Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белоруссия, Декрет о цифровой экономике

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://www.belrynok.by/2017/12/23/dekre … nyj-tekst/

2.1. юридические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных настоящим Декретом, совершать следующие операции:
2.2. физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных настоящим Декретом

Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами самостоятельно
без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам,
не является предпринимательской деятельностью. Токены не подлежат декларированию.

...

3.2. действие валютного законодательства не распространяется на:
физических лиц и юридические лица (кроме банков и небанковских кредитно-финансовых организаций),
которые являются резидентами Республики Беларусь,
при проведении ими разрешенных видов операций, указанных в подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 настоящего Декрета,
осуществляемых с использованием токенов;

Ну и вообще, это длинный, продуманный декрет, который надо читать вдумчиво.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Декрет_о_развитии_цифровой_экономики

"в результате принятия декрета Беларусь не только переняла распространённые институты иностранного права, но и стала первой в мире страной, узаконившей смарт-контракты"

Отредактировано Лис (2017-12-24 06:32:14)

0

2

реакция белорусских либералов:
http://samlib.ru/b/burxjak_a_w/digital_economy.shtml

Типичный хороший компьютерщик, даже занятый довольно сложной работой, -- это весьма средний по умственным способностям человек, натаскавшийся в своей профессиональной области. Как правило, на интеллектуала он не тянет. Суждения типичного хорошего компьютерщика даже о сфере его профессиональной деятельности, как правило, ограничены и наивны. Он -- придаток к сложным компьютерным системам. Он больше других подвержен всяким компьютерогенным зависимостям. Если у повара и врача их профессиональные знания -- в основном о природном, не зависящем от мнений людей, то у компьютерщика -- о преходящих условностях. Компьютерная литература, которой 15 лет, -- это в основном мусор, причём не потому, что наука ушла вперёд. Чем больше в стране компьютерщиков, тем меньше реалистично мыслящих граждан, на которых можно опереться в больших делах и от которых будет польза в критических условиях. Компьютерщик окажется голодным ненужным никем, зато скорее всего с геморроем, вялой мускулатурой и привычкой к комфортному офисному существованию.

Отредактировано Лис (2017-12-27 05:39:11)

0

3

Это все здорово конечно, но у Лукашенко режим не лучше нашего, а значит зарождение чего-то стоящего и большого и на пользу людям изначально невозможно. Ну не позволяет автократия и тоталитаризм создавать новые ИТ. Это разнонаправленные векторы. В основу инноваций положено - личная свобода (что беда на Белоруссии, они одно время вообще под санкциями Евросоюза были) и экономическая свобода (с чем тоже беда). Потому это такой интересный гибрид ежа с ужом. Как это будет срастаться большой интересный вопрос.

0

4

utkin написал(а):

Это все здорово конечно, но у Лукашенко режим не лучше нашего

И где эти тысячи белорусских гастрабайтеров? Что-то не видно их по Москве.

utkin написал(а):

Ну не позволяет автократия и тоталитаризм создавать новые ИТ

Wargaming уже расстреляли? Куда вообще Лукашенко смотрит, когда под носом такой рассадник игорной зависимости? :rolleyes:

0

5

И где эти тысячи белорусских гастрабайтеров? Что-то не видно их по Москве.

По статистике выходцев из Средней Азии в качестве официально зарегистрированных рабочих меньше чем граждан Украины и Белоруссии.

Wargaming уже расстреляли? Куда вообще Лукашенко смотрит, когда под носом такой рассадник игорной зависимости?

Это уже вывело Белоруссию в ИТ-лидеры? Правда сам Wargaming  расположен на Кипре, не иначе от того что в Белоруссии очень благоприятные режим для расцвета ИТ.
Вот например как это работает у нас: https://echo.msk.ru/news/2118350-echo.html

Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, а также в каких журналах опубликуют статьи в ближайшие несколько лет

Отредактировано utkin (2017-12-27 10:38:04)

0

6

utkin написал(а):

Правда сам Wargaming  расположен на Кипре

Так сами белорусы и разместили. Тем более куда смотрит "диктатор"? Ну а по факту Кипр - вполне удобная офшорная зона чтобы продавать за границей.
Открываем их сайт и смотрим - 75 вакансий в Минске, а на Кипре всего 22.

Это уже вывело Белоруссию в ИТ-лидеры?

Внезапно - пара десятков офисов по всему миру, 4 тысячи разработчиков. В игровой индустрии - одни из лидеров.

utkin написал(а):

меньше чем граждан Украины и Белоруссии.

Какая-то дикая подтасовка. Давайте не смешивать граждан Украины и Белоруссии. Украинцев здесь до фига. Где тут белорусы? Где Вы их у себя там в области видели?
Лично здесь - только торгующих белорусскими же товарами, что вполне логично и нормально.

