Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » Роли, мотивация, методика действий » Как развить способность приходить к согласию? (отвечает ChatGPT)


Как развить способность приходить к согласию? (отвечает ChatGPT)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«
Развивать способность прийти к согласию с другими людьми можно путем развития
- навыков общения,
- эмпатии и
- критического мышления.
»

Юрий написал(а):

https://compiler.su/pro-lebedej-rakov-i-schuk.php#37
Ну так есть целый форум с планом «А». Но я так и не понял, в чём он состоит, этот план. Есть он где-то, чтобы прочитать его за 2 — 3 минуты? Неплохо бы ссылку.

Здесь Юрий как бы говорит - сам ты Лис (зацензурировано), у тебя тоже ничего не получается, сиди и не чирикай.

Лис про себя (не вслух) думает: ну не понял, ну и (зацензурировано) с тобой. Людей 150 миллионов, свет клином не сошелся. Навыки общения? Отсутствуют. Эмпатии? Тоже не наблюдается. Критического мышления? Критики много, да.

Нормальный разумный что бы сделал? 1) подумал; 2) выписал бы вопросы; 3) задал бы эти вопросы в правильном месте. В данном случае на этом форуме.

«
Вот несколько советов:
- Слушайте внимательно: когда вы слушаете других, постарайтесь понять их точку зрения и не перебивайте. Это поможет вам лучше понять их потребности и желания.
- Спрашивайте вопросы: задавайте вопросы, чтобы прояснить позицию других и понять их мотивы.
- Избегайте конфронтации: вместо того, чтобы вступать в конфронтацию, постарайтесь найти точки соприкосновения и общие интересы.
- Рассматривайте разные точки зрения: постарайтесь рассмотреть разные точки зрения и найти компромисс.
- Развивайте эмпатию: постарайтесь понять чувства и эмоции других и относиться к ним с уважением.
- Учитесь критически мыслить: критическое мышление поможет вам оценить информацию и найти наиболее эффективные решения.

Однако, если вы хотите развивать способность "прийти к хоть к какому-то согласию", то это может быть немного сложнее. В этом случае, вы можете попробовать следующие стратегии:
- Ищите общие цели: постарайтесь найти общие цели и интересы, которые могут объединить людей.
- Рассматривайте компромисс: постарайтесь найти компромисс, который устроит всех участников.
- Используйте активное слушание: активное слушание может помочь вам понять точку зрения других и найти точки соприкосновения.
- Развивайте навыки переговоров: навыки переговоров могут помочь вам найти решение, которое устроит всех участников.

В любом случае, развитие способности прийти к согласию требует времени, усилий и практики.
»

Это всё конечно могло бы быть применимо. Но зачем договариваться с Лисом, если он ничего не делает? Такую тему многие двигают (потому что они (замодерировано)).
И, конечно, можно было бы написать длиннотекст (лонгрид), на тему у кого какие ошибки в голове(головах), но оно мне надо? Чтение такого текста займёт более 2-3 минут.

«
Развитие способности приходить к согласию — это важный навык, который может помочь в личной и профессиональной жизни. Вот несколько стратегий, которые могут помочь в этом процессе:

    Активное слушание: Уделяйте внимание тому, что говорят другие. Покажите, что вы заинтересованы в их мнении, задавая уточняющие вопросы и перефразируя их слова.

    Эмпатия: Старайтесь понять чувства и точки зрения других людей. Это поможет вам лучше воспринимать их аргументы и находить общие интересы.

    Четкое выражение своих мыслей: Формулируйте свои идеи и предложения ясно и лаконично. Избегайте неопределенности, чтобы другие могли легко понять вашу позицию.

    Поиск общих интересов: Определите, что вас объединяет, и используйте это как основу для достижения согласия. Общие цели могут помочь смягчить разногласия.

    Гибкость: Будьте готовы к компромиссам. Иногда для достижения согласия необходимо пойти на уступки.

    Позитивный настрой: Подходите к обсуждениям с открытым и позитивным настроем. Это создаст более конструктивную атмосферу для диалога.

    Практика: Как и любой другой навык, способность приходить к согласию требует практики. Участвуйте в обсуждениях, дебатах и переговорах, чтобы улучшить свои навыки.

    Обратная связь: Запрашивайте обратную связь о том, как вы ведете переговоры и приходите к согласию. Это поможет вам выявить области для улучшения.

