Несмотря на все усилия, прикладываемые государством для поддержи российских ИТ-компаний,
их доля на рынке в прошлом году не увеличилась,
все первые строчки рейтинга заняты иностранными производителями.
И какие же усилия по импортозамещению прикладывались государством в сфере ИТ? Ну кроме бюрократической чуши - типа планов, стратегий и положений, которые никто не исполнял?
Все усилия государства должны быть направлены на стимулирования
экспортной активности компаний их борьбе за долю на внешнем рынке.
Чего-то у Вас антипатриотические мысли тут промелькнули . Кругом же враги, мы и без остальных обойдемся, сами с усами и вообще политика изоляционизма наше все. Хватит с них того, что мы им нефть продаем. А тут такое чуть ли не русофобское предложение. Да к тому же наивное. Чтобы получать долю на внешнем рынке, нужно уважать международное право. А тут как бы очень скользкая и спорная тема. Я бы сказал явный конфликт интересов. С одной стороны нам нужен русский мир (типа Крыма и поддержки Донбасса) с другой нам нужны доли на внешнем рынке. Тут уже как говорится или крестик снимите или трусы наденьте.
Все 8 ведущих экономик мира искали сразу счастье на внешнем рынке. Корея тому яркий пример.
И правильно делали. Глобализация наступила в 80-х годах прошлого века, а мы сейчас по-прежнему не хотим это признавать.
это головная маркетинго-аналитическая структура
будет осуществлять поиск ниш на мировом рынке и возможности для создание продуктов и сервисов.
это гибкий механизм анализа текущей обстановки с элементами предвидения дальнейшего развития.
И кто их будет занимать? Дело ведь в деталях. Занимать их начнут дети чиновников, что приведет не к увеличению экспорта, а к очередным увеличениям поборов с населения. Вопрос не только в нишах, вопрос в адекватном распределении. Перекос в распределении ресурсов сейчас это даже более важная задача чем импортозамещение.
Это уже не прорыв. Острие атаки беспилотные дроны (например, доставка почты, пожарные системы, спасательные работы и т.д.) и беспилотные суда.
у импортозамещения есть цели и задачи определенные
Но нет воли к исполнению. Основная проблема в том, что нужно пересматривать структуру экономики, а значит терять контроль над секторами. ИТ нельзя сделать просто как поделить между двумя фирмочками типа Роснефти и Газпрома. Не та система организации. Соответственно не получится влиять и пропагандировать. Поэтому проще оставить все как есть. О том, что мы занимаемся только продажей ресурсов (и торговлей алкоголем и табаком) говорят уже лет 10 если не больше. Очевидно, что если страдали импортозамещением давно бы замещали. А так усматривается простая система - типа государство говорит, что надо и все бизнесы бегут это делать, соответственно очередной чиновник вешает себе медальку. А получилось, что вонь развели, а бизнес в авантюру не кинулся (да и зачем ему это делать?).
Отредактировано utkin (2017-08-25 08:08:22)