ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » бухучёт и экономика » Приём валютных платежей


Приём валютных платежей

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

с 22 июля 2017 года в соответствии с Указанием Банка России от 25.04.2017 № 4360-Уi , вводятся изменения в порядок осуществления валютных операций, перечень подтверждающих документов, представляемых в Банк.
Основные изменения:
1. При осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет/со списанием иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте, по договору (контракту), заключенному с нерезидентом, сумма обязательств по которому равна или не превышает в эквиваленте 1 тыс. долларов США, резидент представляет справку о валютных операциях, и вправе не представить указанные в ней документы, связанные с проведением валютной операции. Сумма обязательств по договору (контракту) определяется на дату заключения договора (контракта) либо в случае изменения суммы обязательств по договору (контракту) на дату заключения последних изменений (дополнений) к договору (контракту), предусматривающих такие изменения, по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России, или в случае, если официальный курс иностранных валют по отношению к рублю не устанавливается Банком России, по курсу иностранных валют, установленному иным способом, рекомендованным Банком России (курс иностранных валют по отношению к рублю).- изменения в пункт 2.1. Инструкции.

Отредактировано Лис (2017-07-28 10:40:19)

0

2

А теперь как это все работает на практике: http://echo.msk.ru/blog/movchan_a/2043436-echo/

0

3

Очень многие удивляются, «Как это так, нельзя не нарушить закон, работая в России? Есть законы, так соблюдайте же их, и все будет хорошо! Ну, допустим, плохие законы — так вы же заранее знаете, что они такие, ну не лезьте в это дело!»

А вот вам один пример — не самый серьезный, и не самый вопиющий, но просто под руку попалось, реальная история. Представьте себе, что у вас небольшая компания, которая оказывает услуги, и вам повезло — ваши услуги заказал нерезидент. Например, вы — ООО «Программист» и заказал у вас услуги сам Гугл. Вы маленькие, услуг на 200 000 долларов на год, Гугл большой, вы пляшете от радости.

Во всем мире это успех — дальше работай и зарабатывай, но в России ваша главная задача теперь — правильно составить валютную справку в банк и паспорт сделки, так как даже если валюта не уходит из страны, а приходит в нее, вы все равно под лупой, причем за ваш же счет (больше скажу — если Гугл платит рублями, ситуация никак не меняется). ФЗ «О валютном регулировании…» имеет 5 глав и 28 статей, Инструкция ЦБ о предоставлении информации по валютным операциям — 21 главу и 9 приложений. Но вы совершенно готовы к такому повороту и ваш бухгалтер (не даром в России самый дешевый аутсорсинг бухгалтерии стоит в разы дороже, чем полномасштабное обслуживание активно работающей компании на Кипре) аккуратно будет сдавать кипы документов и отвечать на запросы банка по каждому платежу. Вы даже убедили Гугл вместо обмена письмами, как во всем мире, подписать что-то похожее на договор и даже визировать акты приемки-передачи (я не знаю, как вам это удалось, но удалось) — иначе тюрьма, заморозка средств и банк закроет вам счета. Правда банк и так хотел все заморозить — на договоре не было печати — но вы плакали и кричали, и валютный контроль банка решил, что можно.

И вот, вы проработали год. Вы получили, скажем, 3 платежа из 4х квартальных. Правда 1 платеж Гугл задержал месяца на два — у них какая-то неразбериха была, но Гуглу простительно, да и вам какая разница? А еще один платеж Гугл прислал на 1000 долларов больше, зато в следующем они это учли и прислали на 1000 долларов меньше. А 4ый платеж они пришлют уже в следующем году, так как у них Рождество, и им еще надо проверить, все ли вы сделали. В общем — нормальная работа, и не самый плохой контрагент.

