Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Исходные тексты языка Валентина-2

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

С Уткиным всё ясно, он тайно делает свой язык, не показывая исходники.

Они не готовы для общественности. Если надо, давай мыло, скину персонально. Никакого ноу-хау там нет, разгильдяйство на уровне обычной любительской поделки. Исходники будут поставляться когда проект будет более менее работоспособен. Так было и с В-1 (ее исходники доступны, если не найдешь могу тоже кинкуть на мыло).
Да и какая тайна, когда моменты устройства наоборот обсуждаются открыто в Ремесле Программистов? Там же и описание в том виде, в каком оно вообще есть. И темки в соответствующем разделе. Как только я буду продвигаться дальше, будут возникать новые вопросы и я их буду задавать. Проблема в том, что желающих искать ответы не очень много.

Отредактировано utkin (2017-10-16 08:34:08)

0

2

Исходные тексты: https://yadi.sk/d/NOPyKvjm3PTwS8
Срез на 07_11_2017
Сразу предупреждаю, там еще ничего не готово для полноценного использования. Открывать CodeTyphoon  :blush:
Более менее функционален парсер. Модель (storage.pas) реализована на минимальном уровне. Интерпретатор собирается в Core.pas (Именно его нужно подключать). Интерпретатор представляет собой класс, который потом можно будет (предположительно) всовывать куда хочешь (например, обернуть и запихать в динамическую библиотеку). Папка dct содержит описание синтаксиса (нужен main.dct, остальное там эксперименты), перед стартом парсер читает синтаксис. На будущее там возможно будет исполнение исходников, написанных в разных синтаксисах (там ведутся приготовления к этому процессу). В исходниках есть стенд в кодах которого видно как подключается и используется интерпретатор.

Отредактировано utkin (2017-11-07 07:39:07)

0

3

Такого больше ни у какого Уткина нет.

И не предвидится еще как минимум год,  если не больше. Если речь идет о интерпретаторе (Юникод, кроссплатформенность и пр.).  Компилятор в обозримом будущем не планируется вообще.

Отредактировано utkin (2017-12-20 07:37:48)

0

4

Может имеет смысл выложить исходники на гитхаб ? я могу сам это сделать, глагол там уже я разместил но боюсь что поздно :( https://github.com/rusprogwiki/Glagol

0

5

тхаб.рф написал(а):

имеет смысл выложить исходники на гитхаб ?

Без лицензии - смысла мало. А в этом репозитории глагола лицензии не видно.

Отредактировано Лис (2018-03-24 11:17:24)

0

6

Лис написал(а):

Без лицензии - смысла мало. А в этом репозитории глагола лицензии не видно.

Отредактировано Лис (Сегодня 08:17:24)

я не понял где там лицензии указывать, и язык программирования при создании репозитория.
Смысл есть. В своё время когда к глаголу был интерес отсутствие исходников сильно затормозило его развитие и привело к упадку. Боялись что будут изменять и создавать несовместимые версии. а реально поговорили и разошлись. А на лицензии всем наплевать, всё равно коммерческий выхлоп вряд ли будет. Создатель Глагола к известности тоже не стремился :(

Отредактировано тхаб.рф (2018-03-24 11:27:55)

0

7

Для удобства Валентину загрузил на гитхаб https://github.com/rusprogwiki/Valentina3

Если Уткин будет против удалю...

0

8

тхаб.рф написал(а):

я не понял где там лицензии указывать, и язык программирования при создании репозитория.

Нужно создать файл с именем LICENSE, сайт сам определяет короткое название лицензии, если у неё стандартный текст. Язык программирования сайт тоже сам определяет, если это распространённый язык. Так, например, я видел сканы их нейросети по моим ebnf-файлам, когда она обучалась этому синтаксису.

0

9

тхаб.рф написал(а):

Без лицензии мы всё равно этим пользоваться не сможем (это я тебе по секрету как мейнтейнер мейнтейнеру)

тхаб.рф написал(а):

на лицензии всем наплевать

Отсутствие лицензии => отсутствие пакетов для дистрибутивов => отказ от использования.

Отредактировано Лис (2018-03-24 11:29:52)

0

10

Лис написал(а):

Без лицензии мы всё равно этим пользоваться не сможем (это я тебе по секрету как мейнтейнер мейнтейнеру)

Почему ?? что разве проект без указания лицензии нельзя сделать форк или скопировать к себе ? по моему больше вреда приводит отсутствие документации как и на чём скомпилировать проект.

Ну тогда надо чтобы Уткин склонировал уже загруженный репозиторий (или создал свой) и указал лицензию. Если он найдёт время и у него будет желание.

0

11

тхаб.рф написал(а):

разве проект без указания лицензии нельзя сделать форк или скопировать к себе ?

Можно, но права у тебя появляться будут только на твои коммиты, а не на производную работу.

тхаб.рф написал(а):

по моему больше вреда приводит отсутствие документации как и на чём скомпилировать проект.

Верно, это тоже. Но это отдельный вопрос, сначала давайте закончим обсуждение темы про лицензию.

тхаб.рф написал(а):

надо чтобы Уткин ... указал лицензию.

Достаточно, чтобы он где-нибудь написал, что "разрешаю использование кода из такого-то репозитория под такой-то лицензией", можно даже здесь на форуме. А файл мы добавим.

