ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » политика в области IT » Признать тексты программ документами


Признать тексты программ документами

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Ведущий специалист по русификации информационных технологий опубликовал черновик обращения к государству:
[html]<a href="http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=2&t=28">http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=2&t=28</a>[/html]

краткий пересказ:

Нужно:
- считать исходные тексты программ и разметку веб-страниц документами
- применять к документам закон о гос. языке;

Уткин, насколько я помню, на самом деле является госслужащим. Насколько такое письмо поможет ему? Если не ему, то кому такое обращение надо направлять?

ок. вот допустим, что лис госчиновник, и ко мне пришло такое письмо. Каковы мои действия? Смогу ли я скорректировать бюджет используя эту информацию? Если да, то каким образом? Если нет, то какая польза мне от этого обращения?

Что если моё УСТНОЕ требование будут саботировать и выполнять не в полном объёме? Если нужно что-то письменное (то есть закон), то где проработка его текста и как будет обеспечено его прохождение?

2013, http://www.garant.ru/news/457644/
2014, https://www.klerk.ru/law/news/383119/

В Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается внести дополнения, которыми будут установлены штрафы за нарушение норм ... закона (о государственном языке).

Чем это отличается от того, что предлагает БудДен? Как точнее и более явно прописать требование именно к ИТ в законодательстве?

Отредактировано Лис (2018-11-11 09:37:16)

0

2

Насколько такое письмо поможет ему?

Ни насколько. Государство это хитрая и жадная тварь имеющая больше прав чем Вы. Во взаимоотношениях с государством нужно предлагать то, что ему будет выгодно и причем, желательно, чтобы выгодно было здесь и сейчас. То есть данную идею наиболее проще всего извратить для нужд пропаганды, тогда это может взлететь. Высокие слова о том, что нужно возрождать отечественное программирование никому не интересны.

Каковы мои действия?

Варианты того, что Вы увидите в письме:
а) Вам не понятно, чего от вас хотят эти черви.
б) Вы не можете найти здесь личную выгоду (нет отката, нет пиара, нет поддержки со стороны других чиновников).
в) Подозрительное какое-то письмо, возможно провокация.
Ваши возможные действия:
а) Забить
б) Забить
в) Забить
г) Написать формальную отписку.

Смогу ли я скорректировать бюджет используя эту информацию?

Бюджеты формируют конкретные финансовые специалисты, а не руководители ведомств. Руководители туда вставляют свои хотелки. А всю техническую работу выполняет какой-нибудь экономист при ведомстве. Проблема всех бюджетов - по законам и требованиям бюджета любого уровня нужно как минимум в 1,5-3 раза больше, чем есть денег. Это было на моей памяти всегда, а не только в последние годы. Поэтому например, происходит обрушение школ - никогда нет денег на ремонт. Просто никогда.

Что если моё УСТНОЕ требование будут саботировать и выполнять не в полном объёме?

В ключевых и денежных местах находятся свои люди. Это называется грэнд коррупшен - или политическая мафия в вольном переводе. Возникла столетия назад, впервые детально изучена на примере сицилийской мафии (которая хоть и подавлена, но до сих пор окончательно не уничтожена). Работа в данном случае определяется именно взаимоотношениями данных людей (самое известное нам - это телефонное право, когда звонят судье и говорят какое он должен принять решение). Бумаги оформляются задним числом уже под решения чиновников. Поэтому все это, как правило, проходит через задницу и с многочисленными нарушениями.

Чем это отличается от того, что предлагает БудДен? Как точнее и более явно прописать требование именно к ИТ в законодательстве?

Особо ничем не отличается. Это просто закладки, которые расширяют права чиновников, но не предназначены для фактического использования по назначению. Половина наших законов такие.

0

3

Нда, выходные прошли не лучшим образом. Никто пока что фактически не собирается помогать в редактировании (ноль запросов на комментирование). С вопросами о том, кто подпишет, сразу тоже возникли проблемы:

в) Подозрительное какое-то письмо, возможно провокация.

Т.е., когда речь зашла о том, чтобы пойти к некоему достаточно высокопоставленному руководителю военного предприятия, который двумя руками за РЯ в ИТ и попросить подписать, то сразу начались какие-то междометия.

Видимо, нужно принять, что вариант, скорее всего, непроходим и не вкладывать значительных усилий.

0

4

Т.е., когда речь зашла о том, чтобы пойти к некоему достаточно высокопоставленному руководителю военного предприятия, который двумя руками за РЯ в ИТ и попросить подписать, то сразу начались какие-то междометия.

