Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кипукамайоки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://habr.com/ru/articles/687284/

«Это здорово похоже на запись узелками на веревочках, которую применяли некоторые древние народы,
собственно, потому и возник термин «веревочная» память.»

«оттуда же пошёл термин "(пере)прошить" ПЗУ»

«этот тип памяти наверное самый вечный, ему не грозит утечка современных флэшей,
он не боится статики как электроперезаписываемые или УФ как соотвествующие пзу,
если система не под напругой то ей по идее пофиг даже на ЭМИ от ядреного взрыва»
(то что курсивом, Лис не понимает. Система должна быть отключена от длинных многокилометровых линий и помещена в клетку Фарадея)

«на такой памяти можно сохранить начальный загрузчик какого-то девайса который можно завести в случае глобального звиздеца»
(идея-то собрать минимальную технологическую цепочку в древнем мире из ничего.
Плавим медь, волочим провода, заматываем в папирус, заливаем смолой.
Полученными релюхами делаем процессор, дополняем ПЗУ и запускаемся.
Всё это можно проделать виртуально, чтобы потренироваться и
уменьшать стоимость/время/трудоёмкость до начала физического воплощения).

«Когда разрабатывали первую ферритовую память,
полупроводниковые диоды не выпускались, поэтому колечки лучшее решение.»

«зачем нужны диоды?
Допустим, по нулевому адресу мы хотим записать два единичных бита, подключив их к VCC. Тогда две соответствующие выходные линии всегда будут соединены между собой, даже если питание с шины VCC снять. И эти два бита всегда будут читаться одинаково, мы не сможем по другому адресу записать в них разные значения. Вот от этого и защищают диоды.»
---
«Предположим нам нужно 1000 слов памяти на загрузчик. если используем очень тонкие провода, впихнем его в 10 колечек.
Если на перемычках с диодами, получим такую стену, размером с холодильник»

Просто перемычки.
---
Предположим, нам надо считать 8 бит — нужные биты в 1 идут к шине VCC, 0 — к шине GND, итого — два управляющих провода для 1 байта.
Для переключения байтов эти две шины можно обесточивать хоть через галетник, хоть через реле, хоть через те самые диоды, через реле даже удобней — оно сразу два провода может обесточить — итого по 1 управляющему проводу на 1 байт.
Это если переключать надо, но и для ферритовых колец в этом случае 0 провод нужно будет как-то коммутировать. А если переключать не надо — то в этом случае вообще кроме матриц проводников ничего не надо.»

Ранее по теме:
Дамп

Отредактировано Лис (2025-02-08 17:41:16)

0

2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кипу

В 2006 году американский исследователь Гари Уртон обнаружил, что в узелках кипу заложен код,
напоминающий двоичную систему; код допускает 27=128 вариаций

«Большая часть информации, хранящаяся в кипу — числа в десятичной системе счисления»

«прямоугольная система координат, введённая Рене Декартом (René Descartes, 1596—1650) в работе «Геометрия» (опубликованной в 1637 году), была известна задолго до Декарта и использовалась древними инками»

«Для передачи экономико-статистических данных кипу использовали двойную запись»

«при передаче сведений о производстве тех или иных продуктов труда учитывали не только фактическую, но и наличную и потенциальную производительность труда. ... не только люди и результаты их труда, а сама природа и её потенциальные возможности были зафиксированы в кипу.»

в прибрежном городе Караль кипу возрастом приблизительно 5000 лет. На месте находки было обнаружено весьма хорошо сохранившееся кипу с «коричневыми хлопковыми нитями, накрученными вокруг тонких стержней. Причиной столь хорошей сохранности кипу и других экспонатов может являться засушливый климат Караля.»

«"…бесчисленное их число [законов] ещё сегодня соблюдают верные индейцы, все основанные на разуме и очень во многом соответствующие законам самых великих юристов (letrado); они точно записали и доверили их узлам на нитях различного цвета, которые имелись у них для их рассказов, и они так сумели обучить им своих сыновей и потомков, что даже законы, установленные первыми королями — шестьсот лет тому назад, сохраняются в их памяти так, словно они сегодня были заново провозглашены»

«в перуанской деревне Тупикоча (Tupicocha), где кипу всё ещё является важной частью общественной жизни деревни. На 1994 год это была единственная деревня, в которой кипу со структурой, подобной доколумбовому кипу, всё ещё использовались органами местного самоуправления для ведения записей и в качестве общественных функций»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Юпана

«Юпа́на (кечуа yupana «счётное устройство») — разновидность абака, использовавшаяся в математике инков государства Тауантинсуйу.»

«Карлос Радикати ди Примельо ввёл в научный оборот все основные сведения о физических параметрах кипу, о ключах-определителях, о типах кручения нитей, о расположении узлов, о толщине нитей, о цвете нитей. Также он внедрил термин «архивы» кипу, исследовав археологические находки в захоронениях, что подтвердило письменные источники о наличии у инков государственных реестров записей с многочисленными копиями кипу»

Исчезнувшая высокоразвитая цивилизация советских людей так же оставила после себя упоминания троичных ЭВМ,
документацию на которые нам лень искать в библиотеке МГУ.

Отредактировано Лис (2025-02-08 18:17:19)

0

3

«Вера в магическую силу узлов распространилась только на особенные симметричные узлы.
К примеру, древние греки почитали Геркулесов (прямой) узел.»

«Отношение к узлам порой принимало крайние формы. Запреты, своеобразные табу-ограничения действовали длительное время. География подобного отношения к вязке узлов весьма широка. В разное время ограничения бытовали: в Лапландии, Ост-Индии, у жителей северной части острова Целебес и в других уголках Старого и Нового света. Римским сенаторам запрещалось иметь в одежде хотя бы один узел.»

«О магической силе и врачевательной пользе узлов писал римский историк Плиний Старший.»

«На старославянском "наузить" - навязать - равносильно понятию "колдовать". В современном русском языке выражение "колдовать над чем либо" значит выполнять кропотливую, требующую внимания работу.»

Возможно слово "наука" оттуда же?
нет. Нау́ка (праслав. *na- + *učiti — учить, выкнуть) — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

0