Развивая эти навыки, вы сможете более эффективно находить общий язык с другими и достигать согласия в различных ситуациях.
»

«
Развитие способности приходить к согласию является важной навыком для эффективного общения и построения здоровых отношений. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом:

    Активное слушание: Умение внимательно слушать других людей является ключом к достижению согласия. Сосредоточьтесь на том, что говорит ваш собеседник, постарайтесь понять его точку зрения и эмоции. Повторяйте и перефразируйте его слова, чтобы показать, что вы слушаете и понимаете. Это поможет создать атмосферу взаимопонимания.

    Эмпатия: Поставьте себя на место другого человека и попытайтесь понять его чувства и мотивы. Эмпатия позволяет найти общий язык и найти компромисс, учитывающий интересы обеих сторон. Попробуйте увидеть ситуацию с точки зрения собеседника, это поможет в достижении взаимопонимания.

    Открытое общение: Стремитесь к честному и открытому диалогу. Выражайте свои мысли и чувства четко и уважительно. Объясняйте свои позиции и готовьтесь объяснять свои аргументы. Когда все стороны открыто делятся своими идеями, это облегчает поиск общего решения.

    Поиск общих интересов: Попытайтесь найти то, что объединяет вас с другими участниками дискуссии. Часто люди могут прийти к согласию, если сосредоточатся на общих целях или ценностях. Подчеркните эти общие интересы и используйте их как основу для компромисса.

    Гибкость и компромисс: Будьте готовы к компромиссам и проявляйте гибкость. Приходя к согласию, редко удается добиться всего, что хочет каждая сторона. Готовность идти на уступки и находить решения, приемлемые для всех, является важным навыком.

    Уважение и терпимость: Уважайте мнения и взгляды других людей, даже если они отличаются от ваших. Избегайте критики и осуждения. Создание атмосферы уважения и терпимости способствует конструктивному диалогу и облегчает достижение согласия.

    Практика и самоанализ: Развивайте навык достижения согласия в повседневных ситуациях. Анализируйте свои успехи и неудачи в общении. Спрашивайте обратную связь у друзей или коллег, чтобы понять, как вы можете улучшить свои навыки согласования.

    Управление эмоциями: Эмоции могут влиять на способность приходить к согласию. Научитесь управлять своими эмоциями, особенно в напряженных ситуациях. Сохраняйте спокойствие и старайтесь не реагировать импульсивно. Эмоциональная зрелость помогает в принятии взвешенных решений.

    Изучение методов разрешения конфликтов: Изучите различные техники и стратегии разрешения конфликтов. Существует множество методов, таких как медиация, переговоры, или метод "шести шляп мышления", которые могут помочь в достижении согласия в сложных ситуациях.

    Построение доверия: Доверие является основой для эффективного согласования. Стремитесь к честности и надежности в своих действиях. Выполняйте обещания и демонстрируйте уважение к соглашениям, которые вы заключаете. Чем больше доверия между сторонами, тем легче достигать взаимопонимания.

Помните, что развитие способности приходить к согласию требует времени и практики. Будьте терпеливы, учитесь на своих ошибках и стремитесь к постоянному совершенствованию своих коммуникативных навыков.
»

«
Развитие способности приходиться к согласию — это важный навык как в личной жизни, так и в профессиональной сфере. Вот несколько стратегий и приемов, которые помогут вам в этом:

1. Учиться слушать
    Активное слушание: сосредоточьтесь на словах собеседника, делайте уточняющие вопросы, чтобы лучше понять их точку зрения.
    Без суждений: избегайте делать суждения, пока собеседник еще говорит.

2. Управление своим эмоциональным состоянием
    Сосредоточьтесь на положительном: сконцентрируйтесь на общих целях и интересах, а не на различиях.
    Готовность к компромиссу: принимайте идеи и предложения другого человека, даже если они немного отличаются от ваших.
    Саморегуляция: работайте над контролем своих эмоций и реакций, чтобы не допускать резкости в разговоре.

3. Умение выражать свои мысли ясно и конструктивно
    Чёткое выражение своих взглядов: научитесь выделять ключевые точки своей позиции ясно и лаконично.
    Использование "Я" фраз: говорите о своих чувствах и мыслях, а не обвиняйте или критикуйте собеседника.

4. Умение найти общий язык
    Искать компромиссы: стремитесь находить решения, которые удовлетворяют интересы обеих сторон.
    Примите различия: понимайте, что иногда не все могут быть согласны, и принимать это как должное.

5. Развитие эмпатии
    Попытайтесь увидеть ситуацию с точки зрения другого: попытайтесь понять и принять интересы и мотивы другого человека.