0

12

Лис написал(а):

Нужно создать файл с именем LICENSE, сайт сам определяет короткое название лицензии, если у неё стандартный текст. Язык программирования сайт тоже сам определяет, если это распространённый язык. Так, например, я видел сканы их нейросети по моим ebnf-файлам, когда она обучалась этому синтаксису.

спасибо за ответ, но лицензию наверное  должен всё таки определять Уткин, подожду его решения

0

13

Лис написал(а):

Отсутствие лицензии => отсутствие пакетов для дистрибутивов => отказ от использования.

Отредактировано Лис (Сегодня 08:29:52)

можно по подробнее как отсутствие лицензии влияет на пакеты для дистрибутивов ? дистрибутивы линукcа ?? я так понимаю это проект "для себя"

0

14

тхаб.рф написал(а):

можно по подробнее как отсутствие лицензии влияет на пакеты для дистрибутивов ?

Нет лицензии - меньше пакетов (не все мейнтейнеры разных дистрибутивов будут опакечивать, не все репозитории пакетов примут такие пакеты).

Меньше пакетов - меньше видимость в средствах поиска среди пакетов.

Меньше видимость - меньше известность, меньше пользователей.

тхаб.рф написал(а):

дистрибутивы линукcа ?? я так понимаю это проект "для себя"

Ну, "для себя" у всех разное. Кому-то и грабить прохожих тёмными вечерами незазорно.

0

15

Лис
Вы плохо проводите разъяснительную работу. Зачем нужна лицензия? Нам нужна инфраструктура или среда обитания для ваших программ. Без среды они оказываются в вакууме. Проще говоря они становятся не нужными и бесполезными.  Вот Уткин как системщик должен понимать что его система работает в окружение других систем. И более того только обслуживающие системы позволяют развиваться вашей системе(вашей программе) и протаскивать его по разным стадиям жизненного цикла.  Без работы с окружающими системами ничего не получится.
И второе что важно между системами всегда есть интерфейсы. Лицензия это один из видов таких интерфейсов.

Во-вторых многие не понимают зачем нужна лицензия и что это такое. Если перевести этот иностранное слово "лицензия" то это будет "разрешения". Если вы не даёте не каких разрешений, то формально вы как автор запрещаете работать с вашим произведением.

Всегда возникают вопросы:

тхаб.рф написал(а):

нельзя сделать форк или скопировать к себе ?

А могу я использовать ваше произведение в научных целях?

А могу я на нём зарабатывать деньги? А должен я делиться? Кому принадлежат коммиты и патчи?  И если они принадлежат третий стороне должен я делиться с ними деньгами? и тд.

0

16

Приятно, когда хоть кто-то хоть в чём-то меня понимает. Большое вам лисье спасибо, Павиа!

0

17

Уткин не против.

Без лицензии мы всё равно этим пользоваться не сможем

Лицензия MIT, пожалуйста.

Меньше видимость - меньше известность, меньше пользователей.

Для увеличения числа пользователей нужно использовать маркетинг, а не опакечивание.

Нам нужна инфраструктура или среда обитания для ваших программ.

А вот это правильный ответ. Нужно к манифесту еще документ о создании инфраструктуры забабахать.

Отредактировано utkin (2018-03-26 07:06:39)

0

18

utkin написал(а):

Лицензия MIT

сохранил эту страницу в web.archive.org
Добавил инфу про лицензию в описание подфорума.

0

19

Примерный текст с Вики:

Copyright (c) <год> <владельцы прав>

Данная лицензия разрешает лицам, получившим копию данного программного обеспечения и сопутствующей документации (в дальнейшем именуемыми «Программное Обеспечение»), безвозмездно использовать Программное Обеспечение без ограничений, включая неограниченное право на использование, копирование, изменение, слияние, публикацию, распространение, сублицензирование и/или продажу копий Программного Обеспечения, а также лицам, которым предоставляется данное Программное Обеспечение, при соблюдении следующих условий:

Указанное выше уведомление об авторском праве и данные условия должны быть включены во все копии или значимые части данного Программного Обеспечения.

ДАННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ «КАК ЕСТЬ», БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ, ЯВНО ВЫРАЖЕННЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, ВКЛЮЧАЯ ГАРАНТИИ ТОВАРНОЙ ПРИГОДНОСТИ, СООТВЕТСТВИЯ ПО ЕГО КОНКРЕТНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ И ОТСУТСТВИЯ НАРУШЕНИЙ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ ИМИ. НИ В КАКОМ СЛУЧАЕ АВТОРЫ ИЛИ ПРАВООБЛАДАТЕЛИ НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО КАКИМ-ЛИБО ИСКАМ, ЗА УЩЕРБ ИЛИ ПО ИНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПРИ ДЕЙСТВИИ КОНТРАКТА, ДЕЛИКТЕ ИЛИ ИНОЙ СИТУАЦИИ, ВОЗНИКШИМ ИЗ-ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЛИ ИНЫХ ДЕЙСТВИЙ С ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ.

0

20

utkin написал(а):

Примерный текст с Вики

На Github есть специальные кнопки для добавления текстов типовых лицензий

0

21

добавил МИТ лицензию

0

22

А почему Валентина в заброшенных проектах? Это новая версия и она медленно, но верно пилится :).

0

23

utkin написал(а):

А почему Валентина в заброшенных проектах? Это новая версия и она медленно, но верно пилится .

Извиняюсь я ещё гитхаб нормально не освоил. просто настраивал видимость репозиториев. Восстановил. Может репозиторий вам передать ?

0

24

Я в гитхабе разбираюсь еще меньше, чем Вы :).

0