Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » политика в области IT » Что сделать, чтобы писать компилятор на кириллице в 2 раза быстрее?


Что сделать, чтобы писать компилятор на кириллице в 2 раза быстрее?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

1) нужно писать интернет-учебники, которые будут содержать описание конкретных действий
2) нужно создавать утилиты (подобные yacc)
как выяснилось, у нас в России такие утилиты написаны уже десятки лет, просто мало кому об этом известно,
не знал даже Павиа, которому две тысячи лет.

Вся информация, необходимая для написания компилятора присутствует в интернете, большая часть есть на русском языке.

Написаны даже русскоязычные фантастические произведения, чтобы мотивировать к программированию.

Что ещё, что ещё?

0

2

Уже есть компиляторы на англ.яз, которые достаточно перевести. Посмотри, как создавалась русская литература. В огромном количестве она заимствована. Заимствованы прежде всего стили, а иногда и сюжеты. Слёту припоминаю басни Крылова и «Волшебник изумрудного города». То же происходило и в музыке. Что есть Чайковский? Он ведь научился у западных композиторов. К западной культуре прилагается определённый (не такой уж и большой) национальный колорит и получается дальше Толстой, Достоевский, Королёв.

Касаемо технологий, был ещё до войны переведён справочник Hutte. Учебник геометрии Погорелова - это, во многом, перевод «Начал» Евклида.

Уже есть книжка про проект Оберон. Тут и делать ничего не надо. Есть и другие книжки про компиляторы. Про yacc я могу сказать только то, что ты застрял на нём зря, да и вообще не так он нужен. Множество парсеров для профессиональных трансляторов (Оберон, Лиспы, PascalScript) и любительских (Яр) написаны руками методом рекурсивного спуска.

Да и вообще, уже есть Глагол, исходники малого Глагола опубликованы.

Соответственно, можно уже сразу переходить к переводческой деятельности. И для этого, к сожалению, не надо даже быть программистом, поэтому оправдать своё бездействие тебе, Лис, с этой секунды станет гораздо сложнее.

Есть даже целая операционная система, сопоставимая с Windows 3, с открытыми исходниками - её тоже можно переводить. В ней есть и компилятор, вроде бы неплохой.

А ещё лично мне для этого не помешали бы деньги. 1 миллион рублей в год - это тот минимум, за который я возьмусь. Если я работаю, то при хорошем раскладе мог бы заработать 2 миллиона в год. Если я за 1 миллион спонсорских денег буду заниматься русификацией, документированием, переводом А2б то получается, что один миллион вкладывает спонсор, а один миллион - я, в виде недозаработанного на зарплате.

Отредактировано БудДен (2019-02-11 15:47:17)

0

3

И обрати внимание: я был самым последовательным защитником РЯ во всех частях. Я писал не интернациональные компиляторы, а компилятор, изначально полностью русскоязычный, без англоязычного слоя. Мои проекты сейчас закрыты. Также закрылся и проект Концепт. Проект Gonec тоже фактически остановился.

https://github.com/covrom/gonec/graphs/code-frequency

Ничего нового не слышно про развитие языка РуСи.

Т.е. ты не правильно поставил вопрос. Не как быстрее писать русскоязычные компиляторы, а как остановить снижение темпов этого процесса и предотвратить полную его остановку.

Отредактировано БудДен (2019-02-11 15:54:03)

0

4

Чтобы писать компилятор на кириллице в 2 раза быстрее, нужно хотябы писать компилятор. А в 2 раза быстрее - это уже оптимизация, процесс индивидуальный, кому-то может быть нужно исключить прокрастинацию, кому-то добавить знаний. Ну и в целом нужно обеспечить исполнителей более удобными условиями труда.

На деньги рассчитывать не стоит, это если только очень повезёт или есть персональные нерыночные каналы получения финансов.

О каких утилитах идёт речь в первом посте?

Отредактировано atzx (2019-06-22 16:15:49)

0

5

atzx написал(а):

На деньги рассчитывать не стоит, это если только очень повезёт или есть персональные нерыночные каналы получения финансов.

Когда я во всё это ввязывался, моим кумиром был Фёдор Конюхов, который неизменно находит спонсорские деньги на свои многочисленные проекты. Правда, потом я понял, что у него уже была пологая кривая обучения и каждому спонсору он мог показать проект чуть меньшего масштаба, но похожий. И довольно быстро стало ясно, что его проекты, хотя и требуют более глубокой аскезы, лучше поддаются планированию и вообще меньше по масштабу времени, чем то, во что ввязался я. Хотя на этом примере я всё же продержался достаточно долго. И самое главное - вряд ли кому-то станет плохо оттого, что кто-то что-то там обогнёт или куда-то там слазает на гору. А вот компьютеры - это очень сомнительный с этической точки зрения инструмент.

0

6

А то может возникнуть ситуация что получился не русский компилятор, а просто нечто, которое не нужно ни своим ни чужим.