6. Обучающие курсы и чтение
    Пройдите курсы по переговорам и решению конфликтов: они могут предоставить вам дополнительные инструменты и стратегии.
    Читайте книги по психологии переговоров: такие как "Путь к согласию" Роберта Фишера, "Секреты эффективного общения" Дэниела Гоулмэна.

7. Практика и саморефлексия
    Регулярно практикуйтесь: участвуйте в дискуссиях, переговорах, работайте над решениями конфликтов.
    Анализируйте свои действия: после общения с собеседником думайте, что можно было сделать лучше.

Развитие способности к согласию требует времени и практики, но с последовательными усилиями вы сможете значительно улучшить свои навыки в общении и решении конфликтов.
»

Отредактировано Лис (2025-01-05 05:21:42)

0

2

Корецкий, А.Д. Теоретико-правовые основы учения о договоре. – СПб., 2001.

В чём разница между понятиями `соглашение` и `договор`?

«В литературе отмечается, что «соглашение само по себе не является ни договором, ни вообще юридической сделкой. ... Соглашение — только часть договора. ... Соглашение сторон - это только часть договора, один из его элементов. Такой же элемент «соглашение сторон» есть и в других соглашениях, а не только в договоре.»

«
Разница между понятиями "соглашение" и "договор" заключается в следующем:

    Юридическая сила:
        Договор - это юридически обязывающее соглашение, которое регулируется законодательством и имеет определенные правовые последствия.
        Соглашение - это более общее понятие, которое может иметь как юридическую силу (например, коллективное соглашение), так и не иметь ее (например, джентльменское соглашение).

    Структура:
        Договор, как правило, имеет более формальную структуру с четко определенными условиями, правами и обязанностями сторон.
        Соглашение может быть более гибким и менее структурированным.

    Обязательность:
        Договор является обязательным для исполнения сторонами.
        Соглашение может быть необязательным для исполнения, особенно если оно не имеет юридической силы.

    Регулирование:
        Договор регулируется нормами гражданского, трудового, семейного и других отраслей права.
        Соглашение может регулироваться различными нормативными актами, в зависимости от его вида и сферы применения.

Таким образом, можно сказать, что договор является более конкретным и юридически обязывающим видом соглашения.
»

«
Основные различия между понятиями "соглашение" и "договор" таковы:

    Соглашение - более широкое понятие. Оно может быть как устным, так и письменным, иметь юридическую силу или носить неформальный характер. Договор же, как правило, заключается в письменной форме и имеет чётко определённую юридическую силу.

    Договор всегда представляет собой документ, в котором чётко прописаны условия, права и обязанности сторон. Соглашение не всегда оформляется документально и может содержать менее детализированные договорённости.

    Договор обычно используется в гражданско-правовых отношениях, предпринимательской деятельности, трудовых отношениях. Соглашения могут заключаться и в менее формальных сферах - например, между членами семьи или друзьями.

    За неисполнение условий договора обычно следуют правовые последствия и санкции. Нарушение неформального соглашения, как правило, таких строгих последствий не влечёт.

    Договор часто заключается на определённый срок, прописанный в документе. Соглашения могут носить бессрочный характер.

Таким образом, договор - это более узкое, формализованное и строгое понятие в сравнении с соглашением. Однако в некоторых случаях эти термины могут использоваться как синонимы, особенно в неформальной речи.
»

«
В российском праве термины "соглашение" и "договор" часто используются как близкие по смыслу, но между ними есть некоторые различия:

Соглашение:

    Более широкое понятие
    Может быть как формальным, так и неформальным
    Не всегда порождает юридические обязательства
    Часто используется для изменения или дополнения существующего договора
    Может быть частью договора или существовать отдельно

Договор:

    Более строгое юридическое понятие
    Всегда имеет правовые последствия
    Требует соблюдения определённой формы
    Содержит чёткие права и обязанности сторон
    Предполагает ответственность за неисполнение обязательств

Например, джентльменское соглашение - это неформальная договорённость, основанная на доверии, а договор купли-продажи - это юридически обязывающий документ с конкретными условиями и последствиями.
»

«
Значение «соглашения» по-русски выглядит так: «существующая упорядоченная социальная практика
или принятое правило либо обычай» (Социологический словарь); «взаимное согласие на что-нибудь» (Толковый словарь Ушакова);
«взаимное согласие, договорённость; договор, устанавливающий взаимные обязательства сторон; документ о таком договоре (Толковые словари Кузнецова, Ефремовой, Малый академический словарь);
договор между двумя или несколькими лицами, оформленный в виде официального
документа, или неофициальная договорённость по поводу взаимодействия, общих
действий, платежей, кредитов, поставок, купли-продажи товаров и по другим вопросам (Современный экономический словарь).
»

«понятие соглашения по смыслу и объёму отличается от понятия «договор» и, значит, существует для определения иного самостоятельного,
отдельного от договора явления.»

