Господи спаси меня от вайтишников. Тысячи прослоек и фреймворков это их дело, все потому что не могут в микрокоде чипа разобраться. Потому что если бы могли, то знали что за них все уже дано сделали. И не нужно велосипеды изобретать, надо пользоваться уметь тем что есть.
Самый близкий к русскому это Lojban, но он с артиклями и без словарной логики ровно ничего не дает. Декларотивный язык и вообще перегруженный логикой и местоимениями Пролог. Язык Си оперирует просто уровнями железа и паразитирует на стеке. В последнее время из лиспа много фишек захватил. С питоном тоже самое в новом стандарте по сути добавили просто модификацию кода в стеке. Но вайтишникам сказали что это новые функции шаблонов декораторов. Следующий шаг будет шитый код между этими шаблонными декораторами добавить. А еще следующий ввести псевдо ассемблер в коде для их написания ....
Чтоб сделать полный ассемблер надо знать полный список операционных кодов микропроцессора, а он есть тольк у тех кто конкретный чип проектировал.
Так скажем MOS 6502 отличается от аналога из СССР 4К602ВМ1 (Разработка HПО "Физика" устройств памяти подводной военной техники) как раз убранными недокументированными фичами. А болгарский аналог CM630 скопировали с Dragon 64 Hitachi с HD6309E CPU. (расширили акумулятор, добавили два патриотических регистра V и O - zero register и регистр совместимости прерываний MD с операционной системой реального времени ОС 9), который использовался в Oric.
Суть в использовании логического сплошного 2 Мб пространства через аппаратное подключение памяти.
И внезапно оказывается, что перед тем как делать язык надо себе и компьютер представлять и операционную систему да по сути и программу для разработки которой все это делается.
А когда человек выучил только функциональную клавишу F4 - Поиск и Замена (Copy Paste), то это и есть вайтишник Лис.
К слову некоторые радиоэлектронщики думают что болгарский аналог чипа HuC6280 поддерживал ассемблеры 6502 и z80 и 86.
А он их и то не все эмулировал. Разница в тактах. Но электронщики на то и не микроэлектронщики чтоб со своими аналоговыми осцилоскопами на такие мелочи не обращать внимания. Потому что по физическим параметрам пинов UART все они одинаковые.
Детский сад, штаны на лямках. Деревьев. А чё не тензоров или реляционные таблицы или символьные вычисления с бесконечной точностью?
А еще лучше жгут в 109 проводов до клавиатуры как доцент Шматько делал. Странно что Лис за проектирование языка взялся. Строил бы сразу токомак. Когда в голове пусто, то все равно какие ссылки из википедии в рандомном порядке публиковать. Ждем еще советов по созданию вакцины и генной модификации людей. Чё уж мелочиться то?
Отредактировано ignat99 (2023-09-30 13:30:30)