Вы закрыли контракт (а банк получил все документы много раз, включая специальные письма от вас на тему «почему на 1000 больше», «почему на 1000 меньше», «почему на 2 мес. позже» и т.д.). И забыли думать — дальше работать надо. А через год к вам поступает вежливая просьба из налоговой — в течение 5 дней предоставить копии всех документов по валютным операциям. Вы предоставляете, чертыхаясь на российскую бюрократию. А еще через пять дней вас вызывают в налоговую для беседы и говорят буквально следующее:

(1) У вас существенные нарушения валютного законодательства.
(2) Состоят они в том, что
a. У вас не выдержаны контрактные сроки поступления средств. Это значит, что в паспорте сделки указаны данные, не соответствующие действительности, это значит, что вы не только не репатриировали средства как должны были, но еще и злостно ввели в заблуждение государственные органы.
b. У вас вообще часть средств не получена, хотя должна была бы (не важно, что она получена в следующем году — мы предыдущий год анализируем).
(3) Дело плохо, нарушения у вас можно насчитать на сумму выше 9 миллионов рублей. За это бывает 193 статья УК в особо крупном размере, а это — тюрьма до 4 лет.
(4) Но мы — самое гуманное государство в мире, поэтому:
a. Или мы документируем нарушения на 6,5 млн рублей и выписываем вам штрафы по КоАП 15.25.4 общей сложностью скажем 5 миллионов рублей на компанию (а можем и все 6,5, вы же видите, там «до 100% от сумм»), и никакого уголовного дела, не обижайтесь, у нас план по штрафам, вы же понимаете, а дальше вы уж пожалуйста советуйтесь с нами о том, как оформлять следующие контракты, мы же не звери какие, мы завсегда консультацию дадим, вот вам наши телефоны; или
b. Идем в суд и параллельно кстати на гендиректора и главбуха возбуждаем уголовку по 193, и там уж как пойдет, там же машина работает, попался в челюсти — не выпустит, вы же знаете, как это происходит, вы быстро захотите открутить назад, но поздно будет, ничего мы уже сделать не сможем.

Вы можете пойти в суд. Возможно суд присудит вам не 5 миллионов, а пару сотен тысяч (15.25.4 КоАП допускает штраф, выраженный как 2е годовые ставки рефинансирования ЦБ РФ на период задержки получения денег). А может быть задолго до суда у вас проведут маски-шоу, арестуют счета и главного бухгалтера (хорошо если только его) — а потом вы потеряете бизнес и получите главного бухгалтера обратно через год, совершенно больного и сломленного. Так что 5 миллионов из 12 вы с большой вероятностью заплатите (и если ваша прибыль была 20%, то вы заплатите 2 прибыли). За то, что ваш контрагент не был аккуратен с платежами.

Все по закону, цитирую, «резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами) обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них». То есть — не просто обеспечить получение (хотя и это — бред), а «в сроки, предусмотренные контрактами». Вы отвечаете за Гугл.

Положение абсурдное. Противоречит основам римского права. Одно из тысяч положений, которыми буквально заминировано правовое поле России, и которые чем дальше, тем громче взрываются под ногами предпринимателей. Вы напишете об этом в Фейсбуке и получите сотню комментариев в стиле: «Закон надо выполнять!», «Сами требовали правовое государство, а теперь плачете», «Наворовали, а теперь отвечать не хотите!» или «А нехрен на пиндосов работать, в России что ли работы нет?»

Что сделаете вы, после того как этим взрывом вам оторвало 5 млн рублей, а Гугл готов с вами еще работать? Вы честно хотели — как лучше для России. Вы верили, что если не лезть в политику, то можно работать. Вы думали что выполняете все законы и правила. Вы как раз работали над большим новым проектом, вносили свой вклад в развитие родины. Вы подумаете: «А, черт с ним». В следующий раз вы не понесете в банк настоящий контакт с Гуглом, где сроки, объемы, нет печатей и подписей. Вы состряпаете свой вариант, где сроков нет, стоимости — тоже, оплата по факту выставления счетов и восемь синих печатей с гербом Гугла; вы подпишете его от имени Гугла и отнесете в банк, а дальше будете под каждый платеж рисовать счет и акт числом платежа, и — все будут довольны. А потом пройдет еще пара лет, и наши постоянно растущие над собой налоговые органы проведут сверку с иностранным контрагентом. И в 5 утра за вами придут — к этому времени 193 УК будет у вас уже в особо крупных, а к ней добавится подделка документов, мошенничество и еще пара статей.