«категория «соглашение» является многоотраслевой. Соглашения заключаются в трудовом праве, например, при увольнении по
соглашению сторон, для регулирования уголовных правотношений, например, досудебные соглашения о сотрудничестве, в
международных отношениях, например, клиринговые соглашения, в налоговых отношениях, например, соглашение о разделе
продукции, в финансовых отношениях, например, соглашение о реструктуризации долгов и т.д.
Правовое регулирование названных и других подобных им соглашений осуществляется
нормативно-правовыми актами различных отраслей права, например,
Трудовым и Налоговым кодексами, процессуальными кодексами, федеральными законами, например,
Федеральным законом «О концессионных соглашениях».»

https://www.superjob.ru/community/lawyers/8621/
https://lk.usoft.ru/news/6295
https://gflolaw.com/agreement-vs-contract/
   контракт
«Договоры в римском праве являлись наиболее общим понятием и делились на контракты (contractus) и пакты (pactum).»
Контракт означал соглашение между сторонами, снабженное исковой защитой.
Без исковой силы контракт становится обычным соглашением, где
все строится на доверии сторон и не подкреплено ничем основательным.
И в случае обмана, контракт без исковой защиты превращается в воздух.
Пактами же, по общему правилу, признавались соглашения, лишенные исковой защиты, хотя со временем некоторые пакты все же ее получили.

в общем праве (common law) выделяются две категории: соглашение (agreement) и контракт (contract).
Соглашение – общее понятие, включающее как привычную всем устную договоренность, не имеющую юридической силы,
так и обязательное к исполнению соглашение
(binding agreement) – контракт, имеющий особое содержание и обладающий юридической силой для сторон, его заключивших.

соглашение (agreement) — это взаимная договоренность между сторонами, выстроенная на доверительных отношениях при исполнении своих обязательств.
Закон Индии определяет соглашения (agreements) как любую договоренность между сторонами, которая может как подлежать обязательному исполнению (контракт), так и не подлежать.
Соглашение признается взаимной договоренностью сторон, которая по своей сути не является обязательной к исполнению сторонами. В основе классического соглашения лежит доверие, не подкрепляемое никакими средствами принуждения к исполнению и не обеспечивающее механизм ответственности за неисполнение.

контракт (contract) – это соглашение в письменной форме между двумя или более сторонами, которое влечет наличие взаимных обязательств и обладает исковой силой. Используются термины “contract” (иногда “treaty”)
В Индии, например, существует специальный нормативно-правовой акт – Indian Contract Act 1872, который содержит определение контракта как соглашения, подлежащего обязательному исполнению сторонами по закону.

Выделяются как обычные соглашения (agreements), которые означают любую договоренность в любой форме
и, как правило, не являются обязательными для сторон, так и
обязательные к исполнению соглашения (binding agreements).
И именно второй тип соглашений включает в себя контракты в английском праве.

Каждое соглашение становится обязательным к исполнению и именуется контрактом,
когда соблюдаются следующие условия:
- наличие предложения/оферты (offer) заключить контракт добровольно;
- явно выраженный акцепт (acceptance) на заключение контракта;
- наличие встречного удовлетворения (consideration).
Определение соглашения в Законе Индии дословно переводится как «любое обещание или набор обещаний, формирующих в совокупности встречное удовлетворение между сторонами».

Партнерское соглашение — Partnership Agreement — именуется соглашением,
однако по сути является ни чем иным, как контрактом между партнерами,
обладающим всеми свойственными контракту признаками.

в контрактах фиксируются условия, на которые дает согласие каждая из сторон,
устанавливаются сроки, указываются способы исполнения контракта и
ответственность, если сторона не выполняет свои обязательства.
Настаивание на контракте не является признаком того, что вы не доверяете другой стороне.
Контракты служат мерой страховки и безопасности как самих сторон, так и их интересов.