Вас слили по пункту в)?

Видимо, нужно принять, что вариант, скорее всего, непроходим и не вкладывать значительных усилий.

Просто дайте им то, что они хотят. Это бизнес, ничего личного. Хотите, чтобы Ваш партнер что-то сделал для Вас, дайте ему такую морковку, от которой он не сможет отказаться.
А дальше политика, которую Вы не любите. У нас реакционное государство. Кругом враги и все такое. Это вектор заданный в Кремле. Все что выходит из него не рассматривается в принципе. Вот никак вообще. Чтобы пройти фильтр нужно быть в потоке. Соответственно перепишите статью, но требуйте того же. Можно упирать, во-первых, на импортозамещение. Во-вторых, американцы же враги. Значит нужен свой стек технологий. Ну вот эта мера может стать основой для создания своего ИТ, независимого от буржуев. Ну это просто пример на поверхности. То есть это нужно не ради русскоязычного программирования, а ради безопасности страны. Тогда это может взлететь.

0

5

> Вас слили по пункту в)?

Нет, я не имею прямого выхода. Просто при предложении связаться и попросить подписать, мне было сказано, что не всегда можно так вот просто взять и что-то подписать. П.3 - это уже мои домыслы.

> А дальше политика, которую Вы не любите. У нас реакционное государство. Кругом враги и все такое. Это вектор заданный в Кремле. Все что выходит из него не рассматривается в принципе. Вот никак вообще. Чтобы пройти фильтр нужно быть в потоке. Значит нужен свой стек технологий. Ну вот эта мера может стать основой для создания своего ИТ, независимого от буржуев.

Так я с этого начинал, когда начинал делать и продвигать свой ЯП. Мне казалось, у меня просто неубиваемые плюсы: язык со значительными техническими преимуществами, плюс ещё русскоязычный. Но как-то не сработало.

0

6

Согласно интернету 98% микросхем в военном деле импортные. Сколько попыток запретить было? Да несчесть. Только категории импортности ввели.

Так же и с языками. Вот запретите и что дальше?
Все кинутся переписывать?  Я даже сейчас могу сказать что не будут.
-  на нём можно писать для МК? Он оптимизирует код? На нём есть ОСЖРВ?
- jtag отладку поддерживает? ( Это ПЛИСовод ему ЯП ненуден)
- он сертифицирован для применения в авиации? А язык является безопасным? А утилита для сертификации, верификации на нём програм есть? А автоматически он ошибки в коде программиста находит? RAII -  подлерживает?
- А для сертификации от НСД имеются утилиты которые могут в коде находить угрозы? Как-то переполнение стека?
- А для точных вычислений его можно использовать? Есть там контроль переполнения переменных?
- А утечки памяти он отслеживает? А стек сохраняет, раскручивает при нештатном завершении ошибки?
- А автогенератор тестов есть? Или тестовый фреймворк? А поддержка слабовидящих есть?(Через неё удобно автоматические тесты писать)
-  А библиотеки есть? Com-объекты поддерживает? Генератор протобуфера на ваш ЯП есть? А xml/xsd поддерживает?
-А пример работы с сокетами, com-портом, usb-портами, логами и субд есть? А хотябы файл по ssl c  web сайта скачать может? Про эммуляцию браузера молчу. А синхронизацию времени подлерживает?
-  мало шумихи. Нет НС и вообще быстро работает.

Тут вам вопросы от 10 разных человек. Программист МК, ПЛИС, авиационные менеджер, химик, тестировщик, специалист по ИБ, ведущий программист, системный аналитик, джунниор программист. Специалист по СУБД.

0

7

Я бы ещё хотел заметить, что текст программы - это не документ.

Документ - это то, что обладает признаками документа (подписью и печатью). Зайдите к нотариусу с какой-нибудь распечаткой и попросите заверить. Думаю, что нотариус откажется - они только документы заверяют (несмотря на то, что википедия с ними не согласна).

