ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » русский язык » Компьютерная грамматика русского языка


Компьютерная грамматика русского языка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

2004-05-10, Виталий Алексеевич Тузов, Компьютерная грамматика русского языка
    http://www.apmath.spbu.ru/ru/info/tuzov/paper.rtf
    https://cyberleninka.ru/article/n/kompyuternaya-grammatika-russkogo-yazyka-1

Компьютерная грамматика русского языка представляет собой строго формализованный словарь управления с привнесённой в него семантической информацией. Этот словарь назовём синтаксическим

Синтаксический словарь является частью общего словаря, который содержит всю информацию о слове. Каждое слово в нём описывается набором альтернатив (лексем). Каждая альтернатива представляет собой толкование лексемы на формальном языке в виде некоторой формулы.

Процесс взаимодействия слов в предложении, в результате которого происходят их связывание друг с другом, выбор альтернативы, вычисление обобщённого типа связи и сборка предложения в единую конструкцию, полность определяется наборами участвующих в этом процессе семантико-грамматических типов. Более того, без привлечения в том или ином виде обобщённой семантической информации правильный синтаксический анализ невозможен.

Синтаксическая структура предложения предопределена наборами СГТ входящих в него слов.

Синтаксический анализатор. Анализатор решает две основные проблемы: правильный выбор (как правило, единственной) альтернативы слова и связывание выбранных альтернатив в единую конструкцию. Он представляет собой связку рекурсивных функций, каждая из которых ориентирована на работу с определенной частью речи. obgla - обработка глаголов, оbsuh - обработка существительных, obprd - обработка предлогов и т.д. Каждая из этих функций точно определяет ту роль, которую данная часть речи может играть в предложении.

Замена каждого слова предложения во время его разбора на множество альтернатив, содержащих наборы СГТ, оказалась необходимой и достаточной для того, чтобы синтаксический анализатор был в состоянии построить синтаксическую структуру предложения, совпадающую с его семантической структурой. Это говорит об адекватности построенной грамматики русского языка его семантике.

Отредактировано Лис (2019-11-10 18:57:30)

0

2

2001, Виталий АлексеевичТузов, Компьютерная семантика русского языка
http://www.dialog-21.ru/digest/2001/articles/tuzov/

любое слово русского языка является именем (названием) функции f(x1, …, xn), которая связывается с этим словом и называется его семантикой. ... Смысл слова вычисляется в процессе выполнения функции f.
...
Предложение – единая законченная суперпозиция функций. ... Смысл предложения вычисляется в процессе построения и выполнения суперпозиции.
...
При связывании происходит функциональное взаимодействие слов, в результате которого вычисляется новый смысл, в частности – новый семантико-грамматический тип построенной конструкции.
...
Любой достаточно развитый язык имеет функциональную природу, и только суперпозиция функций адекватна структуре предложений такого языка.
...
Это позволило существенно автоматизировать процесс построения компьютерного семантического словаря и, в конечном счете, построить его.
...
Точность семантического анализа прямо зависит от качества и полноты семантического словаря.
...
В рамках данной статьи нет возможности дать даже краткое описание семантического языка.
...
Заключение. Из сказанного следует, что семантический анализатор текстов на русском языке аналогичен синтаксическому анализатору для языков программирования с сильно развитой системой типов значений.

Отредактировано Лис (2019-11-10 18:57:41)

0


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » русский язык » Компьютерная грамматика русского языка