Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Почему БудДен НЕ ошибается

Сообщений 61 страница 90 из 102

61

Я специально упомянул про то, что фс линукса - не единственно возможная, чтобы нельзя было сказать "я делаю абстрактные процедуры работы с файлами, а к линуксу они только привязаны". Абстракции линукса и оберона для работы с файлами несовместимы между собой (и это реальная проблема при использовании ЯОС как приложения). Т.е. если ты будешь по-русски называть работу с файлами в линуксе, то это будет именно перевод линукса, а не какая-то абстракция.

0

62

Мысли по борьбе с БудДеном №2:

БудДен видит некоторый риск, которого он боится. И приписывает этот риск Лису, что Лис обязательно в это вляпается.
А Лис не такой, думает он по-другому, потому что он исповедует открытость и поход "пусть расцветает сто цветов".
Для того, чтобы обеспечить возможность существования этих ста школ/проектов Лис предпринимает специальные усилия.
Разъясняет почему надо делать больше независимых стандартов и протоколов.
Как же отвечать на такие обвинения? Желательно не затрачивая на это много времени?
Допустим, что БудДен будет это писать на своём форуме, отвечать всё равно придётся, просто можно будет подумать подольше.

Пока у Лиса нет хорошей идеи. Может быть надо просто писать гораздо, гораздо больше текста.

0

63

БудДен написал(а):

Ты уже будешь привязан

Тут не хватает слов "в моём (БудДен-а) воображении..."

Может не Лис,
может не привязан,
может не будет...

Я тут думал, как переделать передачу аргументов командной строки, чтобы не писать минусы перед именами параметров.
Но с таким БудДеном на форуме не хочется выкладывать мои переделки стандарта System V API.

0

64

После того, как Мао это сказал, он потом многие цветочки прополол. Распыление ресурсов при их недостаточности является вредительством, и это моё устоявшееся отношение к деятельности Лиса. План Лиса избыточен, не соответствует своим же декларациям о том, что вот по плану Лиса идёт создание, а у Буддена - только перевод. Если бы он им соответствовал, можно было бы сказать, что за избыточный расход ресурсов мы получаем какие-то преимущества:

* мы создаём всё своё с нуля
* мы получаем гарантию безопасности

Но ни то, ни то, не верно. В этой ситуации как оправдать расточение ресурсов? Единственное, что тут видится хорошего в плане Лиса - это кривая роста - каждый следующий пункт больше предыдущего по размеру. Это хорошо в плане того, что можно согласовать с постепенным ростом сообщества. Однако нет ни сообщества, ни роста. Проблема состоит в индивидуализме и потаканию собственным хотелкам, при том, что цель русификации (в моём понимании) состоит в повышении конкурентоспособности страны. ИванАс хорошо это выразил: "я буду себе делать хорошо, а государству как-то автоматически станет хорошо". Поэтому это преимущество не выглядит столь важным. Нужно сразу понимать, что задача создания автономного ИТ является гигантской задачей, для которой нужно отложить индивидуализм. Но я не возьмусь прямо сразу осуждать кривую роста Лиса.

0

65

БудДен написал(а):

я не возьмусь прямо сразу осуждать кривую роста Лиса.

Зато ты постоянно этим занимаешься. Осуждаешь и осуждаешь Лиса. Прям в этом же самом сообщении выше.
Иди, иди на твой форум атсюдава.

0

66

БудДен написал(а):

В обероновских системах нет директорий (в своей файловой системе)

Можете подробнее пояснить, что это значит?

Имя файлу ты назначаешь в последний момент, когда он уже заполнен и готов для использования теми, кто будет его читать.

Это решается простым добавлением флага открытия/создания файла WRITE_ON_CLOSE\ЗАПИСЬ_ПРИ_ЗАКРЫТИИ, при котором файл добавится в файловую систему (или заменится существующий файл с таким же именем) только после вызова close\закрыть().
Впрочем, я не вижу особой пользы в таком флаге. Если пользователь будет видеть, как постепенно увеличивается размер файла на диске, ничего плохого в этом нет. А полезнее будет просто предоставлять (средствами ОС) информацию о том, открыт ли на запись какой-то файл или нет. Сейчас программам для синхронизации файлов (например в облачные хранилища) приходится угадывать "можно уже заливать файл в облако или его ещё сохраняет на диск какая-то программа". Ну и если файл ещё открыт кем-то на запись, то нужно запрещать его запускать/открывать другим программам, за исключением только случаев, когда программа явно указывает, что хочет открыть на чтение файл уже открытый кем-то на запись.

