Русскоязычное программирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскоязычное программирование » документирование » Как бы сделать библиотеку?


Как бы сделать библиотеку?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

С одной стороны, есть потребность в обмене литературой. С другой стороны, правообладатели и государство следит/наблюдает за тем, чтобы контрафактные издания не выкладывались  на сайтах просто так.

Решение придумано - это абонементы, членские взносы и отчисления правообладателям (например электронная часть библиотеки имени Ленина. Есть ежегодная плата за доступ и есть ограничения по объёму доступа).
Но для нашего стартапного сообщества такая схема дороговата.
Маловероятно, что каждый из нас может организовать по библиотеке и после этого мы купим друг у друга абонементы.
Маловероятно это из-за налогов на бизнес в России, расходов на выдачу чеков за проданные абонименты и т.д.
Высокие транзакционные издержки это называется (хотя было бы интересно посчитать насколько высокие в рублях).

Из-за высоких издержек первого подхода образуется рыночная ниша, которую занимают p2p-технологии, например Retroshare.
Когда участники заключают между собой договор о ненанесении ущерба путём передачи информации о второй стороне правообладателям, после этого становится возможным обмен материалами.

И тут встаёт вопрос - а как организовать сами материалы внутри хранилища.
Тут хотелось бы иметь что-то вроде стандарта FHS для файлов в линуксах.
Классификаторов описывающих одну и ту же книгу может быть несколько, поэтому в самих классификаторах можно хранить симлинки, а книги свалить все в одну плоскую директорию. Доступ пользователям и их группам раздавать на конкретный классификатор или его части.

Что если хранить нужно не .pdf а .odt-файл (т.е. текстовый завёрнутый в xml и zip)? А что если web-страницу с рисунками, паковать её в epub 3 или делать директорию?
Наверное уже существует софт, например программа Calibre,
( как разложить книжки по группам - https://manual.calibre-ebook.com/sub_groups.html )
но кто его изучал и как он совместим с Retroshare?
(простые соображения подсказывают, что никак не совместимы,
т.е. базу с метаданными конечно можно расшарить как файл,
но управление правами в retroshare никак не будет работать с книгами в библиотеке)

Как, например, преобразовать Virtual Library из Calibre в File Collection из Retroshare? (это я так, абстрактно спрашиваю).
Или как обмениваться метаданными - публиковать XML-файл на форуме в сообщении?
Форум для задавания вопросов по Calibre:
https://www.mobileread.com/forums/forum … .php?f=166

Отредактировано Лис (2018-11-01 07:51:55)

0

2

С другой стороны, правообладатели и государство следит/наблюдает за тем, чтобы контрафактные издания не выкладывались  на сайтах просто так.

С третьей стороны учебники быстро устаревают и становятся не нужны. Не потому что допустим в алгебре 2 + 2 стало вдруг равно 5. А потому что меняется состав образовательной программы во всяких министерствах Просвещения, а может просто пилят бабло.
Смена учебников происходит примерно каждые 2-5 лет. Конечно идти  в ногу со временем это очень правильно. Но я думаю, что можно вести переговоры с издательствами, для того чтобы использовать данные учебники в своих целях и предоставлять им свободный доступ.

Маловероятно, что каждый из нас может организовать по библиотеке и после этого мы купим друг у друга абонименты.

На самом деле такую схему реализовать можно - где будет комплементарный обмен книгами по одной цене. То есть ты мне я тебе и все за 1 доллар. Тогда в результате взаимозачета никто ни кому ничего не должен. Проблема в том, что государство может расценить данный способ как мошенничество, сами понимаете план по раскрываемости у внутренних органов никто не отменял.

Высокие транзакционные издержки это называется (хотя было бы интересно посчитать насколько высокие в рублях).

Вовсе нет. Яндекс.Диск какой нибудь свободно дает гигабайты места.

Классификаторов описывающих одну и ту же книгу может быть несколько, поэтому в самих классификаторах можно хранить симлинки, а книги свалить все в одну плоскую директорию.

