ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » алармизм » ИТ-отрасль в России


ИТ-отрасль в России

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

2018-06-30, Лившиц Виталий Яковлевич, ИТ-отрасль в России
    http://samlib.ru/l/liwshic_w_j/itotrasl … itxt.shtml

Тизеры:

люди (в России) разучились думать творчески

Сразу говорю ... нужны большие деньги

копирастическое бешенство в РФ давно пришло, серьезное препятствие.

Решения я пока не вижу.

Надо организовываться самим ... в форме (нескольких) НКО

0

2

люди (в России) разучились думать творчески

Да уж прям, просто это как раз таки взаимосвязь всех тех негативных факторов, которые так не хотят видеть наши ура-патриоты. Например, почему мало творческих идей? Потому что их генераторы свалили за границу. Вот Вам прямой воздействующий фактор. Появятся новые? Появятся. Останутся ли они в системе, которая не хочет изменений, а живет прошлым веком? Большой вопрос. А те которые останутся, будут генерировать новые идеи или просто ждать до 18.00, чтобы быстрей свалить с работы? А зачем им это нужно, если их идеи не востребованы здесь?
Всегда приходит новые поколения творческих людей (выпускники ВУЗов). Только теперь стоит вопрос о их количестве и качестве. Неужели Вы думаете, что можно бесконечно издеваться над образованием и наукой? Вот что с ними делали, таков результат и получаем. И с каждым годом эта тенденция будет усиливаться. Просто для справки:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, чтобы выяснить эмиграционные настроения жителей России.
Согласно результатам, опубликованным на сайте ведомства, 31% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать в другую страну на постоянное место жительство (ПМЖ). Процент таких людей высок и среди россиян, которые побывали в заграничном путешествии в последние два-три года (19-20%).

https://www.gazeta.ru/social/2018/07/02/11823055.shtml
Источник вполне себе проправительственный (дальше в статье они там успокаивают, типа все хорошо, это классный показатель :) ).

0

3

utkin
Дело не в эмиграции. Во времена СССР эмиграции не было, а достижений тоже было не ахти сколько.

Вот говорят UNIX это вузы. А я вам скажу, что в Америке даже в далеких 70-тых гадах компьютерные ярмарки насчитывали тысячи гиков, которые презентовали своё творчество.
Просто вузы были той точкой, той магистралью через которой шли финансовые потоки.  Вузам можно было зарабатывать деньги. А нашим в каком году разрешили 2004 или 2014?
Но вузы это не главное были люди готовые творить и их поддерживали. Ярмарки спонсировании в первую очередь разработчики ИГР. Просто у них очень строгие законы о рекламе, которые запрещают массовую рекламу. А спонсор это не реклама.
А wiki - это же тоже научный проект. Спонсирует государство пишут преподаватели и ученики плюс корректоры. И все это грамотное управление.
А у нас нет грамотных управленцев.

Или взять ГОСТы против ИСО.  У нас 2 группы ГОСТов 34 и 19 а заграницей там десяток IEC 61131,  МЭК 61508,  ИСО МЭК 15408, DO-178, ANSI/IEEE 829 и тд. И то ГОСТ 19 серии это тоже ИСО.
А ведь это тоже показатель управленческого умения.

0

4

Павиа написал(а):

А нашим в каком году разрешили 2004 или 2014?

У России ВУЗам разрешили зарабатывать в 1991 (Отстранение Горбачёва, путч, политическая победа Ельцина)

Павиа написал(а):

Вузам можно было зарабатывать деньги.

Какая разница сейчас нам на этом сайте. У нас что, у кого-то есть желание лично создать собственный ВУЗ? Я знаю лично одного человека, который таки создал (в 2003-м), он сейчас директор этого учебного заведения. Но не понимаю, как это относится непосредственно к нам.

Павиа написал(а):

А wiki - это же тоже научный проект.

Какую конкретно wiki Вы имеете в виду Павиа? Вашу собственную или wikipedia? Просто вы про неё вспомнили ни с того ни с с его.

Павиа написал(а):

А у нас нет грамотных управленцев.

Надо добавлять -  в правительстве, в ИТ-бизнесе. Уткин вот бухгалтер, отлично легко и быстро пишет документы (такие как манифест), считаю он вполне на управленца мог бы потянуть. Но Вы Павиа, взяли и напали на него. И Будден размещает объявления о работе на LOR. И вообще у нас управленцев не мало. Все неграмотные? Это русофобия какая-то.

Павиа написал(а):

Количество создаваемой качественной документации - это тоже показатель управленческого умения.

Как это относится непосредственно к нам? Словарик Павиа надо сделать объёмнее?

0

5

Дело не в эмиграции. Во времена СССР эмиграции не было, а достижений тоже было не ахти сколько.

Это только один из факторов. Я уже писал об этом - созданы неблагоприятные условия для развития отрасли.