0

67

> Можете подробнее пояснить, что это значит?

Нет директорий - это значит, что их нет.
Можно подключать несколько файловых систем с префиксом ИМЯ:
Для FAT и ext директории поддерживаются.

> Это решается простым добавлением флага

Не знаю, то же это самое или нет. Файл реально создаётся, просто он анонимный, и если просто про него забыть, то его соберёт финализатор при сборке мусора. Это решение в Обероне я считаю ошибкой, но оно было принято. Но не суть, есть гораздо более понятный пример несовместимости файловых систем между Windows и Linux, из-за „\“ и „/“, также в Windows невозможен файл с именем NUL, нечувствительные к регистру имена и т.п.

0

68

> Сейчас программам для синхронизации файлов (например в облачные хранилища) приходится угадывать "можно уже заливать файл в облако или его ещё сохраняет на диск какая-то программа"

Ну вот, угадывает, потому что гонки. Но я здесь клонил к тому, что если Лис будет создавать своё ПО в линуксе, то он будет переводить линукс, потому что работа в линуксе делается через именованные сущности, будь то системные вызовы, стандартные системные утилиты или стандартные библиотеки из пакета поставки. Значит, вместо перевода A2, который мал по масштабу, хорошо автоматизируется и контролируется, Лису придётся переводить Линукс. Технически эта задача сложнее на порядок из-за того, что Линукс написан на Си, который не подвергается метапрограммированию так же легко, как Оберон. Точнее сказать, она не сложнее, а просто практически неразрешима. Переведённый Линукс, даже если его и можно помыслить, будет несовместим с обычным Линуксом и обычные линукс-программы на нём работать не будут. Либо придётся временно поступиться принципом полной русскоязычности. Т.е. вызывать не "ОткройФайл", а "fopen". Пусть это будет и промежуточный этап, но на него придётся пойти. Но ведь в ЯОС тоже перевод A2 является промежуточным этапом. Дальше по плану было получение преимущественно русскоязычной системы, владение которой точно такое же, как если бы она была написана с нуля - не по той причине, что она написана с нуля, а по той, что решения по дальнейшему развитию принимаются не в Цюрихе, а в России.

Притом уже на промежуточном этапе в ЯОС функция Отркрой может реально называться на русском. В случае плана Лиса ему не получится переименовать функцию fopen, не сломав весь тулчейн. Поэтому ОткройФайл будет только синонимом для fopen, который будет превращаться в fopen где-то довольно рано (например, в компиляторе). И при отладке придётся иметь дело именно с fopen, его истинное имя сложно будет так закопать, чтобы он нигде не торчал. Т.е., по сути дела невозможно написать русскоязычную программу под Линукс, она только с лицевой стороны будет на русском, а внутри всё равно она будет на английском. В ЯОС это возможно и это было показано на прототипе хорошего размера.

Отредактировано БудДен (2024-11-01 08:59:40)

0

69

Вот Лис заявляет, что он будет использовать пруверы и всё такое. Но вообще в почти любом компиляторе есть та или иная форма какой-то своей логики. Но пруверы - это не единственное хорошее, что придумали люди. В том числе есть понятие метапрограммирования. В задачи метапрограммирования входит автоматизированный синтез и анализ программ (пруверы являются сложным частным случаем). В Си оно сводится только к генерации кода через подстановки (#include/#define/-D) Кроме того, всяческие configure и make тоже являются средствами метапрограммирования. Однако проконтролировать сгенерированное невозможно и я записал специальное видео на эту тему:

https://dzen.ru/video/watch/633de7ef67bfa13a96c9fc4e

В A2/ЯОС можно распарсить файл конфигураций, перечислить все конфигурации, прочитать весь код во всех конфигурациях, распарсить его и что-то с ним сделать. Например, провести статический анализ, построить документацию, проставить отступы или перевести все имена на русский по словарю.

Мой переводчик кода именно так и делает - он разбирает все конфигурации, переводит каждую из них отдельно, а потом сливает результаты по алгоритму, похожему на слияние в системах контроля версий, но более простому.