Гугл выдаёт, например:
http://www.demoscope.ru/weekly/2017/0743/barom05.php
Почему-то белорусы среди гастрабайтеров на последних местах, хотя, казалось бы, к Москве ближе всех.

Отредактировано MihalNik (2017-12-27 11:47:14)

0

7

Так сами белорусы и разместили.

Уходят от его режима, очевидно же. Если в Белоруссии все ОК то причин размещения на Кипре нет, верно?

Тем более куда смотрит "диктатор"?

Они наверняка (я не читал, лень искать) это сделали когда были мелкой рыбешкой, а теперь поздно пить Боржоми.

Ну а по факту Кипр - вполне удобная офшорная зона чтобы продавать за границей.

Я об этом и говорю, что нет условий для развития и инноваций. СНГ это такой местечковый кружок по интересам прямо заинтересованный в противопоставлении себя окружающему миру. Отсюда ограничение в мобильности капиталов, мобильности населения, мобильности технологий и т.д.

Открываем их сайт и смотрим - 75 вакансий в Минске, а на Кипре всего 22.

Как это имеет значение если они работают по законам Кипра (то есть где перерегистрированы), а не по законам Белоруссии. То есть Белоруссия это там кадровые вопросы, решение транзитных проблем, а бабки в недоступной кубышке на острове :). Я Вас может не удивлю, но половина Интернет-магазинов в РФ работает по такому же принципу - читаем пользовательское соглашение или оферту и видим там Кипр, Великобритания и Вирдижнские острова :). Люди патриоты по телевизору, но не дураки карманом. Все это только подтверждает - мы (что белорусы, что россияне) не приспособлены к развитию инноваций. Потому что наши властные режимы построены на векторе, который даже не параллелен и потому никакое развитие ИТ в странах, где научные открытия нужно совершать в соответствии с планом госчиновников просто невозможны. Мы можем реализовывать недостаток технологий из прошлых технологических укладов (как например, Армата это разработка СССР доведенная до ума, но еще не пущенная в массовое производство), но мы если ничего не изменим не сможем изменить технологический уклад.

Внезапно - пара десятков офисов по всему миру, 4 тысячи разработчиков. В игровой индустрии - одни из лидеров.

Потому что они на Кипре :). А не потому что они в Белоруссии. Примите это как данность.

Какая-то дикая подтасовка. Давайте не смешивать граждан Украины и Белоруссии. Украинцев здесь до фига. Где тут белорусы? Где Вы их у себя там в области видели?

Да здесь Вы правы, я читал о противопоставлении мигрантов из славянских стран и азиатских и только после Вашего поста начал искать структуру по странам. Именно белорусских мигрантов в РФ в разы меньше украинских (по статистике за 2015 год, не думаю что все сильно изменилось).

Гугл выдаёт, например:

Я смотрел другие источники, но графики там похожи.

Отредактировано utkin (2017-12-27 12:53:39)

0

8

Уходят от его режима, очевидно же.

Не надо путать выход на мировой рынок и бегство от режима. Чтобы продавать во многих странах нужно разворачивать представительство. А оффшорные зоны позволяют торговать с кучей стран одновременно.
Бегством от режима было бы вывезти всех разработчиков из Минска в Никосию, а не открывать 75 вакансий. Ну вот Гугл сбежал из этой страны.
Всякие развитые страны тоже открывают представительства в разных оффшорах. Потому что подобному бизнесу иначе сложно. Ну либо брать платежи через какой-нибудь PayPal, иначе банковские заморочки, замедляющие процессы в разы.

Как это имеет значение если они работают по законам Кипра (то есть где перерегистрированы), а не по законам Белоруссии.

Ага, в Минске они работают по законам Кипра? :D
Они продают свою продукцию и оказывают услуги по законам Кипра на внешнем рынке. И ещё приобретают многие другие компании. Вы удивитесь, но куча кораблей, например, плавает по морю под оффшорными флагами. В 10-ке судовых регистров из неоффшорных только Китай.
Гугл вполне работал под оффшорными офисами много где, сейчас в свете последних изменений законодательств лавочку ему урезают, поинтересуйтесь делами против него по уклонению от налогов.

читаем пользовательское соглашение или оферту и видим там Кипр, Великобритания и Вирдижнские острова

Тоже самое - потому что там налаженная схема таких услуг, всё поставлено на поток. При этом криминал вполне арестовывают в этих странах по запросу других.
Это исключительно проблема ЦБ, который не может предоставить законченный функционал.

Именно белорусских мигрантов в РФ в разы меньше украинских (по статистике за 2015 год, не думаю что все сильно изменилось).

