Ещё бывают очень наглядны и удобны таблицы, Excel, например. Есть целая теория нормализация.
Не думаю, что я смог бы превзойти реляционные базы данных .
Число входных и выходных связей для задач как правило делают небольшим. Из графа можно делать различные вырезки, отражающие те или иные связи.
В общем, да. Но нормальных инструментов все равно нет и это жжжжжжж не спроста!
Словесность позволяет обрывать изображения узлов и связей.
Увы, в формальном представлении все это выродится во что-нибудь не читаемое, типа матрицы смежности.
А если добавить текстовые ссылки, то и в плоскости. Получится какой-нибудь Дракон. На самом деле словесность успешно решает задачу представления сложного графа.
Проблема остается - граф можно описать кучей вариантов и для того чтобы проверить что перед нами один и тот же граф, а не три разных нужно приложить кучу усилий. А все потому что граф не имеет привязки, точки отсчета.
В естественных языках высокая сложность, но их осваивают миллиарды, многие даже более одного.
Естественные языки гиперизбыточны. Количество синтаксическго и семантического сахара там на десять диабетов хватит. Это несколько облегчает процесс распознавания. Кроме того, миллиарды, как правило, осваивают только сильно усечное подмножество языка. Полный язык знает очень небольшое количество пациентов. Возьмите современный словарь - уверен найдутся слова которые Вам не известны даже если отбросить церковнославянский, старые слова и специализированные термины. Все равно найдется какое-нибудь слово, которое будет в доску русское, но Вам неизвестное.
Отредактировано utkin (2017-11-06 18:58:49)