Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

История СПО в школах и вообще в РФ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

2020
  МВД составило график перехода своих структур на российское ПО.
  Антивирусы и справочно-правовые системы должны стать на 100% российскими уже в 2018 г.
  Офисные пакеты и ОС станут на 80% отечественными в 2020 г
  http://www.cnews.ru/news/top/2018-05-17 … hestvennym
  Отвечает за переход МВД на российское ПО Виталий Шулика - замминистра внутренних дел, генерал-майор полиции

Свои планы перехода на российское ПО есть также у
Минкомсвязи, Минздрава, Минкультуры, Минэнерго, Минпромторга, Роспотребнадзора, Росимущества, Росрезерва, ФНС
и других госструктур.

2014-04-03
  Управление информационных технологий Федеральной службы судебных приставов
  объявило об использовании собственного специализированного Linux-дистрибутива GosLinux (на базе CentOS)

2014-03-12
  подписан Федеральный закон N 35-ФЗ с поправками в четвертую часть ГК РФ,
  регулирующих использование на территории РФ открытых лицензий

2012-январь
  около 22 тыс. рабочих мест в поликлиниках Москвы планировалось оснастить ПК с Alt Linux
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободное_программное_обеспечение

2012-01-01
  действует ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения»

2011-06-01
  действует ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 на формат OpenDocument.

2011 год
федеральный бюджет не занимается закупками ПО для школ
с 1 января планировалось отказаться от закупок коммерческого ПО для школ за счёт федерального бюджета
https://www.kommersant.ru/doc/1395108
Рособразование не отрицает возможности последующих закупок лицензий на коммерческое ПО

2009-10-06, https://lenta.ru/news/2009/10/06/open/
Президент России Дмитрий Медведев потребовал от Минобразования и Минкомсвязи, а также от своего советника Леонида Реймана разобраться с поставками свободного программного обеспечения (СПО) в российские школы.

в 2009-м году планировалось установить СПО во всех школах страны

2008 год
разработанный компанией пакет СПО внедрили в более чем тысяче школ Татарстана, Пермского края и Томской области.

2008-03
  Минкомсвязи опубликовало проект концепции развития СПО в РФ
  это первый документ, который чётко определяет, что такое СПО.

2007-осень
"Армада" выиграла первый открытый конкурс на разработку и поставку пакета СПО (59,5 миллиона рублей)

2007-06
  Минфин выдели 3 миллиарда (из бюджета на подключение школ к интернету).
  1.9 пошло на закупку ПО (45 дисков в каждую школу, занималась этим ГК "Компьюлинк" за 110 миллионов долларов)
  20 миллионов долларов ушло за лицензии на Windows XP (30$/компьютер)
  государство могло сэкономить 80 миллионов долларов, закупив OpenOffice

2007-04
  Мининформсвязи подготовило программу легализации ПО в школах,
  2.9 миллиарда рублей на легализацию

2006, заведено дело на директора школы (Поносов Александр) в посёлке Селыч Верещагинского района
  (установлена контрафактная windows на 12-ти компьютерах, ущерб 266 тыс. руб., результат - штраф 5000 руб)

2002
  В силовых структурах начинается использование Мобильной системы вооруженных сил (МСВС)

1999
  русифицированны основные дистрибутивы GNU/Linux Red Hat, SUSE, Debian, Mandrake, Slackware, Stampede, заложены базовые инфраструктуры поддержки таких решений, выпущено большое количество русскоязычных руководств и программной документации
https://zakon.ru/blog/2015/7/24/perexod … erspektivy

доисторическая история:
  https://www.opennet.ru/docs/RUS/fss_history/

Отредактировано Лис (2018-10-14 14:39:28)

0

2

А по факту учебные организации используют Винды, вместо линукса :). Но главное же написать план, а соблюдать его нафига?

0

3

https://habr.com/post/426073/
Так как план до 2020, то спешить некуда. Тем более 50% легко реализуется установкой Линукс на него виртуалку и поверх виндоус.
Тем более для школ Линукс бесплатный:
https://forum.astralinux.ru/threads/123/
Сроки есть отечественный промышленность не торопится.
Во-вторых у нас есть проблемы с выводом СПО из обращения.

0

4

Павиа написал(а):

у нас есть проблемы с выводом СПО из обращения.

Я не понял смысла этой фразы.