Успокойтесь, все это вам приснилось. После уплаты 5 млн рублей и этого сна вы проснетесь с трясущимися руками и мокрой простыней и плюнете уже за завтраком на развитие родины. Ваша компания переедет на Кипр или в Прибалтику. Там, кстати, не только валютного контроля нет — там бухгалтерия стоит 1000 евро на год, а подоходный налог с дохода до полутора миллионов рублей — ноль.

Учтите только — без вас выполнять план по штрафам станет еще сложнее — и оставшихся будут штрафовать и сажать по еще более абсурдным причинам. Не завидую я тому, кто останется последним

Здесь описание того, как было раньше. А описания того, как стало - ещё нет.

"теперь Вы должны сделать следующий шаг: ответить на вопрос, а кто сделал так, чтобы в стране было так? А зачем он это сделал? А что ему с этого? А как он смог это сделать? Ну и так далее, и так далее, и так далее. Мы никто этого не делали. Я точно этого не делал. Да и уверен, что ни Данко, ни Патрик этого не делали. Кишка тонка. Вы уж нам подскажите, чтобы мы хоть знали, кто это. Ну? Смелее. Чубайс? Хе-хе. Гайдар? Покойный. Да после его смерти уже столько лет прошло. Явно не он. Может быть Илларионов? Он к власти не допущен. Так, методом тыка, мы ничего не добьемся. Зачем тогда вы это все нам написали? Не понять."

"На практике решается достаточно просто: нужно представить в валютный контроль дополнительное соглашение к контракту о продлении срока оплаты с учетом допущенной по факту просрочки."

Отредактировано Лис (2017-08-25 15:47:52)

0

4

"с 2015 года установлена обязанность сдавать отчеты о движении денег по счету в зарубежных банках. Сейчас порядок и форма такой отчетности не установлены, но нельзя это исключить в ближайшем будущем."
https://habrahabr.ru/company/skbkontur/blog/294352/

"Подумайте как обозначить в контракте срок оплаты. Возможно, лучше не устанавливать его совсем либо значительно увеличить максимальную границу. Но тогда придется быть на чеку и влиять на контрагента, чтобы он не затягивал с оплатой, пользуясь случаем. И не забудьте заранее оговорить кто понесет издержки на комиссии за банковский перевод, чтобы избежать разногласий.

И последняя подсказка по контракту: чтобы не выставлять закрывающие документы, предусмотрите в контракте условие о том, что услуги считаются оказанными и работы принятыми после истечения определенного срока с момента оплаты заказчиком."

https://habrahabr.ru/company/moedelo/blog/53221
https://habrahabr.ru/post/310300/
https://habrahabr.ru/company/fondy/blog/322768/

Если у вас по одному договору ещё не набежало $50.000, то вы можете работать без оформления паспорта сделки. При оформлении первого платежа нужно отправить банку договор (с переводом).

Отредактировано Лис (2017-08-25 16:42:36)

0

5

"что движет теми людьми, что хотят ещё доход из-за рубежа показать.

В основном то, что
а) Штрафы и статьи за незаконный зарубеж больше чем в рублевом пространстве. При чем могут быть даже больше полученных оттуда денег.
б) Принять зарубежный платеж «незаметно» для российской налоговой малореально.
в) Ни одно серьезное юр.лицо с запада не будет работать ни в какой даже немного хитровыделанной схеме по маскировке операций для россиянина, ибо им это тоже чревато."

0

6

https://ikalm.ru/how-i-tried-to-receive … -rbk-money

0

7

Здесь описание того, как было раньше. А описания того, как стало - ещё нет.

Это описание как есть сейчас. Потому что не каждая контора будет делать Вам допсоглашение.

нужно представить в валютный контроль дополнительное соглашение к контракту о продлении срока оплаты с учетом допущенной по факту просрочки."

