ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Решение 1966-12

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В википедии ошибка - год неправильно указан:
в декабре 1977 года в Министерстве радиопромышленности СССР было принято решение прекратить разработки собственных вычислительных систем и использовать разработки американских компьютерных фирм «IBM» и «Digital Equipment», адаптировав их к советской элементной базе.
(инфа со страницы https://ru.wikipedia.org/wiki/БЭСМ-6)

в декабре 1967 года в Министерстве радиопромышленности СССР было принято решение прекратить разработки собственных вычислительных систем и использовать разработки американских компьютерных фирм «IBM» и «Digital Equipment», адаптировав их к уровню советских технологий.
http://eto-fake.livejournal.com/1110244.html

при легендарном министре Радиопрома, Герое Социалистического Труда, дважды лауреате Сталинской премии СССР Валерии Дмитриевиче Калмыкове, возглавлявшего отрасль с 1954 по 1974 год. Вероятно, Калмыкова соблазнил опыт КБ Андрея Николаевича Туполева, после войны скопировавшего, по указанию Сталина, американский бомбардировщик Б-29. Это позволило Туполеву стать патриархом советского самолетостроения. Правда, впоследствии советское авиастроение пошло своим путем и добилось впечатляющих результатов, создав ряд самолетов, существенно опередивших время и американские аналоги.

создатель БЭСМ-6 Сергей Алексеевич Лебедев заявил, что копирование «IBM System/360» приведет к отставанию от мировой промышленности на несколько лет. К тому времени эта система на Западе считалась устаревшей.

следовало принять, казалось бы, очевидное решение. Взять за основу наиболее продвинутую из отечественных вычислительных систем, принять ее за индустриальный стандарт, объединить разрозненные группы ученых и создать линейку совместимых друг с другом ЭВМ.

советское отставание в производстве персональных компьютеров имело не столько технологическую, сколько политическую причину.
Руководство СССР изначально не видело смысла в развитии вычислительной техники и информатики в широких масштабах.

0

2

к 1985 году в СССР насчитывалось примерно около 80 тысяч ЭВМ и компьютеров. США в это время располагали 1,5 млн. новейшими ЭВМ и
17 млн. персональными компьютерами. Это обеспечило огромную разницу в возможностях использования интеллектуального потенциала страны.

0

3

[html]<a href="http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=4&t=153&p=895">http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=4&t=153&p=895</a>[/html]

Здесь третья дата:
"В конце 1966 г."

т.е. все помнят, что в декабре, но года указывают 1966, 1967, 1977

Вариант с 1969-м годом:
[html]<a href="https://republic.ru/posts/l/458469">https://republic.ru/posts/l/458469</a>[/html]

Было принято постановление правительства создать Единую систему ЭВМ (ЕС ЭВМ) по аналогии с семейством машин IBM-360.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ЕС_ЭВМ
"Отчёт, представленный институтом в середине 1966 года, не удовлетворил министерство
приказом от 22 февраля 1967 года поручило руководство разработкой аванпроекта конструкторскому бюро промышленной автоматики (КБПА)"

[html]<a href="http://lib.ru/MEMUARY/MALINOWSKIJ/3.htm">http://lib.ru/MEMUARY/MALINOWSKIJ/3.htm</a>[/html]

Вероятно, решение о копировании IBM-360 не имело бы особых последствий, если бы к этому времени у ИТМ и ВТ АН СССР и других организаций, разрабатывающих вычислительную технику, не появился соперник, претендующий на ведущую роль, - Научно-исследовательский центр электронной Вычислительной техники (НИЦЭВТ). Его создание связано с именем Михаила Кирилловича Сулима. В сорок с небольшим лет он был назначен заместителем министра радиопромышленности. Прекрасно понимая значение вычислительной техники для народного хозяйства, развернул кипучую деятельность по созданию промышленного и научного потенциала в этой области. Его стараниями в 1967 г. было подготовлено и принято постановление правительства, предусматривающее строительство заводов в различных республиках страны по выпуску средств вычислительной техники (в дополнение к существующим) и создание ряда научно-исследовательских организаций, в том числе, как отмечалось выше, мощного НИЦЭВТ.