Это артефакт (а такого понятия в законодательстве наверное нет).
"Объект интеллектуальной собственности"

Доказательства авторства

Если программа не была зарегистрирована до возникновения спорных ситуаций, связанных с авторским правом, доказать авторство можно с помощью других мер, если предоставить:

- Свидетельские показания, подтверждающие авторство.
- Нотариальное удостоверение подписи на произведении, удостоверение времени предъявления документа у нотариуса.
- Нотариальное хранение. Образец на материальном носителе упаковывается в присутствии нотариуса, последний заверяет его печатью, ставит дату и подпись (является аналогом депозитарного хранения).
- Публикация в СМИ или каталоге, брошюре ином издании с обязательным указанием даты публикации и издания.
- В случае получения исключительных прав на программу для ЭВМ от иного лица – договор, содержащий условия передачи прав (договор отчуждения исключительного права , лицензионный договор ), желательно – с детальным описанием результата интеллектуальной деятельности, права на который передаются.

https://zuykov.com/ru/copyright/copyrig … rammu-evm/

Отредактировано Лис (2018-11-13 00:09:33)

0

8

Да, текст программы - это не документ. Но это относится к деятельности. Деятельность состоит в том, что сотрудники организации (оказывающий, допустим, услуги установки Linux) заходят в этот линукс и набирают там магические команды. В т.ч., допустим, отлаживают драйвер какой-нибудь. Так вот, эта деятельность должна (по возможности) проходить на русском языке И В КИРИЛЛИЦЕ.

Т.е. нужно законодательно создать напряжение для команды ls, которая является латинской аббревиатурой от английского слова или словосочетания.

0

9

Павиа написал(а):

Согласно интернету 98% микросхем в военном деле импортные.

Если это правда, то можно сразу сдаваться.
Но если не сдаваться, то нужно рвать порочный круг во всех возможных местах.
Я имею сейчас в виду только одно - понятия предметной области. Называть клиента - клиентом, а не customer-ом, а поезд - поездом, а не train-ом (попробуйте зайти на сайт ржд по продаже билетов и посмотрите на url-ы). Если поездом нельзя, то poezdom, а не train-ом. Следующий уровень - это называть уже низкоуровневые сущности на русском. Список - списком, а не list-ом. В 1С и в глаголе это уже есть, в блекбоксе - ещё нет.

0

10

РОЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОГО АНГЛО-РУССКОГО ЯЗЫКОВОГО КОНТАКТИРОВАНИЯ

Цитата из...