У кого "у нас" - у российских сотрудников ЗАО "Микрософт Рус"?
Какие именно проблемы имеются в виду - что-то неправильно в положениях по бухгалтерскому учёту?
Что значит "выводить из обращения"?

0

5

Тем более 50% легко реализуется установкой Линукс на него виртуалку и поверх виндоус.

Когда используется парк с вин ХР (потому что другие не идут) ставить виртуалку это круто.

0

6

utkin написал(а):

используется парк с вин ХР (потому что другие не идут)

Линукс работает на Эльбрусе. Не вижу в чём проблема закупить для госорганов.

0

7

Не вижу в чём проблема закупить для госорганов.

Может быть в цене? Калькулятор по цене каддилака это когда распил, то нормально. А если еще и распил туда накатывать то цена станет как от вертолета. А так да, пофиг что либо из чугуна и хрена или стоит как запуск космического корабля. Зато на борту гордая надпись РФ.

0

8

Проблема в том что Вы сделайте без денег. А мы вам плюсик нарисуем. Любой труд должен оплачиваться!
А расходы на переход существенны и никаких плюсов.
Переустановка ОС стоит 500р.
Для школы 120 х500=60 000.
Сама ОС 1 000-10 000,  пусть минимум 120 000
Переобучение админа 20 000-40 000.
Переобучение администратора безопасности 40 000 - 60 000.
Разработка новой программы обучения. 100 000 - 2 000 000.
Обновление регламента работы АС. 40 000.
Обновление  СПО включая СЗИ на 5 компьютерах  5 х 15 000 = 75 000.
Итого:
455 000 руб.

С учётом постоянного недофинансирования на техническое переоснащение школ.

Из минусов более прожорливый софт. Более глючный. Дома виндоус при выполнении ДЗ презентации перестанут нормально открываться.
Как следствие снижение успеваемости и усвояемости.

Для гос органов важно СПО.  На  вскидку 100 шт. Переписывание под новую платформу это всё равно, что создание с нуля. Поэтому по 30 млн. Сейчас столько денек неоткуда взять. А реальные потребности в 10 раз больше.

Отредактировано Павиа (2018-10-16 19:28:50)

0

9

utkin написал(а):

Когда используется парк с вин ХР (потому что другие не идут) ставить виртуалку это круто.

Ваши сведения устарели. Время амортизации 10 лет. Если школа не избавилось от компов 10 летней давности, то это административное нарушение. А если ещё и новые не купило, то это не целевое рассходывание средств вплоть до уголовного.
Так как Win7 появился 9 лет назад. То к 2020 не должно остаться компьютеров не поддерживающих Win7.
Аппаратная виртуализация появилась 2006 году.
Так что с технической стороны данное решение рабочее.

0

10

Ваши сведения устарели.

:) :) :) :) :)

Время амортизации 10 лет. Если школа не избавилось от компов 10 летней давности, то это административное нарушение.

Я говорю о том, с чем я сейчас работаю. И да, я сталкиваюсь с этим здесь у себя:
а) в школе
б) местном колледже
в) в администрации

Все это госконторы. Аналогично здесь принтеры, сканеры и прочая периферия с теми же сроками давности и соответственно болячками. Недавно помер HP LaserJet 1020 - бухи вогнали черновик с закладкой, клей от которой попал на валы и убил их (там же греется все). Принципиально не меняю, жду пока купят новый принтер.

А если ещё и новые не купило, то это не целевое рассходывание средств вплоть до уголовного.

А целевых средств на это дело и не поступало, как и на ремонт зданий.

То к 2020 не должно остаться компьютеров не поддерживающих Win7.

:) :) :) :) :) :) Речь же не о том, что вин 7 не поддерживается. А о том, что работать на такой тачке с вин 7 невозможно. По причине огромной скорости и эффективности.

Так что с технической стороны данное решение рабочее.

А с рабочей стороны данное решение не рабочее.

Отредактировано utkin (2018-10-18 07:21:54)

0

11

utkin

utkin написал(а):

. А о том, что работать на такой тачке с вин 7 невозможно. По причине огромной скорости и эффективности.

На компьютере который специально спроектирован и протестирован под win7 невозможно работать? Да вы гоните.

