ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » политика в области IT » "Собакам и китайцам вход запрещен"


"Собакам и китайцам вход запрещен"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Япония, март 2011 года. Авария на АЭС Фукусима, которой предшествовало чудовищное по разрушительности землетрясение и мощнейшее цунами.
       А теперь вопрос: - Что произошло бы с курсом рубля, случись подобное в России? О, вижу, вы все представили, насколько бы упал курс рубля.
       А что же произошло после того землетрясения в Японии? Курс йены стал стремительно... РАСТИ. Правительству Японии пришлось прибегать к финансовым интервенциям, чтобы не допустить слишком большого вздорожания йены. Но, как же так, спросите вы? Ведь с точки зрения логики российского бизнеса, в подобной ситуации необходимо выводить средства из национальной валюты, стараясь максимально "навариться" на кризисе. Ведь это такая возможность для тех же банков: Брать займы в национальной валюте у Центробанка (возможно даже под предлогом "восстановления"), сразу же их конвертировать, тем самым сбивая курс, что позволит потом, проведя обратный обмен валюты, вернуть Центробанку намного меньше, чем было взято.
       А как среагировал японский бизнес? Вместо того, что бы пытаться "навариться" на кризисе, японский бизнес стал массово изымать свои иностранные инвестиции и возвращать средства в Японию, направляя их на восстановление разрушений.
       В чем же разница логики, если в одинаковых условиях происходит диаметрально противоположная реакция?
       Назовем вещи своими именами: В России заметная личность, назвав себя патриотом своей страны, автоматически подвергается шельмованию, так называемой "свободной" прессой. И, не смотря на постепенно снижение влияния этой категории СМИ, зачастую лучше оказаться некрофилом или людоедом, чем патриотом России.
       В Японии же принципиально другое отношение к патриотизму, к своей родине. Более того, лицам или организациям, кто вздумает издеваться над идеей патриотизма к Японии, придется полностью забыть о каком-либо авторитете или влиянии в стране.
       Конечно, наивно считать, будто все поголовно бизнесмены или банкиры откажутся от заработка на кризисе из-за патриотизма. Однако, даже самый корыстный банкир, осознавая, что его действия категорически не встретят понимания среди населения, и в течение короткого времени он останется без клиентов и вкладчиков, предпочтет не усугублять кризисные моменты страны ради личной прибыли.
       Столь разное отношение к идее патриотизма сложилось во второй половине 19 века. Во многом Японии было легче - под боком находился Китай, и вполне наглядно было видно, что там творят распространители "Свободы, равенства, братства" из Лондона, Парижа, Вашингтона. Персоны вроде Герцена в Японии появиться не могли. Глядя на таблички "Собакам и китайцам вход запрещен", трудно поверить, что их авторы финансируют революционную деятельность в твоей стране из любви к свободе и равенству. Соответственно, не появилось и идей, что быть патриотом позорно, а благородно всячески вредить и гадить своей стране, дабы потом, после её краха, под мудрым руководством Лондона или Вашингтона, строить самое лучшее в мире общество.
       Японцы же твердо понимали - под мудрым руководством Лондона или Вашингтона, уже Токио или Осака украсятся табличками "Собакам и японцам вход запрещен". Так что японцы стали учиться у запада, но вовсе не тому что им рассказывали "просветители", а их реальным действиям. Как результат Япония сама превратилась в хищника того же толка, что и Англия или США. И не смотря на поражение во второй мировой, во многом вызванное неудачным выбором союзников, Япония сохранила общество намного более здоровое и патриотичное, чем Россия, интеллигенция которой слепо смотрела в рот западным "просветителям", игнорируя их реальные неблаговидные дела.

0

2

В Японии же принципиально другое отношение к патриотизму, к своей родине. Более того, лицам или организациям, кто вздумает издеваться над идеей патриотизма к Японии, придется полностью забыть о каком-либо авторитете или влиянии в стране.

Тут дело не в отношении к Родине, а в отношении к общественному мнению. На которое в России приучивают глубоко чихать, сейчас уже с подросткового возраста - ВКонтактики всякие переполнены этим. Убегай в частный дом от соседей, убегай с деньгами (или за ними) в другую страну и т.п. Бежать в России и из нее (кроме времен СССР) было всегда куда. А в Японии бежать особо некуда было и деньги традиционно имели запах, к ростовщикам же относились с глубоким презрением.
Тут дело в том, готовы люди за деньги делать что угодно и для кого угодно или нет.

Отредактировано MihalNik (2021-04-11 12:43:21)

0


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » политика в области IT » "Собакам и китайцам вход запрещен"