Русскоязычное программирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лисоплан 2018

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Полтора года неиспользовано * 7 посетителей = потерянное десятилетие!
Никто со мной не разговаривает. Только Утин вещает, но премиущественно на политические темы.
Скучно. А скучающие особы никому не интересны. Ладно.

За эти полгода изменились мои желания и интересы. В прошлом плане скрытая цель была в том, чтобы написать бизон/флекс-подобную софтину на 1Скрипт. Эта цель не была собственной целью, а была индуцирована Павиа. Ему надо - пусть он и делает. Любой обычный (контекстно-свободный) язык на кириллическом алфавите всё равно так и будет оставаться жалким подобием и казаться "неродным".

В результате полугодовых размышлений цель изменилась. Теперь есть такие хотелки:
- сконструировать синтетический язык, чтобы понять как глаголы взаимодействуют со временем и между собой (по аналогии со схемой английских времён, что этому соответствует в русском языке?)
- подумать над организацией синтаксического словаря (слова, их валентности и т.д.). Эта цель индуцирована Будденом. Тут надо во-первых надо прочитать Мельчука, потому что он такую задачу себе ставил и пишет, что решил, надо разобраться, что он там натворил. Во-вторых, посмотреть, что получится у Буддена (его работа по созданию англо-русского словаря глубоко вторичная, подражательная, а не самобытная, ведь её смысл в том, что основа - это английский. Но в целом его работа нужная, нельзя её осуждать, можно вежливо игнорировать.).
- нужно поразбираться с алгоритмами анализа контекстно-несвободных языков, таких алгоритмов много, понимания их работы мало.
- нужно подумать как создаются группы существительного (системы, классификаторы).

Всё это вместе взятое должно позволить написать анализатор текста, переводящий текст на ограниченном языке в некую абстрактную модель (набор инструкций исполнителю). Тут важно, что входной текст будет более приближен к естественному языку, чем это смогут сделать любые контекстно-свободные грамматики со стеммингом словоформ. И такой ограниченный язык можно будет называть русскоязычным языком программирования по праву.

Отредактировано Лис (2018-03-11 10:41:19)

0

2

Поскольку мы живём (зябнем) в одной среде обитания, (прозябания), то в нас должно быть нечто общее; ну, например, язык. Ещё - интуиция, также логика, призывающая экономить на всём, даже на желудке - ради идеи.
Например для меня рухнул весь миропорядок, когда "колдыри" обнесли мне двор, сдав в металлолом все мои умные железячки, после чего большинство идей канули в лету, так и не увидев свет. Идеи, призванные "осчастливить мир"...
- Итак, сдвинуть брови, скрестить руки на груди, ноги - на ширину плеч и рявкнуть: - "Вста-а-ать! - Суд идёт!"...
Неопределённая форма глагола - "встать". Истоки - "стать, выправка, подчёркивающая стройность и изящность фигуры "исполнителя" сего приказа. - Оный сущ глашён призывом "в". (где "отстать" - "отзыв")
- Пример краткости "изречения"? Что нас заставляет писать "времяпрепровождение" вместо "досуг"?
А вот пример интуитивной логики: - Она истину гласит, потому и Глаша. (глашатай - он же "изреченец")
Как же она должна выглядеть, эта самая интуитивно понятная, самая простая и краткая в основе своей - логика, доступная аж с самых пелёнок?

- И в этом пугающем "ничто́" не было ничего. - Совсем ничегошеньки, даже самого простейшего, что только возможно себе представить.
Хотя бы - точки, пусть даже и столь минимальной в своей ничтожности, что её и описать было бы нечем, но лишь бы она появилась.
- "Небытие"... - подумало "не́что".
- "Первое, чем я займусь - будет описание точки, когда она появится". - с грустью сказало "не́что" само себе. Внутри его было столь же пусто, что и снаружи. - Пугающе пусто...

0

3

- сконструировать синтетический язык, чтобы понять как глаголы взаимодействуют со временем и между собой (по аналогии со схемой английских времён, что этому соответствует в русском языке?)

Для чего?

- нужно поразбираться с алгоритмами анализа контекстно-несвободных языков, таких алгоритмов много, понимания их работы мало.

Есть довольно простой алгоритм.

0

4

utkin написал(а):

Для чего?