У меня 9 лет было 6 жалоб на слабое железо.
1. Жаловался на слабый компьютер. Принимаю был ноутбук 7 летней давности. По тем временам купить более дорогой было нельзя, да и цели были автономность.
2. Жалоба на тормоза автокада.  Не принимаю, это проблема автокада который заточен на квадры и просто не умеет работать с другими картами.
3. Жалоба на тормоза компьютеру более 12 лет. На нём winxp. Пришёл новый сотрудник дали что было, обновление компьютеров у нас раз год не чаще.
Компьютер старый покупал не я.
4. Одна жалоба на ноутбук. Скорее вопрос почему нет SSD. Ответ в цену не укладывались и так повышенную выбили.
5. Тормозит офис. Компьютер старый покупал не я. Решили заменой. Компьютеру было 8 лет.
6. Медленный майнинг. Жалоба не принимается так как компьютер подбирал не я. Да и запрещено это.

Вывод при обновлении 10% техники раз в год имеем 1 жалобщика.  Остальных всё устраивает.

utkin написал(а):

А с рабочей стороны данное решение не рабочее.

Я на виртулках работаю ещё с 2004. Это ещё до поддержки аппаратной виртуализации.

Во-вторых офисным работникам, что много-го надо? Им служебки да инструкции набирать. Это не 3D рендеринг, тут как хватало компьютера с 2000 так и хватает.  Просто раньше Office 97 картинке в обязательном порядке сжимал, а сейчас надо на кнопочку тыкать. Так что если у вас компьютеры тормозят так это от того что вы пользоваться вы им не умеете. 

У меня сейчас рабочему компьютеру 5 лет. Одновременно запущенно 2 виртуалки. На хосте несколько word документов с кучей картинок, Visio, антивирус касперского. В виртуалке pain.net и браузер с 50 вкладками.  И ничего не тормозит.

------------------------------------
Почему тормозит софт?
1. К примеру Office он не развивается, так как нет надобности всех и так всё устраивает. 
2. Abbyy reader - тормозит по 2 причинам 1 это сброс конвейра процессора при выполнение Jxx. Решено в последних процессорах. Вторая причина интенсивный обмен с жёстким диском там 1-10 ГБ сбрасывается на диск. Решено в SSD  M.2 у которых скорость 5-10 ГБайт/с.
3. Тормозит ОС. ОС тормозит по одной причине архитектура закладывалась в 80-тых годах. Когда процессор бы 8086 с частотой 4,7Мгц. Там основной цикл был 1000 раз/с. Частота  процессора с тех пор возросла в 1000 раз а  цикл так и остался 1000 раз /с так как был привязан к часам реального времени.  Поэтому все процессы когда синхронизируются простаивают мс. Вместо работы процесс только и делает что простаивает.
Собственно по этой причине открытие файла занимает 0.5 секунды. А из-за не оптизированности офиса открытие файла длится 0,5* на число картинок. Плюс параллельно офис ещё шрифты подгружает в кэш.
В ближайшие 5 лет это не решится.
4. Многие линуковские программы используют встроенный рендеринг шрифтов. Проблема в том что при этом не работает системное кэширование шрифтов.
Возможно проблема пройдёт сама собой и увеличение объема ОЗУ до 128 Гб и числа ядре в процессоре порядка 100. Разработчики гугл хром такие используют. - собственно теперь вы понимаете какие требования к гугл хром и почему не стоит его использовать.
Но проблема в том что мы перестали оптимизировать софт, даже не стремимся.  Особенно это заметно в смартфонах когда за 4 года без увеличения функционала объем программ вырос в 4 раза!

0

12

На компьютере который специально спроектирован и протестирован под win7 невозможно работать? Да вы гоните.

Да никто ничего не тестировал! Их закупили в мохнатых годах и с горем пополам выполняли мелкий ремонт.

Я на виртулках работаю ещё с 2004. Это ещё до поддержки аппаратной виртуализации.

Рад за Вас, но Виртуальку для Линукса под винХР это сильно. Потому что надо память, а где ее взять, если ее самой ВинХр не сказать что много?

2. Жалоба на тормоза автокада.  Не принимаю, это проблема автокада который заточен на квадры и просто не умеет работать с другими картами.

А в местном колледже он есть в учебной программе. И руководителю нужно "чтоб работало!" и не колышет что Вы там принимаете/употребляете.

Во-вторых офисным работникам, что много-го надо?

Много. Та же 1С 8.3 вполне себе ужасна на компе даже с 2 гига. Это не работа, а издевательство над бухом. Еще в терминале жить можно, а в винХР на 2 гигах это извращение в стиле БДСМ. Садо-мазо. И таких программ несколько. Например, СБИС++. А у него база за 30 лет и 3 года. И служба поддержки прямым текстом говорит - меняйте железо.

