Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гипотеза Сепира-Уорфа

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

В международных институтах вряд ли согласятся.

Почему?

Заведомое выбрасывание средств на ветер.

Почему? Это новые знания. Подобные исследования могут действительно поставить точку в вопросе какие языки более выразительны. Или поставить новые вопросы - зависит ли мышление от языка? Или язык не важен и человек на любом языке мыслит примерно одинаково? Это важные вопросы и их ответы на них могут повлиять на образовательные процессы вообще и на языки программирования в частности.

под строго предопределённые результаты для пропаганды.

Во-первых, не нужно натягивать наши лекала на весь мир. То что у нас вместо реальности телевизор, не означает, что везде все точно также. Там действительно много людей увлеченных своей трудовой и научной деятельностью. Им просто нравится заниматься тем, чем они занимаются. Есть такой сервис TED посмотрите выступления на нем (для некоторых записей есть русские субтитры). Во-вторых, пропаганда не нуждается в доказательствах.

Отредактировано utkin (2018-08-01 22:05:13)

0

32

utkin написал(а):

поставить точку в вопросе какие языки более выразительны.

не "выразительны", а "компактны в записи". Там же в Википедии говорится о том, что любой язык может выразить всё что угодно, да и сами Вы, Уткин, ссылались на машину тьюринга и сводимость к ней всех языков програмимрвоания, что даёт им одинаковую выразительность.

utkin написал(а):

Или поставить новые вопросы - зависит ли мышление от языка?

Вопрос этот уже поставлен - в заголовке этой темы, теми парнями. И ответ дан - конечно же язык влияет на формирование некоторых связей, но это влияние ограничено.

utkin написал(а):

человек на любом языке мыслит примерно одинаково?

человек мыслит не на языке, а образами. И только в самом конце процесса размышления он эти образы именует (кодирует для передачи во вне)

utkin написал(а):

ответы на них могут повлиять на образовательные процессы вообще и на языки программирования в частности.

Не могут повлиять, потому что неясно - каким образом.

utkin написал(а):

не нужно натягивать наши лекала на весь мир.

Но и "чморить" только за то, что они наши не следует. Тем более, что и не наши они, а импортированы в процессе перестройки из стран капмира.

0

33

не "выразительны", а "компактны в записи". Там же в Википедии говорится о том, что любой язык может выразить всё что угодно, да и сами Вы, Уткин, ссылались на машину тьюринга и сводимость к ней всех языков програмимрвоания, что даёт им одинаковую выразительность.

В общем-то да. Есть только мелкие нюансы типа игры слов - когда фишки языка основаны на самом языке, а не на описании каких нужных человеку вещей.

И ответ дан - конечно же язык влияет на формирование некоторых связей, но это влияние ограничено.

А может быть нет? И независимо от языка человек все равно придет к каким-то вещам (типа логического отрицания).

человек мыслит не на языке, а образами.

Это только один из способов мышления.

Не могут повлиять, потому что неясно - каким образом.

Ну как же сейчас миллион образовательных программ. Если ответ известен - что мышление и язык связаны так себе, то и можно искать уникальную программу, которая позволит наиболее эффективно учить большинство человекоподобных, независимо от их языка. И вообще если строить образовательный процесс на таких общих для всех людей понятий (если они есть конечно) эффект обучения может быть увеличен. Вы готовите набор средств, которые есть у каждого человека (сравнение объектов, описание их свойств, например) и на основании этих правил учите человека. Если в образовательной программе встречается элемент которого нет в списке общих (ну я не знаю, какое-нибудь хоровое пение на занятиях по высшей математике), то очевидно это не самый лучший вариант обучения и он должен быть исключен. Можно построить систему верификации программ обучения. рано или поздно выработается стандарт на основании которого можно определить педагога и халтурщика.
На языки программирования самым что ни на есть прямым образом. Если будут известны какие-то мыслительные шаблоны (выведенные из общих описаний в естественных языках) следовательно их и нужно включать в языки программирования (а не всякие дружественные функции), поскольку именно они будут наиболее близко соответствовать мыслительным процессам человека. Ну это же совсем очевидно. Не нужно будет метаться из ООП в функциональщину и обратно, так как будет точно известно что нужно для того чтобы человек мог описывать свои желания компьютеру. Очевидна общая эффективность программирования от этого вырастет за счет снижения числа логических ошибок в программе.