Где Вы его возьмете? По закону другой страны это не нужно и даже по нашим внутренним законам это не нужно делать. Вы уговорите какой-нибудь Гугл сделать Вам допосоглашение? Простота хуже воровства.

Подумайте как обозначить в контракте срок оплаты.

При этом не забывайте про Гражданский Кодекс в котором есть механизмы разрешения таких ситуаций (оплата процентов за каждый день просрочки). То есть делать это в принципе не противозаконно. Там ведь шьют не просрочку, а мошенничество (Вы подали некорректные сведения). И не забывайте что Вы не монополист - заказчиков (особенно жирных, таких как Гугл) единицы. Исполнителей тысячи. Если перемудрите с контрактом, они обратятся к более сговорчивому подрядчику.

Возможно, лучше не устанавливать его совсем либо значительно увеличить максимальную границу.

Это тоже налоговой может быть расценено как мошенничество. Потому что они ждут налогов с Вашего контракта, а Вы затягиваете с их оплатой, причем искусственно.

чтобы не выставлять закрывающие документы, предусмотрите в контракте условие о том, что услуги считаются оказанными и работы принятыми после истечения определенного срока с момента оплаты заказчиком

На это тоже пойдут далеко не все. И все снова из-за налогов, поскольку не ясно с какого момента считать налоги (а это иногда влияет на их величину). К тому же сильно усложняет защиту интересов заказчика в суде в случае разногласий. Я сомневаюсь что юристы какого-нибудь Гугла пропустят такой риск экономической безопасности :).

Отредактировано utkin (2017-08-26 07:48:02)

0

8

utkin написал(а):

Где Вы его возьмете?

закажу на Кипре фирму-прокладку, которая получит деньги от Гугла и сделает всю нужную документацию для русского государства

0

9

закажу на Кипре фирму-прокладку, которая получит деньги от Гугла и сделает всю нужную документацию для русского государства

То есть лишнее звено в цепи не нужно - делаете фирму на Кипре и работаете по законам Кипра :).  Нет смысла работать здесь в РФ, конечный элемент - фирма исполнитель должны быть сразу забугорная - меньше проблем и административных расходов. Отсюда и уход капиталов и бизнеса из страны. Ровно то, что есть сейчас.
Да и четкие пацаны работают через офшоры в Панаме :). Кипр прошлый век :).

Отредактировано utkin (2017-08-26 07:51:30)

0

10

utkin написал(а):

Нет смысла работать здесь в РФ

Как это нет, тут берёзки! Значит деньги нужно будет переводить сюда, значит платить налоги. Минимум налогов - ИП УСН 6 (если не считать дивидендные выплаты).

0

11

Минимум налогов - ИП УСН 6 (если не считать дивидендные выплаты).

Верно, но есть куча ограничений (выручка, виды деятельности). УСН это мелкие услуги без лицензии. Сложные вещи потребуют ОСН (общая система налогообложения) со всеми вытекающими отсюда головняками. Кроме того, это не так уже и мало как Вам кажется на первый взгляд, потому что Вы платите 6 процентов не с прибыли, а с выручки. Если переводить на прибыль то это примерно составит в среднем (в зависимости от того чем занимаетесь) от 15 до 35 процентов (татаро-монголы на Руси для примера собирали 10%). То есть местами уже стоит рассматривать и ОСН (где считают с прибыли). Есть УСН где расчет доходы-расходы, но там и ставка больше и больше надо будет бегать подтверждать расходы.
А для старта в УСН проблема в обязательных отчислениях в фонды на самого себя (это делается для того чтобы отбить минимальную пенсию Вам в старости, поскольку по нашим законам, Вы можете всю жизни ни проработать ни дня и все равно Вам положена минимальный размер пенсии).
Просто почитайте плюсы и минусы УСН
Уже сам факт того, что ИПшников только 7% работоспособного населения говорит о многом (особенно учитывая не наш профиль, типа фермеров каких-нибудь). Это катастрофически мало для поддержания свободного независимого рынка. Очевидно условия существования здесь абсолютно не радужные.
http://legitimist.ru/cache/proved-partner.ru-files-proved.pyary-malbiz1.6f8d79c19c010c9567d95fdd166eab384678.png
Еще циферки: https://www.kartoteka.ru/infographics/info_ip/
Там интересно в каких округах больше всего ИПшников (Москва, что само собой и Приволжский Федеральный округ)
Там же можно посмотреть тех, кто перестал этим заниматься (естественно условно - например, если человек перерегистрировался он тоже попадет в этот список). Там же можно посмотреть и наглядно в годах. Падение роста новых ИП и увеличение числа прекративших деятельность видно с какого бы момента Вы думали? С 2013 года. Геополитика это наше все.
Еще инфа:
http://legitimist.ru/cache/proved-partner.ru-files-proved.pyary-malbiz93.e934226ccc7b2d9de25da4a59f04a47d4678.png
Вот еще пища для размышлений: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56efd54a9a7947476789caf2
Я не спорю, нарушения должны пресекаться, но в большинстве случаев уголовка на хозяина бизнеса будет означать банкротство. То есть сворачивание экономики.