Американоцентричность таких актуальных и динамически развивающихся сфер жизни, как культура, экономика, бизнес, компьютерные технологии и др., обусловила проникновение в русский язык большого числа англицизмов, а точнее американизмов из названных областей:
- культура: саундтрек, сингл, римейк, экшн, 3D-формат, реалити-шоу, ситком, поп-арт, камбек;
- компьютерные технологии, Интернет-пространство: веб-камера, модератор, браузер, контейн-провайдер, он-лайн, офф-лайн;
- экономика: маркетинг, промоутер, мерчендайзер, оффшор, фьючерс, лизинг;
- бизнес: адвергейминг, брендинг, бренд-менеджер, преселлинг, супервайзер;
- спорт: фитнес-клуб, боулинг, допинг, трансфер, овертайм, коучинг, коучбилдинг;
- мода, дизайн: тренд, кастинг, топ-модель, fashion-бренд, принт, дизайнер.
Современную ситуацию общения в мире иногда характеризуют как эпоху глобального билингвизма «родной язык + английский язык» [6, с. 18]. Среди основных факторов, обусловивших мировое господство английского языка, следует выделить:
1) политическое могущество и наличие развитой экономики в англоговорящих странах (в первую очередь США);
2) приоритет английского языка в интернет-сети;
3) стремление вступить во всемирное информационное общество; как отмечает Г. Гейбель, «любое государство, стремящееся к модернизации, индустриализации и к тому, чтобы стать технологически конкурентоспособным, должно принимать и использовать информацию, поступающую на английском языке» [6, с. 18];
4) английский язык является одним из основных языков в работе таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций, Европейский союз, Организация североатлантического договора и т. д.
Безусловно, нельзя не согласиться с тем фактом, что глобальный язык (в данном случае - английский) необходим для создания глобального сообщества, в котором возможен свободный обмен информацией и опытом, высокими, компьютерными и даже нанотехнологиями, и к которому целенаправленно идет современное человечество.
Однако не следует забывать о взаимосвязи языка и культуры. Исторически сложилось так, что культурные, политические, военные контакты между народами предполагают параллелизм языковых контактов. В современной же ситуации глобализации, или, как ее иногда называют, американизации, прослеживается и обратная взаимосвязь, когда всему миру навязываются англо-американский образ жизни и система ценностей, что часто входит в противоречие с местной национальной культурой. Основной опасностью в данной ситуации является превращение национальных культур в «усредненный общечеловеческий суррогат» [7, с. 255].
Подобная опасность существует и для русской культуры, причем, возможно, даже в большей степени, чем для других. В первую очередь в силу того, что после нескольких десятилетий холодной войны и различных запретов резко активизировались деловые, научные, торговые и культурные связи с Западом, американизмы стали восприниматься как своего рода стандарт в узусе на фоне заметного понижения статуса исконного слова.
Последнее замечание находит яркое подтверждение в нашей речи, когда предпочтение отдается англицизму, а не его русскому аналогу: беби-ситтер - 'няня', уик-энд - 'выходные', бодигард, секьюрити - 'телохранитель, охранник', креативный вместо 'творческий', активно употребляется определение гламурный вместо прилагательных 'привлекательный, шикарный', вэлкам вместо 'добро пожаловать' и многие другие.
Особую опасность представляют синонимичные пары, в которых семантические различия утрачиваются там, где это важно как для смысла, так и для традиционных этических представлений: бизнес вместо таких, в корне несовместимых понятий, как перепродажа (непроизводительный труд) и предпринимательство (производительный труд); сексапильность вместо мужественность или женственность, сексуальность вместо чувственность или развращенность. В целом подобные процессы, по мнению ученых, ведут к разрушению концептосферы русского языка, а следовательно, и концептов русской культуры, таких как достоинство, интеллигентность, бескорыстность, супруги, любовь, застенчивость, близость, женственность и др. [8, с. 217-218].
Среди проявлений процесса преобразования основы русской ментальности под влиянием заимствованных слов В.В. Колесов выделяет следующие:
- повышается уровень субъективности в высказывании: понятие новшество 'что-то новое, только что вошедшее в обиход' не тождественно понятию новация 'необязательно новое, но оригинальное, модное';
- расширяется искусственность оценки и характеристики: образ не соотносится с понятием имидж (который является образом вымышленным, фальшивым);
- распространяется скрытое смягчение характеристики: истэблишмент вместо начальство, андеграунд вместо подполья, коррупция вместо продажность;
- понижается статус обозначаемого: любовь - секс (устранение духовного и душевного компонента в общении) [9, с. 202-203].
Подобные процессы в русской лингвокультуре в первую очередь объясняются перстратным влиянием на нее английского языка и мировоззрения.
Определенным изменениям под воздействием английского перстрата подвергается, естественно, и непосредственно русская языковая система.
Для современного этапа влияния английского языка на русский характерно вытеснение им привычных, давно заимствованных слов из других языков, причем иногда речь идет о вторичном заимствовании семантики слова, которая выворачивает наизнанку наше привычное представление о нем. Например, мы давно знакомы с французским заимствованием амбиция в значении 'чрезвычайное самомнение, спесь, необоснованные претензии на что-либо'. Однако, в «Толковом словаре русского языка начала XXI века. Актуальная лексика» под ред. Г.Н. Скляревской (2006 г.) зафиксировано его значение, пришедшее из английского языка - 'энергичное стремление осуществить честолюбивую цель, замысел, идею и т. п.' [10, с. 61], оцениваемое положительно современным коммуникативным сознанием.
Скрытую опасность для русского языка таит калькирование грамматических структур, подрывающее основы русского синтаксиса. Двусоставные наименования, созданные по типу простого сложения без свойственного русскому языку морфолого-синтаксического оформления, в которых оба элемента являются существительными, но один выполняет функцию определения, а другой - определяемого слова, нетипичны для русского языка [11, с. 31]. Подобные словообразовательные модели являются калькой английских структур (интернет-класс, интернет-платеж, интернет-пресса; арт-сцена, арт-тусовка; веб-обозреватель, веб-представительство, веб-устройство).
В работах лингвистов отмечается также, что один из важнейших на сегодняшний день источников проникновения иноязычной лексики в русский язык - СМИ - насыщен разного рода клишированными оборотами, которые часто также оказываются результатом калькирования: Почувствуйте разницу! > англ. Feel или Taste the difference!; Оставайтесь с нами! > англ. Stay with us! [12, с. 422, 425].
Таким образом, можно говорить о начальной стадии изменения русской языковой системы и русской ментальности под воздействием англо-американской лингвокультуры, что позволяет назвать английский язык перстратом по отношению к русскому.
В заключение следует отметить, что условия современного этапа англо-русских языковых контактов вызывают беспокойство за будущее русской лингвокультуры: «Усреднение ментальности до бэзик-рашн прямым образом связано с нарушением национальной формы сознания путем разрушения системы русских слов. Происходит искривление русского ментального пространства, инициированное непродуманным использованием иностранных слов в значении русских» [9, с. 204].

budden написал(а):

Но если не сдаваться, то нужно рвать порочный круг во всех возможных местах.