Но и "чморить" только за то, что они наши не следует.

Если в системе есть изъяны (а, на мой взгляд, излишнее сопливый телевизор это плохо), то об этом нужно говорить и это нужно исправлять, а не делать вид, что все ОК. Болезнь сама не рассосется и приводит ко всяким прочим проблемам (типа повышения пенсионного возраста).

Тем более, что и не наши они, а импортированы в процессе перестройки из стран капмира.

Да, конечно. А то в СССР пропаганды прямо вот не было, ага. Почитайте как она развивалась - ее пик раскручивания был в 30-е годы. 4 основных центра - Британия (сначала именно она, а не США), Италия (а вовсе не Германия), СССР (Клара Цеткин, а у вас негров линчуют, загнивающий капитализм и т.д.) и Япония. Результат всем известен и празднуется 6-9 мая (в зависимости от страны). Пропаганда паневропейских идей привела к созданию ЕС, например (в Африке не взлетело - не тот контингент).

Отредактировано utkin (2018-08-02 07:48:56)

0

34

Почему? Это новые знания. Подобные исследования могут действительно поставить точку в вопросе какие языки более выразительны. Или поставить новые вопросы - зависит ли мышление от языка? Или язык не важен и человек на любом языке мыслит примерно одинаково? Это важные вопросы и их ответы на них могут повлиять на образовательные процессы вообще и на языки программирования в частности.

Потому что предлагаются некорректные эксперименты. Потому что наличие в С++ цикла for-each не зависит от доли программистов, знающих новые стандарты или инструментов, их поддерживающих. Он там точно есть, а не с вероятностью 50%. И если 90% испытуемых вместо него напишут итераторы, отчего исходники станут длинее, чем у программистов на другом языке - это не сравнение языков по компактности.

utkin написал(а):

излишнее сопливый телевизор это плохо

Кто-то заставляет смотреть телевизор?

Отредактировано MihalNik (2018-08-02 08:52:07)

0

35

Потому что предлагаются некорректные эксперименты.

Корректность эксперимента предполагается одинаковыми условиями проведения. Поэтому сама такая постановка вопроса не корректна.

Потому что наличие в С++ цикла for-each не зависит от доли программистов, знающих новые стандарты или инструментов, их поддерживающих.

Да! Но будут ли люди им пользоваться? А как часто? А в Паскале нет его и? В этом и есть изюминка. В Паскале нет такого инструмента, но по Тьюрингу он соответствует. Именно про это я и хотел сказать про естественные языки. А про новые стандарты? Вот ввели новые стандарты. Сколько программистов их используют? И таких вопросов много. Они непосредственно связаны с нашей прямой деятельностью - разработкой ЯП.

И если 90% испытуемых вместо него напишут итераторы, отчего исходники станут длинее, чем у программистов на другом языке - это не сравнение языков по компактности.

Это сравнение компактности и есть. Потому что вопрос не в наличии крутого инструмента, а в использовании крутого инструмента. Вопрос в эффективности использования возможности языков. Что толку в мощностях Хаскелла, если число его пользователей относительно не велико? Сомнений нет, выразительная сила Хаскелла высока, но мир от этого не становится лучше. Почему? Одна из причин - то что заложено в Хаскелл сложно для восприятия большинством. Есть конечно и необъективные вещи (не раскручен, мало денег вбухали, нет доходчивой документации и т.д.).

Кто-то заставляет смотреть телевизор?

Но кто-то же его смотрит. И смотрит его много людей. Настолько много, что формированием их мнения можно пытаться оправдать глупость и совершенно не выгодные для страны в целом вещи. Как сейчас пытаются оправдать тот же пенсионный грабеж. Кроме того, на телевизионную пропаганду государство выделяет колоссальные деньги (сопоставимые с дырой в ПФР). А значит это имеет смысл и рецепт типа - "Ты не смотри", он не работает. Я-то не смотрю, а другие смотрят. У них формируют соответствующие установки, а от них зависит общее направление движения страны.
И если Вы помните по другому форуму, я последовательно критиковал действия текущего режима практически всегда. И как видите не промахнулся, жить становится только веселей, что может быть возможно не в последнюю очередь из-за той вермишели, которую последовательно и целенаправленно вываливают на уши тем, кто смотрит телевизор.

