Русскоязычное программирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскоязычное программирование » о форуме » К вопросу о продаже форума


К вопросу о продаже форума

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

По-моему, это неудачно сформулированная идея.

Ранее были такие темы, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу:
Пара мыслей по поводу инфраструктуры
Нужно ли покупать домен?

Для того, чтобы продать форум нужно выполнить следующие действия:
1) Заключить договор о неразглашении информации, т.к. нужно будет передавать пароль администратора от продавца к покупателю, а через интернет без инфраструктуры шифрования это сделать затруднительно, пароль может попасть к третьим лицам, таким как сотрудники операторов связи. Договор о неразглашении информации описывает согласованные средства шифрования и позволяет обмениваться информацией без участия третьих лиц.
2) Заключить договор о продаже форума (с цифровыми подписями сторон). Этот договор нужен для фиксирования:
- суммы сделки;
- планируемых действий продавца, связанных с продажей;
- действий покупателя, связанных с оплатой.
Так как формы оплаты могут быть нетривиальными (например электронными или блокчейн-деньгами), заключение договора должно проходить по средствам шифрования, согласованным в пункте 1)
3) При оценке стоимости форума следует учесть необходимость уплаты налогов и накладные расходы на формирование отчётности по сделке купли-продажи (например 3-НДФЛ).
4) Следует предупредить участников форума о смене владельца (т.к. возможно будет желание скрыть или изменить контактные данные/персональную информацию), и дать время на проведение этих операций.
5) Удалить личные данные, связанные со счётчиками посещаемости форума.
6) Сменить пароль аккаунта Admin и отправить его покупателю по согласованному в пункте 1 каналу передачи информации.

Как нам известно из учебного курса по корпоративному управлению, через год после продажи любой компании в топменеджменте не остаётся старых лиц с вероятностью 100%. Всех наёмных менеджеров меняют собственники. Это так же означает, что нужно либо заключить дополнительный договор о правах текущих администраторов форума, либо надо сразу идти и делать себе новый форум. Тут возникает вопрос - а зачем, собственно, покупателю форума именно этот форум, если таких в рунете уже штук пять или шесть ?

Кроме того, владение паролем от аккаунта Admin в общем-то ничего не гарантирует. Ну в том смысле, что реально этот форум поддерживает mybb.ru и надо читать что гарантируется в её оферте. В случае, если настроить этот форум на работу на каком-нибудь домене, то контент нужно всё равно выпарсивать на всякий пожарный случай, а пользователей потом просить перерегистрироваться (хотя функцию автоматической перерегистрации можно запрограммировать заранее, программировать это более трудоёмко, чем каждому перерегистрироваться вручную).

Про владение доменом - это тоже вопрос, который уже где-то обсуждался. Чтобы владеть доменом совместно, нужно регистрировать НКО, и платить гендиректору на неполной занятости минималку (т.е. МРОТ ~-9700 руб, работает полдня в месяц => з.п. = ~200 руб/мес). То же относится и к оплате хостинга. Если же будет владеть кто-то один, то права и инвестиции других участников никак не будут защищены. Пример - ну владеет Яр доменом "нашкод.рус" и чего? Как остальным-то с ним работать?

Сама по себе идея вкладывать деньги разумна только в том случае, если есть понимание того, как получать прибыль. Иначе это безвозвратные потери вложенных средств по определению. А если прибыль планируется получать, то сразу возникает вопрос - как её делить.
Может быть, предложение о покупке форума было сделано сгоряча, и покупатель на самом деле хочет заключить сделку другого содержания? Ну, например, устав НКО написать, договорится о формах совместной деятельности (кто что делает), прописать порядок решения организационных вопросов и т.д.?

0

2

Заключить договор о неразглашении информации, т.к. нужно будет передавать пароль администратора от продавца к покупателю, а через интернет без инфраструктуры шифрования это сделать затруднительно, пароль может попасть к третьим лицам, таким как сотрудники операторов связи.

Поменять-то сразу его нельзя что-ли?  Чего-то из пальца высосанное.

При оценке стоимости форума следует учесть необходимость уплаты налогов и накладные расходы на формирование отчётности по сделке купли-продажи (например 3-НДФЛ).

А можно на это забить.

Следует предупредить участников форума о смене владельца (т.к. возможно будет желание скрыть или изменить контактные данные/персональную информацию), и дать время на проведение этих операций.

Зачем?

Ну в том смысле, что реально этот форум поддерживает mybb.ru и надо читать что гарантируется в её оферте.

Если форум настолько серьезный, что требуется исполнение всех этих пунктов, то только последний чудак будет держать его на общественном хостиинге. Нормальные люди еще раньше переводят на собственный хостинг или на контролируемый хостинг где-нибудь в Италии или Германии.

работает полдня в месяц => з.п. = ~200 руб/мес

Крутая арифметика, только кто согласится на такую работу - быть зицпредседателем (то есть по сути подставная фигура) за 200 руб. в месяц?

Как остальным-то с ним работать?

И вот тут приходит такая неизвестная в РФ вещь как репутация. Если Яр имеет репутацию, то у него люди будут хранить свои записи. А если нет, то не будут.

Сама по себе идея вкладывать деньги разумна только в том случае, если есть понимание того, как получать прибыль. Иначе это безвозвратные потери вложенных средств по определению. А если прибыль планируется получать, то сразу возникает вопрос - как её делить.

Но существует целая куча форумов, где цель не получение прибыли.
Вообще непонятна Ваша страсть к НКО...

0

3

utkin написал(а):

непонятна Ваша страсть к НКО...


создание некоммерческой организации
Прибыль получать может (уплачивая с неё налоги). Что ещё нужно для счастья?

Но ещё может получать пожертвования.

0

4

НКО сейчас имеют кучи проблем у Минюста, из-за того, что сейчас объявлена охота на ведьм и везде ищут иностранный капитал. Почитайте например, что стало с фондом Зимина goo.gl/Dx85Xu

Отредактировано utkin (2018-03-23 13:27:00)

0


Вы здесь » Русскоязычное программирование » о форуме » К вопросу о продаже форума