Думаю, что подобные цитаточки вскорости могут пригодиться...

utkin написал(а):

То есть это нужно не ради русскоязычного программирования, а ради безопасности страны.


Вот этот чел, что по ссылочке - как раз и радеет о "безопасности страны".

0

11

budden написал(а):

Да, текст программы - это не документ.

Согласно ЕСПД текст программы это документ.

0

12

Лис написал(а):

Думаю, что нотариус откажется - они только документы заверяют

Вы не думайте, а сходите.
Печать не нужна. Натариус сам её ставит.
Признаками документа является дата создания и авторство. - этим признакам соответствуют все файлы. Поэтому майкрософт и называет файлы документами.
Для натариуса нужна подпись и однозначность темы документа. Всё это есть втекстепрограммы выполненном по ЕСПД -  на титульном листе, ставятся название. А на втором подписи авторов.

Отредактировано Павиа (2018-11-13 07:12:10)

0

13

Павиа написал(а):

Согласно ЕСПД текст программы это документ.

ГОСТ 19.401-78  Единая система программной документации. Текст программы. Требования к содержанию и оформлению

Настоящий стандарт устанавливает требования к содержанию и оформлению программного документа “Текст программы“

Осталось доказать, что программный документ это документ.

Павиа написал(а):

в тексте программы выполненном по ЕСПД -  на титульном листе, ставятся название. А на втором подписи авторов.

Ну это же совсем не то, что программа. Это документ, содержащий программу. Этот лист не засунешь в компилятор напрямую.

У файлов, кстати, проблемы с авторством. В документе word ещё можно автора прописать. А вот у просто файла-исходника вне пределов предприятия с авторством практически никак. Это в предприятии можно настроить LDAP и прописать во внутрених приказах, что пользователь идентифицируется таким образом. Физическое лицо такой возможности без ЭЦП не имеет.

Павиа написал(а):

Для натариуса нужна подпись

Интересно, сможет ли нотариус осилить git-репозиторий с подписями (и как использовать квалифицированную подпись с git - хотя это, наверное, решаемо, но инструкции я не видел)...

Допустим, даже, что Павиа прав. А вся (98%) наша конкурсная документация нарушает законодательство. Это всё равно ничего не даст (в плане/разрезе/с точки зрения) посадок, т.к. отвественность не прописана в законе.

Отредактировано Лис (2018-11-13 09:42:42)

0

14

На самом деле неважно, документ или не документ. Нужно притянуть программы к закону о гос. языке, поскольку это нечто сложное и важное, с чем люди в России имеют много дела в рабочее время, и что существенно влияет на все сферы жизни страны, в т.ч. на производительность труда, безопасность и культурный климат.

Я вот несколько усомнился. Я предлагал (всегда) такой вариант. Что в военке нужно насильственно внедрять РЯ в ИТ. На это мне практически всенародное возмущение из серии: дайте бедным студентам уехать из России, поучившись хоть в военке, а то вообще в военку никто не пойдёт.

Насколько я понимаю, меня обвиняют в том, что я вот так вот по-иезуитски хочу бороться с утечкой мозгов. Прямо вот даже гос.чиновник, к которому я ходил, мне это инкриминировал.

По сути дела, да. Хотя на моей стороне правда. Если они изначально собираются уехать, почему они на работе учат "английский в ИТ" за счёт тех, кто остаётся в России? Пусть на работе учат "русский в ИТ", который им не понадобится за бугром, а "английский в ИТ" учат на халтуре или любительских проектах.

Т.е. я не вижу ровно никакого плюса, что выпускник идёт в военку с целью подтянуть навыки и перекантоваться на время поиска нормальной работы за рубежом. Пусть лучше вообще никто не идёт в военку в таком случае - начальники это прочитают и повысят зарплаты.

Нет ничего глупее, чем поточно штамповать шпионов за гос. счёт (он ведь в военке всё равно что-то узнает, даже если допуска нет).

Моя проблема в том, что я это плохо объяснил, или вообще не нужно предлагать меры, которые притесняют народ?

Или же, предлагать их можно, но не нужно обсуждать их с народом? Вот честно, я не понимаю, почему я должен платить за то, что некий Вася выучит в РКК Энергия английский на работе и потом свалит. Не понимаю и не должен. Пусть сваливает сразу и не портит работу РКК Энергия. А все почему-то считают, что я должен. Может я должен?