Отредактировано utkin (2018-08-02 10:46:08)

0

36

Это сравнение компактности и есть.

Психологически ожидаемой? :D

а в использовании крутого инструмента

Ок. Создали новый крутой инструмент, обучили кое-как 100 специалистов, провели исследование - программисты на С++ статистически лучше (потому что обучены ранее или, если взяли аналогично новичков - м.б. лучше материалы для обучения, т.к. они прошли больше итераций испытаний). Очевидно, что эксперимент некорректный и неприменимый для нового языка. Увеличиваем выборку: статистически результат должен быть точнее, но получаем ещё в большей степени характеристику процесса обучения, а не языка.

utkin написал(а):

сложно для восприятия большинством. Есть конечно и необъективные вещи

Вот именно, что большинство его даже не пробывало изучать, т.к. нет ни в школьной ни в вузовской программе, поэтому утверждение о сложности для восприятия предвзято.
А то в учебных заведениях, знаете ли, оценки за успеваемость ставят - от этого разные плюшки напрямую зависят.
Зато можно объективно утверждать, что обозначения в хаскеле расходятся с таковыми в других языках и это отрицательно влияет на его восприятие и желание попробовать.
И утверждения о сложности восприятия после изучения других языков уже объективнее.

utkin написал(а):

У них формируют соответствующие установки, а от них зависит общее направление движения страны.

Общее движение направления естественного языка зависит всего лишь от нескольких писателей, которых будут читать и цитировать. И цензура этого не останавливала.
А если бы Utkin смотрел ретрансляцию в сети - то знал бы, что политикой по ТВ интересуются почти исключительно граждане бывшего СССР, кроме его последнего десятилетия.

Я-то не смотрю, а другие смотрят.

Но то, что они не читают Utkin'a, а слушают Бузову или Киселёва - проблемы его пера.

Отредактировано MihalNik (2018-08-02 15:27:01)

0

37

Психологически ожидаемой?

Реально применяемой, а не теоретически возможной. И по-русски можно говорить кратко, по-крайней мере короче, общеупотребительно. Но так не говорят обычно. И в ЯП можно все переменные именовать одной буквой. Но это противопоказано. Можно? Можно. Нужно? Вопрос без ответа. Скорее нет, чем да. Видите запас компактности имеется. Это просто даже на вскидку. 200 программистов (100 с одного лагеря, 100 с другого) дадут Вам четкий ответ - для небольшой программки простого алгоритма требуются переменные длинной в N символов. Дальше море анализа (например, кто пишет большие буквы, кто использует спецсимволы и т.д.). Аналогично - частота использования тех же циклов. Как паскалисты обходятся без for - each? Они его имитируют (а значит и насильники и паскалисты думают примерно одинаково)? Или они строят алгоритм принципиально иначе на простом for? Кладезь данных для анализа которые Вы видеть принципиально не желаете. Далее с++ синтаксис очень раскручен и его статистика может с некоторыми оговорками и погрешностями дать выводы и для иных зверьков - c#, javascript - десятки их.

Ок. Создали новый крутой инструмент, обучили кое-как 100 специалистов, провели исследование - программисты на С++ статистически лучше (потому что обучены ранее или, если взяли аналогично новичков - м.б. лучше материалы для обучения, т.к. они прошли больше итераций испытаний).

Значит нужно взять тысячу, если требуется максимальная точность. Вон опросы общественного мнения как составляют - опросят 3-5 тыщ. человек и результат сопоставим с мнением всей страны. Репрезентативная выборка.

если взяли аналогично новичков

Что значит взяли 100 новичков? Что за полет фантазии? В условиях эксперимента нету взять 100 новичков. Есть взять 100 программистов. А цимес в том, что в 100 отобранных программистов не будет 100 новичков. Вот и вся статистика. Не надо тут фантазий. Вас послушать так вообще все эксперименты лажа.

Очевидно, что эксперимент некорректный и неприменимый для нового языка.

Но мы на новый и не нарываемся. Изначально речь шла о естественных языках которым по сотни лет, потом про С++ и Паскаль которые тоже уже пенсионеры. И тут откуда не возьмись новый ЯП. Про новый ЯП можно говорить только после результатов анализа имеющихся ЯП. Сначала нужно провести их анализ, найти общее/разное и на основании этих данных пытаться внедрять то, что требуется человеку для быстрого и безошибочного написания программ. Нет стремления сразу же опрашивать 100 новичков и чего-то там воображать.

