итератор -> бегунок (из словарика Павиа)
Нужно ещё одно слово, которое обозначает абстракцию, которую обегают. "Обегаемое"?
"Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по заулочкам (NB: не закоулочкам!)" - так угрожает Лиса, захватившая Заячий домик, самому Зайцу в сказке Заячья Избушка.
https://uncle-thompson.livejournal.com/17164.html
У Даля статьи такой, правда, нет. Зато есть упоминание в статье "Паз": "...Пазуха в печи, твер. горнушка, жароток, порск, бабка, бабурка, печурка, загнетка, зольник, заулочек влево от шестка, для загребанья жару."
И, судя по контексту, вполне правомерно использовать заулочки - откуда у них там печки в избушках - понятно, а вот откуда среди двух избушек маленькие, заброшенные переулки - не очень. Тем более, что одна растаяла.
С другой стороны, Лиса выскакивает из избушки наружу, так что клочки полетят где-то вне избушки?
"Где-то в дремлющих темных заулках мы разыскали большой старый дом и вошли на его двор, окруженный покосившимися зданиями со стеклянными галереями." М. Пришвин, Славны бубны.
заулок = переулок, закоулок (из словаря русских синонимов)
И почему "бегунок", а не "шагальщик"/"шагоход"/"шагоступ"/"шагун".
У меня "бегунок" ассоциируется с визуальным элементом пользовательского интерфейса (ScrollBar).
"Ходо́к" и "Путь" (и чтоб без проставленного ударения не компилировалось)
"Ходо́к" и "Доро́га"
но дорога не очень подходит, потому что там (в программном тексте) не только ходить надо, но и перебирать элементы.
"Ходо́к", "Маршру́т", "Остано́вка" (Может вообще сделать простановку ударений настоятельной рекомендацией? Выдавать варнинги, если ударения нет. Или по ударению отличать определение от использования (т.е. первый раз ударение требовать, чтобы потом показывать его в intellisense, а при использовании не требовать.))
В слове "ходок" мне не нравится его одушевлённость.
"транспорт", "маршрут", "остановка"
"сани", "путь", "двор"
"итератор", "итерируемое", "элемент" (почему-то мне этот вариант кажется более понятным)
"указатель", "последовательность", "шаг"
"стрелка", "шкала", "деление"
"мерка", "вылет", "веха"
Отредактировано Лис (2018-05-25 14:08:42)