Есть идея и желание попробовать использовать Язык программирования с русским синтаксисом, на практике. Хотелось бы чтобы это был современный язык с нормальной IDE, компилятором и т.п.. Успех 1С и Алгоритм2 (относительный на фоне всех остальных самодельных ЯП) подтверждает что идея правильная.
основные положения
1. из самых популярных и современных языков выбрать 1-2 и добавить русские операторы. Именно ДОБАВИТЬ а не заменить, чтобы можно было использовать и IF-THEN и ЕСЛИ -ТО в одном файле, кому как удобнее.
2. перевести сообщения об ошибках на русский или просто добавить русский перевод
3. настроить в IDE подсветку русского синтаксиса
4. собрать всё в 1 пакет, чтобы не приходилось по инструкциям (как у 1Скрипт) отдельно качать язык, IDE, а потом настраивать IDE - всё это приводит к потере потенциальных пользователей т.к. увеличивает порог вхождения
5. настроить в IDE автодополнение
Оптимально мне кажется имеет смысл дополнить русскими операторами Lua (проще) и/или Python (перспективнее), возможно Rust или C
На ссылки почему то ругается касперский
Почему то ссылки не показывает . Смотрите сайт тхаб.рф -> стати : Создание_языка_программирования_с_русским_синтаксисом и LuaRu
== Что я могу сделать ==
* исправить документацию , примеры, учебники
* протестировать
* делать всю административную и техническую работу
* делать переводы сообщений об ошибках
=== мои навыки ===
* Puthon3, Visual Basic , C
* пользователь Ubuntu / Win7
* админить VPS на Debian
== Что не могу сделать ==
* слабо разбираюсь в создании компиляторов, программист любитель
=== что требуется ===
* помочь разобраться в коде Lua/Puthon/Rust (как правильно добавить русские синонимы, где переводятся сообщения об ошибках как и чем всё это правильно скомпилировать)
Вообщем я ищу того кто поможет сделать форк Lua или Python, покажет в каких файлах и как добавлять русские операторы, где и как переводить сообщения об ошибках, как и чем всё это правильно скомпилировать под windoes 7-64? Как настроить подсветку синтаксиса в MS Visual Studio Code.
Если Вам будет проще сделать самому чем объяснять мне то будет ещё лучше.
Вопросы лицензий, конкретных переводов ключевых слов, терминологии, версии под Линукс и т.п. хочу оставить на потом. Цель: для начала создать минимально работающий продукт под Win7-64. Более-менее товарно выглядящий. B протестировать на сообществе. Набрать пользователей. Если будет желание коммерчески использовать в дальнейшем - проблем нет. на авторство я претендовать не буду.
PS Русификация LuaRu Русификация Lua 5.3.4 - LuaRu обсуждение
Отредактировано тхаб.рф (2018-03-30 18:40:11)