А у нас нет грамотных управленцев.

А почему? Ответы те же самые: политический фактор (отрицательная селекция) и отсутствие образования :).

У России ВУЗам разрешили зарабатывать в 1991

На бумаге да :). Реально и сейчас всех держат на коротком поводке - будешь много зарабатывать мгновенно (буквально со следующего квартала) тебе отрежут госфинансирование. То есть никаких стимулов для развития нет.

Уткин вот бухгалтер, отлично легко и быстро пишет документы (такие как манифест), считаю он вполне на управленца мог бы потянуть.

У меня и сейчас в подчинении один человек :). Мелкий, а все равно начальник :).

0

6

Лис написал(а):

У России ВУЗам разрешили зарабатывать в 1991 (Отстранение Горбачёва, путч, политическая победа Ельцина)

Ошибаетесь как раз таки вузам было запрещено заниматься экономической деятельностью. Им дали послабление в 2014 году.

Лис написал(а):

Какая разница сейчас нам на этом сайте. У нас что, у кого-то есть желание лично создать собственный ВУЗ? Я знаю лично одного человека, который таки создал (в 2003-м), он сейчас директор этого учебного заведения. Но не понимаю, как это относится непосредственно к нам.

Это пусть utkin отвечает он первым начал.

Лис написал(а):

Какую конкретно wiki Вы имеете в виду Павиа? Вашу собственную или wikipedia? Просто вы про неё вспомнили ни с того ни с с его.

Английскую wikipedia. Как раз таки всё по теме. 

Лис написал(а):

Но Вы Павиа, взяли и напали на него.

Я не нападал. Вот смотри наиболее устойчивые системы из троек и четверок.
Вот смотри у нас есть 4 целевых группы: заказчик, исполнитель, потребитель, правительство.

Вот когда ваши идеи будут удовлетворять хотя бы 3 группам они будут устойчивыми.

На нашем форуме есть только исполнители. Поэтому манифест Уткина я и проигнорировал. Так как он попадает в одну группу и никак не учитывает интересы других.

Вот у Роскосмоса в учредительных документах записано что финансирование он получает только через ОКРы.  Поэтому технику делать делаем, а работать на ней некому. Потому что финансирование не заложено.  Раньше во времена СССР её эксплуатировали военные и проблем не было. Военные работали и выдавали замечания, выставляли требования и замечания. Убрали военных отрасль перестала развиваться.

Сейчас время цифровой экономики.  Давай смотреть правде в глаза ОКР цифровое покровительство в той или иной форме существует 2004 года. Что мы видим выпускают пластековые карты внедряют в метро на электричках на трамваях. Внедрили и через 1 максимум 2 года система ломается.  Перестают работать турникеты карты не обслуживаются.
О чём вывод? А то что система не нужна потребителям - им её навязывают.
Почему сбербанк регулярно раз в месяц не работает? Потому что потребитель не может на него повлиять заставить внедрить гарантированную без отказанную систему. А вот ЦОД внедряют с гарантией безотказной работы  0,99 и 0,9999 ибо конкуренция и клиент всегда может свалить на другой.

На лицо управленческая безграмотность.

Куда бежать и что делать? Это хороший вопрос и пока что на него ответа я не вижу. Я вижу как развивается ИИ и можно выпустить ГОСТ по созданию ИИ.  IoT - тяжело, но как по мне западные стандарты ещё не все урегулировали и можно потолкаться.
А ещё для роботов и ИИ нет инструментов нет готовых решений которые можно комбинировать как плагины для сайтов. Другими словами не паханное поле.

0

7

Это пусть utkin отвечает он первым начал.

Я говорил про образование (в ключе подготовка квалифицированных специалистов и генераторов научной, технической и творческой мыслей). А Вы про экономику в образовании.

Так как он попадает в одну группу и никак не учитывает интересы других.

Так дорабатывайте, кто Вам мешает? На remdev специально обсуждения были, документ открытый. Что Вам мешало устранить проблему? На крайний случай серьезных разногласий берете манифест и правите его под себя. Издаете манифест Павиа, если Вы хотите собственный поток.

На лицо управленческая безграмотность.

