Русскоязычное программирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскоязычное программирование » политика в области IT » Как уйти от нефтегазовой зависимости?


Как уйти от нефтегазовой зависимости?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Суть проблемы с экспортом ресурсов в том что эти товары имеют себестоимость с самой малой долей затрат на обработку, в состав которых входят и затраты на з/п сотрудникам участвующим в этой обработке. Т.е. фактически по принципам рыночной экономики доходы с продаже природных ресурсов получит только небольшая группа людей которая и участвовала в их добычи. Но т.к. эти ресурсы считаются достоянием народа, большую часть от чистого дохода с их продажи идут в бюджет, и далее их след теряется во мгле...
Да они идут на всякие соц. программы, пособия, мат. капитал и другие вроде как полезные вещи, но они никогда не пойдут на освобождения от ресурсно-экспортной зависимости.
Роснано и прочие попытки правительства вложиться в развитие чего либо обречены на провал, прямое финансирование из бюджета не применимы в рыночной экономике, рынок стремится получить макс. прибыль с минимумом затрат. Если самый эффективный способ получить подобное финансирование из бюджета это иметь связи в том аппарате который определяет кому предоставить финансирование, а результативность определяется качеством предоставленных отчетов...
В общем будет прекрасная кормушка коррупционеров, но никак не то что хотелось.

Но что если заставить саму рыночную экономику заняться данной проблемой?
Что если навязать ей такие условия когда для доступа к самой доходной отрасли нужно не отдать деньги в бюджет, а взять на себя кое какие обязательства.
Что если выдавать патенты на добычу ресурсов на конкурсной основе тому кто предложит больше доп. рабочих мест но приоритетным специальностям. Т.е. если хочешь получить право качать для народа нефть нужно создать больше чем у иных претендентов доп. вакансий помимо тех что необходимы для самой добычи.
Таким образом мы реализуем распределение доходов от продажи ресурсов среди большего числа людей, что повысит благосостояние и сгладит соц. неравенство.
Но т.к. платить з/п работникам на этих доп. вакансиях не получая с этого прибыли не выгодно, волей неволей будешь реально развивать и вы водить на рентабельный уровень некое производство.
Общую ценность предложенного претендентом списка данных вакансий может рассчитываться например как сумма количества гарантируемых вакансий для каждой специальности на коэффициент ее приоритета.
Например если высокий балл на конкурсе давали проектировщики станков и пром. роботов и проч. связанные с робототехникой профессии, нанять их нужно просто для того что бы дорваться до сладкой нефтедобычи, а дальше рынок в погоне за прибылью сам начнет искать способы как получить из находящихся на балансе сотрудников прибыль.
Вот мы и заставили рынок не только распределить деньги с добычи нефти среди большего числа людей, но и развить отечественную робототехнику. С экспорта леса можно вытянуть к примеру собственное производство мебели и иных изделий из древесины и т.д.
В результате должны иметь худо бедно развитую отечественную промышленность.

Потом когда количество тех кто успешно построил доходный бизнес используя навязанные вакансии, повышаем тамож. сбор на экспорт ресурсов и даем серьезные льготы за экспорт готовых изделий или открытие розничной сети заправок на территории других стран. И рыночная экономика будет вынужденна вылезти из теплой и уютной сферы внутреннего рынка в холодный и жестокий мир международной торговли.
В результате должны иметь постепенный переход к с экспорта ресурсов на экспорт готовых изделий.

0

2

Дело не в рынке. На данном этапе все это правильно, но не определяет направление вектора. Экономика не будет работать пока не будут устранены системные кризисы. Базис - несменяемость власти и как следствие не способность решать имеющиеся проблемы, а именно структурное реформирование ветвей власти и исполнительных органов. Только массовые расстрелы люстрация спасет Родину. Есть опыт стран Восточной Европы и есть наш латиноамериканский путь (его прошли страны Латинской Америки в 60-90-е годы, результат так себе).

Отредактировано utkin (2018-09-13 17:50:56)

0

3

rst256 написал(а):

Да они идут на всякие соц. программы

Олимпиады и футболы, которые поболее расходов на образование.

rst256 написал(а):

считаются достоянием народа

Народ никто не спрашивал куда внести этот вклад. Минфин вон захотел и купил себе баксов, обвалив рубли, чтобы ничего не делать и на всякий случай не давать другим.

rst256 написал(а):

но они никогда не пойдут на освобождения от ресурсно-экспортной зависимости.