Это принципиальный шаг вперёд, который есть и в некоторых других современных языках программирования, таких, как Java (с оговорками) или Go. Он позволяет, к примеру, сделать автоматические рефакторинги. В ЯОС есть только один вид автоматического рефакторинга, но он есть, а в средах для C/C++ его принципиально невозможно сделать, т.к. для того, чтобы его сделать, надо знать все возможные конфигурации, а их бесконечное количество. В ЯОС количество конфигураций конечно и все они перечислены в файле конфигурации.

Например, когда делается статический анализ кода на Си, нужно собрать конкретную конфигурацию программы. И анализу будет подвергнута только она. Если боевой код собирается с другими определениями препроцессора, то результаты анализа к нему неприменимы.

Размер этого шага вперёд примерно такой же, как и применение прувера. Но при этом полноразмерные пруверы применяются только в отдельных особых случаях, а рефакторинг в Java применяется очень интенсивно. Задача перевода кода сводится к многократному применению рефакторинга "переименуй идентификатор". Лис пренебрёг этим шагом в своём плане. Т.е., говоря на словах о прувере, фактически он вернулся из нулевых в семидесятые.

Отредактировано БудДен (2024-11-01 08:57:30)

0

70

БудДен написал(а):

Нет директорий - это значит, что их нет.

И как тогда распаковать zip-архив например? Всё его содержимое свалится в одну кучу?
Как это вообще работает, в именах файлов допустимо использовать слэши?
А символические ссылки есть?

Но не суть, есть гораздо более понятный пример несовместимости файловых систем между Windows и Linux, из-за „\“ и „/“, также в Windows невозможен файл с именем NUL, нечувствительные к регистру имена

Но мы же не про файловые системы говорим, а про операционные. И Linux, кстати, уже неплохо научился работать с NTFS, несмотря на все его [NTFS] "несовместимости" с идеологией Unix. И если делать новую ОС, то она должна поддерживать (хотя бы частично) и exFAT, и NTFS, и ext4 и прочие распространённые файловые системы.

потому что работа в линуксе делается через именованные сущности, будь то системные вызовы

Вот системные вызовы в Linux'е, кстати, в отличие от Windows, не завязаны на имена.
Посмотрите Hello world на ассемблере для Linux. Имена системных функций там только в комментариях, а в машинном коде используются только их id-шники. Вот их таблица.

Т.е., по сути дела невозможно написать русскоязычную программу под Линукс, она только с лицевой стороны будет на русском, а внутри всё равно она будет на английском.

А я считаю, что возможно (и возможно даже не "русскоязычную", а "безязычную"). По аналогии с тем как реализованы системные вызовы, можно сделать некий фреймворк-прослойку, но в скомпилированной пользовательской программе никакого английского не будет — все функции будут вызываться по их id-шникам. А английские имена останутся только в этой прослойке и только временно на этапе поддержки Linux.

0

71

> И как тогда распаковать zip-архив например? Всё его содержимое свалится в одну кучу?

Если это ФС Оберон, то да.

> Как это вообще работает, в именах файлов допустимо использовать слэши?

Не знаю, но вряд ли.

> А символические ссылки есть?

Нет.

> Вот системные вызовы в Linux'е, кстати, в отличие от Windows, не завязаны на имена.

