https://habr.com/ru/articles/833568/

Путь России, Китая и другой зарождающейся мировой альтернативы - это линуксные компьютеры на RISC-V.

Сделать достаточно хорошее суперскалярное RISC-V ядро с динамическим конвейером - это задача непростая, но менеджируемая, в отличии от копирования всего барокко x86-64.

в сложном динамическом конвейере костыльность старой системы команд можно компенсировать за счет перекодирования в микроинструкции и разнообразных оптимизаций - это в интеле сделали с помощью привлечения большого числа инженерных ресурсов много лет. В проекте нового ядра необходимость учета, обхода и компенсации старых костылей была бы фатальна - такой процессор труднее верифицировать (и кстати для RISC-V есть открытые наборы тестов и моделей для функциональной верификации). То есть для начала нового ядра RISC-V (или архитектурная лицензия на ARM если если лишние десятки миллионов долларов) - это по сути единственный выбор, даже если вынести за скобки патенты.

Нет никаких технических препятствий делать микроконтроллеры с архитектурой RISC-V и высокой частотой за счет грамотной микроархитектурной реализации со статическим комвейером.

В России в 1990-е годы не было людей, которые могли бы построить x86 с динамическим конвейером по примеру Pentium Pro.
Для этого нужен был бы коллектив из архитекторов, микроархитекторов, RTL дизайнеров, верификаторов, отдел software stacks -
с навыками которых в России не было. А сейчас это делать бессмысленно даже если бы сняли все санкции с TSMC.

встретил много серьезных зумеров - задачки по верилогу решают, с fpga платами работают

Эльбрус - у него с этим VLIW большая техническая проблема - статическое планирование инструкций компилятором плохо совмешается с непредсказуемой латентность доступа к памяти через двух или трех-уровневый кэш. Насколько я понимаю, это одна из причин, почему ему трудно выиграть на системных бенчмарках общего назначения против процессоров с динамическим конвейером с внеочередным выполнением инструкций (out-of-order ). На это накладывается проблема софтверной экосистмы архитектуры.

разработчики чипов делают разработку под линуксом. ... разработчики чипов в Apple и Микрософт используют для разработки линукс. И в Интел тоже. Это я не думаю, а знаю, потому что у меня в этих компаниях человек двадцать знакомых....  следующий софтвер: Synopsys Design Compiler, IC Compiler и Verdi; Cadence Genus, Innovus и SimVision. открытый тул для дизайна ASIC Open Lane

где в моем посте или комментариях я предложил ограничится российским рынком? Это написал где-то кто-то другой, а вы где-то в мозгу перенесли это на меня. Наоборот, я агитирую за стратегию японцев в 1950-1980 годы, описанную экономистом Кругманом. Обкатывать решения на защищенном внутреннем рынке, а потом атаковать внешний, как японцы сделали с автомобилями, аудиотехникой, чипами памяти и т.д.

Он, конечно, крутой. Но я бы хотел обратить внимание на аргументацию - её нет! То есть, если уж он пишет статью, мог бы не просто мнение написать, но и аргументацию подобрать. Например почему архитектура должна быть именно Risc-V? Чтобы что? Чтобы использовать Linux? Так БудДен говорит, что линукс - зло. Значит это не (годный) аргумент.

Отредактировано Лис (2024-08-04 17:13:29)