Русскоязычное программирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскоязычное программирование » ресурсы в интернете » Киберленинка, некоторые книжки


Киберленинка, некоторые книжки

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

2016, Князев Владимир Николаевич, Князева Марина Сергеевна, Транслятор языка ляпас-т на язык ассемблера для ОС Windows и Linux
    https://cyberleninka.ru/article/n/trans … ws-i-linux
    Представлены результаты по созданию транслятора с языка ЛЯПАС-Т на язык ассемблера fasm.
    Цель разработки популяризация ЛЯПАСа как претендента на роль национального языка программирования
    для создания доверенных программ и построения защищённых компьютерных систем.
    Для написания транслятора использовались генераторы лексических и синтаксических анализаторов flex и Bison
    в целях приведения грамматики ЛЯПАСа к общепринятому виду и получения эффективного LALR-анализатора.

    см. также http://remdev.org/viewtopic.php?id=83

На языке Ляпас (в том же ТГУ) разрабатывается операционная система:
    https://elibrary.ru/item.asp?id=24367423

Реализованы следующие функции её ядра: вывод сообщений на экран, инициализация контроллеров устройств, обработка прерываний, взаимодействие с таймером и клавиатурой, многозадачность. Многозадачность демонстрируется несколькими параллельно работающими процессами, которые можно приостанавливать и возобновлять нажатием определённой клавиши. Планируется реализация файловой подсистемы и подсистемы виртуальной памяти.

Отредактировано Лис (2017-09-15 22:39:46)

0

2

У этого Ляпас-Т ещё оказывается и аппаратный процессор задумывался
   http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/ma … :000470091

0

3

Это было модно в 70-80-х годах - под технологию применять свое хардваре. Лисп имел специально заточенные под него машины (туеву хучу). APL имел специально под него заточенные машины. Java имел специально заточенную машину. Вроде как под Erlang пилили комп. Как правило, время показывает, что все это нежизнеспособно в самостоятельном полете. Это круто для обкатки технологий, но не для массового распространения.
Вот например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Jazelle
По джаве была еще спецификация https://www.osp.ru/os/1999/01/179635/
Но не взлетела. Где синтаксис, чтобы оценить возможности? Про Ось мутно как-то все написано. Я так понял это ОСь для языка, а не Ось на языке. И ось пишется не под свое хардваре, а на обычные персоналки. Очень мало информации для анализа. Статьи смешные: "вернуть величие и статус компьютерной державы на уровне 50-60-х годов, по крайней мере в сознании людей" (вольный пересказ, имеется ввиду, что тогда СССР имел сильные позиции в области ИТ). Это сильно, да.
В целом сложилось впечатление, что люди активно изобретают APL.
Старые источники читать не интересно - люди придумывали модули, функции и процедуры для пакетной обработки. Тогда это было острие атаки (сравнение с АЛГОЛом), это было нужно и интересно. Современные наработки по ЛЯПАС (кроме как построение виртуальной машины) ничего конкретного не говорят. Без понимания семантики и синтаксиса говорить что-то о самом языке сложно. Если все по-прежнему осталось на уровне создания русскоязычного APL, то это не интересно и заранее обречено на провал.

Отредактировано utkin (2017-09-18 09:34:49)

0

4

utkin написал(а):

это не интересно и заранее обречено на провал.


Яр хочет сделать то же самое - базовый язык, аналогичный C и операционку. Интересное в том, что это в России уже делается (и как-то сделано). А где взять - очевидно обратиться к авторам.

Вот их емейлы :
http://journals.tsu.ru/pdm2/&journa … e_id=30057
Князев Владимир Николаевич Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова студент математического факультета специальности «Компьютерная безопасность» darknyaz@yandex.ru
Князева Марина Сергеевна Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова студентка математического факультета специальности «Компьютерная безопасность» ututun@yandex.ru

Напишет Павиа свой язык, он же его тоже не публикует. Ситуация будет выглядеть аналогично.

Отредактировано Лис (2017-09-18 11:24:08)

0

5

utkin написал(а):

Как правило, время показывает, что все это нежизнеспособно в самостоятельном полете.

Под графику вполне работают свои архитектуры, всё дело в спросе.
И даже общие алгоритмы потом приспосабливают под узкоспец. устройства.