контракт по общему правилу заключается именно в письменном виде, и несоблюдение этого правила может стать причиной, по которой соглашение, выстраиваемое и планируемое в течение длительного периода времени, может быть признано и вовсе незаключенным. Кроме того, наличие контракта с изложенными в нем условиями способствует верному принятию решения судом по существу жалобы и определению надлежащего средства правовой защиты в случае, если одна из сторон не выполняет свои обязательства, а процесс доказывания в суде при наличии документа будет в разы проще.

В законодательстве государств используется термин «контракт»
(contrato – в Испании, kontrakt – в Германии, contrat – во Франции), аналогичный по смыслу «договору» в России.
«возмездное и безвозмездное соглашение двух или нескольких лиц
об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».
Контракт носит обязательный характер для исполнения его сторонами.
«Контракт – документ, имеющий регулятивный характер,
порождаемый взаимной волей двух или более сторон и преследующий определенную цель.»

в странах англо-саксонской правовой семьи, в результате влияния которой контракт (договор) может являться не только частно-правовым документом, но и имеет силу закона для неопределенного круга лиц, являясь также и обязательной источником права. В романо-германской семье договор является сугубо частно-правовой сделкой и не признается источником права ввиду отсутствия такой серьезной роли прецедентов.

в основе англо-американского контракта (договора) лежит «обещание» (promise), подтвержденное встречным предоставлением, а в романо-германских странах этому не отводится такого внимания.

«некоторые договоры именуются в российском законодательстве контрактами намеренно, с прямым упоминанием в законодательстве. В Гражданском кодексе РФ, на котором основан Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), государственными и муниципальными контрактами названы договоры, одной из сторон которых выступают государственные и муниципальные заказчики, на поставку товаров (п. 1 ст. 525 ГК РФ) и выполнение подрядных работ для государственных и муниципальных нужд. (п. 1 ст. 763 ГК РФ). Иначе говоря, контракт в российском праве – это соглашение между двумя или более сторонами, где одной из сторон выступает государство в лице заказчика.»
«Однако, понятие «контракт» для целей Закона N 44-ФЗ является синонимом понятия «гражданско-правовой договор, заключаемый заказчиком, руководствующимся Законом N 44-ФЗ», что дополнительно подтверждает теорию об отсутствии существенных отличий между данными терминами в российском праве.»

«В статье 420 ГК РФ сказано, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть законодательно, договор признается соглашением. Однако, не всегда соглашения являются договорами, при этом они могут обладать тем же признаком обязательности к исполнению. Соглашения, например, могут быть дополнительными соглашениями к договору, соглашения о порядке пользования землей на земельных участках, соглашения о проведении общего собрания акционеров и другие. Помимо обязательных к исполнению соглашений (аналогично binding agreement в англо-саксонском праве), в России также существуют соглашения как обычные договоренности между сторонами, не подкрепленными их обязательным исполнением.»

"Дополнительное соглашение"
«Соглашением именуется как необязательная к исполнению сторонами договоренность, так и обязательный к исполнению письменный документ (как договор, так и дополнительное соглашение к договору).»

https://bureau.ru/soviet/20140531/
В российском праве договор, соглашение и контракт — одно и то же: «выражение согласованной воли двух и более сторон»
Не стоит путать контракт и договор контрактации: первое — любой договор или соглашение, второе — договор купли‑продажи сельскохозяйственной продукции.
Сделка — более широкое понятие: «действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
Каждый договор — это сделка, но не каждая сделка — договор.
Составить завещание, выдать доверенность, отказаться от наследства, публично пообещать награду — сделки, но не договоры.

«Дополнительное соглашение — договор об изменении договора. Соглашение о расторжении — договор о прекращении договора.»
«содержание документа важнее заголовка: я встречал дополнительные соглашения, которые по сути были соглашением о расторжении договора и это не вызывало вопросов ни у суда, ни у юристов.»

https://ekb.koderline.ru/expert/narabot … znachenie/

«Договоры обеспечивают юридическую защиту и устанавливают основные условия взаимодействия, тогда как соглашения позволяют адаптировать и детализировать эти условия в зависимости от конкретных потребностей и особенностей бизнеса.»
«Соглашение в системе 1С – это дополнительный инструмент, который позволяет детализировать и уточнять условия взаимодействия с контрагентом. В отличие от договора, который фиксирует общие условия, соглашение может быть использовано для описания конкретных деталей сделки, таких как особые условия оплаты, специальные скидки, цены на товары или услуги.»
«Управление ценами и скидками: С помощью соглашений можно гибко управлять ценовой политикой, включая установление скидок или наценок на определённые товары или услуги для конкретных контрагентов. »
«Соглашения позволяют адаптировать условия договора для конкретных ситуаций или клиентов.»

https://cyberleninka.ru/article/n/dogov … e-ponyatiy
«соглашение также может служить основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.»
«дополнительные соглашения к договору о его расторжении никак нельзя признать договорами, но они также влекут за собой возникновение гражданско-
правовых последствий.»