Даже люди из этой страны перебираются туда, включая IT-шников, потому что при всём том режиме им оказывается комфортнее жизнь. У Назарбаева тоже режим и тоже казахов мало сюда ездит. Даже при более высокой коррупции. Да что уж там, русские таксовали в Казахстане после последнего обвала.

Отредактировано MihalNik (2017-12-27 14:25:07)

0

9

Не надо путать выход на мировой рынок и бегство от режима. Чтобы продавать во многих странах нужно разворачивать представительство. А оффшорные зоны позволяют торговать с кучей стран одновременно.

Ну вот в Америке можно торговать с кучей стран одновременно (хотя транснациональные корпорации и предпочитают тоже офшоры - Аппле был пойман на этом), в Великобритании можно торговать с кучей стран, даже в Китае есть Алиэкспресс (сравните в Китае режим как бэ построже будет в некоторых аспектах) и можно без проблем торговать с кучей стран. Ну Ваш аргумент на мой взгляд не состоятелен.

Бегством от режима было бы вывезти всех разработчиков из Минска в Никосию, а не открывать 75 вакансий.

Ну нет, негры-то везде негры :). Бегство именно юрлица, вот что важно. К ним сложно придти и проверить огнетушители или там выехать с маски-шоу и забрать все компьютеры из бухгалтерии :). Им сложно предъявить обвинения в мошенничестве или в неуплате налогов. И еще куча, куча, куча, куча мелких прихлебателей, вымогателей, рекетиров от власти пролетают мимо кормушки. Ну это классика.

Потому что подобному бизнесу иначе сложно.

Ничуть не сложно. Смотрите на АлиЭкспресс - несмотря на чудовищный перевод там все работает и уже наше правительство озаботилось как бы нагреть на этом руки. Все можно, если было бы желание это сделать.

Ну либо брать платежи через какой-нибудь PayPal, иначе банковские заморочки, замедляющие процессы в разы.

Ну типа того. Тем более вроде как у PayPal есть там какой-то корпоративный тариф.

Ага, в Минске они работают по законам Кипра?

Да. открываем договор и читаем что-то типа такого (это про другую контору):

Настоящее соглашение является публичной офертой Mattias Industry LP, зарегистрированной по адресу: Castle House, 1 Baker Street, Suite 4, Stirling, FK8 1AL, Scotland, UK для физических лиц, которые примут настоящее предложение, на указанных ниже условиях.

И далее после многа-многа-многа пунктов:

21. К настоящему соглашению будет применено законодательство Великобритании.

Ну это классика :). А если откроете какой-нибудь местечковый ГК (Гражданский Кодекс):

Общая территориальная подсудность - в соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не указано иное. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
Местом жительства согласно пункту 1 статьи 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Там есть и другие варианты, надо внимательно читать. Ну это классика :). Убеждение о том, что работа с Кипром просто удобно и ничего более это сферический конь в вакууме.

Вы удивитесь, но куча кораблей, например, плавает по морю под оффшорными флагами. В 10-ке судовых регистров из неоффшорных только Китай.

Нет не удивлюсь, потому что в море куча кораблей которые занимаются всякой фигней непотребной, например, незаконный вылов рыбы. И делать это с припиской в порте сдачи такой продукции, ну как минимум глупо :). А так идите вон в Монголию :) или Казахстан и требуйте с них все что Вас в нас не устраивает :) 

Гугл вполне работал под оффшорными офисами много где, сейчас в свете последних изменений законодательств лавочку ему урезают, поинтересуйтесь делами против него по уклонению от налогов.

Да читал. И Эпл уже ловили и Майкрософт через это проходил. Оптимизация расходов и банальная жадность :). А все почему? Потому что в США против монополий (то есть не подходящие условия) - у них прогрессивный налог (был, вроде как Трамп проталкивает какие-то изменения), который жестко по возрастающей рубил такие вещи.

При этом криминал вполне арестовывают в этих странах по запросу других.

Доказать сначала надо что криминал :). В этом и есть разница - нельзя вымогать взятку за неправильно повешенный огнетушитель.

Это исключительно проблема ЦБ, который не может предоставить законченный функционал.

Ну так ЦБ в таких режимах не самостоятельный орган, ну Вы же живете в РФ. Скажут им что белое это черное, а черное это белое и они глазом не моргнут и все перевернут с ног на голову. Все это создает риски для бизнеса, поэтому люди предпочитают вести бизнес, где правила прозрачны и черное это черное, а белое это белое. Дело не в правилах, а в их избирательности и несоразмерности наказания.

Даже люди из этой страны перебираются туда, включая IT-шников, потому что при всём том режиме им оказывается комфортнее жизнь.

Я не думаю, что это так. Я думаю что они мигрируют на заработки в более комфортные страны :). Но опять же надо смотреть структуру трудовой миграции Белоруссии.

У Назарбаева тоже режим и тоже казахов мало сюда ездит.

