Суть проблемы с экспортом ресурсов в том что эти товары имеют себестоимость с самой малой долей затрат на обработку, в состав которых входят и затраты на з/п сотрудникам участвующим в этой обработке. Т.е. фактически по принципам рыночной экономики доходы с продаже природных ресурсов получит только небольшая группа людей которая и участвовала в их добычи. Но т.к. эти ресурсы считаются достоянием народа, большую часть от чистого дохода с их продажи идут в бюджет, и далее их след теряется во мгле...
Да они идут на всякие соц. программы, пособия, мат. капитал и другие вроде как полезные вещи, но они никогда не пойдут на освобождения от ресурсно-экспортной зависимости.
Роснано и прочие попытки правительства вложиться в развитие чего либо обречены на провал, прямое финансирование из бюджета не применимы в рыночной экономике, рынок стремится получить макс. прибыль с минимумом затрат. Если самый эффективный способ получить подобное финансирование из бюджета это иметь связи в том аппарате который определяет кому предоставить финансирование, а результативность определяется качеством предоставленных отчетов...
В общем будет прекрасная кормушка коррупционеров, но никак не то что хотелось.
Но что если заставить саму рыночную экономику заняться данной проблемой?
Что если навязать ей такие условия когда для доступа к самой доходной отрасли нужно не отдать деньги в бюджет, а взять на себя кое какие обязательства.
Что если выдавать патенты на добычу ресурсов на конкурсной основе тому кто предложит больше доп. рабочих мест но приоритетным специальностям. Т.е. если хочешь получить право качать для народа нефть нужно создать больше чем у иных претендентов доп. вакансий помимо тех что необходимы для самой добычи.
Таким образом мы реализуем распределение доходов от продажи ресурсов среди большего числа людей, что повысит благосостояние и сгладит соц. неравенство.
Но т.к. платить з/п работникам на этих доп. вакансиях не получая с этого прибыли не выгодно, волей неволей будешь реально развивать и вы водить на рентабельный уровень некое производство.
Общую ценность предложенного претендентом списка данных вакансий может рассчитываться например как сумма количества гарантируемых вакансий для каждой специальности на коэффициент ее приоритета.
Например если высокий балл на конкурсе давали проектировщики станков и пром. роботов и проч. связанные с робототехникой профессии, нанять их нужно просто для того что бы дорваться до сладкой нефтедобычи, а дальше рынок в погоне за прибылью сам начнет искать способы как получить из находящихся на балансе сотрудников прибыль.
Вот мы и заставили рынок не только распределить деньги с добычи нефти среди большего числа людей, но и развить отечественную робототехнику. С экспорта леса можно вытянуть к примеру собственное производство мебели и иных изделий из древесины и т.д.
В результате должны иметь худо бедно развитую отечественную промышленность.
Потом когда количество тех кто успешно построил доходный бизнес используя навязанные вакансии, повышаем тамож. сбор на экспорт ресурсов и даем серьезные льготы за экспорт готовых изделий или открытие розничной сети заправок на территории других стран. И рыночная экономика будет вынужденна вылезти из теплой и уютной сферы внутреннего рынка в холодный и жестокий мир международной торговли.
В результате должны иметь постепенный переход к с экспорта ресурсов на экспорт готовых изделий.