Все-таки лучше провести сортировку первого уровня. Например, по жанрам. Я могу это дело накатить в Вордпресс - там можно поставить плагин для работы с файлами и навешивать на них кучу тегов. Дополнительное тегирование посредством созданий рубрик можно организовать в виде записей. Это что-то типа записей блога (только со своими преферансом и поэтессами). В записи можно повесить ссылку на скачивание книги. Сами такие записи благодаря рубрикам легко сортируются и ищутся. В общем с естественным отбором там проблем нет.

Что если хранить нужно не .pdf а .odt-файл (т.е. текстовый завёрнутый в xml и zip)? А что если web-страницу с рисунками, паковать её в epub 3 или делать директорию?

В Вордпрессе с этим нет никаких проблем. Документ это файл (почти любой), те которые нельзя можно зазипить и их тогда тоже можно.
Сам Вордпресс кроссплатформеннен и ставится на хостинг. Создать там подобие библиотеки нет никаких проблем (в Дебиан есть пакеты для работы с Вордпресс. И с Друпал тоже).
Кроме того, нашел такой вот плагин Book Review Library

Плагин Book Review Library позволяет создавать библиотеку книг с обзорами, которые включают в себя сортируемую метаинформацию, такую как автор, иллюстратор, жанр, темы, а также рейтинги. Это позволяет перечислить все книги определенного типа (например, все книги, написанные конкретным автором или имеющие определенный рейтинг). С очень небольшим усилием система обзора книг будет запущена и запущена на вашем сайте сразу же, со встроенными фильтрами, чтобы добавить эту дополнительную информацию на страницу без каких-либо пользовательских тем

При этом все эти плагины делают надстройку над медиафайлами Вордпресс, а значит на них также можно навесить различные рубрики дополнительно. Как видите запилить такую библиотеку не проблема.
Размер чистого развернутого Вордпресс примерно 70 Мб. Плагины обычно добавляют только функциональность и поэтому весят копейки (сотни килобайт).

Отредактировано utkin (2018-11-01 07:59:56)

0

3

в результате взаимозачета

А не надо делать взаимозачёт, нужно честно платить налоги с полного оборота.
Но моя мысль была в том, что придётся потратиться на кассовые аппараты, лицензию за 1С и т.д.

0

4

А не надо делать взаимозачёт, нужно честно платить налоги с полного оборота.

Но зачем? Здесь же нет никакого коммерческого смысла. Вы не получаете не прибыль, ни дохода.

Но моя мысль была в том, что придётся потратиться на кассовые аппараты, лицензию за 1С и т.д.

Вы любите все усложнить. Есть Вы создаете НКО, это может быть одним из видов ее целевой деятельности - предоставления возможности пользоваться книгами.

В общем организационные моменты это Ваша проблема. Чисто технически это можно решить через CMS.

Отредактировано utkin (2018-11-01 08:02:12)

0

5

utkin написал(а):

Если Вы создаете НКО, это может быть одним из видов ее целевой деятельности - предоставления возможности пользоваться книгами.


Обладание юридическим лицом правовым статусом библиотеки предоставляет ему дополнительные права, предусмотренные нормами российского законодательства о библиотечном деле и авторском праве (например, право предоставлять во временное пользование произведения без согласия автора и выплаты вознаграждения в соответствии с нормой части 2 статьи 19 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»).

http://www.library.ru/1/copyright/doc.p … o_doc=2094

0

6

Ну так тем более.

0

7

utkin написал(а):

Ну так тем более.

Ничего не тем более. Ты прочитай сам закон - там нужно владеть помещением.

http://www.federalniy-zakon.ru/zakon-rf … kom-prave/

Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;
4) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.
2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
(п. 2 введен Федеральным законом от 20.07.2004 N 72-ФЗ)


Т.е. если сделать товарищество на вере, то это наложит юридические обременения на участников (на что никто не пойдёт). А если НКО - то оно не будет владеть квартирами участников и не сможет передавать им электронные копии документов.

0

8

Значит нужно получать официальное разрешение правообладателей для новых книг. Старые книги там со временем теряют лицензии и ими может пользоваться любой.

