«... разработка специального проблемно-ориентированного языка для решения задач оперативной работы с данными и документами.»
Чем „проблемно-ориентированный язык” отличается от „предметно-ориентированный язык” ?
«Электронные бухгалтерские машины позволяют выводить на перфоленту данные в двух кодах — ГОСТ 13052—74 и МТК-2.
Вводимая с перфоленты информация также может быть представлена в любом из этих кодов.»
(не годится, первый код 7-битовый, второй 5-битовый)
я, кстати, прикинул, если взять магнитофонную кассету диаметром 25 сантиметров, то на неё можно намотать от 4 до 6 метров PET-плёнки (полиэтилентерефталат-овой). После перфорирования там может быть от 2 до 4 мегабайт информации (это по порядку величины - примерно как на дискету). Дистрибутивы линукса для запуска с дискеты раньше делали (Tiny Core Linux=17MB). При правильном хранении пролежит сотни лет (возможно тысячи), не размагнитится. А то знаете, Луна кругами летает, вспышки с солнца, магнитное поле колеблется...
Floppix - very small subset of Debian/ GNU Linux that fits on two 3.5" 1.4Mb diskettes (2000 год выпуска, умер)
Вот ядро на два мегабайта:
https://habr.com/ru/articles/540214/
«По некоторым расчетам в системах с достаточно большим объемом информации подготовка данных на перфолентах в 6—7 раз дешевле, чем на перфокартах. При этом учитывается стоимость оборудования, амортизации, обслуживания, а также стоимость самих носителей.»
«ЭБМ могут передавать данные и по каналам связи, однако при этом следует учитывать два фактора:
передача по линиям связи намного дороже, чем пересылка технических носителей (стоимость передачи 5 млн. знаков по линиям связи составляет около 1200 руб., а пересылка перфолент объемом 12,5 тыс. м, т. е. около 60 бобин — 30-40 руб.);
появляются дополнительные ошибки, которые зависят от состояния линии связи, расстояния и других факторов. В обычных линиях связи они могут составлять до одной ошибки на 10³ бит.»
Помните тот мем про перевозку оптических дисков грузовиками? Так вот это была не шутка!
на 16-ой странице опечатка:
«сложившейся ситемой документооборота»
она сразу подорвала всё доверие к авторам, говорили-то что советское - самое лучшее...
«Язык позволяет оперировать с несколькими типами данных. К числовым относятся короткие и длинные числовые регистры, алфавитные регистры и элементы (информационные структуры переменной длины). Составные объекты, объединяющие простые типы данных, включают массивы числовых и алфавитных регистров и информационные строки элементов (логические записи). Арифметические и логические операции, индексирование, безусловная и условная передачи управления дают возможность описывать любые алгоритмы обработки информации.»
«Структура программы, написанной на языке ЯМБ, отчасти напоминает структуру программ на языке Бейсик. Здесь применяется тот же принцип нумеруемых программных строк, числовые и алфавитные переменные, константы, условные и безусловные переходы к меткам в начале строк. Однако имеются и отличия.»
Отличия мелкие, так что сравнение с бейсиком даёт всё, что нужно для поверхностного понимания.
«заглавные буквы русского алфавита, кроме букв Е и Ъ»
ой, всё!
Отредактировано Лис (2025-09-28 03:24:42)