Я в Gnome видел/знаю/понял только одну запрограммированную модель дипломатии. У сторон есть интересы, эти интересы стороны отстаивают. При первой встрече стороны знакомятся (обмениваются знаками). В дальнейшем стороны вырабатывают отношение друг к другу (например "боготворение", "нейтральное" или "ненависть"). Отношение к кому либо зависит от его активности и полезности, не задевает ли интересы, а так же от мнения других членов альянса. Взаимодействие закрепляется в договорах, например договоре о прекращении огня, договоре о ненападении (мире), договоре об альянсе.
К сожалению, в реальном мире мало у кого из людей достаточно практических навыков для следования этой модели.
Я подобное видел только в тексте партнёрского договора компании Xilinx. Про отдельных людей вообще говорить не приходится - между собой договоры в письменном виде они часто не заключают.
Итак, обмен знаками в программировании - это информация о том, кто какие технологии успел изучить, те слова, которые пишут в резюме (Common Lisp, C# и т.п.).
Кроме того, постоянно должен проводиться обмен целями. Цели и приоритеты целей всё время меняются, а для сотрудничества надо выявлять общие и важные. Государства для этого даже посольства создают - для более плотного обмена информацией.
Как вообще сотрудничают IT-шники? Ну, они создают репозиторий на bitbucket (пример - budden), потом совместно коммитят в него код.
А что если нет общих навыков? Ну, тогда надо публиковать свои мысли, как это делают учёные (это бывает нечасто, например раз в год), пока общепринятая информация не сформируется. Начать, например, можно с сочинения "что делать".
Достаточно ли этого? Нет. Ещё надо интегрироваться в окружающее общество. Продажи наладить, обучение (пример - Микрософт в школах и вузах России) и т.п. Для совместного ведения бизнеса разработано несколько организационных форм. ООО, АО, ПАО, Артель (с ограниченной ответственностью), НКО и др. Что же делать, если денег на организацию нет? Два пути: 1) искать; 2) организоваться по айтишному на основе blockchain.
Я зарегистрировался на форуме datachains.world платформы ЭРА, хочу разобраться с ней в ближайшую пятилетку. Теоретически она позволяет организовать расчёты между участниками и в том случае, когда денег изначально нет.
Что произойдёт в реале? Яр сделает форум. За полгода, это единственный достижимый результат - см. К вопросу о доработке лисоплана