Я же писал уже про это тысячу раз - отрицательная селекция. Все то, что Вы говорите относится к госконторам, а туда не берут по принципам управленческой грамотности. Это не означает, что в стране нет грамотных управленцев, это означает, что на входе стоит специальный фильтр, не допускающий туда людей подобного рода. Ну вот Вам наглядный пример - сейчас будут выборы мера Москвы. Вы понимаете по какому принципу производится набор в кандидаты? Кандидат должен набрать огромное число подписей муниципальных депутатов из которых подавляющее большинство это представители одной партии сомнительной репутации. То есть не жители Москвы определяют своего градоначальника, а строго определенная группа лиц. Будет интересовать эту партию грамотный управленец? Да, конечно же нет. Зачем? Управлять они и без него прекрасно могут. Им нужен человек который будет отражать их интересы. Их интересы, а не интересы жителей Москвы. И по такому принципу устроены абсолютно все государственные системы. Может директор детского сада отражать интересы родителей и детей? Нет, не может. Потому что он управляет детским садом, но зарплату ему платит вышестоящая организация и работает он вышестоящей организации, а не в детском саду. Поэтому устранение неугодного элемента производится росчерком ручки начальника местного управления образования (даже если не найдут формального повода - все такие договора срочные, и опальному директору просто не подпишут новый срок). Поэтому все госчиновники колеблются строго в соответствии с колебаниями линии партии.

Я вижу как развивается ИИ и можно выпустить ГОСТ по созданию ИИ.

В стране, которая расписалась в дефолте перед собственными пенсионерами? А Вы остряк.

А ещё для роботов и ИИ нет инструментов нет готовых решений которые можно комбинировать как плагины для сайтов. Другими словами не паханное поле.

У нас половина систем так устроена, не только ИТ. Но это опять таки если рассматривать причины - замкнутый круг. Не будет решений и инструментов, так как это контролируется монополистом - государством. А в нем отрицательная селекция и убитая система образования. Наверняка есть и другие причины, но эти вот на поверхности.

Это хороший вопрос и пока что на него ответа я не вижу.

Почитайте что такое люстрация. Опять же есть опыт Чингисхана (удачный) и опыт Сталина (не удачный). Расстреливать никого не надо, просто тотально заменить неисправные элементы системы. А то как-то странно возлагать надежды на какое-то развитие, если у нас президент не меняется, правительство не меняется и чиновники не меняются. Так иногда колоду перетасовывают. Мутко вон куда-нибудь переставят, например.

Отредактировано utkin (2018-07-05 10:45:51)

0

8

utkin написал(а):

Я говорил про образование (в ключе подготовка квалифицированных специалистов и генераторов научной, технической и творческой мыслей). А Вы про экономику в образовании.

Про образование я скажу следующее. Не видел ещё ни одного человека который проявлял бы творчество после нашего образования. Приходит молодёжь к нам на завод. Спрашиваешь её, что умеешь, что изучал, что знаешь?
А ничего не знает ничего не умею. В вузе всё прослушал. А если ещё после армии: я только таскать умею и думать не собираюсь так как в армию кто думать умеет не попадает.
Тут коллегу спрашивал где он учился паять? Так он сказал, что научился паять у нас на заводе.
5 лет учим инженеров, а приходят необразованные люди. Которые только и хотят сидеть до 18:00.

utkin написал(а):

Все то, что Вы говорите относится к госконторам, а туда не берут по принципам управленческой грамотности. Это не означает, что в стране нет грамотных управленцев, это означает, что на входе стоит специальный фильтр, не допускающий туда людей подобного рода.

У нас большинство начальников пришли из армии и привели своих людей. По увольнению из армии вам должны предложить должность по вашим способностям. Если у тебя в армии были подчинённые, то по закону тебе обязаны предложить должность начальника никак не меньше. И госслужищем может быть человек отслуживший.
Вот вам и фильтр.

utkin написал(а):

Не будет решений и инструментов, так как это контролируется монополистом - государством. А в нем отрицательная селекция и убитая система образования. Наверняка есть и другие причины, но эти вот на поверхности.

Разве государство ограничивает творчество? Им главное деньги и удовлетворение прихотей народа. Если вы будете оказывать чиновникам услуги они вас трогать не будут.  Конечно пока им кто-то у кого денег больше не кажут что-бы вас убрали.  Но ИТ оно децентрализовано, поэтому мы сами можем себе выбирать чиновников. Даже заграничных можем нанять.
Посмотри на все инструменты QT - свободный. Docker - открытый. Виндоус раздают бесплатно. Игры раздают бесплатно. Потому что это инструменты.
Так же и немцы раздают свои станки налево и направо, только лицензию купи и делай отчисления для бренда. Зарабатывают не на инструменте, а на оказании услуг этим инструментом. Либо на обучении пользования этим инструментом.

Да в инструмент надо вложиться и достаточно прилично. Зато потом можно зарабатывать.

0

9

Про образование я скажу следующее. Не видел ещё ни одного человека который проявлял бы творчество после нашего образования. Приходит молодёжь к нам на завод. Спрашиваешь её, что умеешь, что изучал, что знаешь?

Я нахожусь в такой сфере, где творчество особо не требуется. Зато выпускница которая работала под моим начальством была очень активной и сама стремилась учиться и узнавать новое. Старалась решать проблемы. Училась находить решения. Через неделю уже было ясно, что данный человек будет специалистом, а не просто сидеть на попе.
А

ничего не знает ничего не умею. В вузе всё прослушал. А если ещё после армии: я только таскать умею и думать не собираюсь так как в армию кто думать умеет не попадает.

