ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1890ВМ2Т

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Производитель:  НИИСИ РАН
ТУ: ЮКСУ.431281.025ТУ

Однокристальный микропроцессор с архитектурой risc для обработки 32-разрядных чисел с фиксированной и плавающей запятой

аналог MIPS R3000, 5-стадийный конвейер, 8 КБ L1D, 8 КБ L1I,
производительность оценивается в 50 MFLOPS. технология производства 350нм

Есть радиационно-стойкая новая версия этого процессора:
https://www.niisi.ru/devel.htm

1900ВМ2Т
Троированный микропроцессор. Функциональный аналог микросхемы 1990ВМ2Т (1890ВМ2Т) с повышенными характеристиками по сбоеустойчивости и радиационной стойкости.

Рабочая температура -60...+85°С
Напряжение питания +5 В +10%
Ток потребления - не более 100 мА

«КОМДИВ-32» ?

http://www.155la3.ru/k1890.htm
Серия представляет собой КМОП микропроцессорный комплект, в который входят 32-разрядные (1890ВМ2, аналог MIPS R3000) и 64-разрядные микропроцессоры (1890ВМ5, с тактовой частотой 300 МГц на частоте ядра и 150 на частоте памяти DDR и внутрифирменным названием КОМДИВ64 ;)))

Выпускалась на зарубежных заводах. В последнее время производство это серии переведено в
Курчатовский институт;

К сожалению, подробное описание приборов этой серии вряд ли когда-нибудь появится (по мнению одного из разработчиков)

Отредактировано Лис (2023-10-21 03:49:03)

0

2

Мы делали Шатл по этой технологии. Там углы спилены, можно проводники под 45 градусов выводить - но это не точно.
Так же там старинные нормы топологии, то есть очень толстые затворы.

Карманы у каждого элемента. То есть радиационно стойкая это значит жрать будет как электрочайник. От 6 до 12 Вт. IMHO должно при напряжении 3.3 V потреблять 350 mW

Но поскольку лично я не сделал не перенес в Электрик слои в 2006 в Електрике эту технологию (нам нужно было формат старинный топологический с учётом слоёв конвертировать в общепринятый, что есть в Електрике), то мог все перепутать. Спрашивайте Калечкина он специалист. А вот Дмитрия Надежин возможно уже нас покинул... но это не точно.

Вообщем при наличии топологии это представляет только исторический интересс. Надо учитывать что никто не знает что будет через 50 лет из за диффузии с современными микросхемами.
Те которые из СССР самые большие и самые потребляемые (но и с высокой частотой), они наверное будут дольше всех работать. Но на электричестве и системе охлаждения можно будет разориться

Весь МИПС есть в Электрике в том который на Джаве, точнее в библиотеке, которая вместе с Электриком шла.

Вторая строка 32-битный МИПС микропроцессор. Можете даже в трехмерном виде посмотреть каждый элемент. Библиотека компонентов прилагается.
Вопросы по установке 3Д джавовских либ будут по любому, поэтому обращайтесь. Индусы пытались еще пару лет назад его в обучении использовать, потом всё стихло. Вообщем история как с А2 - все требует доработки напильником, а то у вас вот только такие паравозы как в этой теме и будут получаться на этом инструменте.

Изучайте на здоровье, ни чего особенного там нет. Ну разве что микропрограмма, которая обеспечивает совместимость с Моторолой и Интелом. Но то. такое. Кому надо, те имеют на это документацию или\и проект.

Отредактировано ignat99 (2023-10-21 16:20:48)

0

3

Микросхема 5890BМ1T
108-выводной керамический корпус 4238.108-2
с четырехсторонним расположением выводов.
То есть для простых смертных DIP-корпус НЕ предусмотрен.

Нужно перевести этот процессор в корпус DIP-40,
если проекту НЕ нужно 108 пинов.