Отредактировано budden (2018-11-13 12:41:53)

0

15

budden написал(а):

Нужно притянуть программы к закону о гос. языке

Для этого нужно дать юридическое определение тому, что такое "программа".

В ст. 1261 ГК РФ содержится определение программы для ЭВМ (далее – программа), в качестве разновидности которой наряду с операционной системой упоминается и программный комплекс.

ГК РФ Статья 1261. Программы для ЭВМ

""Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Куда ты здесь собрался применять требование языка?

"команды программы должны записываться кириллическим алфавитом, словами и аббревиатурами русского языка" - как-то так?
Что делать с пиктограммами и графическим программированием? Команды ещё жестовые бывают, и на жестовом языке. В морском деле - бывают команды флагами.

"При письменном выражении команд в виде текста на языке следует использовать государственный язык".

http://constrf.ru/razdel-1/glava-3/st-68-krf

Статья 68 Конституции РФ
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Вот всех видах деятельности должны, или только
- в рамках государственных заказов
- в государственных органах (налоговой службе, судебной системе и т.д.)
- на предприятиях с госучастием в собственности
- при обучении программированию в школе
- при обучении программированию в ВУЗах

Какие роли вовлечены в эти процессы?
Кому какая должна быть ответственность? директору школы, например?

Я бы ещё хотел сказать, что нужен некий план. Поддерживающие законы и штрафы тоже нужно вводить поэтапно. Потому что должна быть возможность им соответствовать (иначе остаётся только саботировать).
Т.е. сначала разработать программу для обучения в вузах,
затем разработать язык (а ведь он уже должен существовать для разработки второй части программы обучения),
затем разработать программу для обучения в школах,
затем внедрить язык в школах (КуМир не годится - нет перехода от него к ВУЗовской программе).

И эта поэтапная программа тоже должна входить в состав обращения к власти, наряду с ПРОРАБОТАННЫМИ законопроектами. Ну, и, наверное, нужно прикинуть затраты, состав возможных головных исполнителей.

Сложно надеятся, что это сделает кто-то другой. ЭЦП, например только в 2017-м году до МФЦ дошла, хотя всё понятно было про ЭЦП ещё 20 лет назад. Так что ещё через 20 лет и необходимость изменений БудДен-а тоже до правительства дойдёт (может быть).

Отредактировано Лис (2018-11-13 13:34:19)

0

16

budden
Перевод манов идёт за деньги полуподпольным путём. Собственно как и разработка большинства программ.

budden написал(а):

Моя проблема в том, что я это плохо объяснил, или вообще не нужно предлагать меры, которые притесняют народ?

Так вы выбор народу дали? Не дали.  Дайте им выбор они сами выбирут, что надо. 

Многие не хотят учить новое. В военки столько не паханного поля для автоматизации.  Вы просто себе не представляете. А деньги не выделяются.
Все держаться за свои места.

Во-вторых степень бируократие сейчас такая, что  проще ничего ни делать.

0

17

Документ - это то, что обладает признаками документа (подписью и печатью). Зайдите к нотариусу с какой-нибудь распечаткой и попросите заверить. Думаю, что нотариус откажется - они только документы заверяют (несмотря на то, что википедия с ними не согласна).

Даже Мелкософт давно подписывает свои драйвера ЭП. Я уже молчу об всяких линуксах. У них этих подписей тоже дофига, те же репозитории, например. Так Вы можете узнать, что пользуетесь программами из настоящего репозитория, а не с подделки.

В т.ч., допустим, отлаживают драйвер какой-нибудь. Так вот, эта деятельность должна (по возможности) проходить на русском языке И В КИРИЛЛИЦЕ.

Что конкретно в данном примере лишено смысла.

Вот этот чел, что по ссылочке - как раз и радеет о "безопасности страны".

Так надо не по ссылке радеть, а так радеть, чтобы чиновник это понял. Мало ли чего там написано. Я же писал - политическая коррупция и работает так:

Работа в данном случае определяется именно взаимоотношениями данных людей

А документы, кому они нужны-то? Эти люди живут по понятиям, а не по законам.

Физическое лицо такой возможности без ЭЦП не имеет.

Ну, а в чем проблема завести такую подпись?

Интересно, сможет ли нотариус осилить git-репозиторий с подписями (и как использовать квалифицированную подпись с git - хотя это, наверное, решаемо, но инструкции я не видел)...

