Будден высказывает сомнения о том, что он может ошибаться в том или в этом.
Я не говорю, что он ошибается. Я не говорю, что русский язык не нужен. Что якобы нужно прекращать им пользоваться, и что якобы нужно переходить полностью на английский. Я не говорю, что программы должны быть на английском.
Есть, например, виртуальное государство Талосса (даже два государства, но язык там общий - одно одно и то же коммьюнити), 1979-н.в. (40 лет). Там есть свежесконструированный талосский язык.
Корейский язык тоже сконструированный, и тоже недавно (c 1446 письменность, с 1912 - язык).
Очевидно (для программиста, который знает десятки), что в разных языках есть разные конструкции и механизмы.
Логично предположить, что к согласию люди не придут ещё долго (кстати - отличная отдельная тема, оценить сколько именно и почему. Через какое время русский станет мировым языком общения.).
Что можно делать:
- просто что-либо использовать и стандартизировать (===>>> вы находитесь здесь <<<===).
- модифицировать и развивать язык (C++ же развивают регулярно, да и другие языки переживают языковые реформы. Ёжики не мышки!)
- создавать языки начисто (и таких сконструированных языков тоже много, логлан, ложбан, токипона, клингонский и т.д. - список в википедии)
Русский язык - лучший в мире (нельзя доказать, что это не так, на кучу аргументов "против", всегда найдётся тонна аргументов "за"). Программы должны составляться на русском языке.
Я говорю, что текст обращения и аргументация за русский язык в программировании недостаточно хороши.
Недостаточно для чего? Для того, чтобы вызывать изменения. Хотя и бабочка может на что-то там повлиять, но нужно надёжно/предсказуемо повлиять в нужную сторону, а не в сторону "как получится, но я хотя бы что-то пытался сделать" (отмазка неудачника).
Я считаю, что нужно описать - что и как должно измениться, определить/выяснить кто отвечает за то, что такие изменения не происходят, и обвинить этих людей (по должностям) - установить стандарт поведения (при помощи закона). Это политическая борьба серьёзных мужиков за деньги. В такой борьбе скрывают слабости (типа "недостаточного финансирования"), умение привлекать финансы - ключевой навык/скилл. Учиться этому хорошо/правильно/нужно, и обмениваться опытом тоже (обмениваться - при условии наличия договоров о достижении общих целей, о совместных действиях, о ненанесении репутационных повреждений, о защите имиджа и т.д.).
Отредактировано Лис (2018-11-16 19:11:12)
. Чтобы обвинять людей должен иметься как минимум один фактор - люди должны понимать, что их действия приносят ущерб русскому языку. Данные же чиновники не имеют об этом ни малейшего представления. Почему так я тоже уже писал неоднократно - там отрицательная селекция - людей набирают по принципу преданности, а не по принципу профпригодности. Да вы новости что ли не смотрите - одна чиновница в открытую говорит - вас никто не заставляет рожать ваших детей, сами мучайтесь, второй муд...к говорит студентам - раз не можете учиться, значит вы мало зарабатываете, третья баба говорит, что можно отлично прожить на 3500 рублей и быть счастливым. Ну и рыбки по-крупней выдают известное - денег нет, но вы держитесь. И далее везде. Вы меня извините, но сокрушаться просто так и сознательно, из-за всех сил отворачиваться и не видеть источника проблем - а именно, да, политоту, текущий режим.... Ну вот как не изворачивайтесь - все глобальные проблемы, они все от верхушки власти, той самой, которая без устали поет про патриотизм. Поэтому любой вопрос - встающий как, а вот нужно чтобы государство сделало то-то, оно не сделает, если это не будет обеспечено корыстными интересами отдельных людей. Вот как хотите можете ходить вокруг да около, но лечение пациента начинается с осознания того, что он болен. А рыба тухнет с головы.