Аналогично, после того как рубль просел в два раза и ужесточении миграционного законодательства у них как-то не очень много стимула ехать сюда. Но это не значит, что они никуда не едут и у них все Окей и ИТ прямо вот прет.

Отредактировано utkin (2017-12-27 15:12:59)

0

10

utkin написал(а):

Бегство именно юрлица, вот что важно.

Нет, не важно. Что в корне противоречит основному принципу диктаторского режима - не выпускать из страны частную собственность. А вывода капитала там просто нет, потому что он изначально иностранный, это же не деньги из местного ЖКХ. И таки продать товар в другую страну!=вывести полученные средства из другой страны :D  Именно последнее много сложнее. Средства крутящиеся в оффшорах - там в основном и остаются, это мировые оборотные деньги, мало где оседающие и собственно существующие за счёт небольшого расхода на внутреннее обслуживание. Именно в обслуживании - электронные вроде PayPal выйдут много дешевле. Но вот покупать и переводить капиталы через него, наверное, уже вряд ли получится.

Им сложно предъявить обвинения в мошенничестве или в неуплате налогов. В этом и есть разница - нельзя вымогать взятку за неправильно повешенный огнетушитель.

Очень запросто можно предъявить по месту расположения производства вне зависимости от юрлица.
А по месту юрлица - там нечего арестовывать вообще, это "Рога и копыта" с человеком, который как раз если что и будет сидеть, там даже серверов обычно не держат.

К ним сложно придти и проверить огнетушители или там выехать с маски-шоу и забрать все компьютеры из бухгалтерии

Компьютеры без копий БД ничего не стоят, ту же Биткойн-биржу арестовали в США по какой-то непонятной мути (чуть ли не буквально с такой формулировкой) - уже вроде как открылось новое "зеркало" с копией данных) Никто и не собирался полагаться на законы США.

Доказать сначала надо что криминал.

В IT и финансах всё очень мутно, ни о какой прозрачности речи нет, если только не откровенная уголовщина. Тот же Майкрософт - один из крупнейших коррупционеров в мире.
Китайские компании этим тоже не брезгуют.

Да. открываем договор и читаем что-то типа такого (это про другую контору)

Одновременно "Да" и "это про другую контору" - два взаимоисключающих пункта=) Опять же, Вы смешиваете договоры условий продаж и производства.

Потому что в США против монополий (то есть не подходящие условия) - у них прогрессивный налог (был, вроде как Трамп проталкивает какие-то изменения), который жестко по возрастающей рубил такие вещи.

США здесь не при чём, потому что работа на рынках другой страны требует соблюдения её законов. И здесь важно наличие всяких удобных торгово-финансовых соглашений, налогового и трансфертного обслуживания.
Можно написать законодательство любого гос-ва в частном договоре, а фактически будут действовать правовые отношения между странами участников сделки. Т.е. законодательство штата Калифорния будет действовать только на территории штата Калифорния, на территории США определяться его отношением с федеральными законами, в других странах - международными соглашениями США. Договоры, нарушающие международные соглашения стран-резидентов могут запросто быть признаны недействительными инстанциями этих стран. Международные соглашения не едины для всех-всех стран, а в общем случае устанавливаются между каждой парой отдельно, поэтому очень важно наличие единых больших коллективных соглашений, как-то с/внутри ЕС/ТС и т.п.
Никто не повезёт пр-во из Китая обратно в США. Во-первых, Китай фиг позволит, во-вторых рабочая сила в Китае дешевле, поэтому Штатам придётся на него равняться)

Я не думаю, что это так. Я думаю что они мигрируют на заработки в более комфортные страны .

В "более комфортные страны" менее комфортные условия переезда, жилья, питания, медицины, языка и т.п.. В некоторых компаниях можно по сути выбрать себе офис и гос-во проживания без смены работы.
Миграция на заработки вообще - как правило менее комфортные условия жизни. Ну т.е., если Вы приедете на заработки в Москву, снять комфортное жильё будет очень дорого, купить вообще не реально, придётся ездить на работу по часу-два и так повсеместно, не исключая другие страны - придётся сильно урезать привычные аппетиты и больше работать, иначе просто теряется смысл.

Ну так ЦБ в таких режимах не самостоятельный орган, ну Вы же живете в РФ. Скажут им что белое это черное, а черное это белое и они глазом не моргнут и все перевернут с ног на голову.

Потому что за работу ЦБ нужно доплачивать из частного кармана. Нужен более выгодный закон - сразу закладываете в него передачу части прибыли в гос. структуры и он скорее проводится, чем нет.
Тот же wargaming был вынужден в кризис докапитализовать кипрский банк) Суть разницы бизнеса тут и там - там все знают, что делиться надо, а здесь до сих пор верят в сказки, что где-то можно не делиться)
А законодательство требует не малых расходов и его надо рассматривать в первую очередь как инструмент капитальных вложений.