Зачем ему это делать? Это понадобится в случае суда, а там данный вопрос будет решаться техническим экспертом. Соответственно нотариус тут не нужен, бритва Оккама.

По сути дела, да. Хотя на моей стороне правда.

В этом и есть Ваша ошибка. Государству не интересна правда. Поэтому Вы должны выбрать нужную форму Вашему содержанию.

Пусть лучше вообще никто не идёт в военку в таком случае - начальники это прочитают и повысят зарплаты.

Не просчитают. Идти потому что другому не кому. Придут те кто годится в стройбат (то есть те, кто по уровню интеллекта не годится для работы в ИТ). Люди выбирают путь наименьшего сопротивления - есть мозг --> нарастить скиллы --> свалить туда где лучше. Это просто как колобок.

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Правда есть беда со всякими Татарстанами и Чувашиями. У них помимо основного есть местный язык, который они могут использовать также как государственный. Потому что! Потому что это было их условие нахождения в СССР. И решать этот вопрос это нужно очень галантно. Короче их нельзя заставить писать только на русском.

Кому какая должна быть ответственность? директору школы, например?

С какого перепуга? Директор вообще к обучательному процессу имеет далекое отношение - он администратор. Учителя готовят материал по образовательным программам, которые дают министерства. В нашем случае министерство Просвещения.

Поддерживающие законы и штрафы тоже нужно вводить поэтапно.

Никто этого делать не будет. Запретить! Не пушать! Отрубить голову! И далее в том же формате. Вы как маленький. Посмотрите на последние 4 года. Нет там поэтапности, есть взбесившийся принтер. Вот разведут свои розовые мирки, а потом когда нужно в реальность выходить удивляются - чего от них чиновники отворачиваются, я же патриот. Да вы-то патриоты, чиновники - нет. И вся эта мишура с патриотическими чувствами это игра с вами.

Так что ещё через 20 лет и необходимость изменений БудДен-а тоже до правительства дойдёт (может быть).

Когда будет поздно :).

Дайте им выбор они сами выбирут, что надо.

Я про это постоянно твержу. Дайте им выбор между Байкалом или Эльбрусом за 200 000 или китайской хренью за  20 000. Они потом плачутся что наши Эльбрусы лучше, да просто это все американские шпионы виноваты, а не цена от ролс-ройса.

0

18

Хорошо, давайте введём налог на англоязычность. Не запрещать, не отрубать голову, а ввести самое что ни на есть цивилизованное экономическое регулирование. Пусть оракл башляет.

0

19

Пусть оракл башляет.

В результате мы потеряем в разы больше. Потому что просто для справки - российское казначейство сидит на оракле и яве. Не говоря уже об остальных системах. Вместо того чтобы предложить реально конкурентный продукт по-прежнему только отнять и поделить :). С такими мыслями мы еще долго будем торчать на месте.

0

20

budden написал(а):

Хорошо, давайте введём налог на англоязычность. Не запрещать, не отрубать голову, а ввести самое что ни на есть цивилизованное экономическое регулирование. Пусть оракл башляет.

Я за.

Протекционизм в свою пользу - это нормальный капиталистический механизм.

Подскажите, пожалуйста, как сделать форум платным для участников с английскими никами.

Отредактировано Лис (2018-11-13 23:30:39)

0

21

Протекционизм в свою пользу - это нормальный капиталистический механизм.

Извините за грубость, Вы глухие? Правительство не сможет перегонять деньги регионам - все перечисления будут парализованы. Опять новый розовый мирок строим? Правильно вас помоями на других форумах поливают, потому что думать о последствиях не ваш конек.

Подскажите, пожалуйста, как сделать форум платным для участников с английскими никами.

Сколько останется форумчан? 3? Лучшего способа поддержать отечественное ИТ я даже придумать не могу.

0

22

budden написал(а):

Хорошо, давайте введём налог на англоязычность. Не запрещать, не отрубать голову, а ввести самое что ни на есть цивилизованное экономическое регулирование. Пусть оракл башляет.

Так он и так башляет. Есть же налог в виде пошлены. 
Есть налог на рекламу.
А вот НДС на заграничное ПО надо ввести. А отечественное освободить.

Более того сейчас есть закон о поставки ПО как сервис его тоже надо доработать и обложить налогом.

Проблема в том, что наше правительство заставило граждан использовать прокси и серверами за границей. Амереканци пишут что это элементы кибер-войны. Поэтому обложить налогом собственное оружие выгледит нелепо.

