Русскоязычное программирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскоязычное программирование » трибуна Уткина » Для чего мог бы пригодится язык Уткина


Для чего мог бы пригодится язык Уткина

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Существуют такие ситуации, когда лень заниматься микроменеджментом.

Ну то есть, когда есть много мелких объектов, состоящих из кучи частей с параметрами (но несмотря на то, что объектов много, сами-по-себе они однотипные) и всё это надо настроить.
Проблема эта решаемая и хорошо проработанная, называется "линейное программирование" (способ оптимизации).

После автоматизации управления отдельным объектом (а они, как мы помним однотипные, хотя их и много, находящихся в разных условиях)
управляющий может переключиться с микроменеджмента отдельных объектов на управление
в терминах "будем использовать столько объектов с такими целями, столько с другими", т.е. перейти на один уровень управления вверх.

Разумеется это можно проделать только в случае возможности полной формализации работы объектов, иначе нужно использовать живых людей с более мощными мозгами, чем современные процессоры.

Язык Уткина мог бы пригодиться для описания тех объектов, которыми надо управлять для целей автоматизации.
(альтернативы - старомодный SQL и новомодный XML)

Т.е. идея в том, чтобы делать не язык программирования,
а язык конфигурирования алгоритма оптимизации.

Отредактировано Лис (2017-11-30 04:29:23)

0

2

Язык Уткина мог бы пригодиться для описания тех объектов, которыми надо управлять для целей автоматизации.
(альтернативы - старомодный SQL и новомодный XML)

Да это могло вполне подойти. Но язык может быть применен и для других целей. Здесь нужны эксперименты, потому что тот же Си можно применять для кучи всего, хоть сайты пиши (в конце концов напиши на Си php, а на php сайты :) ), полнота по Тьюрингу + предполагается возможность подключения динамических библиотек. Вопрос собственно говоря в том, чтобы найти ту нишу, которая наиболее подходит для языка. И если вопрос синтаксиса тут плавает (ну синтаксис уже сейчас мы можем менять в некоторых пределах для тех вещей, которые определены и запрограммированы), то от семантики ни куда не убежишь. Читая других разработчиков языка я увидел у всех одну и ту же стратегию. Они все жадные на нововведения и это ж-ж-жжж, не спроста. Успешные языки набирают критическую массу возможностей и потом очень неохотно добавляют новые фишки, а их смена происходит радикальными средствами (то есть фактически языки нового уровня). Тот же Питон имеет аж две параллельно развивающиеся версии несовсместимые между собой.
Насчет XML - здесь прямо просится функция прямого импорта данных из XML-формата, просто потому что XML очень иерархичен сам по себе.
SQL сложней, не думаю, что иерархия даст тут ярко выраженные плюшки в сравнении с имеющимися средствами. Зато можно строить иерхические БД, они медленней, но в тоже время они легко распараллеливаются (просто храните кусты данных в отдельных серверах), вообще иерархия дает много плюсов для параллельной обработки информации (ветви дерева же не пересекаются  - запускайте, отслеживайте блокировку ресурсов).
Фактически концепция систем во многом похожа на ООП (только под другим углом зрения), различие например в том, что система более размытое понятие и может быть и объектом и классом одновременно. Все остальные концпеции выдерживаются:
- Абстрагирование данных заложено в иерархическом способе организации информации. Здесь представление общее-частное является основой языка. Это относится и к объектам и к классам и функциям (функции же системы, а значит могут иметь в своем составе другие системы в том числе и функции).
- Инкапсуляция - Системы имеет два раздела Обшие (public) и Личные (private) - разработка этого инструмента идет прямо вот сейчас.
- Наследование - Это тоже прямо сейчас пилится. Уже подгружаются внешние модули, теперь работа идет в направлении копирования подсистем из загружаемых модулей.
- Полиморфизм - предполагается для функций по числу параметров и по их типу (функция ведь система, а система имеет свойство "тип").
В целом средства общего характера в языке спроектированы, весь вопрос как это будет удобно на практике для каких-то конкретных направлений и задач.

Отредактировано utkin (2017-11-30 10:45:22)

0


Вы здесь » Русскоязычное программирование » трибуна Уткина » Для чего мог бы пригодится язык Уткина