Отредактировано MihalNik (2017-12-28 06:59:28)

0

11

Нет, не важно. Что в корне противоречит основному принципу диктаторского режима - не выпускать из страны частную собственность.

Я же пишу - уверен что они это сделали тогда, когда были мелковаты для взора государства.

Очень запросто можно предъявить по месту расположения производства вне зависимости от юрлица.

Но организация сможет продолжать свою деятельность.

А по месту юрлица - там нечего арестовывать вообще, это "Рога и копыта" с человеком, который как раз если что и будет сидеть, там даже серверов обычно не держат.

Именно это сильно осложняет создание осложнений бизнесу. Им сложно манипулировать и управлять :).

Компьютеры без копий БД ничего не стоят, ту же Биткойн-биржу арестовали в США по какой-то непонятной мути (чуть ли не буквально с такой формулировкой) - уже вроде как открылось новое "зеркало" с копией данных) Никто и не собирался полагаться на законы США.

К биткоинам другие претензии - ими оплачивают мутные вещи, а не только чистый бизнес. Это также фигурировало в обвинениях против России (они типа там оплачивали услуги серверов, с помощью которых была организована атака). За это также переживает и наше правительство.

В IT и финансах всё очень мутно, ни о какой прозрачности речи нет, если только не откровенная уголовщина.

Есть такое, но в общем итоге это приносит деньги государству. Поэтому в это особо не вмешиваются (в нормальных странах). Эта проблема в Южной Кореи - там крупные корпорации держат семейные кланы, которые перерастают в мафию. С одной стороны уголовщина (помните их президента) с другой стороны куча денег и экономический рост государства.

Одновременно "Да" и "это про другую контору" - два взаимоисключающих пункта=) Опять же, Вы смешиваете договоры условий продаж и производства.

Ничего там особо не меняется - по умолчанию разбор полетов проводят в судах по месту регистрации юрлица. Так во многих странах мира. Хотите прижать их - пишите запрос в Кипр, ждите месяцы и может быть Вам повезет. Потому что там в значительной мере основано на репутации. Это для нас репутация пустое место (ну вот сидит обкаканый премьер-министр Медведев и всем пох или Мутко после прокола тоже до премьера повысили), а там оно имеет значение.

США здесь не при чём, потому что работа на рынках другой страны требует соблюдения её законов.

Но непрямой контроль, рэкет и вымогательство осложнены. Здесь скорее Мелкософт сам побежит сувать взятку, чем придет какой-то мутный тип требовать какую-то там бумажку. А если законы будут мутные (как у нас) и суд будет трактовать все как вздумается прокуратуре, а не формально по закону, то:
а) Развития инноваций не будет никогда. Только импорт технологий и пиар с утоплением такс.
б) Количество участников экономики будет снижаться (что тоже сейчас и происходит).
Все это о чем я и пишу - нет четких правил, нет объективности и несоразмерность - не приемлимые условия - нет развития.

Т.е. законодательство штата Калифорния будет действовать только на территории штата Калифорния, на территории США определяться его отношением с федеральными законами, в других странах - международными соглашениями США.

Доказывать Вы все это будете в штате Калифорния, а не в Белоруссии. Смысл в том, что в Белоруссии местечковый суд с удовольствием сфабрикует дело так как удобно чиновнику/прокурору. Потому что с чиновником они вместе свадьбу гуляли, а прокурор зять или тесть.

Договоры, нарушающие международные соглашения стран-резидентов могут запросто быть признаны недействительными инстанциями этих стран.

Так грубо играют только политически мотивированные компании типа нашего Газпрома, который знает, что ради него Госдума всегда в один день закон написать может.

Никто не повезёт пр-во из Китая обратно в США. Во-первых, Китай фиг позволит, во-вторых рабочая сила в Китае дешевле, поэтому Штатам придётся на него равняться)

Нет условий ). Ровно то о чем я писал. И Трамп кстати в начале своей избирательной компании говорил как раз таки о создании таких условий, чтобы перенести бизнес обратно в США.

В "более комфортные страны" менее комфортные условия переезда, жилья, питания, медицины, языка и т.п..

Зато правила понятны и одинаковы для всех (мигрантов, понятно что прав у граждан всегда больше).

Суть разницы бизнеса тут и там - там все знают, что делиться надо, а здесь до сих пор верят в сказки, что где-то можно не делиться)

Суть разницы в том, что делится нужно всем одинаково там, а здесь может пронесет, а может тебя без штанов оставят. Там есть гарантия - поделился и ты в связке, условия не поменяются сверхнеожиданно со всех сторон. Здесь если ты поделился не факт, что не надо поделится еще где-то. Посмотрите на Сечина :) - Улюкаева посадил, Систему вон доедает. Все это открыто и на фоне дичайшего оттока капитала из страны. Есть человек который может все и при этом не явиться в суд. Ну и кто будет играть по таким правилам? Только те кто по-другому не сможет. А нормальные либо валят, либо оформляются в другой стране.

