> «русские марксисты говорят, что необходимо: — отсутствие обязательного государственного языка»
Спасибо, Лис, глубоко копаешь! А можно по Сталину краткий реферат? Я знаю только то, что была идея латинизировать русскую письменность (убрать кириллицу и заменить её латиницей), но Сталин это остановил. Также, когда я пришёл к оберонщикам со своим проектом русскоязычного Оберона, то среди них много коммунистов и там я столкнулся в ряде случаев с полным непониманием и враждебностью. Не 100%, но процент большой и потом оказалось, что это идеологически обусловлено. Думаю, я об этом уже писал. Поскольку там есть применения Оберона в школьном образовании, то там практическая выгода перевесила соображения против русского языка, если они были, поэтому есть школьная сборка "Информатики-XXI". Руководитель "Информатики-XXI" сложно сказать кто по убеждениям, мне кажется, что западник. Во всяком случае, он одобряет многоязычное дореволюционное среднее образование и считает знание нескольких языков важным для формирования слоя абстракции мысли от слова. Я не могу этого понять, но возможно, это моя недоработка. Есть ещё Глагол, но там автор - почвенник, а не коммунист.
Отредактировано БудДен (2020-12-28 13:08:03)