«В 80% случаев уголовные дела возбуждаются, когда предприниматель вступает во взаимоотношения с бюджетом: выполнение государственных контрактов, неуплата налогов, — рассказывает Вязовых. — При этом не принимается во внимание то, что при исполнении контрактов должны действовать нормы гражданского, а не уголовного права».

То есть нужно шире вводить штрафы и тем самым сохранить и бизнес (который дает налоги) и собирать деньги с тех кто отчаянно нарушает.

В 2015 году число уголовных дел против предпринимателей возросло ещё на 15% и достигло уже 235 тысяч. Из них до суда дошло не больше 60 тысяч. В 2014 году было возбуждено 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям. А за незаконное уголовное преследование предпринимателей – едва наберется десяток по всей стране. По статье. 169 УК РФ за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности – и того меньше.

https://pasmi.ru/archive/164526/
И таких печальных данных легион.
Вот мнение официальных чинуш:
http://tass.ru/ekonomika/4054761

"Количество уголовных дел против бизнеса имеет тенденцию к снижению", - отметил он. По приведенным им данным, в 2016 году общее количество открытых уголовных дел по экономическим преступлениям выросло по сравнению с предыдущим годом на 2% и составило 260,655 тыс., однако, по мнению Титова, ситуация все же выправляется в лучшую сторону.

То есть даже снижение роста числа уголовных дел (при этом в абсолютных цифрах все равно больше чем в прошлом году) уже большая радость оказывается. Главное всегда быть оптимистом.

Отредактировано utkin (2017-08-26 09:43:46)

0

12

Сходил по твоей ссылке.

ведущие деятельность 2012, декабрь = 3 996 464
ведущие деятельность 2017, июль     = 3 783 521

то есть разница - (3996464-3783521)/3996464 = 5%

Сколько вело деятельность, столько и ведёт.

с какого бы момента Вы думали? С 2013 года. Геополитика

не при чём. С 2013 как раз повысили фиксированные взносы в фонды.

2012 = 17208,25 руб
2013 = 35664.66 руб

Отредактировано Лис (2017-08-26 10:27:24)

0

13

Падение роста новых ИП

Глобализация сама по себе не на руку ИП, себестоимость мелкого пр-ва и услуг не выгодная.
Чтобы успешно развивать ИП нужно делать большие первичные корпорации, направленные на внутренний рынок, решающие проблемы ИП.
Ну, например, не может ИП разработать ОС с нуля, но может делать прикладное ПО. Поэтому всякие Эплы/Гуглы/Майкрософты успешно развивают продажи стороннего ПО.
У нас, наверное, подобное только с 1С и вроде с МэйлГруп. Т.е. можно делать приложения на их программной базе.
Казалось, бы взять какой-нибудь Яндекс - сделали речевое API, интересно же сразу взять и попробовать, а там нужно было писать заявку, цели и бла-бла-бла, куча бюрократии, интерес сразу уменьшается в несколько раз.
Ну, не умеют продавать услуги даже частные корпорации. ЦБ вполне мог бы выпускать бесплатное и открытое ПО для финансового обеспечения любой регулируемой им финансовой деятельности со всеми своевременными обновлениями в соответствии с текущим законотворчеством.

utkin написал(а):

уже большая радость оказывается. Главное всегда быть оптимистом.