А законодательство требует не малых расходов и его надо рассматривать в первую очередь как инструмент капитальных вложений.

Везде по-разному. Когда у нас из партий Единая Россия, КПРФ (подразделение Единой России), ЛДПР (подразделение единой России), СПС (подразделение Единой России), то да. Хочешь не хочешь неси кубышку, иных вариантов у тебя просто не может быть.

Отредактировано utkin (2017-12-28 09:03:49)

0

12

Я же пишу - уверен что они это сделали тогда, когда были мелковаты для взора государства.

Вы напрочь игнорируете, что основной капитал изначально внешний по отношению к Белоруссии. Принимать платежи со всего мира в неё наверняка были и есть проблемы, а приобретать или строить компании в других странах - тем более, на выч. мощности ещё могут быть какие-нибудь санкции со страны США.

Но организация сможет продолжать свою деятельность.

Каким образом без серверов или без работников она может работать? Вы путаете организацию и собственность.
Она может продолжить работать, когда серверы и данные продублированы в разных странах мира, а сотрудники могут подключаться удалённо (что там наверняка имеет место, хотя по мощности часть пользователей может отвалится).

К биткоинам другие претензии - ими оплачивают мутные вещи, а не только чистый бизнес.

Эти же претензии к любым оффшорным банкам. Но избирательность намекает.

Ничего там особо не меняется - по умолчанию разбор полетов проводят в судах по месту регистрации юрлица.

Вы опять мешаете собственность (ценные бумаги, деньги) и производство. С судами в оффшорах очень мутно и работают очень мутные схемы. Обвинили в этой стране в другом нарушении - выдали.
Собственно биткоины арестовать не получается.

Смысл в том, что в Белоруссии местечковый суд с удовольствием сфабрикует дело так как удобно чиновнику/прокурору. Потому что с чиновником они вместе свадьбу гуляли, а прокурор зять или тесть.

Вообще как бы необоснованные обвинения их суда.

Так грубо играют только политически мотивированные компании

Это общегосударственная практика. Если Вы заключите договор с предствителем гос-ва, которое поссорится с Вашим, исполнение части условий может нарушиться. Оно может нарушиться даже внутри одной страны, из-за законодательных изменений. Все компании так или иначе политически мотивированы. Китайцы играют грубо, американцы - грубо, европейцы - грубо, вопрос собственно лишь в размахе деятельности отдельно взятой компании, её частных гос. регулирований, и Вашей личной проинформированности.

типа нашего Газпрома, который знает, что ради него Госдума всегда в один день закон написать может.

ЕС тоже только ради него пишет законы.

Отредактировано MihalNik (2017-12-28 16:17:12)

0

13

Вы напрочь игнорируете, что основной капитал изначально внешний по отношению к Белоруссии. Принимать платежи со всего мира в неё наверняка были и есть проблемы, а приобретать или строить компании в других странах - тем более, на выч. мощности ещё могут быть какие-нибудь санкции со страны США.

Нет я не игнорирую. Я как раз и пишу что условий для работы нет. Давайте просто по-бухгалтерски. Есть приход и расход. Понятно, что чем больше приход средств в страну тем лучше для страны. Деньги же в не в землю закапывают, а они начинают вращаться в экономике. Поэтому любая страна заинтересована в привлечении капитала извне. Точнее любая страна должна быть заинтересована в этом. Но что мы видим? Что для того, что бы привлечь капиталы оказывается надо регистрироваться где-то в мутных офшорах. Это ведь речь идет о привлечении средств - в нашем случае фирма оказывает услуги, продает, а не покупает. То есть она прямо привлекает иностранный капитал в страну. Выводы какие? Очевидные и простые - нет условий. То есть просто же - если ты хочешь чтобы чужие дядьки давали тебе денег сначала нужно сделать так, чтобы этим дядькам было удобно давать тебе денег. Ну не надо лишних отчетов, не надо супервысоких пошлин, не надо проверок, перепроверок и бесконечных разборок с налоговой, почему иностранный партнер на 2 дня задержал платеж, не надо чтобы банк неделю проводил деньги. При этом ИТ в Беларуси очевидно не самая стратегическая отрасль, не флагман, не несет угроз безопасности и т.д. Если снять все барьеры для привлечения средств именно в ИТ сферу это не нанесет большого ущерба местным компаниям, то есть реальных аргументов сдерживания ввоза капитала в ИТ для Беларуси нет.

