Анонс на liveinternet.ru

ГОНЕЦ (gonec): Интерпретатор и платформа создания микросервисов на 1С-подобном языке
На волне импортозамещения и потребности в высокоэффективных современных кросплатформенных инструментах для программистов 1С, я выпустил первую версию интерпретатора 1С-подобного языка, и назвал его «Гонец». Платформа написана на Го, ибо я нашел его идеальным языком для таких целей.

Несколько позже планирую разместить серию статей, как я его делал, и как вы можете сделать нечто подобное.
Пока анонс самого проекта.

Язык представляет из себя смесь языков 1С, Javascript и Go (golang), и позволяет создавать высокопроизводительные вэб-приложения и микросервисы, с низким треббованием к системным ресурсам.

Страница проекта на гитхабе: github.com/covrom/gonec

Документация по языку и интерпретатору: github.com/covrom/gonec/wiki

Онлайн-версия для тестирования, развернутая в docker-контейнере heroku: gonec.herokuapp.com

Цели

Интерпретатор создан для решения программистами 1С множества задач, связанных с высокопроизводительными распределенными вычислениями, создания вэб-сервисов и вэб-порталов для работы сотен тысяч пользователей, работы с высокоэффективными key-value базами данных с использованием синтаксиса языка, похожего, но не ограниченного возможностями языка 1С.

Включив такой интерпретатор в свое решение, Вы можете предоставить высокий уровень сервиса для своих клиентов, который обгонит решения не только ваших конкурентов на рынке 1С, но и конкурентных платформ в enterprise (SAP Cloud).

Почему синтаксис похож на 1С?

Синтаксис 1С знаком и удобен сотням тысяч программистов в России и СНГ, а в перспективе и зарубежом. Это позволяет создавать решения, которые могут поддерживаться любыми программистами 1С, и которые не будут требовать дополнительной квалификации.

Интерпретатор поддерживает синтаксис языка платформы 1С: Предприятие 8.3, за исключением объектов метаданных и глобальных объектов — в интерпретаторе, по понятным причинам, используются свои объекты.

То же самое в виде презентации - PITCHME.pdf

2017-08-11, Роман Цованян, Интерпретатор 1С-подобного языка на Go, https://habrahabr.ru/post/335390/

2017-10-29, Синтаксис языка

Отредактировано Лис (2018-01-13 12:40:56)