Говорят обычно короче чем пишут. И длинные фразы идут под нож, ибо терпение собеседника ограничено.
Обычно да, но есть много всяких отклонений, где свой сленг. Но данный эксперимент этого конечно не учтет.
Но если мерить в лексемах - его там не будет.
Но можно мерить и в количестве символов.
А ещё знаки имеют разный графический размер.
Бывает . Ничего страшного это все усреднится.
Наглядный пример некорректности предлагаемого подхода - существуют иероглифы.
Вот так и можно проверить влияние иероглифов на мышление. Так что это очень даже корректно. Уже потом проводя анализ полученных данных аналитик сможет ссылаться в отклонениях от общей тенденции на иероглифы (если он увидит зависимость). Это этап сбора статистики, а Вы уже трактуете полученные результаты.
И это тоже влияет на краткость. Но Вы же это проигнорируете, как и другие аргументы. Как с падежами - скажете, что раз нет, значит никому не по силам или не нужно.
Конечно, потому что, то о чем Вы пишете относится к внутриязыковому сравнению. А здесь проводится межязыковое сравнение поэтому все фишки конкретного языка и должны быть проигнорированы.
А нужно брать тысячи учёных и просчитывать корректный эксперимент с документацией на много тыс. страниц.
Но пока Ваша аргументация о некорректности хромает.
Вы ссылаетесь на особенности конкретных языков - но цель как раз обойти их (игнорируем разницу for-each).
Вы ссылаетесь на людей - но цель игнорировать индивидуальность (проводим много экспериментов с большим количеством человек, отсеиваем претендентов по каким-то формальным признакам - социальный статус, финансовая обеспеченность, профильность обучения (гуманитарий вероятно напишет длинней технаря) и т.д.).
Вы ссылаетесь на некорректность входных данных - но цель решить данный вопрос через обобщение (гугл утверждает, что у дураков мысли схожи и большинство людей напишет примерно об одном и том же). Вы считаете, что это восприятие, а я говорю об оценки того как они выразят свое восприятие. Для этого и применяется самый примитивный статистический механизм - медиана. Можно брать более крутые фишки, но я не силен в статистике.
Как видите защита от некорректности имеется. Сама чистота эксперимента будет обеспечена опять же большим количеством опытов и разными людьми проводящими эксперимент (ну грубо говоря, каждый институт сам собирает сведения). Это гарантирует, что в случае возникновения локальной ошибки (допустим кто-то схалтурил при сборе данных) она не будет масштабирована на всех.
А нужно брать тысячи учёных и просчитывать корректный эксперимент с документацией на много тыс. страниц.
А! Бюрократия наше всё. На самом деле нет. Такие вещи проводятся не для натурных экспериментов. Например, при моделировании возникает куча условий. В данном случае достаточно чтобы эксперимент проходил в соответствии с определением научного метода. Там есть критерии и если они выдерживаются эксперимент формально верифицирован. А вот трактовка результатов это уже другой разговор. Здесь уже второй этап.
Да ничего подобного. Миллиард вон читает Роулинг и где хотя бы один другой подобный современный писатель? Ну хотя бы до четверти или даже десятой части её популярности?
Её волна чуть длинней. Но она все равно закончится - люди прочтут ее книги и успокоятся. Как было с Толкиеном - его волна еще длинней, но и она сошла из-за Интернета.
Хаскел изучают в МIT (это царство функциональных систем программирования, там изобретен Scheme, например). Это из самого что на поверхности. Насчет статистики надо искать. Счас не помню уже.
А где и когда был проведён эксперимент с блондинками и хаскелем?
Я писал лишь о том, что такие сведения легко получить. Данный эксперимент также чисто технически просто выполнить.
Я знаю, что и Пролог очень мало кто из математиков осваивал в вузе - но на последнем курсе он ведь на фиг никому не нужен, правда?. Значит ли это, что он сложен?
Вы судите строго по РФ. Но в разных институтах свои изюминки. Есть там и что-то типа госэкзамена - большого такого испытания, где студента гоняют по всему учебному курсу. Не учить что-то на 5-м курсе не проходит. Я уже молчу об аспирантуре. Там вообще все по-взрослому, работы по полдня защищают, а не доклад в 10 минут.
Программист заранее не знает, какой код ему придётся поддерживать и в конкретном проекте будет своя статистика, а ещё многие из них будут просто заброшены.
Но общие зависимости будут везде одинаковы, хоть в естественном языке, хоть в искусственном. Узнать эту информацию можно только проведя эксперимент .
Изучать же с нуля будут скорее всего современный стандарт, для которого Ваша статистика автоматически устарела по условию опыта и не может быть аргументом выбора.
Вы упорно гнете свою линию про новичков. В условиях эксперимента этого нету.
Но язык - это набор возможностей, правил, слов, а не выборка текстов или речей.
Мы проводим замер и получаем некоторые общие сведения. Нет желания поставить общую отметку языку. Я же не дурак мерять сложное понятие одной цифрой. Это только гуманитарии так интеллект измеряют с помощью IQ . Вот Вам наглядный пример - перед Вами река (озеро, океан, как Вам больше нравится). Что мы можем сказать о нем? Я предлагаю взять несколько образцов воды и посмотреть под микроскопом. Вы начинаете протестовать включая весь поток как объективных так и необъективных аргументов - на другом конце океана вода другая, в одну реку нельзя войти дважды и т.д. Никто и не спорит с этим. Чтобы померить океан нужно учесть конфигурацию каждого атома и то из-за более мелких частиц модель будет далеко не полной. Но цель такая и не стоит. Никто ведь не меряет весь океан. Проводят какие-то узко целенаправленные эксперименты. Никто не обвешивает датчиками каждый микроорганизм из всего планктона представленного там. Ваш агностицизм раздувается слишком феерично.
Это ещё одна сложность. Раньше вон был твёрдый знак на каждый чих и тексты были длиннее. Потом его просто убрали и, о чудо, они стали существенно короче! Кто-то даже посчитал сэкономленный лес для "Войны и мира". Но и не все сразу же от него отказались - потребовалось сколько-то лет.
Мы просто делаем срез в динамическом потоке. Сделаете такой срез через 10 лет и получите еще кучу данных для анализ в сравнении с первой точкой. Динамику по-другому не измерить. Есть нужно несколько точек, то одна из них все равно должна быть первой. Это уже на уровне здравого смысла объясняется.
Так это была неэффективность русского языка вообще или только неумелого использования кириллицы?
Это уже скажут те люди которые проанализируют данные. То что Вы получите информацию, что запись на каком-то языке длинней не значит, что он неэффективен - это уже обсуждалось ранее. Одной этой информации будет недостаточно из-а большого количества факторов влияющих на вопрос. Но если не проводить измерения никаких данных очевидно получить будет нельзя. Это тоже здравый смысл.
Опять выходит, что никаких долгосрочных результатов Ваш эксперимент не даёт и зависит даже от чесания левой пятки мин. образования/печати в разных странах.
Это зависит от того какие данные будут получены. Если вскроется какая-то супер тема (типа китайский самый крутой!) сотни ученных начнут копать в том же направлении и Вы получите массу данных на смежных направлениях.
Отредактировано utkin (2018-08-03 07:53:18)