Каким образом без серверов или без работников она может работать? Вы путаете организацию и собственность.

Ну очевидно что маневры есть - можно вести деловую переписку, можно взять кредит в банке, можно подать иск о компенсации ущерба и т.д.

Эти же претензии к любым оффшорным банкам. Но избирательность намекает.

Нет не к любым офшорные зоны есть и в обычных странах (по-моему в Эстонии тоже есть, могу ошибаться, в какой-то балтийской стране), но из-за прозрачности и подконтрольности они и как раз менее популярны :). Но все же вполне легальны и прозрачны и полиция может придти и т.д., просто они изначально имеет те функции для которых предназначены - привлечение средств в экономику, а не устраивание мутных дел. В РФ было в свое время не так давно десять "свободных экономических зон", но не взлетело ибо нет условий.

Вообще как бы необоснованные обвинения их суда.

Открываем рейтинг по уровню экономической свободы - 157 место в ряду отщепенцев типа Эквадора (но выше Украины) и немного выше РФ.
Рейтинг стран по уровню личных свобод - 179 место (рядом с РФ) - категория стран - несвободная.
Рейтинг стран по уровню восприятия коррупции - 79 место (но гораздо лучше РФ).
Это как бы обоснованные обвинения.

Если Вы заключите договор с предствителем гос-ва, которое поссорится с Вашим, исполнение части условий может нарушиться.

А может не нарушиться.

Оно может нарушиться даже внутри одной страны, из-за законодательных изменений.

Это прописывают в договорах.

Все компании так или иначе политически мотивированы.

Не согласен с Вами, для европейцев процедура имеет огромное значение. Да они пойдут на нарушение процедуры, но Вы получите за это компенсацию. Помните Мистрали, как только не кричали, что французов и засудят и на счетчик поставят и никуда они свои Мистрали не денут. А тут оказалось, что и отступных дали немного и наши как-то после не сильно бухтели и Мистрали они продали и даже в какой-то типа плюс они там вышли. И в судах там ничего не гремело по этому поводу. Скажем так больше политизирована обстановка вокруг, чем сами компании.

ЕС тоже только ради него пишет законы.

Это враки - эти энергопакеты, которые ограничивают деятельность Газпрома писаны сто лет назад (когда мы еще с ними не воевали ни разу) и вводятся они постепенно. Если отбросить истерию -"наших бьют", а начать читать, то все оказывается не так уже и просто. И мелкософт они штрафовали и ничего, а США для них партнеры и союзники. Никакой политоты там не было, а как Газпром нагнули сразу политика всплыла.
Вот почитайте http://qoo.by/3jGo - форум почему то недолюбливает википедию, поэтому такая вот ссылка.
Разработан он в 2009 году, когда у нас был мир, дружба, жевачка. Ну просто пропаганда, такая пропаганда.

Часто упоминается как применения Третьего энергопакета ситуация с блокированием "Южного Потока", но в данном случае является неверной. Фактически "Южный Поток" был заблокирован правительством Болгарии на уровне собственного решения, а не решения ЕК, под давлением США после визита Джона Керри. ФРГ в отличии от Болгарии облает достаточным весом, чтобы даже публично возражать США, поэтому практика является другой. Реально же "Южный Поток" строился вопреки желаниям ЕК и заключение юристов ЕС указывает на отсутствие прав ЕК предъявлять такие требования.[8]

То есть грубо говоря Болгарии не откатили, никакой ЕС тут не причем.

Отредактировано utkin (2017-12-29 08:15:28)

0

14

utkin написал(а):

Поэтому любая страна заинтересована в привлечении капитала извне. Точнее любая страна должна быть заинтересована в этом.

Строго говоря - нет. Потому что капитал капиталу рознь. Деньги имеют свойство управления, а чужие могут значить (и обычно это и значат) плясать под чужую дудку.
Любая страна заинтересована в создании капитала, а не его аренде, что бывает только вынужденной необходимостью, и только современными взяткополучателями пропагандируется как великое благо вплоть до образовательной системы.

Никакой политоты там не было

Ну конечно, и министры у них под корпоративный бизнес за сотни лям евро гос-ва не прогибают и потом их не судят, ага) :D
Британцы тоже, наверное, против ЕС не из-за его политоты проголосовали, просто решили что деньги лишние, а фунт слишком дорогой. Ну и российская пропаганда, куда же без неё. Агенту Абрамовичу присвоить внеочередное звание.

utkin написал(а):

Разработан он в 2009 году, когда у нас был мир, дружба, жевачка.

Если Вы уже даже не помните какой тогда был мир - без комментариев.

Что для того, что бы привлечь капиталы оказывается надо регистрироваться где-то в мутных офшорах.

Очевидно, Вы не представляете риски и сложности продаж в активно развивающиеся страны, где вообще любые деньги вперемешку с политикой и грязью.

