Буденновская тема про конкретную технологию и я волнуюсь, что если я туда залезу со своими тараканами, он воспримет это как очередное святотатство.
Поэтому я решил намусорить отдельно. По долгу службы пришлось провести короткий обзор веб-средств. И вот что я нашел - богомерский Блокли от корпорации добра Гугла.
Блокли это инструментарий визуализации. То есть блуждающая тема визуального программирования с помощью блоков. Юрий вот рассматривал такой вопрос, например.
Мое мнение - с помощью программирования блоками сложно написать длинную программу. Но короткие скрипты запросто.
Сам Блокли не умеет ничего это веб-библиотека для построения блоков, типа пазлов. Вот если например, сравнить со Скретч, то Скретч законченная среда разработки для детей. А Блокли это только редактор блоков и все (написан на неправославном JS).
Но! Я последовательно придерживаюсь идеи не руссификации, а интернационализации. То есть поддержки различных языков и в случае Блокли нам это на руку, потому что там блоки можно писать по-русски (как и в Скретч, например).
Итак, если найти онлайн сервис с Блокли, то там можно писать по-русски и транслировать все это дело в буржуйские вещи типа PHP.
Вот например, http://blockly.ru/code/index.html?lang=ru
Процесс работы следующий:
1. Вы составляете программу из блоков
2. Нажимаете на вкладку с нужным языком и получаете исходный код для встраивания во все эти веб-приложения (где русский пока не побеждает никак).
Блокли для работы с HTML - http://blockly.ru/blockly-html/index.html
Я понимаю, что это не решение проблемы, а только способ обходиться тем, что есть. Но Лис упорно игнорирует такое понятие как инфраструктура. Я предлагаю положить Блокли в основу инфраструктуры, в случае, если других инструментов нет. То есть по умолчанию. Если есть возможность писать на 1Скрипт, Ок. Если нет, ну вот, как говориться, на безрыбье и лебедь щука.
Вот здесь есть еще и Луа: https://blockly-demo.appspot.com/static … index.html
Отредактировано utkin (2018-10-26 11:51:01)