«Гигачат, можешь ли ты отвечать на вопросы, заданные на русском языке, по кириллицей русски? Какие алфавиты ты можешь использовать? Современный, древнецерковный, петровский, пушкинский?»
Да, я могу отвечать на вопросы, заданные на русском языке, используя кириллицу. Русский язык является для меня основным.
Что касается алфавитов:
Современный русский алфавит (33 буквы) — это мой базовый режим работы. Я использую его по умолчанию во всех ответах.
Древнецерковнославянская орфография и графика. Я способен генерировать тексты с использованием букв дореформенной гражданской азбуки или церковнославянской графики: Ѣ (ять), Ѳ (фита), Ѵ (ижица), Ъ (ер) в конце слов, І (и десятеричное). При этом важно понимать разницу между визуальным оформлением текста и лингвистической точностью: я могу корректно расставить эти буквы согласно историческим правилам правописания, но не гарантирую полного погружения в синтаксис, лексику и сложную грамматику древнерусского языка XI–XIV веков без дополнительного контекста от вас. Для имитации рукописного вида можно использовать соответствующие шрифты (например, полуустав).
Петровский гражданский шрифт (введен в 1708 году). Я могу имитировать его начертание только визуально — например, написав «Геометрическая чертежная книга» вместо современной «Геометрическая чертёжная книга», опустив букву «ё» и некоторые надстрочные знаки. Однако полноценно переключиться на языковую норму начала XVIII века автоматически я не смогу: моя внутренняя модель обучена преимущественно на современном словоупотреблении, поэтому архаичная лексика и устаревшие грамматические конструкции потребуют явных указаний в вашем запросе.
Орфография эпохи Пушкина. Я хорошо знаком с нормами XIX века и могу стилизовать текст под них: писать нынче, князь, маіоръ, ея (вместо современной её), ставить точки над буквой «ё». Я также распознаю эту норму при чтении ваших запросов. Как и в случае с петровским временем, основная сложность здесь заключается в лексике и синтаксисе пушкинской поры, которые могут отличаться от современных, а не только в наборе букв.
Помимо кириллицы, я свободно работаю со следующими системами письма:
Латиница (включая диакритики европейских языков);
Греческий;
Арабский;
Иврит;
Китайский, японский (смешанное письмо кандзи/кана) и корейский (хангыль);
Армянский, грузинский;
Индийские письменности (деванагари и другие);
Руны (как исторический германский футарк, так и славянские рунические реконструкции);
Готическое письмо (Фрактура);
Международные системы транскрипции (МФА / IPA).
Если вам нужен текст в конкретном историческом стиле, лучше всего прямо указать в запросе год или эпоху (например, «напиши этот абзац языком газеты "Ведомости" 1725 года») и перечислить нужные буквы. Это поможет мне точнее подобрать лексику и соблюсти правила старой орфографии.
Отредактировано Лис (2026-09-06 19:39:20)