Отредактировано MihalNik (2017-09-18 11:22:49)

0

6

Яр хочет сделать то же самое - базовый язык, аналогичный C и операционку. Интересное в том, что это в России уже делается (и как-то сделано). А где взять - очевидно обратиться к авторам.

Нет не тоже самое. ЛЯПАС близко не Си (по крайней мере в оригинальных старых текстах). Там много хороших для того времени идей (например, промежуточная компиляция в независимых код), СИ рядом не валялся и задачи там другие - типа групповая обработка (наподобие обработки массивов в APL). APL использует свою нотацию (пилили специальные знаки, свою клавиатуру и машину, часть ее ушла в математику, называется нотация Айверсона). ЛЯПАС тоже описывается в специальной символике, вопрос только это описание задач для языка или это описание синтаксиса? Там все очень наворочено и Си с ним рядом не стоял. Проблема в том, что сравнивать можно только в прошлом времени - я не нашел четкого текста, где написано вот такой вот синтаксис у языка. Вот так-то надо писать, чтобы решить такую задачу и т.д. Судя по тем обрывкам информации что есть в этих заумных статьях, речь идет о высокоуровневом описании либо в функциональном стиле (то есть опять сходство с APL), либо какое-то свое декларативное описание программ.
Я вообще изначально думал, что там все пилится свое наперекор судьбе, а оказалось что все распадается на свои проекты - железо это один проект, ось это другой проект (под стандартную архитектуру Интела), ЛЯПАСов вообще несколько штук (или это один в различных уровнях - там один язык строится на основании второго и так десять штук, описывается реализация с Т0 по Т2 - трехуровневый транслятор).

Под графику вполне работают свои архитектуры, всё дело в спросе.

Графика достигла предела покупательской способности, поэтому начинается то групповой обсчет, то параллельные вычисления, то всякие криптовалюты и пр. Они поэтому отчаянно ищут пути сбыта своей архитектуры. Да круто, да можно сделать лучше, но среднестатистический хомячок не будет брать навороченную карту - не зачем и дорого.

Отредактировано utkin (2017-09-18 12:29:29)

0

7

utkin написал(а):

Я так понял это ОСь для языка, а не Ось на языке.

А я вижу работу
2015, Стефанцов Д.А., Томских П.А., Разработка операционной системы на языке ЛЯПАС
    https://cyberleninka.ru/article/n/razra … yke-lyapas

Финальная же цель у них заявлена? А в работе перечислены этапы, как эту цель достичь.

"Сегодня для языка ЛЯПАС уже написаны средства разработки; создан прототип операционной системы на этом языке. "
    http://www.tsu.ru/news/v-tgu-vozrozhday … ii-yazyko/

Заведующий кафедрой защиты информации и криптографии ФПМК профессор Геннадий Агибалов решил возродить один из первых языков программирования России, созданный на базе ТГУ. Работу в этом направлении ученые и студенты кафедры ведут уже около 7 лет.

Агибалов - это гораздо круче, чем будден, потому что первый с финансированием, а второй - без.

С другой стороны, глядя на примеры синтаксиса меня терзают сомнения что он кириллический. Буквы-то английские...

Отредактировано Лис (2017-09-18 13:12:39)

0

8

А я вижу работу

Вполне может быть.

Агибалов - это гораздо круче, чем будден, потому что первый с финансированием, а второй - без.

Дело не в финансах, а знаниях и опыте проектирования сложных систем. В этом кстати беда наших чиновников. Они думают, что достаточно завалить какую-нибудь сферу деньгами (например военку) и проблем нет. Но проблемы не только в деньгах, а в кадрах - в людях имеющих опыт и умеющих работать в своей сфере.

С другой стороны, глядя на примеры синтаксиса меня терзают сомнения что он кириллический. Буквы-то английские...

Где можно посмотреть примеры синтаксиса? В первоначальных описаниях (сканы машинописного текста) синтаксис русский вроде подразумевался (в качестве переменных русские буквы с индексами из русских букв например). А что сейчас?
Если это он: http://www.tsu.ru/upload/medialibrary/8ad/lyapas_example.jpg
то сильно смахивает на клон APL. То есть уже пройденный этап. И да не русская символика с собственной нотацией (использование спецзнаков). В свое время это тормозило распространение APL в прикладных сферах и мешало ему выйти из лабораторий.

Отредактировано utkin (2017-09-18 14:01:06)

0


Вы здесь » Русскоязычное программирование » ресурсы в интернете » Киберленинка, некоторые книжки