Отредактировано MihalNik (2017-12-29 10:31:14)

0

15

Строго говоря - нет. Потому что капитал капиталу рознь. Деньги имеют свойство управления, а чужие могут значить (и обычно это и значат) плясать под чужую дудку.

В данном случае это чистые деньги за товары и услуги. Поэтому от таких поступлений только польза. В ином случае речь идет о частной организации, целью которой является коммерческая деятельность. Соответственно государство никоим образом не несет ответственность за проблемы фирмы - будет она плясать или нет, это ее беды. 

Британцы тоже, наверное, против ЕС не из-за его политоты проголосовали, просто решили что деньги лишние, а фунт слишком дорогой.

Ну и платят отступные соответственно. Поэтому фунт так и так просядет, проблемы с регионом (который как наполовину в ЕС остается), уход того же капитала в Европу и куча других веселых радостей. Да и голоса там не сказать что прямо вот ого-го-го как распределились.

По результатам подсчета голосов во всех 382 округах, за выход из Евросоюза проголосовали 51,9% избирателей, против - 48,1%.

http://www.bbc.com/russian/features/201 … o_graphics
То есть 48 процентов населения будут не удовлетворены данным решением (при явке в 72 процента). И хотя это лучше чем неудовольствие 52 процентов. Но все же, сделать хорошо двум из трех и при этом одному из трех плохо это интересный вопрос, требующий отдельного обсуждения.

Любая страна заинтересована в создании капитала, а не его аренде, что бывает только вынужденной необходимостью, и только современными взяткополучателями пропагандируется как великое благо вплоть до образовательной системы.

Это понятно, но все создать одновременно невозможно - отрасли требуют взаимоисключающие параграфы (например, с/х контроль и помощь, ИТ - максимальные свободы и мобильность и т.д.). Поэтому в любом случае приходится где-то уступать иначе будет еще хуже. И потом это уже смещение ролей начинается. Есть государство, есть госконтора, есть частная лавочка. Так вот по большому счету государство свой нос в дела частной лавочки сувать-то не должно вообще. Ну за исключением явных деструктивных действий (типа производства наркоты, мошеничество, терроризм и т.д.). А когда государство указывает это называется тоталитаризм. Понятно есть там, вопросы касающиеся безопасности большого круга лиц (например пожарная безопасность, вредное производство), но и здесь должны быть компромиссы и здравый смысл на первом месте.

Если Вы уже даже не помните какой тогда был мир - без комментариев.

В сравнении с тем что есть сейчас просто радужный мир :).

Очевидно, Вы не представляете риски и сложности продаж в активно развивающиеся страны, где вообще любые деньги вперемешку с политикой и грязью.

Почему же - это опять такие условия которые не обеспечивает государство. Потому что его аппарат (чиновники) не обладают соответствующей грамотностью и технологиями. Все что непонятно вызывает страх, доверять никому нельзя, ручное управление, приходится президенту лично решать вопросы пенсионеров, онкобольных, рабочих без зарплаты на пресс-конференциях, знаем, знаем.

Отредактировано utkin (2017-12-29 12:45:55)

0

16

utkin написал(а):

ИТ - максимальные свободы и мобильность и т.д.

ИТ почти не имеет таких проблем. Как раз благодаря оффшорным зонам. Ну кроме стран, из которых уехать практически не возможно. Т.е самой РБ для этого мало чего обязательно делать, кроме обычных условий проживания, а там с этим лучше, качественнее и дешевле чем здесь.

utkin написал(а):

Так вот по большому счету государство свой нос в дела частной лавочки сувать-то не должно вообще.

А она суёт? Где там штрафы и притеснения Wargaiming'a за оффшоры?

В сравнении с тем что есть сейчас просто радужный мир

В Ираке или Грузии?

То есть 48 процентов населения будут не удовлетворены данным решением (при явке в 72 процента). И хотя это лучше чем неудовольствие 52 процентов. Но все же, сделать хорошо двум из трех и при этом одному из трех плохо это интересный вопрос, требующий отдельного обсуждения.

Это нормальная ситуация в таком мутном вопросе. Чем выше уровень развития - тем меньше перекосы в голосах. Ту важно что самой политической мути в ЕС до фига - утверждалось обратное.

Почему же - это опять такие условия которые не обеспечивает государство.

Речь про третьи страны. Или Вы требуете от своего прямого вмешательства для поддержки там собственной деятельности?

В данном случае это чистые деньги за товары и услуги. Поэтому от таких поступлений только польза.

Правильно, попробуйте продать в Китай чисто информационные развлекательные услуги, а не технологии. Политически явно нехорошая вещь :rolleyes:
Оцените сложность достижения результата.

Отредактировано MihalNik (2017-12-29 18:41:55)

0