А вызовы функций из .so файлов? А команды операционной системы? А стандартные имена файлов типа /dev/null, /etc/hosts? А содержимое конфигурационных файлов? А переменные окружения, такие как DISPLAY? А имена ключей в стандартных командах, такие как --init-file в bash? А стандартные атомы X11, такие как WM_ICON_NAME? Я же сталкивался с некоторыми из этих проблем при своём переводе, и на самом деле во многих случаях мне пришлось ввести двуязычность. Мне пришлось править командную оболочку, компилятор, систему сборки. Вы готовы засовывать многоязычность по всей системе? Если вы просто выкинете английские имена, ваша система сразу же перестанет работать, потому что найти все места, где две строки складываются в строку WM + ICON_NAME = WM_ICON_NAME - это крайне нетривиальная задача, из серии задачи об остановки. Вы не сможете это сделать и система сломается. Но даже если вдруг она не сломается, то все приложения, которые написаны под англоязычный линукс, не соберутся, а в бинарной форме не заработают на агрессивно русифицированном линуксе. Это вилы, коллеги. Я смог сделать переводы только для статически разрешимых сущностей, таких, как неэкспортируемые идентификаторы. Эспортируемые идентификаторы (аналог экспортируемых функций в so) у меня двуязычные в динамике и для этого я не помню что ещё правил, видимо, механизм загрузки модулей - в вашем случае это будет линкер. Поскольку A2 была маленькая и у меня не было пользователей, я в принципе смог это сделать. Хотя там тоже были тонкие места, например, пришлось увеличивать размер идентификатора и размер стека по умолчанию. Вам придётся либо делать то же самое во многих местах (и делать по сути свой форк линукса, не только ядра, но и ещё многого), либо ваша система не будет русскоязычной, либо она будет настолько убогой, что ей не нужен целый линукс и пользы от неё будет совсем мало, например, в ней не будет графической среды (а в ЯОС есть своя среда разработки для своего языка программирования). Она сможет стать русскоязычной, только когда вы сойдёте с линукса. А тогда зачем вообще с него начинать? Вообще-то существует не так мало разных операционных систем. Линукс по какой причине из них выбран? Проводился ли хоть какой-то анализ перед принятием решения? Почему не Embox? Не FreeBSD? Не plan9? Не A2? Не Mezzano? Не reactos?

> все функции будут вызываться по их id-шникам

Если у этих id-шников вообще не будет имён, то это шаг назад даже по сравнению с английским языком. Если будут русские имена в справке, которые будут превращаться в числа, то это всё равно перевод. id-шнику соответствует английское и русское имя. Можно, конечно, заняться софистикой и сказать, что перевода нет, но это будет только софистика.

Отредактировано БудДен (2024-11-01 17:57:45)

0

72

БудДен написал(а):

с линукса. А тогда зачем вообще с него начинать?

Ну надо же с чего-то начинать. В Linux'е же не всё прям плохо-плохо. Есть и хорошее.
Начинать с нуля новую ОС, которая будет поддерживать весь зоопарк существующих устройств, мы (российские разработчики и Россия в целом) позволить себе просто не можем.

Линукс по какой причине из них выбран? Проводился ли хоть какой-то анализ перед принятием решения? Почему не Embox? Не FreeBSD? Не plan9? Не A2? Не Mezzano? Не reactos?

Он тупо популярнее. В разы. Точнее даже, на порядки.
Т.е. выбор уже сделали простые пользователи (в т.ч. разработчики различных веб-сервисов) по всему миру.
Особого смысла проводить дополнительные исследования я не вижу. Слишком большой разрыв в популярности [даже с FreeBSD, не говоря про остальные ОС из вашего списка].

> все функции будут вызываться по их id-шникам

Если у этих id-шников вообще не будет имён, то это шаг назад даже по сравнению с английским языком.

Прошу не вырывать мою фразу из контекста. Я писал так:
> в скомпилированной пользовательской программе никакого английского не будет — все функции будут вызываться по их id-шникам.

Соответственно, имена в программе будут, но компилятор заменит их на id-шники. Но сама программа при этом будет написана чисто на русском (если ЯП будет поддерживать русские ключевые слова и стандартную библиотеку).

Отредактировано alextretyak (2024-11-02 02:20:02)

0

73

БудДен написал(а):

Проводился ли хоть какой-то анализ перед принятием решения?

Да, такой анализ проводился одним из специалистов, БудДен-ом. Он выбрал операционную систему, и когда она будет готова к использованию, Лис начнёт её использовать. Силой Лиса заставить не получится, только когда выполнение критериев будет достигнуто.

Критерии такие:
1) поставка в исходниках;
2) отсутствие в исходниках латиницы;
3) наличие руководства по запуску на Linux (в qemu, инструкция по сборке);
4) поддержка архитектуры Интел64;
5) поддержка архитектуры Арм64;
6) наличие документации по ABI для написания прочих проектов Лиса (например ассемблера);
7) наличие документации по кодировке строк;
8) наличие документации по формату выполняемых файлов (для линковщика);
9) наличие документации по процессору команд (как в программу командной строки передавать аргументы);

Поскольку БудДену писать документацию некогда... Ну Лис будет использовать то, что есть (то есть Линукс).
Да линукс опасный, дырявый, но вариантов-то нет (Android - то же самое). Alextretyak выше написал почему.

