a, отрицающего всякую необходимость и средства изучения нашего языка.

Да, ё-мое. Еще раз. Я дал Вам конкретный пример, чтобы не было такого чтобы хвост вилял собакой. Итак, есть две книги. Как программист может узнать что ему нужно читать, а что есть наслоение, неточный перевод и все такое прочее затрудняющее понимание? Обе книги на русском языке. И? Ваше предложение я вижу как, что программист должен перед прочтением книги (за 1000 руб.) отдавать ее на лингвистическую экспертизу (за 30 000 руб.). Какой Ваш рецепт решения проблемы? Не надо говорить про русский, уже все всё по сто раз поняли. Много заимствований, неточностей и все такое, никто, блин, с этим не спорит. Где рецепт счастья?

0

50

Абсолютной книгой будет та, которая будет канонизирована собором святых отцов.

В том то и беда, что наши святые отцы мух не ловят :).
Сидят они здесь: http://www.ruslang.ru/
В их ведении все официальные изменения русского языка. Именно они должны исправить все эти администрирование, конфигурация, константа, инкапсуляция и пр. и пр. и т.п. и т.д. и все такое на наше нужное и верное и православное. Но они это не делают.
Они канонизировали Даля и вместо борьбы со всякими иммутабл*ми, аутентификациями и компиляторами нежно перечитывают такие слова как ямщик, авось, персты и т.д.

0

51

А общий тут не подходит.

Ну, конечно, потому что программисты такие уникальные и неповторимые, иначе энциклопедия и вай-фай. Детский сад какой-то.
А еще в соседней теме некто уповал на педагогику, хотя там первейший способ проверки знаний - объяснение своими словами, а не заученными определениями, именно чего то самое ЕГЭ и не умеет (частично - самые сложные последние задания).

В их ведении все официальные изменения русского языка.

Все остальные - рабы и должны писать под диктовку.

Именно они должны

Кому нужен рынок - тот и должен.

Отредактировано MihalNik (2019-07-09 13:02:28)

0

52

Ну, конечно, потому что программисты такие уникальные и неповторимые, иначе энциклопедия и вай-фай. Детский сад какой-то.

Вы же сами говорите, что термины в разных предметных областях вообще говоря имеют разное значения. Палец в медицине, совсем не то, что палец в механике, верно? Очевидно же что общее представление о пальце совершенно не подходит при описании пальца, используемого в различных механических устройствах. Ибо вот:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/21/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86_%D0%9C%D0%A3%D0%92%D0%9F.jpg/220px-%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86_%D0%9C%D0%A3%D0%92%D0%9F.jpg
Поэтому словарь нужен свой. Непонятно почему у медиков он есть, а программистам в нем отказано?  Вот просто для того, чтобы Вы смогли прикоснуться к прекрасному:
https://www.kakras.ru/mobile/latin-anat … onary.html

А еще в соседней теме некто уповал на педагогику, хотя там первейший способ проверки знаний - объяснение своими словами, а не заученными определениями, именно чего то самое ЕГЭ и не умеет (частично - самые сложные последние задания).

Без комментариев :)

Все остальные - рабы и должны писать под диктовку.

Нет, конечно. Каждый пишет как хочет. Именно так сейчас и происходит и кое-кто (не будем показывать пальцем с картинки) на это как раз и жалуется.

В результате беседа потеряла смысл. Я вижу какие-то претензии по факту значимости русского. Но конкретных форм они не достигают. Прошу решение простого жизненного примера, но ответа нет.

Отредактировано utkin (2019-07-09 13:52:59)

0

53

Непонятно почему у медиков он есть, а программистам в нем отказано?

Потому что они не пользуются русским языком. Если бы, например, они говорили "палец", а не "индекс" - словарь бы был, это же очевидно.

Отредактировано MihalNik (2019-07-09 13:58:19)

0

54

Я могу предложить практический инструмент следующего характера. Написать сканер, который бы в тексте искал богомерзские слова, установить для которых перевод однозначно возможно в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Если человек пишет статью, ее прогоняют через сканер и показывают список слов, нежелательных к употреблению, а также список замен. Можно попробовать использовать такой инструмент.

Потому что они не пользуются русским языком.