Увеличиваем выборку: статистически результат должен быть точнее, но получаем ещё в большей степени характеристику процесса обучения, а не языка.

Опять не логичный вывод.

Общее движение направления естественного языка зависит всего лишь от нескольких писателей, которых будут читать и цитировать. И цензура этого не останавливала.

Но всячески к этому стремилась. Даже пушкинская сказка О попе и его работнике Балде очень долго была под запретом и сейчас РПЦ всячески за старый вариант О купце и его работнике Балде выступает и примеров просто легион. И то что Вы говорите было ранее, сейчас именно медийный шум, информационный всплеск имеет значение. Нескольких писателей нет в силу того, что Интернет сделал доступными миллионы писателей, а не нескольких.

Вот именно, что большинство его даже не пробывало изучать

А Вы почитайте сначала прежде, чем утверждать. Его пробовали изучать внезапно математики и не всем он дается. Дело не в том, что не пробовали, а именно в объективной сложности выражения и восприятия его фишек. Ну это уже не интересно - это все меряется просто. Сажаете 100 блондинок и учите. Сажаете 100 математиков и учите. Хаскел труден просто сам по себе, а не для 100 блондинок.

т.к. нет ни в школьной ни в вузовской программе

Патамучта. В школьной программе его рано, а в вузовской программе он внезапно есть для профильных предметов. То есть не для поваров и художников. И эникейщикам его тоже не дают потому что не профиль.

А если бы Utkin смотрел ретрансляцию в сети - то знал бы, что политикой по ТВ интересуются почти исключительно граждане бывшего СССР, кроме его последнего десятилетия.

Я смотрю только не политические развлекательные программы и то очень редко. Если событие меня заинтересовало, я сам найду то, что мне нужно и составлю о нем свое мнение.

Но то, что они не читают Utkin'a, а слушают Бузову или Киселёва - проблемы его пера.

Но я и не стремлюсь покорять миллионы умов.

Отредактировано utkin (2018-08-02 18:43:58)

0

38

utkin написал(а):

Но так не говорят обычно.

Говорят обычно короче чем пишут. И длинные фразы идут под нож, ибо терпение собеседника ограничено.
А всякие заумные речи по телевизору говорят под диктовку.

Видите запас компактности имеется.

Но если мерить в лексемах - его там не будет. Т.е. проблема в том, что Вы взяли ущербный способ измерения - длину в знаках.
А ещё знаки имеют разный графический размер. Наглядный пример некорректности предлагаемого подхода - существуют иероглифы. Но у букв вон тоже размер разный (простейший пример - "г" и "п") и у фонем - разный (например, удлинение звука). И это тоже влияет на краткость. Но Вы же это проигнорируете, как и другие аргументы. Как с падежами - скажете, что раз нет, значит никому не по силам или не нужно.
Так и запишем: Utkin не умеет планировать и ставить эксперимент. Незачёт.

Значит нужно взять тысячу, если требуется максимальная точность.

Как у Вас всё просто! И неверно. А нужно брать тысячи учёных и просчитывать корректный эксперимент с документацией на много тыс. страниц.

И то что Вы говорите было ранее, сейчас именно медийный шум, информационный всплеск имеет значение. Нескольких писателей нет в силу того, что Интернет сделал доступными миллионы писателей, а не нескольких.

Да ничего подобного. Миллиард вон читает Роулинг и где хотя бы один другой подобный современный писатель? Ну хотя бы до четверти или даже десятой части её популярности?

Его пробовали изучать внезапно математики и не всем он дается. Дело не в том, что не пробовали, а именно в объективной сложности выражения и восприятия его фишек. Ну это уже не интересно - это все меряется просто. Сажаете 100 блондинок и учите. Сажаете 100 математиков и учите. Хаскел труден просто сам по себе, а не для 100 блондинок.

Где статистика? Где вузы, в которых его изучали? Изучали они перед этим какой-нибудь другой ЯП? А где и когда был проведён эксперимент с блондинками и хаскелем?
Я знаю, что и Пролог очень мало кто из математиков осваивал в вузе - но на последнем курсе он ведь на фиг никому не нужен, правда?. Значит ли это, что он сложен? Или его преподают спустя рукава? Кто будет резать из-за него практически выпускников? И да, Пролог сильно проще Хаскеля, можно обучать даже блондинок. Я лично не вижу ни одной причины, по которой нельзя.

utkin написал(а):

Реально применяемой

Вовсе нет. Программист заранее не знает, какой код ему придётся поддерживать и в конкретном проекте будет своя статистика, а ещё многие из них будут просто заброшены.
Изучать же с нуля будут скорее всего современный стандарт, для которого Ваша статистика автоматически устарела по условию опыта и не может быть аргументом выбора.