Я так вижу. Предложения, абзацы и т.д. описывают мир. Мир состоит из объектов и действий. Бывает так, что действия связаны между собой. Нужно уметь такие связи выделять.

Мне видится, что в предложениях, абзацах и более крупных формах текста, которые описывают мир состоящий из объектов и действий, действия могут быть связаны между собой, и такие связи нужно уметь выделять.

Отредактировано Лис (2018-03-12 15:40:41)

0

5

Мир состоит из объектов и действий.

Мир состоит из объектов и систем. Действие такой же объект как и все остальные  :flirt: .

Бывает так, что действия связаны между собой. Нужно уметь такие связи выделять.

Еще немного и Вы заново придумаете термин функция. Но зачем?

Предложения, абзацы и т.д. описывают мир.

Фундаментальная ошибка. Предложения и абзацы описывают наше представление о мире. А иногда наше желание видеть мир таким каким нам хочется. В виду тотального отсутствия информации и слабой вычислительной мощности мозга (рассчитанного на решение иного класса задач) мы никогда не можем достоверно описать мир (но стремление к этому приводит к научно-техническому прогрессу).

0

6

Что происходит?

1) генерирование кода (всякие там sysenter/syscall) нам недоступно, т.к. нет русскоязычного ассемблера, а код в виде байтов мы генерировать не можем, потому что ленивые (это же много работы)

2) написание парсеров нам недоступно, т.к. LALR обязывает писать грамматику таким образом, чтобы она управляла разбором, а это неудобно. А GLL мы пока (в массе) не освоили. Только рекурсивный спуск, причём руками.

3) Пять томов Смысл-Текста читать зверски сложно, не под силу человеку.

4) Работы много, значит нужно её поделить и работать вместе. Для этого придумали организационные формы, такие как НКО и АО. Однако интереса к совместной работе нет (только Уткин один раз на пример устава сослался, но учредителем сам стать не хочет).

Такие дела.

0

7

только Уткин один раз на пример устава сослался, но учредителем сам стать не хочет)

Вы даже нигде еще не огласили целей такой НКО. Вопрос №2 - Затраты на годовое обслуживание не озвучены. Кот в мешке с непонятными целями - сомневаюсь, что это будет кому-то интересно.

2) написание парсеров нам недоступно,

Не знаю, у Валентины есть, он осуществляет разбор так как мне надо. Поэтому написание парсеров нам доступно. Вопрос в целеполагании, кому и для чего использовать.

0

8

utkin написал(а):

Вы даже нигде еще не огласили целей такой НКО.

Есть же манифест, он разве не для этого?

utkin написал(а):

Вопрос №2 - Затраты на годовое обслуживание не озвучены.

З/п одного бухгалтера/директора на частичной занятости. Про совместной работе нужно вести учёт и кто-то это должен делать.

utkin написал(а):

сомневаюсь, что это будет кому-то интересно

За те 10 тысяч, что скинулись на лекцию - можно пару лет работать.

utkin написал(а):

Вопрос в целеполагании, кому и для чего использовать.

Как решаются такие вопросы у людей? Демократия, голосование, принятие федерального закона о бюджете и поправок в него. Так и в НКО можно распределять средства.

Но это всё лучше обсуждать в теме про НКО.

Отредактировано Лис (2018-05-15 22:49:46)

0

9

Есть же манифест, он разве не для этого?

Нет, пишите по пунктам.
1. Помочь развитию ИТ в русскоязычном обществе.
2. Вести работу в соответствии с манифестом.
3.  ....
Потом внесете эти пункты в Устав НКО.

З/п одного бухгалтера/директора на частичной занятости. Про совместной работе нужно вести учёт и кто-то это должен делать.

Огласите сумму :). в тыс. руб.

Как решаются такие вопросы у людей? Демократия, голосование, принятие федерального закона о бюджете и поправок в него.

Там вопрос конкретно про парсер был. То есть для моих целей в том виде в каком он есть (переводить конструкции в удобный для меня вид), меня он устраивает :). Но классической структуре он соответствует не в полном объеме. Я его уже предлагал для парсинга ассемблера. С такой задачей справится без проблем. С учетом сменности синтаксиса и Юникода. Технология есть.

Отредактировано utkin (2018-05-16 07:14:13)

0