Спасибо. Да, я пытаюсь. Офигенная культурная проблема. Среди продвигателей русского языка есть самые разные (и как правило, непримиримые) люди. Недаром же у нас форумов больше, чем участников. Например, я твёрдо убеждён, что компьютеру нужно приказывать. Потому что в русском языке длинные слова. Слово "дай" короче, чем слово "получить", более чем вдвое. И такой же длины, как слово "get". А слово "на" короче даже, чем put и set. Я на 100% уверен, что компактность языка влияет на производительность труда более чем линейно. Поэтому, если мы не сможем писать на русском лаконично, то лучше и не начинать.
Но много ли людей примут такой стиль обращения с компьютером? Привычен инфинитив. Дальше у нас есть славянофилы, которые хотят обратить вспять всю историю и вернуться к языческим истокам. Ещё один культурный раскол. Есть большевики, есть православные.
Но я хочу про другое написать - я пытаюсь эту тему со всех сторон протащить. Смотрите какой тезис:
если мы не понимаем, как работает линукс, то мы не должны им пользоваться. Перевод линукса на русский язык потребует понимания (отсутствие понимания будет легко увидеть). Т.е., сразу всплывёт тот факт, что мы пользуемся линуксом, не понимая его. А значит, мы не контролируем его безопасность.
Т.е. нужно что-то менять. Например, вырезать из линукса 99.99% функционала, оставив только то, что мы действительно поняли. Или выкинуть весь линукс. Но ведь и это культурная проблема. У нас есть виндузятники, линуксоиды и маргиналы (к каковым можно отнести оберонщиков, Завалишина и т.п.).
Если мы показываем, что линуксом пользоваться нельзя, то кто останется? Маргиналы хуже всех - они привыкли к свободе. И на самом деле на них опереться особенно сложно.
Давайте попробуем этот вопрос проработать как можно подробнее и со всех сторон. Будущее всего нашего дела зависит именно от него в первую очередь.
Отредактировано БудДен (2018-12-12 14:22:13)