а не теоретически возможной

Но язык - это набор возможностей, правил, слов, а не выборка текстов или речей.

utkin написал(а):

Изначально речь шла о естественных языках которым по сотни лет

Это ещё одна сложность. Раньше вон был твёрдый знак на каждый чих и тексты были длиннее. Потом его просто убрали и, о чудо, они стали существенно короче! Кто-то даже посчитал сэкономленный лес для "Войны и мира". Но и не все сразу же от него отказались - потребовалось сколько-то лет.
Так это была неэффективность русского языка вообще или только неумелого использования кириллицы?
Стали ли русский язык эффективнее, когда для речи ничего не изменилось? Очевидно, только письменность.
Опять выходит, что никаких долгосрочных результатов Ваш эксперимент не даёт и зависит даже от чесания левой пятки мин. образования/печати в разных странах.

Отредактировано MihalNik (2018-08-03 01:50:14)

0

39

Говорят обычно короче чем пишут. И длинные фразы идут под нож, ибо терпение собеседника ограничено.

Обычно да, но есть много всяких отклонений, где свой сленг. Но данный эксперимент этого конечно не учтет.

Но если мерить в лексемах - его там не будет.

Но можно мерить и в количестве символов.

А ещё знаки имеют разный графический размер.

Бывает :). Ничего страшного это все усреднится.

Наглядный пример некорректности предлагаемого подхода - существуют иероглифы.

Вот так и можно проверить влияние иероглифов на мышление. Так что это очень даже корректно. Уже потом проводя анализ полученных данных аналитик сможет ссылаться в отклонениях от общей тенденции на иероглифы (если он увидит зависимость). Это этап сбора статистики, а Вы уже трактуете полученные результаты.

И это тоже влияет на краткость. Но Вы же это проигнорируете, как и другие аргументы. Как с падежами - скажете, что раз нет, значит никому не по силам или не нужно.

Конечно, потому что, то о чем Вы пишете относится к внутриязыковому сравнению. А здесь проводится межязыковое сравнение поэтому все фишки конкретного языка и должны быть проигнорированы.

А нужно брать тысячи учёных и просчитывать корректный эксперимент с документацией на много тыс. страниц.

Но пока Ваша аргументация о некорректности хромает.
Вы ссылаетесь на особенности конкретных языков - но цель как раз обойти их (игнорируем разницу for-each).
Вы ссылаетесь на людей - но цель игнорировать индивидуальность (проводим много экспериментов с большим количеством человек, отсеиваем претендентов по каким-то формальным признакам - социальный статус, финансовая обеспеченность, профильность обучения (гуманитарий вероятно напишет длинней технаря) и т.д.).
Вы ссылаетесь на некорректность входных данных - но цель решить данный вопрос через обобщение (гугл утверждает, что у дураков мысли схожи и большинство людей напишет примерно об одном и том же). Вы считаете, что это восприятие, а я говорю об оценки того как они выразят свое восприятие. Для этого и применяется самый примитивный статистический механизм - медиана. Можно брать более крутые фишки, но я не силен в статистике.
Как видите защита от некорректности имеется. Сама чистота эксперимента будет обеспечена опять же большим количеством опытов и разными людьми проводящими эксперимент (ну грубо говоря, каждый институт сам собирает сведения). Это гарантирует, что в случае возникновения локальной ошибки (допустим кто-то схалтурил при сборе данных) она не будет масштабирована на всех.

А нужно брать тысячи учёных и просчитывать корректный эксперимент с документацией на много тыс. страниц.

А! Бюрократия наше всё. На самом деле нет. Такие вещи проводятся не для натурных экспериментов. Например, при моделировании возникает куча условий. В данном случае достаточно чтобы эксперимент проходил в соответствии с определением научного метода. Там есть критерии и если они выдерживаются эксперимент формально верифицирован. А вот трактовка результатов это уже другой разговор. Здесь уже второй этап.

