Содержание
Команда ВМ. Структура.
Отредактировано Евгений (2023-03-20 21:35:53)
Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » Проект "Виртуальные машины" » Генератор виртуальной машины. Боковая ветвь "Сказочной колесницы"
Содержание
Команда ВМ. Структура.
Отредактировано Евгений (2023-03-20 21:35:53)
Почему так, а не иначе?
Мы начали разработку нашей виртуальной машины не совсем обычным способом. Уже появились первые наброски кода, а до сих пор нет ясной спецификации или технического задания, какой именно должна стать виртуальная машина. Сейчас я говорю не о мультипроекте "Сказочная колесница", в который могут войти несколько виртуальных машин, а об отдельной его части. Почему так? Все дело в том, что мы начали работу в условиях сильно ограниченных ресурсов. Лично у меня нет полного понимания в настоящий момент, какой должна быть виртуальная машина, чтобы на ее базе можно было строить интерпретаторы, компиляторы и разрабатывать языки программирования. Ресурс лично моих знаний в этом вопросе ограничен. Ресурс времени на доскональное изучение теории и наработанных практик тоже сильно ограничен. Очередное изобретение велосипеда? Разумеется! Может ли этот велосипед быть хоть чем-то полезным? Думаю, да. Все, что мы пишем, написано на русском языке и может быть полезным материалом для дальнейших разработок. Лично мне любопытно, что из этого получится...
Первый шаг. Основной цикл ВМ.
Что должна делать виртуальная машина? Она должна принять на вход программу, в виде некоторой последовательности команд, и выполнить ее. Процесс чтения команды, ее распознавания и выполнения циклический и может быть описан обычным циклом языка программирования. Что еще важно? Важна скорость выполнения. Сегодня можно позволить себе немного проиграть в памяти, но достичь максимального быстродействия. А иначе для чего использовать Си, чтобы при этом писать тормозной код?
А теперь небольшие кусочки кода.
В виде чего будет представлена наша ВМ в коде на языке Си? В виде одной единственной переменной структурного типа. В нашем коде имя этой переменной эта_ВМ. А если еще точнее, то это имя указателя на эту переменную.
Внутри этой структуры есть член с именем регистр_команд. Это указатель на текущую команду. Тогда как будет выглядеть цикл ВМ?
для( ; эта_ВМ -> регистр_команд -> структура_команды.операция != СТОП; эта_ВМ -> регистр_команд++ )
{
таблица_вызовов[ эта_ВМ -> регистр_команд -> структура_команды.операция ](эта_ВМ);
}
Всё. Это весь цикл ВМ. Если кто-то знает, как можно сделать быстрее, пишите.
Разберем, что происходит внутри цикла. Мы вызываем функцию, указатель на которую лежит в ячейке массива с именем таблица_вызовов. Еще раз, в массиве лежат адреса малюсеньких функций, каждая из которых делает единственное действие. (например: поместить в регистр А сумму регистра А и регистра Б). Тогда возникает вопрос, а как нам найти нужную функцию в этом огромном массиве? По индексу, который мы извлечем из прочитанной команды.
Отредактировано Евгений (2023-03-20 21:38:35)
какой именно должна стать виртуальная машина
Можно у Кнута про MMIX прочитать, и это ничем не плохо, кроме времени, думаю пару дней займёт. Или неделю, если читать в дороге на работу/с работы.
Она должна стать спецификацией, глядя на которую школьники, студенты и преподаватели смогут писать свои компиляторы.
Снизу у неё на выбор: Эльбрус, Арм64, Интел64, РискВ5 (Risc-V)
Сверху у неё: Рефал, Haskell, Rust, Си, JavaScript и что там ещё бывает.
В отличии от MMIX я хочу "ужать" размер команды до 16-бит. Вернее не самой команды, а ее операционной части (оперкод + адреса регистров). Мне это нужно, чтобы таблица указателей не "раздулась" до невероятных размеров.
Отредактировано Евгений (2023-03-20 22:42:57)
Отличная идея!
Тратя на индекс в таблице 2 байта вместо 8 байтов (64 бита в типе uint на современных машинах) можно ужать таблицу в 4 раза.