«То есть, стороны могут вступать в договоры, а могут заключать иные соглашения, например соглашения участников юридических лиц по вопросам управления, соглашения собственников о порядке владения и пользованию общей собственностью и т.п.»

«Отличительная особенность соглашений та, что стороны вступают в соглашения, чтобы организовывать общие, а не встречные действия.»
«Причем непосредственной имущественной выгоды от самих этих действий у сторон соглашений нет.»
«стороны иных соглашений идут к единой общей цели, без создания самостоятельного (отдельного) гражданского правоотношения.»
«При заключении соглашений обязательство не возникает вообще, либо возникает как производное от уже существующего,
или в нем меняются участники или оно прекращается.»

«недоговорными обязательствами в цивилистике называют обязательства из причинения вреда, неосновательного обогащения и односторонних пра-
вомерных действий. Эти обязательства возникают не из соглашений и не предполагают каких-либо договоренностей должника и кредитора.»

«В современной литературе также встречаются предложения различать договоры, направленные на возникновения обязательств, и договоры, направленные на организацию совместной деятельности, в том числе так называемые организационные договоры и договоры по защите прав.»

«в соответствии с соглашениями возникают права и обязанности необязательственной природы,
в том числе права и обязанности по организации в будущем отношений сторон по заключению обязательственного договора.»

«по-английски соглашение определяется как convention, а договор именуется контрактом.»

«обобщающим для соглашений и договоров является понятие договоренности,
наиболее распространенным синонимом которой является «взаимное согласие».»
«Соглашение - это своего рода договоренность, а договор заключается по взаимному согласию его сторон, что также выглядит как договоренность.»

«приравнивание соглашений и договоров приводит к тому, что любое соглашение начинают считать сделкой»

«договор обычно трактуется как двух- или многостороння сделка. Но сведение договора только к сделке едва ли верно.
Договор не только устанавливает права и обязанности, но и предусматривает совершение субъектами предметных действий,
содержание которых закрепляется в соглашении»

«Но «соглашение сторон» в сопоставлении с договором выглядит как элемент или часть целого, и в этом значении -
это взаимное согласие сторон договора об обязательстве. Именно в таком качестве использует термин «соглашение»
законодатель в ст. 420 ГК РФ при определении договора. «Взаимное согласие сторон» - это необходимый элемент и договора, и
иных гражданско-правовых соглашений.»

«Будучи достигнутым, взаимное согласие или договоренность сторон впоследствии выражается либо в форме соглашения (иного соглашения), либо в форме договора.»

«все гражданско-правовые соглашения следует подразделить на договоры-основания обязательств и иные гражданско-правовые
соглашения-основания гражданских прав и обязанностей необзятельственной природы.»

«когда перед нами гражданско-правовой договор, он включает в себя соглашение и служит для последнего юридической формой.»

«стороны могли бы договориться о чем угодно, не считаясь ни с чем и ни с кем. Но если заключается гражданско-правовой договор, стороны обязаны руководствоваться гражданским законодательством, которое является сдерживающей силой и ограничивает их волю, одновременно закрепляя
принцип свободы договора.»

«Принцип свободы договора включает в свое содержание следующие элементы:
право заключать или не заключать тот или иной договор,
право выбора контрагента по договору,
право выбрать вид договора и
право определить его условия.»

«На заключение иных соглашений принцип свободы договора не распространяется:
соглашение о порядке пользования общей собственностью могут заключать только субъекты права общей собственности,
которые уже состоят в правоотношении.»

«На практике стороны действующих договоров, а также стороны других гражданских правоотношений часто обходятся
без какого-либо оформления достигнутых соглашений, потому что если фактическая договоренность соблюдается, то и зачем ее
оформлять? А если договоренность не выполняется, то суд, разбирая спор сторон, решит их конфликт не на основании их соглашения,
а так как положено по закону или по договору.»

«целью договора является не просто возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и
обязанностей, а установление обязательства, которого до заключения договора еще не существовало.
Исполнение договорного обязательства приведет к возникновению, изменению или прекращению иных (необязательственных)
гражданских прав и обязанностей.»

