между прочим, хороший вызов/challenge.
Грамотное программирование, Википедия
1983, «Literate Programming»
"Я верю, что пришло время для существенно лучшего документирования программ, и что мы можем достигнуть этого сделав программы литературными произведениями."
"Давайте изменим наше традиционное отношение к построению программ: вместо представления, что нашей главной задачей является объяснение компьютеру что делать, давайте сосредоточимся на объяснении человеку что мы хотим чтобы сделал компьютер."
"Практикующего литературное программирование можно рассматривать как эссеиста, основная забота которого — экспозиция и совершенство стиля. Такой автор, со словарем в руке, заботливо выбирает имена переменных и объясняет для чего нужна каждая из них."
"Мы понимаем сложную систему понимая как устроены её простые части, и понимая простые отношения между этими частями и их ближайшими соседями. Если мы выражаем программу как сеть идей, мы можем подчеркнуть её структурные свойства естественным и удовлетворительным образом."
"Некоторые из моих главных программ, таких как мета-симулятор MMIX, не могли бы быть написаны с помощью любой другой методологии о которой я когда-либо слышал. Они были просто черезчур сложны для моего ограниченного мозга"
О! Кнут был не в курсе, что можно программировать без имён!
Проблемы:
не получила широкого распространения из-за
- отсутствия инструментальной поддержки и их интеграции
- ориентации ГП на пакетную обработку
"правила CWEB (системы литературного программирования для C) уже являются стандартом в предустановленных программах, таких как Makefile"
хм?
"Все 3 книги упираются в непробиваемую стену; вы знаете что за стеной лежит сокровище, простое и конкретное; но вам никак не добраться до него через тернии разрозненных и неясных очертаний. Подобная техническая литература — это эссенция клипового мышления: как будто мне скармливают крепко завареную кашу из питательных и чертовски полезных кусочков, но я никогда не смогу ею насытиться, потому что меня кормят вторичностью, оставляя суть недоступной."
это прямо про наши форумы. Форумы никогда не станут викиучебником.
https://habrahabr.ru/post/105371/
"поубавить пыла на пару с максимализмом в некоторых суждениях"
"хорошо оформленный код, с информативными именами переменных/функций/итп по большей части вообще не нуждается в комментариях"
Кто-то сказал «исходник — лучшая документация»; для семейства языков List/Closure это чистая правда.
"обычные программы все-таки были достаточно хороши"
Какие принципы:
фразы на «псевдокоде» на естественном языке (Современный аналог это у нас DSL ?)
ГП есть система макросов, создаваемая из фраз на человеческом языке, которые становятся метаязыком над конкретным языком программирования.
Кнут предлагал как альтернативу «структурному программированию»
Да, жаль, это совсем не то, что хотелось мне.
Трассировка требований - она бы подошла?
> абсолютно неверно считать ГП-программированием использование систем документирования интерфейсов вроде JavaDoc, doxygen, DOC++, autoduck, POD
Ну вот. А я только-только хотел внести предложения по их усовершенствованию...
https://www.linux.org.ru/forum/talks/12223572
Есть ли сегодня литературное программирование?
прочитал все ответы. Литературного программирования нет.
Отредактировано Лис (2017-03-27 19:07:32)