Что при количестве команд 65 тысяч сэкономит почти полмегабайта памяти (384 килобайта, если точно).
Если каждый день по такой же идее придумывать, суперизделие получится.
Почитал википедию, у Кнута 256 команд, и все они влезают в один байт.
А если нужны регистры, то их 256 штук, и номера регистров указываются байтами, следующими за кодом команды.
Одно из значений опкодов зарезервировано для расширений в будущем.
Отредактировано Лис (2023-03-21 00:30:50)
В отличии от MMIX я хочу "ужать" размер команды до 16-бит.
Поскольку полное число различных вариаций команд скорее всего будет четырехзначным, то писать это вручную будет мягко говоря утомительно. И вот тут я и хочу сделать и использовать некий программный генератор.
Осталось решить, как оптимальнее распорядиться 16-ю битами.
Пока в мыслях сделать такую структуру: ОП Р1 Р2 Р,
где ОП - оперкод, занимающий 7 бит,
Р1, Р2 - регистры операнды по 3 бита,
Р - регистр, куда помещаем результат тоже 3 бита.
В результате у нашей ВМ получается восемь 64-битных регистров общего назначения, их можно дополнить восьмью регистрами для операций с плавающей точкой. И на все это богатство 128 команд.
восемь регистров общего назначения ... восемь регистров для операций с плавающей точкой
Мало, не соответствует реалиям, данным нам в железе.
Эльбрус-8C имеет 192 регистра общего назначения и 256 регистров векторных вычислений
Байкал-М имеет 32 регистра общего назначения по 64 бита и 32 регистра SIMD длиной по 128 битов
Значит, битов должно быть не 16, вот и всё.
Какая разница, какая у таблицы длина?
Отредактировано Лис (2023-03-21 00:53:24)
Лис не уловил идею. У меня только число ячеек в таблице 65 тысяч. Каждый дополнительный бит удваивает таблицу.
Каждый дополнительный бит удваивает таблицу.
Имея 256 гигабайт памяти на десктопном компе мне это пофиг.
256 гигабайт = (2^32*64)/1024/1024/1024
т.е. только таблица 4-х байтных команд с полными адресами переходов меня заставит задуматься.
Но вообще есть что-то в этом неправильное. Кеши, промахи, вот это всё.
Отредактировано Лис (2023-03-21 01:00:12)
Даже спорить не буду... Если у Лиса есть место на 2**32 * 8 Байт в оперативной памяти. Но это не значит, что нельзя сделать больше. Просто нельзя это сделать предложенным способом.
И зачем нам 256 регистров, если у них такая же скорость, как у ячейки памяти? Все же эмулятор железного процессора и эмулятор упрощенного процессора это разные вещи.
Отредактировано Евгений (2023-03-21 01:00:50)
эмулятор железного процессора и эмулятор упрощенного процессора это разные вещи.
QEMU вполне себе эмулирует реальные процессоры, тот же Эльбрус, в котором 256 регистров. И всё у неё хорошо, не жалуется...
Хорошо, сколько Лис хочет регистров при максимальном быстродействии? При определенном пороге быстродействие упадет в 6-8 раз.
Если очень грубо 8 регистров 0.5 МБ
16 регистров 4 МБ
32 регистра 32 МБ
64 регистра 256 МБ
128 регистров 2 ГБ
256 регистров 16 ГБ
Хотя нет. Нет смысла сейчас спорить. Нужно попробовать этот вариант для 8 регистров и сделать вывод. Там только один файл исходника будет сумасшедший.
Отредактировано Евгений (2023-03-21 01:26:25)
256 регистров 16 ГБ
Это не проблема, но ведь ещё столько же или больше места потребуется на код подпрограмм.
И тогда эмулятор не запустится на моём телефоне (там всего 32 ГБ)
Но я уже выше писал, что по-моему это не самый быстрый способ.
Потому что кеши и промахи.
Возможно одна подпрограмма, обрабатывающая регистры творчески, поместится в кеш процессора, не будет из него вылезать
и в итоге будет работать быстрее, чем огромная таблица, но с промахами.