Потому что экспортёры ресурсов не хотят, чтобы от них освободились. Кончится же всё как всегда. Ну, т.е. прям очень, очень плохо. Но дуракам закон не писан.

rst256 написал(а):

рынок стремится получить макс. прибыль с минимумом затрат

Нет тут никакого рынка ресурсов. Кому захотели - тому и дали.

0

4

utkin написал(а):

Базис - несменяемость власти и как следствие не способность решать имеющиеся проблемы, а именно структурное реформирование ветвей власти и исполнительных органов. Только массовые расстрелы люстрация спасет Родину.

Поздно для люстрации, там уже новая смена подросла. Они вам даже эту люстрацию добровольно проведут, потому что это на самом деле будет просто выход на пенсию/в тень старых тружеников номенклатуры.
Да и глупо это считать что вся КПСС состояла из взяточников и коррупционеров (так то там 10% всех граждан состояли. И это была именно самая лучшая часть населения. Просто потому что все кто хотел работать руководителем, летчиком и т.п. обязывали вступать в партию.)
И приняв подобную идея (что все члены КПСС виновны, неблагонадежны и вообще очень плохие люди) мы создаем прецедент нарушающий стране несколько основных принципов правового общества, ту же презумпцию невиновности. Сегодня поражения в правах наложат на членов КПСС, завтра на тех про не крещенный, послезавтра на тех кто на выборы не пошел, потом на евреев и цыган, ...
Это слишком уж похоже на фашизм/нацизм, непреемлимо такое для тех кто не забыл за что умирали наши отцы и деды в великой отечественной войне!

utkin написал(а):

и есть наш латиноамериканский путь (его прошли страны Латинской Америки в 60-90-е годы, результат так себе).

А как же Чили при президенте Сальвадоре Альенде? Результат так себе благодаря вмешательству империи добра, без них все очень хорошо было. Почему нечистая на руку власть так боится допускать ЭВМ к управлению страной, Киберсин еще в 70х показал насколько эффективней была машина вместо чиновника.
Это просто неприемлемо неуправляемый для власти элемент, ее не подкупить, не запугать, не переубедить софистикой, ей вообще никак нельзя управлять кроме как явным официальным способом! И она легко оставит без работы почти всю номенклатуру и может по настоящему осуществить принцип народовластия. Алгоритмы позволяющие достаточно надежно идентифицировать каждого гражданина уже давно есть (PGP например), сеть через которую он сможет установить связь тоже. Так не пора ли к нашей дорогой власти приставить неустанного, неподкупного, беспристрастного и бесстрашного стража-машину что бы с им помочь с правильного курса не сойти?
Это не ИИ, и восстать не может только сломаться. Да машину можно взломать, но для этого нужна уязвимость и хороший хакер, а для взлома чиновника даже взятки иногда не требуется, они частенько без посторонней помощи сами себя взламывают :-)
Человек способен каким то образом работать с конфликтующими друг с другом утверждениями, способен действовать вопреки заявленной программе, гораздо более склонен к захвату и злоупотреблению властью т.к. у него это функция записана в инстинктах (сколько было случаев когда человек захватывал власть: тысячи, а когда машина: 0 и скорее конец света настанет чем череда случайных сбоев в устройстве памяти хранящем программу сможет исказить ее таким образом что после таких модификаций машина смогла хотя бы просто ее выполнить).

Мне не нравится закон о самообороне и ее превышении мне грусно в стране ночью гулять пока законы с таким дефектом. Управлять законами голосованием нельзя, нужно ждать пока выборах кто это пообещает исправить, если таких нет бегай собирай подписи становить депутатом или собирай бумажки для референдума. А если кандидат был но ничего не сделал, на него нельзя подать в суд как на мошенника, пока он депутат подать на него в суд вообще очень сложно. А по такой жалобе просто невозможно, нет такого закона запрещающего депутату врать избирателям. Просто не голосуй больше за этого депутата, система со временем все исправит.

А машину к законодательству нельзя подпускать, она же не поймет главный принцип - закон что дышло, как повернул так и вышло.
Да машина там бесспорно испортит всю малину, даже не касаясь самих законов и не заменяя судью человека справедливость насадить может такую что аж жуть берет. Просто заняв место пресловутой Фемидиной повязки на глаза - устройства повышающего беспристрастность: просто если будет сама выбирать случайным образом судью, передавать ему материалы по делу предварительно изменив имена фигурантов (беспристрастно же должно быть). И для большей надежности запросит решение у нескольких судей. А еще будет вести учет судебным ошибкам и автоматически увольнять либо заводить дело (а как вы думали, это преступная халатность. а ошибочный смертный приговор - непреднамеренное убийство) на тех судей кто допустил слишком много ошибок.