Можно "тонко подколоть", что исходники линукса на латинице, и надо их переводить. Но на самом деле не надо.
Пока не будет написана своя ось, можно использовать как есть (латиницу, какой ужас).

Считает ли Лис, что писать свою ОС не надо, и надо использовать Линукс? Нет,
Лис считает, что не надо использовать Линукс, надо писать свою ОСь.

БудДен говорит, что ОС является платформой и навязывает, пропихивает свои концепции во всё прикладное ПО.
Но и это Лис уже комментировал лет шесть назад - можно определить и зафиксировать интерфейс со стороны ПО, и заставить ОСь адаптироваться (делать эмулятор-прослойку вроде wine).

Много раз это БудДену писалось. Что ему непонятно? Почему он снова и снова выписывает свои заблуждения?

Отредактировано Лис (2024-11-02 04:44:11)

0

74

alextretyak написал(а):

Он тупо популярнее. В разы. Точнее даже, на порядки.

Вы собираетесь использовать Линукс только как стапель. Если вы строите прогулочный корабль или авианосец, надо выбирать верфь, на которой он строится, не по популярности верфи, а по её оснащённости для строительства прогулочных кораблей или авианосцев. Вы выбрали верфь по популярности и это ошибка в целеполагании. Ещё ничего сделать не успели, а ошибку уже совершить успели.

Особого смысла проводить дополнительные исследования я не вижу

Не к этому разговору, но ведь когда вы напишете свою ОС, вы столкнётесь ровно с тем же самым. Пользователи уже сегодня выбирают не Фантом, не Qp Os, не ОС Касперского, не Embox и даже не QNX на момент, когда он был открыт для своих задач. Тут, конечно, нет прямой логической связи, но кармически может прилететь ответка, когда вам будет показано, что вы неправильно выбирали. За то, что обидели меня и всех других маргиналов, отказавшись им помочь в их борьбе с монополистом, каковым является Линукс, и сами выбрали монополиста. Другие пользователи точно так же не будут выбирать вашу ОС с кириллическими буковками, потому что линукс популярнее. Можете уже сейчас представить себе, что ЯОС - это система, которую вы написали (вы сильно лучше и не сможете написать, просто в ЯОС вложено 300 человеко-лет, считая трудозатраты на A2 и она намного моложе линукса, и многие хвалят её устройство - я сам в архитектуре ОС не особо хорошо разбираюсь), и вы пытаетесь её кому-то продать, а, те, кому нужна ОС с русскими буквами, вам отвечают, что ваша ОС - плохая, потому что она непопулярна и дальнейшие исследования не нужны. Написать же ОС, которая функционально превосходит линукс, вам вообще без шансов - это может только целое государство. И государство тоже уже выбрало линукс, следуя ровно вашей же логике. Оно, например, не выбрало Реактос, который мог бы удешевить и ускорить импортозамещение многих экземпляров софта (просто запускаем отечественную программу не на Windows, а на Реактос). Т.е. продайте в качестве тренировки себе ЯОС, Mezzano, Plan9, Реактос, Колибри или Фантом и тогда вы поймёте, как продавать ваш будущий продукт, имеет ли смысл вообще к нему приступать и какие корректировки надо внести в план.

Начинать с нуля новую ОС, которая будет поддерживать весь зоопарк существующих устройств, мы (российские разработчики и Россия в целом) позволить себе просто не можем

См. выше про верфь. Этот пункт неясно, как сложить с предыдущими. Я не знаю, насколько лично Вы поддерживаете пункты лисоплана, но вы делаете именно это - собираетесь писать с нуля новую ОС, Вы же не хотите сказать, что вы собираетесь писать с нуля линукс? Значит, вам понадобится написать (или перевести) драйвера для всех устройств, которые она будет поддерживать. Но вам опять же не нужен весь зоопарк существующих устройств. Нужен хотя бы какой-то набор, на котором можно показать, что ваши продукты работают, для дальнейшей раскрутки и набирания сторонников. Например, для этого достаточно QEMU с конфигурацией железа по умолчанию (между прочим, это один из нескольких дельных советов, полученных мной от Лиса в своё время). Если у вас цель системы - чтобы она была на русском, то вполне достаточно запускать её на чём-то типа Комдива, Эльбруса или RISC-V от забыл компанию, которая его делает, чтобы был лозунг "российское железо говорит по-русски" или как-то так. Раз вам не нужен зоопарк устройств, это преимущество линукса отпадает.

