не знаю, стоит ли их читать и чем это может помочь
https://medium.com/@kpem/воспоминания-советского-еврея-программиста-e57bd8666ae4
Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » Археология (было "наследие Древних") » Какие-то заметки
не знаю, стоит ли их читать и чем это может помочь
https://medium.com/@kpem/воспоминания-советского-еврея-программиста-e57bd8666ae4
Это не заметки, это Книга. Жаль, некогда читать. Может быть, когда-нибудь...
Открыл, мотнул на случайную страницу:
Сплошь и рядом бывало, что в организацию приходит ЭВМ, а машинный зал под нее еще только строится.
Наверное, с полвека прошло - тоже самое. Привезли персоналки, разнесли по кабинетам, где еще нет сети, и подписали акты о невозможности выполнения подключения.
Дальше знаю только как это бывает со стороны клиента: приходишь куда-нибудь, а там сотрудники не знают какие кнопки и где тыкать, ищут буквы на клавиатуре, рядом длинная очередь ожидающего народа.
Отредактировано MihalNik (2018-12-24 17:00:05)
Вот что там интересно:
командировки в пресловутый «Центрпрограмсистем». ... ЦПС — в центральный на всю державу, на шестую часть планеты — фонд алгоритмов и программ
... Когда-то в самом начале компьютерной эры в чью-то начальницкую голову пришла здравая (на первый взгляд) идея: а чего это, товарищи, одну и ту же задачу должны решать в нескольких организациях? У нас, чай, не капиталистические джунгли, конкуренции быть не может, экономика передовая — плановая. Ну так и воспользуемся ее преимуществами, т.е. пусть кто первый сделал какую программу, сейчас же сдаст ее в центральный фонд; другие же народные деньги попусту не тратят, не дублируют работу, а используют готовую. Ну, усовершенствуют там, если надо. Как не захотят отдавать в фонд? А сознательность? Ах, все равно не хотят! Так это мы быстро — издадим постановление, что покуда нет справки из ЦПС о приемке в фонд проектной документации, покуда тамошний клерк вам эту бумажку не подмахнул, сдача вашего проекта заказчику даже начаться не может; ни о каком выполнении плана, ни о какой премии и разговора нет.
...
Возвращаешься в веселом настроении, газетку читаешь. Там как раз статья о грандиозных успехах советского программизма. Что в то время, дескать, как дураки-западнюки разбазаривают свои ресурсы в конкуренции, наш «Центрпрограмсистем» уже накопил три миллиона программ и тридцать тысяч автоматизированных систем на благо народного хозяйства. Так что, мы далеко ушли вперед и микросхемы наши — самые большие в мире! Читаешь и думаешь: если у вас, ребята, в ракетных шахтах таких же кондиций стоит, как в «цэпээсе» лежит — мир может спать спокойно…
тридцать тысяч
За всю Россию не скажу. Отчитаюсь по своей отрасли. Слово тысячи тут лишнее, не далее как намедне 36 штук за 20 лет существования фонда.
Офигеть, но эта организация существует по сей день:
http://cps.tver.ru/kompaniya/istoriya/
НИИ Центрпрограммсистем, история
В 1983г. объединением осуществлено более 1000 пакетопередач по 136 программным средствам на основании 587 договоров для 429 пользователей-предприятий 66 министерств и ведомств. За 1971-1989г институтом разработано более 170 АСУ крупными предприятиями.
http://cps.tver.ru/kompaniya/klienti_i_partneri_/ - тут сами смотрите, не буду цитировать.
По правде говоря, для меня это разрыв шаблона. Т.е. рваться он начал, но ещё до конца не дорвался.
Это же целый советский GNU.
За всю Россию не скажу. Отчитаюсь по своей отрасли. Слово тысячи тут лишнее, не далее как намедне 36 штук за 20 лет существования фонда.
Не понял.
Это же целый советский GNU.
Это в том случае, если программы можно было оттуда получать, а не только сдавать.
В GNU получить может любой, даже я. А в этом НИИ?
Так в том-то и вопрос - а кто же прикарманил всё это богатство? И можно ли затребовать доступ? Там ведь наверняка найдутся миллионы строк на "Аналитике" и прочих "ПРОЛ"-ах. Но даже без этого, факт существования такого советского GNU вполне мог быть реальной причиной создания американского GNU. Может такое быть, что они просто позаимствовали у нас эту идею. Это уже скорее вопрос мировоззрения для меня. Т.е. даже не могу пока понять, почему это важно и что я при этом чувствую. Смешанные чувства...
Отредактировано БудДен (2018-12-27 03:20:30)
они просто позаимствовали
https://ru.wikipedia.org/wiki/Центрпрограммсистем
Основание 1971
https://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_Gener … ic_License
Опубликована январь 1989 (первая версия)
27 сентября 1983. Ричард Столман (Richard Stallman), работавший тогда в лаборатории искусственного интеллекта MTI, обратился с письмом, которое было разослано в новостные группы. В нём он призвал помочь ему ()личным временем, деньгами, оборудованием) в реализации проекта создания полнофункциональной операционной системы GNU (GNU – это рекурсивная аббревиатура для “GNU is Not UNIX” – “GNU – не UNIX”; произносится как гу-ну). Столман, будучи талантливым программистом, самостоятельно написал многие компоненты для проекта GNU, в том числе компилятор языка Си (GCC).
«Собрание постановлений Правительства СССР»
- если его где-нибудь найти, то можно внутри будет поискать точную дату постановления о передаче программ.
вот подозрительные:
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_7641.htm
от 26 июля 1971 г. N 419
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ ... ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_7588.htm
от 2 июля 1971 г. N 459
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_7547.htm
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 1971 г. N 305
О МЕРАХ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
но это не они, надо поискать по-тщательнее, и возможно в 1970-м году
Вот что ищется:
А. Н. Косыгину приписываются слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии Любомиром Штроугалом в 1971 г.: «Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду»
кто же прикарманил всё это богатство?
ЕГРЮЛ:
Учредители
Куприянов Валерий Петрович **
Уставной капитал: 8.56316 млн.
Численность персонала: 354
Количество учредителей: 475
1989—2016 годы — Валерий Петрович Куприянов, генеральный директор ЗАО
с 2016 года — Кирилл Валерьевич Куприянов, генеральный директор ЗАО
Сделал отдельную тему - ЗАО "НИИ "Центрпрограмсистем""
Отредактировано Лис (2018-12-27 14:42:40)
в мероприятии по созданию фонда программ декларировались те же самые принципы, которые почти за 30 лет до этого были сформулированы в постановлении ГКНТ СССР от 10.12.1979 № 581 «О повышении эффективности функционирования и использования Государственного фонда алгоритмов и программ»
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin … 0483525668
доступен с 20 до 24 и по выходным
Отредактировано Лис (2018-12-27 15:16:56)
Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » Археология (было "наследие Древних") » Какие-то заметки