И здесь знаний было маловато. Но специфика бухучета такова, что учат одному, а на практике иное. И человек активно схватывал новые практические навыки, переживал когда допускал ошибки (что неизбежно когда учишься). То есть вопреки ВУЗовскому образованию человек не был испорчен.

5 лет учим инженеров, а приходят необразованные люди. Которые только и хотят сидеть до 18:00.

Вот и задумайтесь почему так получается :). И почему Вы решили, что в ВУЗе учат? Откуда такая информация у Вас?

И госслужищем может быть человек отслуживший.
Вот вам и фильтр.

Ну госслужащим может быть любой в принципе, даже если у него образование не профильное :). Вон гляньте на наших министров, например. Потому что туда набирают не по признаку отслужил, имеет профильное образование или грамотный управленец. А по принципу лояльности к вышестоящему руководству.

Разве государство ограничивает творчество?

Почитайте про Кирилла Серебренникова. Его дело известно только потому что он очень известен своими работами.

Если вы будете оказывать чиновникам услуги они вас трогать не будут.

Будут :). Кому мешали пенсионеры, кого они трогали :)?

Но ИТ оно децентрализовано, поэтому мы сами можем себе выбирать чиновников.

Да-да, главное в это верить :). Вон Телеграмм яркий пример отсутствия начальства и его хотелок. И других примеров дофига. Кто у нас самый крутой? Ростелеком. Почему? Потому что госкорпорация. Для него даже когда в ВТО вступали специально делали исключения монополистического характера. Это Вам пример децентрализации отрасли. При том, что Ростелеком реально не сказать, чтобы двигатель ИТ. Просто это система которая обслуживает государство (например, военные линии связи) и взамен получает монополии на гигантские суммы (например, организация трансляций во время выборов, футбольных матчей и т.д.). Никаких торгов, никакой конкуренции. Никаких технических обоснований. Просто Ростелеком имеет привилегированное положение на рынке и все. Вот и вся децентрализация отрасли.

Да в инструмент надо вложиться и достаточно прилично. Зато потом можно зарабатывать.

Если тебе дадут это сделать. Чтобы отбить крутое оборудование нужен крупный заказ. Так вот маленький секрет - крупные заказы уже лет 5 как распределяет государство (или афилированные с ним компании, такие как РосТех например). То что поводок из прозрачного материала не означает что его нет.
Самый простой пример - нефтянка. Вон цены перед футболом прыгнули - власть пошла и "договорилась" :). И как только Вы засветитись и с Вами "договорятся" как "договорились" с Яндексом (Маил давно подконтрольный).
Самый известный случай про Яндекс это топ его новостей. Там выдаются новости не по факту их шума (как утверждал Яндекс), а по хитрому алгоритму :). Были альтернативные замеры по скандальным новостям (например, всякие там митинги Навального) - Яндекс активно исключает из топа данные новости. Яндекс также фильтрует новости заграничного характера (например, отчеты комиссии ЕС по результатам наблюдений за волшебством Памфиловой на выборах).

Даже заграничных можем нанять.

А давайте! Поржем как получится нанять на западе министра связи, например.

Отредактировано utkin (2018-07-06 07:48:32)

0

10

У России ВУЗам разрешили зарабатывать в 1991

Был вот на местном шабаше бухгалтеров (я уже не бухгалтер, но там по поводу автоматизации вопросы были тоже). Вот специально у колледжей спросил (ВУЗовских не приглашали, у них оказывается своя система финансирования сразу по нескольким направлениям, в общем они из другого кранника питаются). Ответ прост: Они зарабатывают (статья Приносящая доход деятельность) на коммерческом обучении, организации курсов (компьютеры, вождение и т.д.). Но! В ПФХД (это такой грубо говоря постатейный план трат на год - там на зп, коммуналка и т.д.) им специально не додадют примерно сумму в 90% от той суммы, которую они получают от того что сами заработали. Остальные 10% они используют для затыкания дыр. Конечно всех рассматривают индивидуально - если у тебя есть связи или ты вовремя подарок завез нужному человеку (или просто колледж расположен в Мухосранске и у него особых доходов просто нет), тебе могут немного перераспределить в ущерб другим, но в целом это устроено таким образом.
В целом финансирование у них такое - есть три источника. Это на основную деятельность (то есть на содержание всего безобразия), приносящая доход деятельность (то, что они сами заработают и выпрашивают/навымогают, да, спонсорская помощь относится туда же) и целевые средства (строго, на определенные дела, например, на приобретение компьютерного класса и т.д.). В общем получается что прыгнуть выше головы они не могут и держат их очень жестко.

Отредактировано utkin (2018-07-10 13:22:32)

0


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » алармизм » ИТ-отрасль в России