Да ничего подобного. Миллиард вон читает Роулинг и где хотя бы один другой подобный современный писатель? Ну хотя бы до четверти или даже десятой части её популярности?

Её волна чуть длинней. Но она все равно закончится - люди прочтут ее книги и успокоятся. Как было с Толкиеном - его волна еще длинней, но и она сошла из-за Интернета.
Хаскел изучают в МIT (это царство функциональных систем программирования, там изобретен Scheme, например). Это из самого что на поверхности. Насчет статистики надо искать. Счас не помню уже.

А где и когда был проведён эксперимент с блондинками и хаскелем?

Я писал лишь о том, что такие сведения легко получить. Данный эксперимент также чисто технически просто выполнить.

Я знаю, что и Пролог очень мало кто из математиков осваивал в вузе - но на последнем курсе он ведь на фиг никому не нужен, правда?. Значит ли это, что он сложен?

Вы судите строго по РФ. Но в разных институтах свои изюминки. Есть там и что-то типа госэкзамена - большого такого испытания, где студента гоняют по всему учебному курсу. Не учить что-то на 5-м курсе не проходит. Я уже молчу об аспирантуре. Там вообще все по-взрослому, работы по полдня защищают, а не доклад в 10 минут.

Программист заранее не знает, какой код ему придётся поддерживать и в конкретном проекте будет своя статистика, а ещё многие из них будут просто заброшены.

Но общие зависимости будут везде одинаковы, хоть в естественном языке, хоть в искусственном. Узнать эту информацию можно только проведя эксперимент :).

Изучать же с нуля будут скорее всего современный стандарт, для которого Ваша статистика автоматически устарела по условию опыта и не может быть аргументом выбора.

Вы упорно гнете свою линию про новичков. В условиях эксперимента этого нету.

Но язык - это набор возможностей, правил, слов, а не выборка текстов или речей.

Мы проводим замер и получаем некоторые общие сведения. Нет желания поставить общую отметку языку. Я же не дурак мерять сложное понятие одной цифрой. Это только гуманитарии так интеллект измеряют с помощью IQ :). Вот Вам наглядный пример - перед Вами река (озеро, океан, как Вам больше нравится). Что мы можем сказать о нем? Я предлагаю взять несколько образцов воды  и посмотреть под микроскопом. Вы начинаете протестовать включая весь поток как объективных так и необъективных аргументов - на другом конце океана вода другая, в одну реку нельзя войти дважды и т.д. Никто и не спорит с этим. Чтобы померить океан нужно учесть конфигурацию каждого атома и то из-за более мелких частиц модель будет далеко не полной. Но цель такая и не стоит. Никто ведь не меряет весь океан. Проводят какие-то узко целенаправленные эксперименты. Никто не обвешивает датчиками каждый микроорганизм из всего планктона представленного там. Ваш агностицизм раздувается слишком феерично.

Это ещё одна сложность. Раньше вон был твёрдый знак на каждый чих и тексты были длиннее. Потом его просто убрали и, о чудо, они стали существенно короче! Кто-то даже посчитал сэкономленный лес для "Войны и мира". Но и не все сразу же от него отказались - потребовалось сколько-то лет.

Мы просто делаем срез в динамическом потоке. Сделаете такой срез через 10 лет и получите еще кучу данных для анализ в сравнении с первой точкой. Динамику по-другому не измерить. Есть нужно несколько точек, то одна из них все равно должна быть первой. Это уже на уровне здравого смысла  объясняется.

Так это была неэффективность русского языка вообще или только неумелого использования кириллицы?

Это уже скажут те люди которые проанализируют данные. То что Вы получите информацию, что запись на каком-то языке длинней не значит, что он неэффективен - это уже обсуждалось ранее. Одной этой информации будет недостаточно из-а большого количества факторов влияющих на вопрос. Но если не проводить измерения никаких данных очевидно получить будет нельзя. Это тоже здравый смысл.

Опять выходит, что никаких долгосрочных результатов Ваш эксперимент не даёт и зависит даже от чесания левой пятки мин. образования/печати в разных странах.

Это зависит от того какие данные будут получены. Если вскроется какая-то супер тема (типа китайский самый крутой!) сотни ученных начнут копать в том же направлении и Вы получите массу данных на смежных направлениях.