«главным эффектом взаимодействия участников договора ... является возникновение договорного обязательства»

Отредактировано Лис (2025-01-05 06:53:01)

0

3

«манифест — это публичное заявление, в котором выражаются основные идеи, цели и задачи политической партии, движения или отдельной личности.»
«Манифест - это публичное заявление или декларация, обычно издаваемое властями или организациями, в котором выражаются их намерения, цели или позиция по определенной проблеме»
«Манифест имеет конкретную цель - информирование общественности, провозглашение идеологии, объявление политических решений и т.д.»
«Манифест не имеет прямой юридической силы, он скорее информирует о намерениях или решениях»
«Манифесты обычно имеют более серьезный характер и официальный статус, в то время как соглашения могут быть менее формальными и менее публичными.»

можно ли провести аналогии между парами "манифест -> соглашение" и "оферта -> договор" ?

Сходства между манифестом и офертой:
Оба являются публичными заявлениями:
    Манифест - это публичное заявление или декларация
    Оферта - это предложение, обращённое к широкому кругу людей или публике
Оба не имеют прямой юридической силы:
    Манифест не имеет прямой юридической силы
    Оферта сама по себе не является договором, а лишь предложением о заключении договора
Оба используются для информации и объявления намерений:
    Манифест используется для объявления принципиальных решений
    Оферта используется для предложения условий сделки

«
Манифест и декларация, основные различия
    Содержание и цель:
        Манифест - это более широкое публичное заявление о намерениях, мотивах или взглядах.
        Декларация - это официальное сообщение, обычно более конкретное и формальное.
    Этимология:
        Манифест буквально значит "рукой-бить", что отражает его целенаправленный характер.
        Декларация происходит от латинского "de clarare" - "прояснять".
    Влияние:
        Манифест призван повлиять на мнения других людей и изменить их убеждения.
        Декларация чаще всего просто информирует или объявляет что-то.
    Форма выражения:
        Манифест может быть более эмоциональным и призывательным.
        Декларация обычно более формальная и нейтральная
»

«
Стандарт не обязательно является соглашением.
Независимость от сторон:
    Стандарт не требует согласия сторон для своего применения.
    Соглашение требует явного согласия всех участвующих сторон.
Изменяемость:
    Стандарты могут быть изменены путем внесения поправок или обновлений.
    Соглашения обычно могут быть изменены только при согласии всех сторон.

Некоторые стандарты могут содержать обязательства, которые фактически становятся соглашением между сторонами.
В некоторых случаях стандарты могут быть использованы как часть соглашения, чтобы установить базовый уровень ожиданий.
Таким образом, хотя стандарты и могут содержать некоторые элементы соглашения, они не являются обязательством в полном смысле этого слова.
»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Меморандум
(от лат. memorandum — буквально: то, о чём следует помнить)
«
Дипломатический документ, обычно вручаемый лично представителю другой страны (компании, корпорации)
либо прилагаемый к дипломатической ноте, в котором подробно излагается
фактическая сторона интересующего обе стороны вопроса,
дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции государства (договаривающейся стороны);
в разных учреждениях — докладная записка, служебная справка;
в торговле — письмо с напоминанием о чём-либо;
»
«
Меморандум
    Инструмент коммуникации:
        Меморандум выступает как мощный инструмент для эффективной коммуникации в процессе достижения согласия.
        Он помогает структурировать мысли и передавать информацию ясно и точно.
    Меморандум также поддерживает навык "прослушивания":
        Грамотное составление меморандума требует внимательного слушания и понимания требований
»

Нота
«Пишется на нотном бланке, но исполняется от первого лица с подписью, индекса и номера не ставится, печати нет. Посылается по вопросам важного и принципиального значения, с информацией об изменении названия государства, по вопросу о двухсторонних отношениях, а также личные ноты коллегам по дип корпусу или МИДа об отпуске, вручении верительных грамот, временном отъезде и назначении временного поверенного в делах; по протокольным вопросам, поздравления, соболезнования. Посылается только курьером.»

Намерение это "я хочу"
Планирование это "я знаю, что я хочу и знаю как".
https://worldbox.fandom.com/ru/wiki/Планы_и_Намерения

https://ru.wikipedia.org/wiki/План
«План — ряд предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединённых последовательно для достижения цели с возможными сроками выполнения.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Планирование
«деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем.»

«
Концепция: Если план описывает общую идею или подход к решению задачи, без детализации и сроков, его можно назвать концепцией.