А если НКО - то оно не будет владеть квартирами участников и не сможет передавать им электронные копии документов.

А где там написано про владение? Там должно быть помещение, но не написано, что владеть нужно. Арендовала библиотека у меня за 1 рубль в месяц одну комнату в сарае, вот и вся проблема. И вообще если это НКО, оно может заключить соглашение. Отличается от договора тем, что в соглашении не обязательна оплата, то есть на безвозмездной основе.

Отредактировано utkin (2018-11-01 09:06:16)

0

9

Значит нужно получать официальное разрешение правообладателей для новых книг.

Это работа (для того человека, который будет заниматься получением разрешений), значит ему потребуется зарплата, значит нужно будет организовывать поступление денег, значит будут налоги.

Отредактировано Лис (2018-11-01 09:05:47)

0

10

utkin написал(а):

арендовала ... за 1 рубль


Схема такая:
- заключается договор аренды помещения между электронной библиотекой и собственником помещения
    (библиотека должна арендодателю денег)
- заключается договор читателя с библиотекой (абониментный скорее всего)

с полученных от читателя денег библиотека выплачивает налоги и арендную плату собственнику.

цена аренды не рыночная, значит всё в целом - это мошенническая схема (с целью неуплаты авторских гонораров).

вот если помещение арендовать на срок чтения по рыночной цене, тогда всё наверное ОК (с точки зрения количества налогов государству)

0

11

Это работа (для того человека, который будет заниматься получением разрешений), значит ему потребуется зарплата, значит нужно будет организовывать поступление денег, значит будут налоги.

Да какая там работа? Вы что тут полИнтернета хотите затащить? Будет у Вас раз в месяц книга появляться, ну напишите письмо сами. Я могу Вам стандартный абзац текста черкануть. Типа:

Здравствуйте! Мы являемся некоммерческой организацией по поддержке штанов русскоязычного программирования.
Наши реквизиты: бла-бла-бла
Одним из видов нашей деятельности является предоставление различных материалов с целью образования и развития разумного, доброго, вечного!
Мы просим Вас предоставить нам возможность использовать книгу бла-бла-бла за авторством бла-бла-бла в открытом доступе для предоставления нашей электронной площадкой всем желающим сделать свой вклад в развитии отечественного программирования. Обещаем быть вечно благодарным и поставить за вас свечку.

Надеемся на вашу поддержку и помощь Аллаха.

цена аренды не рыночная, значит всё в целом - это мошенническая схема (с целью неуплаты авторских гонораров).

Это для коммерсов. Для НКО никто приставать не будет.

Отредактировано utkin (2018-11-01 09:12:24)

0

12

utkin написал(а):

организационные моменты это Ваша проблема

не моя, а всех соучастников.

utkin написал(а):

Будет у Вас раз в месяц книга появляться, ну напишите письмо сами.

Если бы я был автором, я бы такой спам игнорировал. Значит не придёт разрешения на использование книги. Это будет фиаско.

Отредактировано Лис (2018-11-01 09:20:09)

0

13

Если бы я был автором, я бы такой спам игнорировал.

А нормальные люди нет, представляете? В свое время очень давно был такой журнал ПРОграммист. Когда я еще жил на другом форуме. И там помогая данной редакции я пытался организовать интервью с известными людьми. Большинство отвечает. Гвидо ван Россум (автор Питона) просто сказал, что у него нет времени и он не сможет мне помочь (его речь была очень корректной даже в переводе Гугла). Мац (автор Руби) проигнорил сообщение. Но возможно он просто не заглядывает в свой ящик (которых у него было много). Столман сказал что он занят и возможно в следующем году даст интервью (технично послал нах). Мигель де Икаса - руководитель любимого вами mono и разработчик Gnome дал интервью. Вы можете поискать (по-моему это был последний выпуск журнала). Он вообще очень контактный человек и его легко найти в соцсетях (не Вконтактиках разумеется и даже не в Твиттере).
Я считаю, что в таких случаях надо брать и делать, тем более что расходы на написание такого письма чуть менее чем никакие. Гораздо большее время занимает поиск реального ящика нужного человека. Но в нашем случае это как раз таки и не является проблемой. Потому что авторы в данном случае не владеют правами на свои книги. В подавляющем большинстве случаев ими владеют издатели, а авторы просто получают свой гонорар.
Давайте просто попробуем, чего тут гадать-то? Возьмите книгу, учебник, только не сильно свежий. Скажем не моложе 2015 года. Последние 3 года гарантировано еще дают эффективные продажи. А вот скажем книга 2010 года мне кажется вполне может взлететь. Возьмем да и напишем в редакцию, какие проблемы? Повесят Вас что ли, если Вы спросите?

