сбежать с ними (шутка).
Я тут в связи с открытием вече в творецком доме попытался собрать все ссылки с нашего "кольца". Получилось 13 ресурсов. В этом списке кое-чего не хватает, а именно ресурсов активных русскоязычных ЯП, таких, как Картарика, Санду, OneScript, Перфолента. Но есть и лишние, не нацеленные на русскоязычность (AL-IV, Кантор и т.п.). Тем не менее, думаю, можно насчитать 5-6 активных участников, объединённых идеей о том, что "нужно больше применять русский язык в ИТ" - в такой мягкой форме будет минимум расхождений. Если бы мы могли скинуться, каждый, допустим, по 5 тыр в месяц, то это уже был бы бюджет. Допустим, 30 тыр в месяц. Что можно сделать на эти деньги? Нет, их недостаточно для открытия НКО, но НКО - это только форма. Если без организационной формы работа делается, то форма не нужна. А если работа не делается, то и организация не поможет.
Любая пирамида любит рост, поэтому первым делом следовало бы завершить исследование с поиском русскоязычных репозиториев на гитхабе - 30 тыр в месяц - достаточная сумма, чтобы нанять фрилансера, который это сделает. Так мы сможем найти, думаю, порядка 10000 тех, кто применяет русский язык в программировании более интенсивно, чем принято среди хипстеров. Даже 0.1% из этих людей, если бы они стали активно участвовать - это значительный рост сообщества.
Я здесь постоянно слышу одно "хорошо, что будет много параллельных проектов". В переводе с вежливого на русский это звучит примерно как "мне свой велик дороже общего автобуса". Ещё это называется "разброд и шатание", "один в поле не воин" и ни к чему хорошему не ведёт. Причины весьма ясны: гордыня зашкаливает + разные точки зрения на то, что надо делать. Как итог, только на "вече" есть список из 14 языков с русским синтаксисом (на самом деле их гораздо больше), и при этом реально применяемых языков всего два - это 1С и Кумир. Всё остальное - это велосипеды без колёс (на колёса сил не хватило). Последствия тоже очевидны - переизобретение велосипедов и недостаток сил для того, чтобы сделать хоть что-то заметное. Естественно, что нам всем (ну кроме меня, конечно) нужно наступить на свою гордыню и суметь как-то объединить усилия. Иначе мы - не русские и не советские, а самые что ни на есть дети своего века, пост-русские и пост-советские, конченые индивидуалисты с сатанинской гордыней. За это Бог может снести нас с лица Земли и будет прав - безнадёжно больное должно отмереть и уступить место здоровому. Кто в Бога не верит - того снесёт с лица Земли естественный отбор.
Ура, мы объединились в том, что создали кольцо сайтов (поставили ссылочки наверху). Давайте сделаем следующий шаг, скинемся и найдём эти репозитории. Автору каждого из них напишем приглашение вступить в наше кольцо. Также нужно будет сделать штуку, как была в кольце патриотических ресурсов. Скрипт, который переходит на "случайный сайт, выбранный из кольца".
Отредактировано БудДен (2022-07-03 17:29:28)