Русскоязычное программирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскоязычное программирование » технологии » Аналоговый процессор для нейросетей


Аналоговый процессор для нейросетей

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мне тут пришла мысль почему бы не попытаться создать аналоговую нейросеть. Без эмуляции классическим процессором, а именно специализированное устройство изначально созданное по принципу нейросети?
Если существуют схемы которые суммируют, умножают и генерируют(запоминают) поданный на вход аналоговый сигнал (по напряжению), тогда вполне возможно создать на их основе очень дешевые и быстродействующие устройства которые смогут заменить полноценную ЭВМ там где от нее требовалось лишь обеспечить эмуляцию некоторой нейросети.
Я в электронике не сильно хорошо разбираюсь, так что прошу прощения если все вышесказанное полная чушь. Очень интересно узнать возможно ли подобное?

Один чип которому для того же распознавания речи даже не нужна будет звуковая карта. просто подавай аналоговый сигнал с микрофона через усилитель на вход! Также и с видео подавать напрямую с матрицы камеры через усилитель/преобразователь.
Можно будет например сделать выключатель срабатывающий по команде голосом стоимостью лишь в несколько раз больше обычного, для работы которого не нужно никаких доп. устройств (ЭВМ). Даже установка такого выключателя не будет ничем отличаться от обычного.

И если такая аналоговая нейросеть возможна, может возможно создать для случая когда требуется нейросеть без возможности дальнейшего обучения (т.е. все веса уже заданны и меняться не должны) реализовать ее на еще более простой элементной базе. Используя для умножения веса на сигнал простой делитель напряжения, у нас на каждый нейрон такой нейросети понадобится всего по одному транзистору что бы осуществить его активацию, а получение суммарного сигнала со всех синапсов с учетом их весов будет реализовано на одних лишь сопротивлениях!
И задержка между входным и выходным сигналом тогда выходет составит примерно чуть меньше наносекунды (время срабатывания транзистора) на каждый слой  o.O ?
Если для распознавания изображений требуется примерно 15 000 слоев тогда такая нейросеть будет выдавать результат за 15 микросекунд. С такой шустрой нейросетью можно и ракеты с оптической системой самонаведения сделать. Запустил такую противотанковую ракету и забыл, она сама найдет вражеский танк на внешний которого она обучена.

0

2

Я в электронике не сильно хорошо разбираюсь, так что прошу прощения если все вышесказанное полная чушь.

Нет, это не чушь. Проблема в возможности переключения связей между нейронами. В общем это дорого.

И если такая аналоговая нейросеть возможна, может возможно создать для случая когда требуется нейросеть без возможности дальнейшего обучения (т.е. все веса уже заданны и меняться не должны) реализовать ее на еще более простой элементной базе.

Если связи не меняются, проблем нет. Суммировать умеют операционные усилители, это широко используемые компоненты.

С такой шустрой нейросетью можно и ракеты с оптической системой самонаведения сделать.

Наше общество пропитано ненавистью и войной. Вот почему Вам не пришла в голову мысль на создание какого-нибудь медицинского оборудования? Чтобы сохранять жизнь, ну на худой конец, чтобы делать деньги. Но война?

0

3

Думаю это сделать не трудно. Разве что расспаять на плате 350-1280 элементов затруднительно. И малинка по дешевли будет.
А вот если свой чип делать, то будет выгодно.

0

4

utkin написал(а):

Наше общество пропитано ненавистью и войной. Вот почему Вам не пришла в голову мысль на создание какого-нибудь медицинского оборудования? Чтобы сохранять жизнь, ну на худой конец, чтобы делать деньги. Но война?

Конфликты увы пока неизбежны, а подобное оружие сможет снизить жертвы среди мирного населения, ведь такая головка самонаведения будет способна визуально распознавать цель.
Собственно, мне в голову пришла мысль на создание аналоговой нейросети, а ее военное применение просто лишь пример возможного применения.

Павиа написал(а):

И малинка по дешевли будет.
А вот если свой чип делать, то будет выгодно.

Суть в том что Малинка и т.п. это иностранные продукты, а аналоговая нейросеть будет отечественной разработкой. А учитывая ее дешевизну есть шанс что она сможет успешно конкурировать с зарубежными производителями.

0

5

Конфликты увы пока неизбежны,

А Вы что постоянно находитесь в конфликтах? На нас кто-то нападает? Я Вам напомню - это было 60 лет назад.

а подобное оружие сможет снизить жертвы среди мирного населения,

Снижает жертвы не оружие, а мозги.

ведь такая головка самонаведения будет способна визуально распознавать цель.

Придумают защиту, маскировку, систему постановки помех. И запомните в городе заполненного жителями нет возможности выбрать цель.

а ее военное применение просто лишь пример возможного применения.

Ну, а я собственно о том, что первым Вам пришло в голову - это по Фрейду. Внутренние такие скрываемые желания иногда прорываются наружу.

Суть в том что Малинка и т.п. это иностранные продукты, а аналоговая нейросеть будет отечественной разработкой.

Лыко да начало, начинай сначала. Не будет. Еще раз очередному адепту славянской электроники. Не будет. Современные сложные выскотехнологические устройства создаются с использованием международной кооперации. Процесс этот запущен начиная с 80-х годов прошлого столетия. Эти рассуждения они от пропаганды и тотальной безграмотности. Откройте какую-нибудь книжку по глобальной экономике и почитайте. Этот Ваш скелет в шкафу под названием СССР сам строил эту инфраструктуру с 60-х годов. И осуществлял взаимодействие с Восточным блоком Европы, потому что по-другому невозможно получить выскотехнологичные вещи. А мифы о самом самом пора уже давно выкинуть на свалку истории.

0


Вы здесь » Русскоязычное программирование » технологии » Аналоговый процессор для нейросетей