Отредактировано utkin (2018-08-03 07:53:18)

0

40

utkin написал(а):

Но можно мерить и в количестве символов.

И получить некорректные, а главное, бесполезные результаты? Гениально!

Ничего страшного это все усреднится.

Как у тех чиновников с краской одного цвета? Мир не чёрно-белый и графические знаки для мозга - не набор одинакового числа бит как бывает в машинной кодировке.

utkin написал(а):

Если вскроется какая-то супер тема

Не тот уровень.

Отредактировано MihalNik (2018-08-03 20:54:54)

0

41

И получить некорректные, а главное, бесполезные результаты? Гениально!

По поводу некорректности я уже объяснил, нет смысла повторять одно и тоже.

Как у тех чиновников с краской одного цвета? Мир не чёрно-белый и графические знаки для мозга - не набор одинакового числа бит как бывает в машинной кодировке.

Вы хотите другие результаты. А чтобы они были получены нужен другой эксперимент. Вот собственно суть Ваших претензий. Я говорю о других результатах и для них данный эксперимент вполне подходит.

Не тот уровень.

В науке нет того или не того уровня. Вы по сути возразили и не возразили. Ответ тот же - если будут выводы о том, что какой-то язык супер лучше остальных (не важно какой) сотни ученых обратят внимание на вопрос. Какой тут может быть уровень? Можно спорить о выводах (но не о результатах проведенного эксперимента - еще раз читайте про научные методы). Можно пытаться повторить опыт независимыми источниками. Можно искать смежные вопросы. О каком уровне идет речь?

Отредактировано utkin (2018-08-04 10:22:37)

0

42

«плодотворная мысль Потебни — о влиянии языка на мифологическое
сознание. Это влияние становится особенно ощутимым при пересечении разных
языковых и мифологических систем, как это произошло, например, при
«наложении» христианства на русское язычество. Это направление
лингвистических исследований ныне связывается с гипотезой Сепира-Уорфа, но
первые шаги были предприняты Потебней»
Александр Афанасьевич Потебня

Считается, что она возникла в ~1930-х годах, а точнее, её сформулировал во время лекций Бенджамин Ли Уорф.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnay … sitelnosti

Отредактировано Лис (2023-10-19 20:25:34)

0

43

Гипотеза лингвистической относительности, Языки программирования

Кеннет Айверсон, создатель языка программирования APL,
полагал, что гипотеза Сепира — Уорфа может применяться и к компьютерным языкам
(хотя и не употреблял напрямую названия самой гипотезы).

Во время своей речи на вручении премии Тьюринга «Условные знаки как инструмент мышления»,
посвящённой этой теме, он утверждал,
что чем лучше развита система условных знаков, тем больше это помогает созданию компьютерных алгоритмов.

На языке брэйнфак, состоящем из восьми команд-символов
можно написать ЛЮБОЙ алгоритм.
Просто можно поверх брэйнфака написать каскад фреймворков
на любых более сложных языках программирования,
которые будут ближе к человеку и понятнее для него.

В работах Пола Грэма исследуются похожие темы — такие как
концептуальная иерархия компьютерных языков,
где наиболее выразительные и сжатые языки занимают верхние позиции.

Таким образом, так называемый парадокс Блаба
(это условное название гипотетического языка программирования средней сложности),
позволяет сделать следующий вывод:
некто, отдающий предпочтение одному конкретному языку программирования,
будет знать, что он более мощен, чем другие,
но не будет знать, что он менее мощен, чем все остальные.

Причина в следующем:
чтобы создать программу на определённом языке,
надо думать на этом языке.
Отсюда и вытекает парадокс:
типичные программисты «удовлетворены любым языком, которым им пришлось пользоваться,
потому что тот диктует им, как они должны думать о программах»
.

Ну и как Вы себе представляете мысли программиста, пишущего на брэйнфаке?
Хотите за счет программистов получить финансирование
муниципальных психоневрологических диспансеров?

0

44

Синтаксис, знаковые нотации в математике и логике имеют очень большое значение:
«...хрестоматийным примером является преимущество нотации Лейбница
по сравнению с нотацией Ньютона и, как следствие,
существенный прогресс математики на Континенте по сравнению с Англией»
(q) 2013, Целищев В. В., Априорные структуры. Новосибирск. С. 174.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нотация_Лейбница

Отредактировано Лис (2023-12-12 02:29:10)

0