Так и программисты в основном говорят не русскими терминами :). Не вижу разницы. Опять же медицинские там книги написаны по-русски. Опять не вижу разницы. Вы не методичны. Если править, то почему программистов? Править нужно всех, потому что программисты из толпы не выделяются, не чем не хуже медика или юриста :). Поэтому я и писал про единочальный источник решения - институт русского языка. Это не решается в рамках предметной области.

Отредактировано utkin (2019-07-09 14:01:09)

0

55

Я думаю, что словарём для программистов занимается
МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ
http://www.mtuci.ru/

0

56

Так и программисты в основном говорят не русскими терминами.

Так речь про программистом и шла (в ответвлении темы). Почему нет программистского словаря с определениями слов вроде "пальца" - потому что программисты не используют русские слова.
Ну и местный бизнес (как и гос-во, но речь не о последнем) не понимает почему им за эти непонятные термины нужно платить.

Править нужно всех, потому что программисты из толпы не выделяются, не чем не хуже медика или юриста :). Поэтому я и писал про единочальный источник решения - институт русского языка.

Ну, конечно, позвать какого-нибудь правителя с Запада, чтобы, наконец, навел нам порядок в русском языке неразбирающихся в предмете людей, чтобы они объясняли как нужно нам передавать друг другу знания, неведомые им.

Это не решается в рамках предметной области.

Только так и решается. Мы решаем как говорить нам (МихалНику, Лису, Павиа и пр.) друг с другом для нашего взаимопонимания.

Вы не методичны.

Мы-то как раз методичны:

Русскоязычное программирование

Программирование, а не медицина. Это Utkin предлагает влезть в чужую работу и еще наслать туда бюрократов - просто ради понятия его, Utkin'a, всеобщего равномерного геноцида трудяг абстрактной справедливости. А еще при этом жалуется про завинчивание гаек гос-вом :rofl:

Отредактировано MihalNik (2019-07-09 15:38:15)

0

57

Так речь про программистом и шла (в ответвлении темы). Почему нет программистского словаря с определениями слов вроде "пальца" - потому что программисты не используют русские слова.

Медики не используют русские слова, но словарь у них есть. Программистам отказано. Странно.

Почему нет программистского словаря с определениями слов вроде "пальца" - потому что программисты не используют русские слова.

Так везде так. Медики же, ну. Системная проблема.

Ну и местный бизнес (как и гос-во, но речь не о последнем) не понимает почему им за эти непонятные термины нужно платить.

Местный бизнес платит не за это. Он говорит, хочу чтобы штрихкоды читались. А как это будет сделано, бизнесу фиолетово.

Ну, конечно, позвать какого-нибудь правителя с Запада, чтобы, наконец, навел нам порядок в русском языке неразбирающихся в предмете людей, чтобы они объясняли как нужно нам передавать друг другу знания, неведомые им.

Почему с Запада сразу? Я же привел пример - Даль. Он что, во всем разбирался, чтобы составить словарь? Нет, конечно. Но с другой стороны, если лингвист не разбирается в программировании, то почему программист вдруг шарит в русском языке? Зачем тогда лингвисты? Скальпель Оккама же.

Мы решаем как говорить нам (МихалНику, Лису, Павиа и пр.) друг с другом для нашего взаимопонимания.

В том то и дело, что мы генерируем настолько мало контента, что это не имеет значения :). И взаимопонимания как раз мало. Мне лично не нравятся многие переводы в ваших словарях, поскольку, ИМХО, они как раз очень не точно передают смысл первоначального обозначения термина. Вторая претензия - это отсутствие перевода для некоторых терминов.

Программирование, а не медицина.

Я использую простейший метод анализ - проведение сравнения. И вижу полную нелогичность с имеющимися системами. Поэтому не понимаю идеи по типу, давайте сделаем так как я хочу. Вот просто так вот и все. Мне кажется, вопросы такого уровня должны решаться как-то более обосновано. Наверно следует опираться на что-то более существенное, чем просто личные страдания по поводу большого количества иностранных слов в программировании. Такой подход сложно оценить  с точки зрения правильно / неправильно, но он хотя бы:
а) имеет обоснование
б) рационален
Что у Вас???

Это Utkin предлагает влезть в чужую работу и еще наслать туда бюрократов - просто ради понятия его, Utkin'a, всеобщего равномерного геноцида трудяг абстрактной справедливости.