Им служебки да инструкции набирать.

Угу, а еще им электронные подписи подписывать, а там также есть требования. Ставь какой-нибудь Крипто-про 4. А он не для ХР и все.

Так что если у вас компьютеры тормозят так это от того что вы пользоваться вы им не умеете.

Да, по-любому :) :) :). Приезжайте, научите.

У меня сейчас рабочему компьютеру 5 лет. Одновременно запущенно 2 виртуалки. На хосте несколько word документов с кучей картинок, Visio, антивирус касперского. В виртуалке pain.net и браузер с 50 вкладками.  И ничего не тормозит.

А у нас компьютеры в округе 5-10 летней давности. Поэтому глюки как здравствуй. Это еще ничего - есть один компьютерный класс с вин 98. Могу фотку приложить как запускается. И все работает! Просто потому что она со студентами обращается по гестаповски (из разряда без бахил и белого халата на занятие не пущу!). Меня только там мучает один вопрос - чему она может научить детей, если у них телефоны мощней этих компьютеров? Но тетка заслуженный педагог и все такое. Поэтому и не трогают, ждут когда она догадается уйти на пенсию. Вот такие пироги. А вы тут коммунизм, коммунизм!

1. К примеру Office он не развивается, так как нет надобности всех и так всё устраивает.

Угу, мечтать не вредно. Принесут документ от офиса 2013 и всех все устраивает, ага. Мне один раз в министерство отчет-анкету нужно было делать в Экзеле 2013. Это был номер! Пришлось дома заполнять.

2. Abbyy reader - тормозит по 2 причинам 1 это сброс конвейра процессора при выполнение Jxx. Решено в последних процессорах. Вторая причина интенсивный обмен с жёстким диском там 1-10 ГБ сбрасывается на диск. Решено в SSD  M.2 у которых скорость 5-10 ГБайт/с.

Вот и расскажите это нашему главбуху. Какая разница в чем проблема, если она не решена?

Но проблема в том что мы перестали оптимизировать софт, даже не стремимся.

Естественно. А что стимулирует программиста делать оптимизированный софт? Ну вот зачем?

0

13

По поводу цифровой подписи. Одна из угроз это атака грубой силой. Поэтому крипосредства специально проектируют что-бы они тормозили.

utkin написал(а):

Да никто ничего не тестировал! Их закупили в мохнатых годах и с горем пополам выполняли мелкий ремонт.

Что и требовалось доказать. У вас компы просто не обновляют. Это единичный случай. Мы бухам компы поменяли 3-4 года назад.

У нас почти вся сеть на win7.

Бухи одни из требовательных. У остальных запросы меньше им виртуалки ненужны.

На 90% компов сносится windos в лёгкую. Да будут кричать потом привыкнут. 30% виндоуский софт пробрассывается через xfree. Они даже незаметят разницы.

utkin написал(а):

Вот и расскажите это нашему главбуху. Какая разница в чем проблема, если она не решена?

Это комп 18 года выпуска подождите 5 лет у всех будет.  У нас под сканер отдельный комп с 2 гб памяти. 7 лет.

У буха МФУ он сам расспознаёт.

utkin написал(а):

если ее самой ВинХр не сказать что много?

2 ГБ более чем достаточно. 750 мб для линукса 256 для xp. 1 гб остаётся под программы. Плюс виртуалка умело пользуется свопом. Это ещё высвободит 256-512 мб.

Для win7  нужен 1 гб. Поэтому для нормальной работы надо будет увеличить память.

0

14

По поводу цифровой подписи. Одна из угроз это атака грубой силой. Поэтому крипосредства специально проектируют что-бы они тормозили.

Это все причины, а не решение проблемы.

У вас компы просто не обновляют. Это единичный случай.

Это не единичный случай. Это вся глубинка так живет. Все Мухосрански и Задрипински.

2 ГБ более чем достаточно. 750 мб для линукса 256 для xp.

Сами работайте на такой системе и говорите, что это кул. Нормальные люди (а я нормальный человек) так работать не смогут. Я люблю линукс, но любовь и работа это разные вещи.

2 ГБ более чем достаточно.