Почему налоги не работают? Я как инженер должен рукководствоваться ценой. Но глобальные корпорации имеют свои офисы в 100 странах. А значит продаж у них в 100 раз больше. Они могут цену снизить в 100 раз. Даже учесть что у низ зарплаты в 5 раз выше. То 10-30% налога не сделает их неконкурентно способными.
Более того разработка она отделена от денег. В первую очередь идёт сравнение по функционалу и качеству. Потом совместимость со старыми наработками. А вот уже потом встаёт вопрос цены. Но налоги в цене невидны если вы можете продавать в 100 раз дешевле.

Что касается Уткина. Да налоги идут в казну. Незнаю чего он так вопит?  Разработка софта вещь дорогая и долгая. Очевидно, что если мы хотим дешовый софт, то нам надо делать один на всю страну. Проблема в том что все деньги уходят одному двум интеграторам, а те не спешат помогать обычным людям.  И тем более участвовать в наших интересах.

А теперь поговорим о рынках. Народ говорит дайте рынок, но при этом не понимает зачем он должен платить за уже разработанный софт. Причём разработанный за средства государства.
Во вторых когда у вас 1-2 интегратора, то конкуренции нету.
Дать губернаторам решать куда направить деньги невариант. Этим и так платят кучу денег. А они всёравно наровят из кармана государства украсть.
Вторая проблема надо понять почему и от чего Яндекс перестал вкладыватся в софт и становится госкорпорацией. Явно что-то убивает рынок.

0

23

Не имею технической возможности переименоваться в БудДен. Прошу администраторов переименовать меня. Если это невозможно, заведу новый логин.

0

24

Нет, не налоги, а штрафы. Просто налог означает, что мы продали закон о государственном языке за деньги. А штраф означает, что мы справедливо наказываем нарушителей. В деятельности должен использоваться русский язык, вот что написано в законе. Если мы берём налог за неиспользование, то значит, уже не должен использоваться русский язык. А если берём штраф, то кто-то нарушил закон и будет за это наказан.

Это мне в другом чате мысль про налоги подсунули агенты госдепа.

Отредактировано budden (2018-11-14 13:06:58)

0

25

budden написал(а):

Не имею технической возможности переименоваться в БудДен. Прошу администраторов переименовать меня. Если это невозможно, заведу новый логин.

Да возможно. Переименовал на remdev'е. Если что всегда можно обратно. А Лис-то ныл из-за этих ников... Хотел бы - сделал, у него ж вообще заявлен зверский режим модерации.

Отредактировано MihalNik (2018-11-14 14:13:45)

+1

26

Хотел бы - сделал, у него ж вообще заявлен зверский режим модерации.

Касательно содержимого сомнительных постов, не относящихся к техническим подробностям и технологиям.

0

27

utkin написал(а):

Касательно содержимого сомнительных постов, не относящихся к техническим подробностям и технологиям.

Жалобы Лиса на латиницу в именах как раз таковы.

Отредактировано MihalNik (2018-11-14 14:40:54)

0

28

Спасибо, MihalNik

0

29

budden написал(а):

Не имею технической возможности переименоваться в БудДен. Прошу администраторов переименовать меня. Если это невозможно, заведу новый логин.

- Переименовал, проверьте, не напартачил ли?... Ещё "закомментил" некоторые выражения в черновике обращения у Дениса. Тоже нуждаются в проверке. (вдруг что упустил)))

0

30

Что касается Уткина. Да налоги идут в казну. Незнаю чего он так вопит?  Разработка софта вещь дорогая и долгая. Очевидно, что если мы хотим дешовый софт, то нам надо делать один на всю страну.

Потому что если не будет конкуренции, либо не взлетит, либо будет из чугуна и хрена.

Проблема в том что все деньги уходят одному двум интеграторам, а те не спешат помогать обычным людям.  И тем более участвовать в наших интересах.

И я об этом - монополия враг качества. В результате все будет глючно и забюрократизированно. Будет сидеть такой абстрактный будден который будет блокировать нормальные инициативы, потому что там где-нибудь в руководстве по эксплуатации встретится одно какое-нибудь ужасное слово, ну не знаю, например, слово процедура.

Во вторых когда у вас 1-2 интегратора, то конкуренции нету.

Потому что власть и конкуренция в нашем случае взаимоисключающие параграфы. Это как пчелы против меда.

Явно что-то убивает рынок.

Я как бэ не намекаю... Просто посмотрите долю госучастия в экономике страны....

0


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » политика в области IT » Признать тексты программ документами