Русскоязычное программирование (План А)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскоязычное программирование (План А) » русский язык » 1982, Новиков Л.А., Семантика русского языка


1982, Новиков Л.А., Семантика русского языка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1982, Новиков Л.А., Семантика русского языка, учебное пособие
    http://nashol.com/2015070885619/semanti … -1982.html

0

2

Уже по мохнатому году понятно, что книга устарела. Когда Вы поймете что язык не мертвый справочник, а меняющаяся система? Вы бы еще откопали книжку когда до революции писали с твердыми знаками. Книге 35 лет, треть столетия...
Даже пример в книге - быть синим, голубым уже не учитывает новую семнатику "голубой" как человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И таких примеров тьма да еще в комбинации с марксистко-ленинисткой философией. Я сам сторонник материализма, но в чистом виде без примесей всяких там ленинизмов. Конечно, так как книга написана специалистов в своей области она имеет определенное рациональное зерно (и не малое), но вести битву с эсесеризмами на каждой странице утомительно. Проще сразу взять нормальную книгу и читать не отвлекаясь на фильтрацию уже не жизнеспособных терминов.
И кроме того, сама книга очень когнитивно перегружена бесконечными отсылками к другим источникам литературы (не только как подтверждению слов, но и как к основе на которых построена теория и даны определения), что обеспечивает огромный порог вхождения. Чтобы до конца понять что там написано надо как минимум не просто быть лингвистом, но еще и прочесть всю ту указанную литературу и не просто прочесть, но и отлично понимать о чем там написано (вплоть до первоисточников типа Платона).

Отредактировано utkin (2017-09-16 09:13:27)

0

3

2005, М.А. Кронгауз, Семантика

0


Вы здесь » Русскоязычное программирование (План А) » русский язык » 1982, Новиков Л.А., Семантика русского языка