Кеш процессора второго уровня обычно имеет объём от сотен килобайт до мегабайт
например 24 мегабайта L3, 768 килобайт L2, 24 кб L1
Отредактировано Лис (2023-03-21 01:29:47)
256 регистров нужно однозначно делать другим способом. Но генератор я все равно хочу обкатать. Может придут новые мысли.
генератор я все равно хочу обкатать
Чем, по-твоему, генератор кода на Си принципиально отличается от генератора HTML-кода?
Слышал ли ты про T4 text templating engine ? Видел ли ты сравнения этого движка с web-движком Razor (тоже от Microsoft, но для web)?
Это я к тому, что не отличаются они почти ничем.
И если хочется сделать шаблонизатор, то лучше, наверное, для Web.
А команды как-нибудь по-другому.
Отредактировано Лис (2023-03-21 01:43:01)
Но я уже выше писал, что по-моему это не самый быстрый способ.
Потому что кеши и промахи.
Предположение Лиса оказалось верно. Прямая обработка команды (декодирование и выполнение) примерно равна по скорости вызову функции через таблицу. Эксперимент был полезным.
Тестовая ветка для проверки производительности разных вариантов. Комит
Отредактировано Евгений (2023-03-21 21:37:10)
#макрос РЕГИСТР_Е регистры[5]
#макрос РЕГИСТР_Ж регистры[6]
... е, ё, ж ...
«игнорирование или отказ печатать букву «ё» будет означать нарушение Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».»
й - по аналогии
Отредактировано Лис (2023-03-22 01:18:34)
Лис весьма вольно трактует нормативную базу.
Если провести параллель с ГОСТ Р 2.105—2019, то в нем есть такой пункт:
6.3.5 Элемент «Приложение» обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А,
за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.
На мой взгляд очень разумный подход. Для нашего случая можно выбрать любой вариант, но только в начале спецификации придется об этом написать. Хотя для 256 регистров использование букв не актуально.
Лис не пробовал запустить тестовый вариант? Мне любопытно, не наблюдалось ли явное преимущество одного варианта над другим по быстродействию.
Лис не пробовал запустить тестовый вариант? Мне любопытно, не наблюдалось ли явное преимущество одного варианта над другим по быстродействию.
Лис уже сообщал о том, что в России миллион ДРУГИХ айтишников ждёт настоящих лидеров.
Если тебе любопытно, напиши твой запрос людям на нескольких посещаемых форумах.
Этим ты как прорекламируешь проект, так и получишь экспертизу многих опытных специалистов.
Всё знать невозможно, опыт многих людей шире опыта одного маленького лиса.
Рекомендую rsdn, lor и programmers forum
Разберут по костям всё, приведут все возможные соображения.
Для тестирования мне нужен бинарник для запуска в ОС Windows 10 x64 или в ОС Windows 7 x64.
Пока не актуально, так как переделываю алгоритм. Но чуть позже будут опять два варианта, и тест понадобится.
Евгений написал(а):
Для тестирования мне нужен бинарник для запуска в ОС Windows 10 x64 или в ОС Windows 7 x64.
Нужен быстрый алгоритм тестирования на переполнение целого знакового 64-битного числа. Пример:
рез = а1 +а2;
если(((рез ^ а1) >> 63) & (~ ((а1 ^ а2)>> 63)) )
{
//значит произошло переполнение
// ^ - побитовая XOR
// & - побитовая AND
// ~ - побитовая NOT
// >>63 - сдвиг вправо на 63 позиции
}
Отредактировано Евгений (2023-03-24 12:17:08)
Возможно вот это поможет, но надо подумать, как применить:
[html]
<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B0">Схема ускоренного переноса</a>[/html]
в принципе есть два входных n-битных набора, надо построить функцию от 2-n переменных, которая выдаёт последний бит переноса.
Как её запрограммировать после - это отдельный вопрос.
https://stackoverflow.com/questions/394 … low-in-c-c
https://stackoverflow.com/questions/199 … r-overflow
Отредактировано Лис (2023-03-24 13:34:05)
Похоже разработчики qemu тоже не обошлись без генератора кода.
Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » Проект "Виртуальные машины" » Генератор виртуальной машины. Боковая ветвь "Сказочной колесницы"