Ну, чиновник только видит, что динамика на графике закругляется.  :rolleyes:

Отредактировано MihalNik (2017-08-26 13:17:21)

0

14

https://toster.ru/q/242325
  по одеску (он теперь называется http://www.upwork.com)

0

15

не при чём. С 2013 как раз повысили фиксированные взносы в фонды.

Там когда строите график четко видна разница. Я именно это имел ввиду, а не то что все пропало.

0

16

ещё одну такую картинку нашел:
http://s1.uploads.ru/d/8CZWK.png

"за все годы"

Тут совершенно нечего пугаться, потому что число закрытых фирм отображается накопительным итогом (т.е. закрывается примерно постоянное количество каждый год).

Отредактировано Лис (2017-09-19 14:08:45)

0

17

А число открытых разве не накопительным итогом? Там фактически тот же график, но в другой форме. И потому там эта тенденция прослеживается, а здесь нет.

Отредактировано utkin (2017-09-19 14:46:57)

0

18

utkin написал(а):

А число открытых разве не накопительным итогом?

Число открытых, это просто число открытых, то есть работающих в текущий момент.

То есть сколько было в 2011, столько и осталось в 2016 (стало чуть больше). Ну так и население России не особо растёт.
2010 - 142 856 536
2016 - 146 544 710

32 человека на компанию в среднем (с детьми и пенсионерами).

Отредактировано Лис (2017-09-19 17:02:17)

0

19

Вот поэтому и надо гнать всех этих ФНСовцев санными тряпками, раз на одном графике представляют несопоставимые показатели.
Оттуда же:
http://sd.uploads.ru/t/0YovV.png

Отредактировано utkin (2017-09-20 07:14:26)

0

20

utkin написал(а):

Оттуда же

И? Ваша мысль была, что смертность вызывана санкциями. А по графику до 2016-го всё ровненько.

2014 - Черный вторник, скачек валюты

14 июня 2016 года Госдума приняла новый закон о кассовых аппаратах с 2017 года (54-фз о применении контрольно-кассовой техники с 01.07.2016), существенно изменивший требования к ККТ.

Что ещё, что ещё?

Считаю, что госдума больше виновата, чем ФНС и центробанк.

И никакой геополитики!

Отредактировано Лис (2017-09-20 10:00:18)

0

21

И? Ваша мысль была, что смертность вызывана санкциями. А по графику до 2016-го всё ровненько.

Вы не видите на графике суть проблемы. Надо перейти в тот источник и построить график и там все видно.

2014 - Черный вторник, скачек валюты

Вполне может быть да.

Считаю, что госдума больше виновата, чем ФНС и центробанк.

Естественно.

И никакой геополитики!

Ну конечно :). Россия открытая система, а все открытые системы обязаны реагировать на внешние условия. Поэтому утверждать что геополитика не изменила экономику глупость даже с позиций системного анализа.
Даже Северная Корея реагирует на геополитику, меняет структуру экономики, подстраивается, как бы она не пела о своей полной независимости.

Отредактировано utkin (2017-09-20 10:51:52)

0

22

utkin написал(а):

утверждать что геополитика не изменила экономику глупость

Я утверждаю не это. Я утверждаю, что влияние геополитики пренебрежимо мало по сравнению с влиянием внутренней политики (в частности с влиянием закона о ККМ).

0

23

Я не могу утверждать так однозначно. Часть статистики не показывают, часть показателей принципиально не рассчитывают.
Картинка о которой я говорю, вот:
http://s3.uploads.ru/t/yAtmF.png
Она была динамической, поэтому пришлось делать скриншот, чтобы Вы увидели отклонение с какого года. На столбиках это не видно.

Отредактировано utkin (2017-09-20 14:25:10)

0


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » бухучёт и экономика » Приём валютных платежей