Стратегия: Долгосрочный план, фокусирующийся на общих направлениях и целях, часто не имеет жёстких сроков для каждого отдельного шага.

"Дорожная карта" (Roadmap) без дат: "Дорожная карта" обычно визуализирует шаги проекта во времени. Однако, если даты не указаны, она становится просто последовательностью этапов.

Программа (в широком смысле): Программа может описывать набор мероприятий или задач, которые нужно выполнить для достижения определённой цели, но без указания конкретных сроков. Например, "Программа повышения квалификации" может включать в себя список курсов, которые нужно пройти, но без указания дат их начала и окончания.

Перечень мероприятий: Этот термин больше подходит для описания комплекса действий, объединённых общей целью, но без жёсткой временной привязки.
»

Отредактировано Лис (2025-01-05 10:11:17)

0

4

https://whimsy.apache.org/board/minutes/Archiva.html

Возмём какой-нибудь текст с проекта Apache:

19 Mar 2008
Establish the Apache Archiva Project

WHEREAS, the Board of Directors deems it to be in the best
interests of the Foundation and consistent with the Foundation's
purpose to establish a Project Management Committee charged with
the creation and maintenance of open-source software related to
the management of build repositories and to the storage and
retrieval of the build system artifacts residing in them.

NOW, THEREFORE, BE IT RESOLVED, that a Project Management
Committee (PMC)
, to be known as the "Apache Archiva Project", be
and hereby is established pursuant to Bylaws of the Foundation; and
be it further

RESOLVED, that the Apache Archiva Project be and hereby is
responsible for the creation and maintenance of software related to
the management of build repositories and to the storage and
retrieval of the build system artifacts residing in them based on
software licensed to the Foundation; and be it further

RESOLVED, that the office of "Vice President, Apache Archiva" be
and hereby is created, the person holding such office to serve
at the direction of the Board of Directors as the chair
of the
Apache Archiva Project, and to have primary responsibility for
management of the projects within the scope of responsibility of
the Apache Archiva Project; and be it further

RESOLVED, that the persons listed immediately below be and
hereby are appointed to serve as the initial members of the
Apache Archiva PMC:

- Fabrice Bellingard (bellingard@apache.org)
- Maria Odea Ching (oching@apache.org)
- Nicolas de Loof (nicolas@apache.org)
- Joakim Erdfelt (joakime@apache.org)
- Arnaud Heritier (aheritier@apache.org)
- Jesse McConnell (jmcconnell@apache.org)
- Brett Porter (brett@apache.org)
- Edwin Punzalan (epunzalan@apache.org)
- Carlos Sanchez (carlos@apache.org)
- Wendy Smoak (wsmoak@apache.org)
- John Tolentino (jtolentino@apache.org)
- Emmanuel Venisse (evenisse@apache.org)

NOW, THEREFORE, BE IT FURTHER RESOLVED, that Maria Odea Ching be
appointed to the office of Vice President, Apache Archiva, to
serve in accordance with and subject to the direction of the
Board of Directors and the Bylaws of the Foundation until death,
resignation, retirement, removal or disqualification, or until a
successor is appointed; and be it further

RESOLVED, that the initial Apache Archiva PMC be and hereby is
tasked with the creation of a set of bylaws intended to
encourage open development and increased participation in the
Apache Archiva Project; and be it further

RESOLVED, that the initial Apache Archiva PMC be and hereby is
tasked with the migration and rationalization of the Apache
Maven PMC Archiva subproject; and be it further

RESOLVED, that all responsibility pertaining to the Maven Archiva
sub-project and encumbered upon the Apache Maven PMC
are hereafter discharged.

Special order 7A, Establish the Apache Archiva Project, was
approved by Unanimous Vote.

У них есть:
1) команда проекта, называется Project Management Commetee (PMC)
2) офис и кресло (chair), то есть по-нашему, вакансия
3) офицер (officer, VP of Project)
4) квартальные отчёты
5) коммитеры и прочие участники вне команды (в списках рассылки, в багтрекере)

Что в этом такого сложного?

Почему бы не найтись "офицерам" на проекты создания кириллического ассемблера? кириллического лексера? кириллического яка?

Офицерам даже программировать не надо, только заниматься завлечением волонтёров на проект (рекрутировать).

Отредактировано Лис (2025-01-06 12:06:07)

0


Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » Роли, мотивация, методика действий » Как развить способность приходить к согласию? (отвечает ChatGPT)