Вопрос не в абстрактной справедливости. Тут ведь как посмотреть - вообще-то справедливость ищите Вы, когда пытаетесь переписать термины. Я ищу обоснованный и согласованный вариант. Потому что идея всех устраивает - давайте сделаем программирование понятным, потому что наши термины в теории должны упростить восприятие концепций и абстракций. Но дьявол как известно кроется в деталях, а благими намерениями вымощена дорога в ад. Давайте быть более практичными. Я привел конкретный пример с двумя книгами. Там речи о справедливости не стоит. Как там быть?
Давайте дальше посмотрим технические детали. Где словарь? Какой термин будет расово верным? Почему этот термин? Кто это решил? Каждый такой вариант должен быть обоснован и не просто формальным показателем - это по-русски. Вопрос прежде всего в том, что термин должен наиболее четко соответствовать смыслу определения. А уже потом русскость. Именно так, иначе смысл идеи будет полностью потерян. В этом легко убедиться если читать тексты 80-90 х годов. Да там есть терминология, русских слов гораздо больше. Но все описания очень угловаты и убоги. То есть теряется главный принцип - передача смысла. Сможете представить рациональный механизм с прозрачными правилами?

А еще при этом жалуется про завинчивание гаек гос-вом

Государство закручивает гайки по политическим мотивам, а не с целью сделать мир лучше, добрей и светлей.

Я думаю, что словарём для программистов занимается

А где ссылка на словарь?

Отредактировано utkin (2019-07-10 10:32:48)

0

58

utkin написал(а):

А где ссылка на словарь?

Позвони в секретариат ВУЗа и спроси. Тебя, вероятно отправят на профильную кафедру, и там в какой-нибудь лаборатории кто-нибудь его составляет (2-3 человека).

0

59

Позвони в секретариат ВУЗа и спроси. Тебя, вероятно отправят на профильную кафедру, и там в какой-нибудь лаборатории кто-нибудь его составляет (2-3 человека).

То есть смысла нет :)? И тут составляли словари и надо еще посмотреть какой словарь лучше, а то может с институтом и связываться смысла нет :).

0

60

мы генерируем настолько мало контента, что это не имеет значения

Мы не работаем на госплан, поэтому Ваше заявление о значимости количества чего-то... оно странное какое-то, из другой вселенной.

Наверно следует опираться на что-то более существенное, чем просто личные страдания по поводу большого количества иностранных слов в программировании.

При чем тут чьи-то личные страдания? Личные страдания - это Ваши переживания за чужие з/пл. Или, например, манифест.

Тут ведь как посмотреть - вообще-то справедливость ищите Вы, когда пытаетесь переписать термины.

Где MihalNik пытается переписать термины?

Мне лично не нравятся многие переводы в ваших словарях

Потому что программисты не должны придумывать спецслова, а должны читать словари русского языка.
А они читают словари английского языка. Или, скажите, не читают? А в итоге потом Вы доказываете, что слова общего назначения - это уникальные термины.
Что виндоузы нельзя называть окнами - что это или агенты или операционные системы. Что МихалНик, естественно, благополучно пропустит мимо ушейглаз.

если читать тексты 80-90 х годов. Да там есть терминология, русских слов гораздо больше. Но все описания очень угловаты и убоги.

И современные точно так же убоги. Просто для тех уже прошла достаточная выдержка времени, а в этом - живем мы, и кривизна собственной речи для нас не очевидна.
Но если ее мерить определенными средствами - она не лучше. Открывал старую научную статью Ландау по алгоритму деревьев - язык яснее, чем у большинства хабрахабра.
Многие иностранные книги, которые тут предлагается почитать по теории компиляции - ужас. И качество перевода и терминология на обоих языках и собственно их содержание.

вообще-то справедливость ищите Вы, когда пытаетесь переписать термины.

Тема про рынок и деньги. Хотите на чей-то рынок - говорите соответствующим языком.

Давайте быть более практичными. Я привел конкретный пример с двумя книгами. Там речи о справедливости не стоит. Как там быть?
Давайте дальше посмотрим технические детали. Где словарь? Какой термин будет расово верным? Почему этот термин

Давайте быть более практичными. Тогда правильный вопрос: каким языком написать книгу, чтобы успешно продать?
А почему производство книг в России зачахло - это не наша (форума русскоязычного программирование) проблема, а наводящий вопрос для исследования способов успешного написания и продажи книг.

Отредактировано MihalNik (2019-07-10 13:31:07)

0


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » политика в области IT » Для богатых организаций и русский язык тоже неактуален