> Прошу не вырывать мою фразу из контекста.

Я не вырывал из контекста, а просто сделал выводы из данной ситуации и показал, что там всё равно есть тот процесс, который является переводом. Лис неоднократно говорил, что вот по лисоплану надо создавать новое, а БудДен занимается не тем, что надо, т.е. переводом. Я показал, что и вы тоже собираетесь заниматься переводом. Если словарь находится вовне программы или системы, а не внутри, от этого факт перевода не исчезает. Надо либо им не заниматься, либо признать, что я занимался тем, что надо. В противном случае получается некрасиво, если речь идёт именно о работе по лисоплану.

> Да, такой анализ проводился одним из специалистов, БудДен-ом

Только надо упомянуть, что это было не в рамках Лисоплана, она делалась не за деньги Лиса, и проект остановлен. Поэтому не стоит ожидать выполнения данных критериев. Видимо, придётся поискать кого-то другого, кто сделает вам нужную операционную систему, или сделать её самостоятельно.

> Он выбрал операционную систему, и когда она будет готова к использованию, Лис начнёт её использовать.

По текущим тенденциям она по критериям Лиса, да и по моим собственным, не будет готова никогда, поэтому не стоит даже обсуждать, какие пункты из требований Лиса были запланированы, но не хватило сил осуществить, а какие и не предполагались. Разве только прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте.

Отредактировано БудДен (2024-11-02 10:09:23)

0

75

Но давайте сузим тему и вы объясните (можно здесь, можно самостоятельно для себя), что вы будете делать с теми сущностями, которые я перечислил. для системных вызовов, возможно, вы и выкрутились, т.е. перевели их и положили словарь перевода вне системы - т.е. можно сделать вид, что всё на русском, хотя для реальной работы этот словарь будет необходимой частью документации, пока все текущие люди не вымрут и не народятся новые, которые сразу выучат названия на русском. С остальным что будете делать? Как обеспечите выполнение условия "в исходниках не должно быть латинских букв"? Если на этот вопрос нет ответа, значит, у вас с планом что-то не в порядке.

Отредактировано БудДен (2024-11-02 10:10:30)

0

76

Можно "тонко подколоть", что исходники линукса на латинице, и надо их переводить. Но на самом деле не надо.
Пока не будет написана своя ось, можно использовать как есть (латиницу, какой ужас).

Это не "тонко подколоть". Ты Лис, отказался от включения ЯОС в свой план на том основании, что она не вся на русском. При том, что на момент написания ЯОС не является конечным продуктом, а является (являлась) скорее процессом движения к русскоязычной ОС, причём есть ОС с большой долей русификации исходников и при том работающая. Т.е. она и есть тот стапель, в качестве которого у тебя используется линукс, но гораздо более подходящий. А тебе самому, оказываетеся, можно использовать латиницу на промежуточных этапах. Т.е. - мне нельзя, а тебе можно. Это называется двойные стандарты. Вот я вам это и показываю. Хотя другие полезные проекты ты закопал по каким-то другим причинам. Теперь осталось выяснить, как будет устроено распределение ролей между кириллицей и латиницей по этапам твоего плана. В какой момент и как именно вы впервые получите нечто, где "не будет латиницы" (хотя это цель вообще левая и ненужная, но допустим, что она поставлена - отступить от неё в случае sin или html всегда можно успеть). Но мне это не настолько интересно - сами проделайте это несложное упражнение.

Отредактировано БудДен (2024-11-02 10:07:12)

0

77

БудДен написал(а):

Как обеспечите выполнение условия "в исходниках не должно быть латинских букв"?
Если на этот вопрос нет ответа, значит, у вас с планом что-то не в порядке.

А выше по топику вы не читали? Сначала в шестнадцатеричном дампе нет английских букв,
затем в ассемблерных текстах нет английских букв,
затем в тексте ЯВУ нет английских букв,
затем в коде ОСи нет английских букв,
затем в коде прикладного ПО...

