https://www.kommersant.ru/doc/2066923
в январе 2012 года идею экзамена на знание языка назвал "взвешенной" Владимир Путин.
2012-11-14, Путин
подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, прибывших из безвизовых стран
и занятых в сфере ЖКХ, торговли или бытовых услуг, сдавать экзамен на знание русского языка.

обязать трудовых мигрантов, занятых в сфере розничной торговли, ЖКЖ и бытовых услуг,
при устройстве на работу документально подтверждать знание русского языка на уровне "не ниже элементарного".
от мигрантов решили требовать не "элементарные", а "базовые" знания языка (впрочем, их отличия в документе не указаны).

Поправки в законы об образовании и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" были внесены в Госдуму в ноябре 2011 года
депутатами прошлого созыва Олегом Морозовым, Владимиром Плигиным, Григорием Балыхиным и Николаем Булаевым.

Экзамен можно сдать в 160 центрах изучения русского языка при вузах. Как заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС)
Константин Ромодановский, речь о компьютерном тесте примерно из 15 вопросов.
Стоимость сдачи экзамена в ведомстве оценивали в 6 тыс. руб. Всего в России работают 238 центров изучения языка;
53 из них, как уверяют в ФМС, являются бесплатными.

ежегодно в Россию въезжают от 11 до 14 млн трудовых мигрантов, в основном
с Украины (20%), из Узбекистана (15%), Казахстана (11%), а также Таджикистана и Киргизии.

«Никаких прописанных правил и норм проведения экзамена нет, формат в каждом конкретном регионе зависит от членов комиссии. За каждый этап собеседования присваиваются баллы, которые потом суммируются, вычисляется средний балл. Результат оформляется в протоколе.»

Нормативные документы:
«Приказ Приказ МВД от 28.09.2017 г. № 738 "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка,требований к специалистам,входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка,Правил проведения комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и к форме решения комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка»

«Негласные требования:
1. Вести себя прилично, не начинать болтать,пока вам не предоставят слово, не размахивать руками, быть трезвым (да-да,и такое уже было).
2. На 3 минуты увлечь комиссию рассказом: о себе (я рассказал автобиографию и увлечения); или что-то интересное вам (в это время будут оценивать ваши способности как НРЯ). Если вам нечего рассказать,то вас спросят на свое усмотрение,т.е.в ваших же интересах задать тему беседы.
3.Комиссия смотрит на то, как вы говорите (слова-паразиты,беканье,мычание, "Питер" - не приветствуется!).
После этого вам могут задать вопросы абсолютно любого плана (меня спросили какие книги я читаю). Мы поговорили о персонажах, прочитанной мною книги. Других ребят спрашивали самые разные вещи: где они были в Санкт-Петербурге или какие памятники знают... Но это скорее из-за того, что мало кто подготовил рассказ на 3 минуты. Комиссии тоже не очень охота выдумывать вопросы и потом слушать как вы не осведомлены, где находится памятник Анне Ахматовой. После этого вам сразу объявят о решении, либо попросят выйти для проведения голосования, и после этого так же объявят результат»

«1 - прочесть текст и выбрать из предложенных вариантов правильные ответы к прочитанному тексту. 2 - в небольшом тексте подставить пропущенные (подходящие по смыслу) слова. Слова надо самому придумать, а не выбрать из готовых вариантов. 3 - короткая беседа с преподавателем.»

Отредактировано Лис (2020-12-27 11:28:43)