А ты не с возражениями работай, а с планом. Не знаю, как это почётче объяснить.
Современная наука неспособна найти все уязвимости в Linux. Т.е. способности современной науки просто ничтожны на фоне огромной сложности понаписанных программ.
Сидят офицеры стран НАТО и закладывают всё новые и новые уязвимости по всему стеку технологий.
Рядом сидят офицеры из НОАК и добавляют свои.
Вроде россияне участвуют там в каком-нибудь постгресе, nginx и прочая. Но если контора работает официально в США, то она обязана соблюдать патриотический акт и вставлять закладки. Даже если не должна, то нужно разобраться, а в какой стране живёт руководство постгрес, отвечающее за репозиторий.
Так вот, заложить мину в код нелегко. Но зная уровень сапёрной науки, это вполне по силам государству, владеющему мировым господством и стремящимся его сохранить. Или государству, которое стремится к мировому господству. Причём первое государство начало закладывать свои мины ещё в 90-х, и даже эти мины по сей день ещё не все разминированы.
Так вот, заложить мину - это посильная задача. Я имею в виду, не одну мину, а поток мин, гарантирующий взлом любой системы с заданным уровнем надёжности. А вот искать её можно, ну, так скажем, дольше, чем средний интервал между крупными военными обострениями. И никогда не будет гарантии, что найдены все мины.
Минное поле в физическом мире - плоское, а программы представляют из себя складчатый флексагон или там, скажем, лёгочные альвеолы. Пойди обойди все лёгочные альвеолы.
Всё это довольно очевидно.
Выходы понятны:
- не использовать язык Си, а использовать более надёжные языки. Типичная уязвимость в Си связана с переполнением буфера, при том, что есть множество языков, в которых этой проблемы в принципе не существует.
- выходить из линукса
- не использовать оптимизирующие компиляторы (будет работать медленнее, но такова плата за надёжность)
- не использовать скриптовые языки
- ограничить сложность программ, чтобы улучшить их постижимость
- понятное дело, разрабатывать своё железо и свои протоколы (даже в протоколах должны быть закладки - POSIX-у точно место на помойке)
A2 почти идеально подходит по всем пунктам в качестве прототипа.
Я понимаю, что работать на базе A2 - это тоже импорт мин. Швейцария только недавно разминировала тоннели под перевалами (если не врут). У каждой нормальной швейцарской семьи есть огнестрельное оружие и запас еды на несколько месяцев. Так что не стоит пренебрегать.
Но из A2 можно сделать прототип. Потом его нужно будет переписать начисто силами лояльных России людей. Только так и никак иначе.
Отредактировано БудДен (2019-07-09 23:10:59)