С.А. Лебедев, В.М. Глушков и Ю.Я. Базилевский в США знакомятся с машинами IBM, апрель 1959 г.
https://docplayer.ru/docs-images/73/68872996/images/80-0.jpg
Во время посещения фирмы IBM по приглашению Вильяма Майера - вице-президента компании. У консоли ЭВМ IBM705 слева направо: В.С.Полин, С.Н.Мечгелян (АН Армении), С.А.Лебедев, В.М.Глушков, Ю.Я.Базилевский  (зам.министра приборостроения СССР), В.С.Петров, апрель 1959 года.

[html]<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедев,_Сергей_Алексеевич">https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедев,_Сергей_Алексеевич</a>[/html]
Дата смерти - 3 июля 1974 (71 год)

Отредактировано Лис (2019-07-31 19:39:54)

0

4

30 декабря 1967 года произошла катастрофа. ЦК КПСС и Совмином СССР было принято совместное постановление, обязывающее советские институты прекратить собственные разработки, и переориентироваться на копирование американской машины IBM System/360 1964 года.

https://news.rambler.ru/other/44192378- … programmu/

10 декабря 1967 вышло Постановление СМ СССР, обязывавшее МРП создать “Ряд” типовых машин третьего поколения.

https://www.computer-museum.ru/books/ur … o/1967.htm

один из столпов кибернетики Эдсгер Дейкстра скажет, что постановление 1967 года стало «величайшей победой Запада в холодной войне». Но настоящие масштабы катастрофы станут понятны, когда мы откроем страницу истории советской кибернетики под названием «Проект академика Виктора Глушкова ОГАС».

https://vz.ru/opinions/2020/5/17/1039614.html

"1180/420" "О дальнейшем развитии разработки и производства средств вычислительной техники"

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что на современном этапе развития экономики Советского Союза
одним из важнейших факторов повышения эффективности общественного производства является совершенствование управления
в народном хозяйстве на основе широкого использования средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления.

Однако работы по внедрению электронной вычислительной техники и автоматизированных систем для управления в народном хозяйстве развернуты еще слабо.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 марта 1966 г. N 187 "Об улучшении организации работы по созданию и внедрению
в народное хозяйство средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления" и
постановление Совета Министров СССР от 30 декабря 1967 г. N 1180-420 "О дальнейшем развитии разработки и производства средств вычислительной техники"
выполняются неудовлетворительно.

Отредактировано Лис (2023-09-15 09:17:47)

0

5

Статья на эту тему на сайте compiler.su:
[html]<a href="http://compiler.su/es-evm-eto-izmena-trusost-i-obman.php">http://compiler.su/es-evm-eto-izmena-trusost-i-obman.php</a>[/html]

Моя претензия не в том, что скопировали. Копировать нормально, у них это называется "бенчмаркинг". Проблема в том как скопировали (не выфильтровали латиницу).

> Давно пора прекратить споры по поводу скопированных мейнфреймов.

Да спор-то не про мейнфреймы идёт, а про выбор первоочередных действий сейчас.

БудДен говорит, что силы ограничены и поэтому надо копировать и переводить.
Я говорю, что силы ограничены и надо писать с самого начала на русском.

Подход БудДена уже используется десятилетиями и ни к чему хорошему не привёл.

Тут влезает Юрий и говорит, меня, меня забыли, а я весь такой мудрый и опытный.

https://rsdn.org/forum/flame.comp/8600944.1

Тема 2013-го года от Юрия:
http://ruscomp.bb24.ru/viewtopic.php?id=9

Отредактировано Лис (2023-09-22 05:26:07)

0