2022-09-30, Юрий Высоков,
https://rossaprimavera.ru/article/2a4bf226
В России ввели систему трехмерного проектирования «Компас 3D», ставшую стандартом для тысяч предприятий и сотен тысяч профессиональных пользователей. На мой взгляд, это хорошая система, помогающая собрать воедино производственный процесс, разбросанный по разным программам. Кстати, сделан «Компас 3D» на американском «движке». Так вот, на одном оборонном предприятии пятая часть сотрудников конструкторского бюро, по большей части молодежь, уволилась из одного только нежелания осваивать эту «импортозамещающую» программу. Не из-за того, что мало платили! Согласитесь, этот случай заставляет задуматься.
Мне кажется, что тут всё просто. Там низкий уровень оплаты труда, и люди закономерно считают, что это должно чем-то компенсироваться, например конвертируемыми навыками работы в международном ПО. Платили бы больше, чем платят за работу в AutoCAD, SolidWorks и что там ещё бывает, проблем бы не было. «Не из-за того, что мало платили...» - такое мог сказать только идиот!
Сейчас, когда работа на иностранных биржах фриланса стала сложнее, как и перевод денег в Россию, ситуация может поменяться, но если это произойдёт, то не быстро, потому что ещё надо блокировать всю информацию по методам обхода этих ограничений, это непросто. Лет через 20, когда вырастут новые люди, недостаточно компетентные, чтобы обойти запреты, вот тогда может быть получится. Но они высокообучаемые, вот в чём проблема...
Что же надо делать, если делать "настоящим образом"? Надо разрабатывать свой графический движок, чтобы он не был американским, и выходить с ним на глобальный рынок, чтобы преимущества его над конкурентом были очевидны, публичны и широкоизвестны. Смогли же в компании FineReader сделать распознавалку текстов мирового класса?
Отредактировано Лис (2022-10-05 00:43:33)