0

4

Многие микросхемы не годны для новых изделий из за повышенного потребления, отсутствия гарантии купить большую партию. И главное - высокой стоимости. Конкретно эта не выдерживает конкуренции с ESP32 и ESP64, а в будущем c RISC-V (кстати тоже есть исходники под VLSI Електрик как и для MIPS)

Отредактировано ignat99 (2023-10-23 08:22:58)

0

5

ignat99 написал(а):

Многие микросхемы не годны для новых изделий из за повышенного потребления, отсутствия гарантии купить большую партию. И главное - высокой стоимости

Есть адекватная (но почти безумная) идея:
для космических областей и для автомобильной промышленности
изготавливать свой процессор.
То есть берется какой-то популярный процессор с большим объемом памяти
(для оперативной памяти и памяти программ).
Пишется программа для него.
Отлаживаются все баги.
Оптимизируется настолько сильно, насколько возможно,
по критериям скорости и размера прошивки.

А затем уже оптимизируются
вся VHDL-логика процессора и объемы памяти
.
Получается уникальный процессор с уникальной прошивкой.
И отдается задание, чтобы китайский завод
наштамповал миллион изделий.

И весь проект переводится (или изначально пишется) в такой среде разработки и формате,
чтобы через двадцать лет его можно было достаточно быстро (не более тысячи человеко-часов)
перевести под будущий процессор.

0

6

Миллион это будет дороговато стоить, без предзаказа такое даже Китайцы не производят.
Как я говорил, через 20 лет будет предположительно архитектура, которую я представляю.

Я тут парился про то сколько работы надо сделать даже по инструментарию. Но потом до меня дошло что для новой технологии просто достаточно вместо одного электрода в активную зону транзистора добавить по 4 электрода и можно уже проводить опыты. Создавать в структуре энергетические зоны Брюльена 1, 2 и 3 порядков (вокруг четверки электродов). И фигуры Хеллади для заданной частоты. То что Крон в Диакоптике называл  многомерной цепи или «полиэдральной сети».

Я сразу по указанной выше ссылке mfem давал конкретные свободные пакеты прикладных программ скорее всего под Линукс для расчёта модели. То есть мы просто снизу добавляем еще один слой проектирования - неоднородные высокочастотные среды. И уже под них создаем софт.

Потому что просто старая топология, да ещё через 20 лет устареет.

Такую микросхему как раз и выпустили в 2006 году. Участвовал кажется Загорск и Калечкин в запуске шатла (пробной установочной партии). Может вы её уже выше и обсудили. Я то не специалист в этом. И у меня есть принцип - Меньше буду знать, то дольше проживу.

Люди которые в чужие и тем более военные дела суют свой нос, как правило, получают на свой нос проблемы. Мне достаточно того чтоб просто помнить те проекты что я лично сам делалал (или учавствовал) и не лезть в чужие.

С производством софта тоже проблема. На производстве обычно используют минимально необходимый, чтоб не затягивать сроки или не превышать стоимость конечного изделия.

Вообщем из за паразитов в правительстве и огромных налогов бедствуют все. В частности не хватает денег и времени на качественную разработку софта. Порядки на заводе как в армии (в случае производства для войны продукции это логично) убивает весь творческий потенциал рабочих. И еще больше урезание норм (а значит и компенсации за труд) подрывает все устремления рабочих к лучшему производству.

Вижу выход только в том чтоб делать софт для себя. А паразиты самы собой взаимоуничтожаться вместе с оружием в многочисленных конфликтах. Ну а ядерной атаки не случится. Наземная команда союзиников (из космоса) свою работу знает туго.

Затем уже общины людей, выращивающих еду для себя, лично будут размещать заказы у известных мастеров. А мастерство держится на инструментах. Так что призывают не чип разрабатывать, а инструменты разработки чипа улучшать. В частности VLSI Electric на Java. VHDL Электрик знает и все что нужно (Потому что десятки докторов наук туда свои дисертации в виде алгоритмов интегрировали. Причему это люди с разных стран, но в основном Американцы, хотя основной разработчик Джава версии русский - Дмитрий Надежин, а главный разработчик который скрестил на Си старый код от Апплико и графический интерфейс - американец) для сквозного проектирования и производства чипа на самой популярной технологии.

Это могут быть как игровое железо или проектное, так и вспомогательный софт для автоматического производства любой продукции по минимальной цене роботами.

На этом форуме 35 зарегистрированных пользователей. Но собщения только от 2 реальных пользователей. Где остальные? А остальных задолбало это животное.

Отредактировано ignat99 (2023-10-26 05:53:51)

0