Винде достаточно, программам нет. Я уже привел пару примеров, где это мало. Скучно с Вами. Живете в своей Вселенной и меряете своей линейкой остальных.
Как Вам объяснить, что у каждого линейка своя? ВинХР как игрушке 2 Гб хватает. А программам нет, потому что они в отличие от ХР не застыли, а регулярно обновляются и каждое обновление прожорливей остального. Там драйвер на принтер, там драйвер на сканер, там цифровые подписи, там Адобе Ридер (современный подавай!), туда нужен Хром (потому что в Эксплорере работать невозможно, а альтернатив больше нет) который по ХР не обновляется давно, а только стонет, что нужна другая операционка. И таких проблем просто воз и маленькая тележка. Все это так засирает систему, что тормоза просто здоровские. Это я еще молчу про антивирусы, которые на таких тачках такие тормоза дают, что уже лучше с вирусами жить.

Для win7  нужен 1 гб.

Да, конечно. Для запуска и 512 Мб хватит вполне. Для запуска, а для нормальной (еще раз для тех кто в танке - для нормальной) работы нет.

Поэтому для нормальной работы надо будет увеличить память.

Причем еще лет 5 назад. Потому что сейчас такую память нужно искать в музеях. А на Алиэкпресс сплошь битая и б/у.

Отредактировано utkin (2018-10-19 21:23:13)

0

15

utkin написал(а):

Винде достаточно, программам нет. Я уже привел пару примеров, где это мало. Скучно с Вами. Живете в своей Вселенной и меряете своей линейкой остальных.

У меня по 6 командировок в год. Я прекрасно по ездил по стране и знаю кто, что делает и на каком железе.

Ноют все и будут ныть. Иначе если не будут, то им не купят новые игрушки.

utkin написал(а):

Там драйвер на принтер, там драйвер на сканер

И где обновляются?
HP драйвера не обновляла уже оочень давно. На Win10 ставил драйвера половина не ставилась из-за кривого установщика приходилось распаковывать внутри лежал старый добрый драйвер от WinXp.

utkin написал(а):

ВинХР как игрушке 2 Гб хватает. А программам нет

Вы видимо диспетчер задачь давно не открывали на WinXP. Ядро WinXP потребляет 22 Мб. + Процессы 75. Все остальные 1900 Мб у вас уходит на задачи.
Покажите где у вас 2Гб съела программа. Без хрома, так как там разработчики не адекватные.

utkin написал(а):

туда нужен Хром (потому что в Эксплорере работать невозможно, а альтернатив больше нет) который по ХР не обновляется давно,

Как нет альтернатив?  Opera12, FireFox62, Vivaldi2.
Вообще не понимаю людей которые используют Хроме. Он же глючный. Вот как можно умудриться не суметь нарисовать hint?  Это же квадратик с текстом. А хроме может. И вообще он глючит на каждой второй тачке.

utkin написал(а):

Причем еще лет 5 назад.

Так 5 лет назад и увеличили даже боольше.
Короче это всё ваше нытьё. 

utkin написал(а):

Сами работайте на такой системе

Я уже писал что тачка у меня 3 летней давности, а не 7. Во вторых разговор был про то что будет через 2 года в 2020. Через 2 года тачка с 2ГБ будет 9 лет она попадёт в те 10% на которых не требуется устанавливать линукс. Простая математика, но вы видимо с ней незнакомы.

Во-вторых даже на ней можно поставить линукс. Так как она используется для сканера и интернета.  Для работы с оффисом она тоже годится так как офис больше 300 мб не потребляет. А если потребляет просто надо нажать кнопку оптимизация рисунков.

Реально крутая тачка нужна только конструктору. Но таких людей 5%. Хотя как показывает практика им вполне хватает видеокарты с 1TFlops. На хайенд компьютере им будет вполне комфортно. Правда орентировочно им нужна производительность раз в 10-100 больше.   
Программистам надо давать слабый комп. Тогда они будут оптимизировать свои программы под него. А так сколько не дай им всё будет мало.
Бухгалтерам. 1С это вообще притча о тормозах во языцах. Комфортно будет от 50 ГГц.
Если взять i7-8700K, моет на комфортный уровень и выйдут.  Так как человек ко всему привыкает то 10-15 секунд он может потерпеть. Комп не старше 5 лет.
А так я уже писал тормоза чисто в архитектуре и они дай бог только через 5-10 лет будут исправлены.
Техническим писателям вообще достаточно компьютера 5 летней давности и быстрее он ненужен. Разве что HDD на SSD заменить.
Директорам, секретарям, менеджерам так же хватит компа 5 летней давности.
Юристам тоже хватит старого компа.
Маркетологи. Им фотошоп нужен. ком с видеокартой на  48 TFlops и это с запасом. Но на самом деле они по большей части бездельничают. Так что пока смысла комп им покупать нету.
Реально подождать выхода следующего поколения видео карт на 7 нм и тогда можно брать.
Фотошоп работает под линуксом так что можно переходить.
Радио инженеры. Нужен мощный комп. 72 ТГц так что им ещё долго мучится.
Гараж, отдел кадров, нормоконтроль им вообще телефона или планшета хватит.