0

78

БудДен написал(а):

Ты Лис, отказался от включения ЯОС в свой план на том основании, что она не вся на русском.

Я попробовал, мне было неудобно. Я пожаловался, получил ответку "нет". Закопал.

0

79

Лис написал(а):

А выше по топику вы не читали? Сначала в шестнадцатеричном дампе нет английских букв,
затем в ассемблерных текстах нет английских букв,
затем в тексте ЯВУ нет английских букв,
затем в коде ОСи нет английских букв,
затем в коде прикладного ПО...

Это на уровне общих слов, а я задал конкретные вопросы. Берёте каждую сущность. Например, для ЯВУ вам же понадобится среда разработки. Она на чём будет написана? На английских буквах? Для ЯВУ понадобится компилятор. Он будет без английских букв? Как файл /dev/null откроете? И т.д. Я не вижу, что это осуществимо. Это, конечно, ваш план. Если он неосуществим - это ваша проблема. Если он осуществим, то можно за вас порадоваться (особенно, за реальное осуществление).

Поскольку я уже начал заменять английские буквы русскими и в тексте ЯВУ, и в тексте ОСи, и в тексте прикладного ПО, если таковым можно считать среду разработки, поиск по файлам и отладчик, то я знаю, с какими проблемами вы при этом столкнётесь и вам показал эти проблемы. Как конкретно вы собираетесь их решать? Вот в чём вопрос, ответ на который у вас должен быть.

Отредактировано БудДен (2024-11-02 10:22:13)

0

80

БудДен написал(а):

Я не вижу, что это осуществимо.

Это прискорбно.

150 шагов видели? Сначала там пишут ассемблер в кодах без русских букв,
затем пишут компилятор на ассемблере без IDE и русских букв,
затем пишут IDE на ЯВУ без русских букв.

И у них не возникает проблем. А у БудДена возникают. Вывод: с БудДен-ом что-то не так.

Отредактировано Лис (2024-11-02 10:23:49)

0

81

И между прочим, я не использую ЯОС как операционную систему для разработки ЯОС. Я её использую как приложение под Linux (или Windows), а как операционную систему я её запускал только в демонстрационных целях. Но в ЯОС уже есть свой слой абстракции от среды, где и можно сосредоточить ту часть словаря, которая относится к /dev/null, DISPLAY и WM_ICON_NAME. Т.е. я делаю похожее на то, что вы планируете, у меня есть ответы на те вопросы, которые я вам задал.

0

82

Лис написал(а):

Это прискорбно.

150 шагов видели? Сначала там пишут ассемблер в кодах без русских букв,
затем пишут компилятор на ассемблере без IDE и русских букв,
затем пишут IDE на ЯВУ без русских букв.

И у них не возникает проблем. А у БудДена возникают. Вывод: с БудДен-ом что-то не так.

Отредактировано Лис (Сегодня 10:23:49)

Не смотрел и смотреть не буду. Я не считаю создание чего-то с нуля актуальной целью. Россия не создавала с нуля паровозы и атомное оружие. Задача не в том, чтобы поднимать ИТ-штангу, а в том, чтобы противостоять внешним врагам. Я напомню, что курская область уже частично оккупирована, и люди там были убиты. Ты Лис, пока жив и до твоего дома ещё не дошли. Но это может оказаться только вопросом времени.

0

83

БудДен написал(а):

Ты Лис, пока жив и до твоего дома ещё не дошли.

Вместо того, чтобы заниматься гражданской войной с лисами, вы бы лучше учились искать общее и фиксировать достигнутые договорённости, формировать планы... Впрочем, могила исправит.

0

84

Лис написал(а):

Я попробовал, мне было неудобно. Я пожаловался, получил ответку "нет". Закопал.

Тут недавно появился человек, который взялся портировать A2 на Малину. Я уже пытался это делать и продвинулся довольно далеко. Но он сказал (чисто русским языком сказал), что он не понимает русские буквы и поэтому вместо ЯОС стал портировать A2. Начал с нуля, не успел полностью выполнить то, что я уже успел проделать (хотя, возможно, сделал что-то другое, что я не осилил) и теперь, похоже, его запас энтузиазма близок к исчерпанию. Так же и вам ответят, когда вы допишете свою ОС с русскими буквами. Неудобно - надо приспособиться, потерпеть. Ты же живёшь как-то с лапками, даже печатаешь на компьютере. Наверняка неудобно тоже.

