1) надо иметь уверенность, что алгоритм контролируется (понимается на своей земле);
Он и понимается сведущими людьми. Киньте заказ на бирже фриланса и посмотрите сколько человек откликнется. То есть проблем с разработкой технологии нет. То что Вы создадите свой як не означает, что все население России автоматически сможет создавать Яки. Это будет означать, что только Вы сможете это делать. Описание тоже есть, есть грамотные люди (у меня есть лекции одного препода, найду дам ссылку), но это Вам не поможет . Точней не Вам лично, а Вашей идее. Потому что як определяется спросом и сложностью его изготовления. Я уже писал формальные грамматики имеют высокий порог вхождения. Найдите способ уменьшить его. И проблема решится автоматически.
2) это позволяет обеспечивать воспроизводимость (чтобы не создавалось "артефактов ушедших"), то есть обучать людей;
Так и сейчас их обучают! С чего Вы решили что нет курсов по данной тематике?
Вот тема курсовой например:
Написать программу для автоматического построения регулярной грамматики (леволинейной или праволинейной) по словесному описанию языка.
Это курсач , не диплом.
Лабораторки:
Лабораторная работа № 1 Генерация цепочек языка
Лабораторная работа № 2 Моделирование работы ДКА
Лабораторная работа № 3 Моделирование работы МПА
Лабораторная работа № 4 Перевод с помощью СУ-схемы
Лабораторная работа № 5 Перевод с помощью МП-преобразователя
Я как понимаю - ДКА - конечный автомат, МПА - магазинная память (короче старье, но теория есть теория и в принципе все так и делается в той или иной форме).
Об автоматах с магазинной памятью: https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_с … ой_памятью
3) контекст важен (с точки зрения необходимых для понимания затрат).
Для этого нужно осуществлять управление проектом.
Отредактировано utkin (2017-10-23 21:13:16)