«Алиса, можешь ли ты отвечать на вопросы, заданные на русском языке, по кириллицей русски? Какие алфавиты ты можешь использовать? Современный, древнецерковный, петровский, ломоносовский?»
Да, я свободно отвечаю на вопросы на русском языке кириллицей — в том числе современным русским алфавитом.
Какие алфавиты я могу использовать
Современный русский алфавит (33 буквы) — это мой основной рабочий вариант.
Церковнославянская кириллица — могу воспроизводить отдельные слова и фразы, учитывать особенности написания (например, буквы «ѣ», «ѳ», «і»), но полноценно писать на церковнославянском не предназначена.
«Петровский» вариант (гражданский шрифт после реформы Петра I) — по сути, это уже близкий к современному алфавит, без «яти» и ряда старых букв; могу имитировать стиль текстов начала XVIII века, если нужно.
Про «ломоносовский» алфавит как отдельный тип говорить сложно: Ломоносов писал уже гражданским шрифтом после петровской реформы, так что его тексты — это фактически ранняя версия современного письма с характерной лексикой и синтаксисом. Я могу стилизовать текст под язык эпохи Ломоносова, но не вводить какие‑то уникальные буквы.
Если скажешь, что именно хочешь (например, перевести фразу в стиле XVIII века или показать, как выглядело бы слово в старой орфографии), подскажу варианты.