Отредактировано БудДен (2024-11-02 10:37:29)

0

85

Лис написал(а):

Вместо того, чтобы заниматься гражданской войной с лисами, вы бы лучше учились искать общее и фиксировать достигнутые договорённости, формировать планы... Впрочем, могила исправит.

При неактуальности войны я лучше займусь музыкой. Впрочем, я уже и плюнул на всё и ей собственно говоря и занимаюсь. А войну пусть кто-нибудь другой выигрывает. Когда до моего дома дойдут - буду решать.

0

86

Лис написал(а):

Зачем мне это делать, если уже есть великий стратег Лис? План по ЯОС был сформулирован, никто не присоединился. И он состоял именно в том, чтобы внедрить русские буквы по принципу 20/80, а не на 100% (что излишне, ненужно, вредно и анекдот). Это была работа достаточно простая и которую легко распараллелить. Хотя нужно её и курировать как-то. По сути нужно понять код каждого модуля, составить словарь переводов по стандартам, которые уже более-менее устоялись, и применить его. В итоге можно было уже сегодня иметь ОС, где 90% букв были бы русскими, запускающуюся на x86 и Arm32. 0 (ноль) человек захотели ей заниматься за бесплатно. За деньги тоже как-то не нашлось (впрочем, неясно, почему это должны быть мои деньги, а не деньги, откопанные Лисом - наверное, животные умеют не только закапывать, но и откапывать). Мне бы своих денег на 20 человек-лет ИТ-труда было бы не то, что жалко, а у меня просто столько нет.

Вот собственно и состояние планов по ЯОС. К прочим предложениям я тоже открыт. Поступало 2-3 предложения, но не сложилось.

Отредактировано БудДен (2024-11-02 10:50:54)

0

87

Вот просто пока Лис строит свои ложные планы и более того, уже не первого человека собирает, который начинает их осуществлять, в реальном мире происходит вот что:

Слушатель Business FM Андрей столкнулся с курьезной ситуацией. Он регулярно отправляет письма в Белоруссию «Почтой России» и раньше всегда подписывал данные конверта на русском языке. Но, придя в отделение в очередной раз, обнаружил, что имена, фамилии, адрес и всю остальную информацию нужно переписать на латинице. Даже несмотря на то, что русский язык в Белоруссии считается государственным.

https://www.bfm.ru/news/561196

Т.е. чтобы стоять на месте, нужно бежать вперёд изо всех сил. Просто строить планы, мечтать, делать ассемблеры, делать виртуальные машины - это либо стоять, либо ползти вперёд. Нужно не просто составить работающий план. План должен быть ещё и оптимизированным.

План БудДена за 20 человеко-лет позволяет получить тулчейн, ОС, среду разработки, оконную систему на русских буквах. А какова оценка трудоёмкости выполнения плана Лиса? Эта цифра существует вообще или план есть, а сметы к нему не прилагается?

Отредактировано БудДен (2024-11-02 11:37:21)

0

88

БудДен написал(а):

План БудДена за 20 человеко-лет позволяет получить тулчейн, ОС, среду разработки, оконную систему на русских буквах.

Вы много пишете, я думаю вам хватит 10 человеко-лет. Ждем выполнения вашего плана в 2034 году.

0

89

Послать-то меня легко, а что делать с вопросами, которые я задал? Вы же должны понимать, что делаете. С Вами лично всё понятно - поднимаете ИТ-штанги. Я свою уже поднял, теперь этим больше не занимаюсь. В частности, данный план отменён и исполнению не подлежит, если не прилетит волшебник на вертолёте. Это нормально. Лис составил план и не исполняет его, я тоже не исполняю.

Однако ничто не является оправданием для того, чтобы не сравнить два плана и не рассмотреть их преимущества и недостатки. Ну, для тех, кто реально заинтересован в результате, а не только в процессе.

Отредактировано БудДен (2024-11-02 12:31:08)

0

90

БудДен написал(а):

что делать с вопросами, которые я задал?

Все ваши нериторические вопросы были отвечены.

А на риторические ответ один - засуньте их себе на форум, как это сделал Gudleifr.

0