Инфраструктура для искусственного мозга
— Какая работа в этом направлении ведется непосредственно в Курчатовском институте?

В.А. Демин: В Курчатовском институте в последние годы под руководством М.В. Ковальчука в НБИКС-центре создана вся инфраструктура
для исследований мозга как в макроскопическом, так и в микроскопическом масштабе. На макроскопическом уровне — это
МРТ, фМРТ, ПЭТ-томография, электроэнцефалография и появляющиеся в настоящее время ее подвиды. Ведется изучение мозга и на уровне отдельных нейронов и их популяций — с помощью флуоресцентной и других типов оптической микроскопии. Данные методы включают в себя как исследования in vitro, когда животное обучаактивных нейронах экспрессируются разется, в активны личные белки, после чего мозг извлекается и исследуется под микроскопом, так и методы изучения работы живого мозга in vivo. Последние включают в cебя неинвазивные (в смысле проникновения в мозг) методы, когда мы только «вырезаем»
окошко в черепе лабораторного животного и наблюдаем через лазерный микроскоп за активностью отдельных нейронов.
Мы развиваем также современные инвазивные методы оптогенетики, когда в мозг вводится оптоволокно, заточенное настолько остро, что на конце
может иметь размер вплоть до отдельного нейрона и меньше, и регистрируется или даже стимулируется светом активность нескольких отдельных нейронов.
Для стимулирования активности нейрона животное должно быть генно-модифицированным, чтобы в клетках мозга вырабатывались белки, способные реагировать на поступающий через волокно свет. Кроме того, генно-рекомбинантные животные могут содержать флюоресцентные
белки, которые легко регистрировать по их свечению в ответ на лазерное излучение. В лаборатории нейрофизиологии и когнитивных наук НБИКС-центра используют оба типа генно-модифицированных мышей.

Михаил Сергеевич Бурцев — заведующий лабораторией нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИКС-центра. Специалист по эволюционной кибернетике.
Родился в Ульяновске. В 2000 г. окончил Московский энергетический институт со степенью магистра по специальности техники и технологии. В 2005 г. получил степень кандидата физико-математических наук.
Сфера научных интересов: искусственная жизнь, моделирование эволюционных процессов, эволюция кооперации, рост сложности в природе, проблема адаптивности обучения, селекционные теории обучения, эпистемология и методология науки.
Автор более 50 научных публикаций.