Отредактировано utkin (2018-11-01 09:44:57)

0

14

utkin написал(а):

А нормальные люди нет, представляете?

Одно дело, когда приходит деловое предложение о заключении договора с выплатой денег за работу, а другое дело, когда приходит предложение отдать свою работу даром. Не все люди готовы отдавать свою работу даром.

utkin написал(а):

Давайте просто попробуем, чего тут гадать-то?

Множество великих свершений ждёт впереди. Почему именно это - ждёт именно меня?

Отредактировано Лис (2018-11-01 09:49:24)

0

15

Не все люди готовы отдавать свою работу даром.

Если Вы не будете этого делать, то об этом никогда не узнаете. Никто Вам никакой статистики не представит.

Почему именно это - ждёт именно меня?

Потому что я генератор идей :).
Хорошо, мне интересно и я заморочился.
Написал издателю вот про эту книгу
https://www.labirint.ru/books/477039/
Я просто взял ее случайно из Гугла. Мне все равно, что там написано. Интересует два вопроса:
1. Что издатель вообще что-нибудь нам ответит.
2. Что именно ответит издатель, если пожелает это делать?

не моя, а всех соучастников.

То есть ничья и соответственно никто этого не сделает никогда. Если Вы хотите, чтобы взлетело, то должны быть конкретные фамилии ответственных за это безобразия. А к ним адреса, явки и пароли. Иначе все останется как есть, только мечтами и фантазиями.

Отредактировано utkin (2018-11-01 10:03:46)

0

16

utkin написал(а):

Если Вы хотите, чтобы взлетело, то должны быть конкретные фамилии ответственных за это безобразия. А к ним адреса, явки и пароли. Иначе все останется как есть, только мечтами и фантазиями.

Ну почему? Сейчас в моде гибридные технологии ведения партизанской деятельности. Например я могу разложить те книги, какие у меня есть по полочкам в Calibre, а потом буду время от времени публиковать небольшие XML-файлы с метадаными, подцеплюсь к коммьюнити Calibre, буду промывать здесь мозг о том, как хорошо там. Когда проработаются сценарии использования, то уже будет ясно как и за что агитировать дальше. Дело ведь в том, как процессы организуются в конкретном случае. Это как с JavaScript - вот он такой, но он стандарт. Так и тут, если кто-то чем-то пользуется, то велика вероятность, что и другие начнут.

Вордпресс я себе ставить не буду, потому что нет у меня таких целей - публиковать всё содержимое своей библиотеки. Мне надо время от времени ссылаться на отдельные книжки. Calibre с Retroshare меня устраивают. В одной программе я могу всё рассортировать, а из другой программы могу вставить в первую URI/URN, которым можно делиться с людьми. Публикация ссылок не является (надеюсь) нарушением авторского права. Таким образом моя цель - обмен информацией о некоторых ИНТЕРЕСНЫХ МНЕ книгах будет достигнута.

А библиотекой вообще пусть Киберленинка занимается.

Отредактировано Лис (2018-11-01 10:26:12)

0

17

буду промывать здесь мозг о том, как хорошо там.

Пока это у Вас плохо получается.

А библиотекой вообще пусть Киберленика занимается.

Там много всего. А нам нужно только то, что полезно для наших целей.

0


Вы здесь » Русскоязычное программирование » документирование » Как бы сделать библиотеку?