Будден высказывает сомнения о том, что он может ошибаться в том или в этом.
Я не говорю, что он ошибается. Я не говорю, что русский язык не нужен. Что якобы нужно прекращать им пользоваться, и что якобы нужно переходить полностью на английский. Я не говорю, что программы должны быть на английском.
Есть, например, виртуальное государство Талосса (даже два государства, но язык там общий - одно одно и то же коммьюнити), 1979-н.в. (40 лет). Там есть свежесконструированный талосский язык.
Корейский язык тоже сконструированный, и тоже недавно (c 1446 письменность, с 1912 - язык).
Очевидно (для программиста, который знает десятки), что в разных языках есть разные конструкции и механизмы.
Логично предположить, что к согласию люди не придут ещё долго (кстати - отличная отдельная тема, оценить сколько именно и почему. Через какое время русский станет мировым языком общения.).
Что можно делать:
- просто что-либо использовать и стандартизировать (===>>> вы находитесь здесь <<<===).
- модифицировать и развивать язык (C++ же развивают регулярно, да и другие языки переживают языковые реформы. Ёжики не мышки!)
- создавать языки начисто (и таких сконструированных языков тоже много, логлан, ложбан, токипона, клингонский и т.д. - список в википедии)
Русский язык - лучший в мире (нельзя доказать, что это не так, на кучу аргументов "против", всегда найдётся тонна аргументов "за"). Программы должны составляться на русском языке.
Я говорю, что текст обращения и аргументация за русский язык в программировании недостаточно хороши.
Недостаточно для чего? Для того, чтобы вызывать изменения. Хотя и бабочка может на что-то там повлиять, но нужно надёжно/предсказуемо повлиять в нужную сторону, а не в сторону "как получится, но я хотя бы что-то пытался сделать" (отмазка неудачника).
Я считаю, что нужно описать - что и как должно измениться, определить/выяснить кто отвечает за то, что такие изменения не происходят, и обвинить этих людей (по должностям) - установить стандарт поведения (при помощи закона). Это политическая борьба серьёзных мужиков за деньги. В такой борьбе скрывают слабости (типа "недостаточного финансирования"), умение привлекать финансы - ключевой навык/скилл. Учиться этому хорошо/правильно/нужно, и обмениваться опытом тоже (обмениваться - при условии наличия договоров о достижении общих целей, о совместных действиях, о ненанесении репутационных повреждений, о защите имиджа и т.д.).
Отредактировано Лис (2018-11-16 19:11:12)