0

16

Ноют все и будут ныть. Иначе если не будут, то им не купят новые игрушки.

тут дело не в игрушках, а в реальном ожидании. Каждый раз. Помножьте на год, а потом нам говорят, что русские работают больше всех и наименее эффективным образом.

И где обновляются?

Программы обновляются. Тот же Адобе Ридер, например.

Вы видимо диспетчер задачь давно не открывали на WinXP. Ядро WinXP потребляет 22 Мб. + Процессы 75. Все остальные 1900 Мб у вас уходит на задачи.
Покажите где у вас 2Гб съела программа. Без хрома, так как там разработчики не адекватные.

1Ска. В совокупности с антивирусом это просто однозадачный тормоз.

Как нет альтернатив?  Opera12, FireFox62, Vivaldi2.

Потому что есть всякие госпорталы, которые либо работают с навозом (Ослик) либо с Хромом.

Вообще не понимаю людей которые используют Хроме.

Я тоже, есть еще хуже вещь - Яндекс.Браузер. Который устанавливают постоянно юзеры, тыкнув куда не надо мышкой. Устал удалять.

Так 5 лет назад и увеличили даже боольше.

Вам может и увеличили. А нам нет.

Простая математика, но вы видимо с ней незнакомы.

Меня не интересует математика. Меня интересует практика. Как в таких условиях существовать-то (потому что жить так точно нельзя)? Вот что меня интересует. И ответ прост - так нельзя и данный вариант не приемлим. Еще раз напоминаю - это не одна контора. Это несколько госконтор.

Во-вторых даже на ней можно поставить линукс.

Конечно можно, но зачем?

Для работы с оффисом она тоже годится так как офис больше 300 мб не потребляет. А если потребляет просто надо нажать кнопку оптимизация рисунков.

У Вас извращенные представления о жизни офисных сотрудников и преподавателей. Здесь даже плавают такие вещи как МатКад, Автокад, Компас и 1С для обучения студентов.

Тогда они будут оптимизировать свои программы под него.

Проблема в том, что программисты ценят свое время и при необходимости будут апгрейдить системы за свой счет, а не ждать пока загрузиться программа, пока нужно будет выйти из нее и т.д.

Бухгалтерам. 1С это вообще притча о тормозах во языцах. Комфортно будет от 50 ГГц.

Ну ССД помогает немного, но в нашем случае это такая фантастика. Организация купившая ССД здесь воспринимается как портал в другое измерение.

Директорам, секретарям, менеджерам так же хватит компа 5 летней давности.
Юристам тоже хватит старого компа.

Согласен. Но тут немного иные запросы, чем просто открыть Ворд. Госконторы уже давно подключают во всякие дрянные системы, к счастью большинство из них онлайн. Но есть еще и всякий идиотизм.

Им фотошоп нужен.

А в местном колледже преподают Corel Draw. Попробуйте поставить и использовать современную версию. На тачке с 2 Гигами.

Но на самом деле они по большей части бездельничают.

Но в некоторые узкие моменты им данная мощность нужна. И если ее у них не будет, пойдут отговорки, что виноват "тыжепрограммист".

Фотошоп работает под линуксом так что можно переходить.

Мне Гимп больше нравится. Меньше функций, но и меньше потребление ресурсов и проще в использовании.

Гараж, отдел кадров, нормоконтроль им вообще телефона или планшета хватит.

Ужас. Чтобы Вы знали - нормоконтроль заполняет тонны бумаг. Отдел кадров давно завязан с бухами и ведет работу в той же 1Ске. Меня поражает Ваша смелость и уверенность в выводах. А в гараже сидит снабженец, который тоже разводит бюрократию. Поэтому у него тоже стоит комп-печатная машинка и принтер 14-летней давности (тоже ХП ЛазерДжет - классные машинки).

0