0

5

Поздно для люстрации, там уже новая смена подросла. Они вам даже эту люстрацию добровольно проведут, потому что это на самом деле будет просто выход на пенсию/в тень старых тружеников номенклатуры.

Ну почему же. В других странах это сработало. Представьте если сторонники Навального получат власть? У них есть все кейсы для охоты за ведьмами. Главное, чтобы он на следующие сроки не остался :).

Да и глупо это считать что вся КПСС состояла из взяточников и коррупционеров (так то там 10% всех граждан состояли. И это была именно самая лучшая часть населения. Просто потому что все кто хотел работать руководителем, летчиком и т.п. обязывали вступать в партию.)

Большая часть населения, она пластична. В фашисткой Германии тоже там миллионы маршировали. А когда Берлин пал, выяснилось, что там и сопротивление было и половина солдат силком загоняли и вообще партию не особо поддерживали :). Большая часть населения они по жизни приспособленцы. Надо будет петь, будут петь, если это обеспечивает им стабильную жизнь. Или вон Северную Корею возьмите - прямо вот миллионы людей мечтают жить такой жизнью, которой они сейчас живут :)? А какие очереди были на похоронах Сталина и Кастро?

И приняв подобную идея (что все члены КПСС виновны, неблагонадежны и вообще очень плохие люди) мы создаем прецедент нарушающий стране несколько основных принципов правового общества, ту же презумпцию невиновности.

Вы так высокопарно рассуждаете, как будто у нас это все работает :). Ну и маленькая техническая деталь - презумпция невиновности имеет отношение к уголовным преступлениям. А в иных делах этот принцип соблюдается далеко не везде. Например, система штрафов - Вы получаете штраф без суда (например, проезд на красный свет).

Это слишком уж похоже на фашизм/нацизм,

А текущее состояние похоже на что? А какие есть альтернативы? Я Вам напомню какие - революция. Оно нам надо?

А как же Чили при президенте Сальвадоре Альенде? Результат так себе благодаря вмешательству империи добра, без них все очень хорошо было.

Не было бы хорошо. И вообще мне нравится - мы вот будем жить в своем мире, чур мы в домике и все. Вы думаете после того что произошло - Украина, Крым, Боинг, Сирия и все прочее, типа Скрипалей  нас оставят в покое? И кто нам виноват? Все вокруг, но только не РФ? Какая прекрасная детская психология. Имели имперские претензии, ну вот и все теперь.

Почему нечистая на руку власть так боится допускать ЭВМ к управлению страной, Киберсин еще в 70х показал насколько эффективней была машина вместо чиновника.

Вы сами и ответили на свой вопрос - потому что сейчас работу чиновника измерить никак нельзя. Ответственность за бардак коллективная (отсюда и методы типа люстрации), показатели перевираются, замыливаются и передергиваются, чтобы нельзя было получить правды о состоянии системы :). А программа однозначно эффективней человека, опять же если ее делают ученые, а не чиновники. А автоматизировать управленческую деятельность можно много где - судебная система, распределение денежных потоков, контроль бюджетных средств и т.д. Вопрос только какой чиновник себе на шею петлю накинет?

Алгоритмы позволяющие достаточно надежно идентифицировать каждого гражданина уже давно есть (PGP например), сеть через которую он сможет установить связь тоже.

В большинстве случаев этого даже не требуется. Достаточно обычной электронной подписи. Смотрите например портал Госуслуги. Это немного кривенько, но вполне себе работает.

Мне не нравится закон о самообороне и ее превышении мне грусно в стране ночью гулять пока законы с таким дефектом.

Люди очень давно придумали механизм удовлетворения таких хотелок. Он называется муниципальное самоуправление. Когда в отдельно взятом регионе местные депутаты принимают такие же мелкие законы, действующие только на территории данного региона и не нарушающие федеральные законы. Правда в нашем случае это такая же имитация как и все остальное  - медицина, ЖКХ, образование, полиция и т.д.

Просто заняв место пресловутой Фемидиной повязки на глаза - устройства повышающего беспристрастность: просто если будет сама выбирать случайным образом судью

Если материалы дела представлять как параметры для какой-либо программы, то судья очевидно тут не нужен вообще.

0


Вы здесь » Русскоязычное программирование » политика в области IT » Как уйти от нефтегазовой зависимости?