Здесь нужно достичь полного понимания кода сообществом, и доказательства отсутствия непредусмотренных возможностей. Оберон здесь подходит в максимальной степени из всех технологий. Лучшего просто не сделали. Конкретно BlueBottle, может быть, слегка сложнее, чем надо, но не сильно, и лишнее можно выкинуть.

0

7

Причём, разницы тут нет - даже если продукт полностью создаётся внутри России, нет гарантии, что в проект не внедрены агенты. Поэтому анализ безопасности нужен совершенно одинаковый, перекрёстный, многократный, с премиями за взлом и т.п.

0

8

чтобы писать компилятор на кириллице в 2 раза быстрее

Освоить СлЕпОй ДеСяТиПаЛьЦеВыЙ МеТоД НаБоРа.

Оберон здесь подходит в максимальной степени из всех технологий.

Но он плохо подходит для перевода - локализация до уровня исходников не предусмотрена разработчиками.

Отредактировано MihalNik (2019-02-12 01:00:00)

0

9

Если кто-то напишет 9000-й компилятор, никому плохо не станет.

Отредактировано atzx (2019-06-22 16:18:30)

0

10

Я уже на днях позвонил в один фонд поддержки русской культуры. Меня, конечно, послали, но я пытался им прогнать тему про то, что компьютеры - это тоже культура, и они меня дослушали. Возможно, что они меня даже услышали, просто у них с деньгами, как они утверждают, и у самих плохо, и у них есть свой профиль, в который конпеляторы не входят. Я, как человек, который вот-вот вылетит в трубу из-за ремонта всего лишь в квартире, считаю, что в России вполне можно было бы разменять один отреставрированный храм на один компилятор. Поскольку ремонт в храме явно стоит не миллион рублей. Храмов у нас достаточно много, я бы сказал, на 3-4 порядка больше, чем компиляторов.

Исходя из прочитанного в книге Мельникова-Печерского "в лесах", да и вообще из знания жизни можно заключить, что на храмы лучше всего жертвуют люди с наиболее нечистой совестью, т.е. разбойники-душегубы. Хотят откупиться от Бога. Конпеляторы в списке богоугодных дел не значатся.

Отредактировано БудДен (2019-02-12 19:56:46)

0

11

Ну, ктож храм разрешит на конпелятор разменять? Это ж совершенно разные вещи. Конплуктер например - это дьявольская ересь, жили без них тыщи лет и ещё столько же проживём.

Отредактировано atzx (2019-06-22 16:17:07)

0

12

БудДен написал(а):

на храмы лучше всего жертвуют

Кому нужен особый налоговый режим)

atzx написал(а):

Ну, ктож храм разрешит на конпелятор разменять?

Так можно создать и зарегистрировать соответствующую религию - храма с конпелятором.

Отредактировано MihalNik (2019-02-12 20:49:22)

0

13

Ваше ироничное отношение к религии я не разделяю, возможно, вы сочли, что я ироничен, но этого не было. Это ваша ирония, не моя :) Религию я уважаю. И тем не менее, здоровье страны - не только в храмах, но и в наличии своих программ.

0

14

https://www.linux.org.ru/forum/developm … d=14805899

Тут немного про учебные компиляторы. Мне сейчас не до того, не буду скачивать, переводить, ставить закладки.

И, чтобы два раза не вставать, распространяю тут офтопик.

http://www.citizengo.org/ru/fm/168551-s … elevyh?m=5

0

15

Больше всех за Русский язык выступала Екатерина Великая. Она была немкой но любила Русь. Имено по её указам больше всего было сделано для Русского языка. Создана аккадемию россии которая выпустила толковый словарь русского языка на 40 000 слов.
В том же веки но на полвека раньше Акодемик Ломоносов выпустил русскую граммоту.

В те века в росии происходили рефформы сродни укроинским. Когда для укрепления строя и насождения языка завоёвоным народом нового уклада. Больше всего земель к росии было присоиденено при Екатерине.

Я вначале хотел сравнить с религией. Но потом вспомнил что Екатерина первой облажила данью сибирь. Так что русский язык укреплялся не засчёт грешников с особоэкономми приференциями. А сверху для усиления государственного строя.
А век спустя в русском языке произошла реформа. Они каждые полвека у нас. Так вот она изменила стиль с церковного на бытовой, отказавшись от Яти и ряда окончаний в словах.
Плюс к этому времени созрела теория глагола.

Последняя реформа связана с появлением интернета и поэтой причине немного подзадержалась.

Так вот создать РЯП можно за короткие сроки 11 лет если государство выделит 1000 монет золотом ежимесячно. Либо идти мелкими шажками. Коллектив ->  клуб -> клубы -> сетевые организации -> всеповальное увличение.

На данный момент нам нехватает единомышленников. А так можно к примеру провести исследование и показать что на РЯП программист в сутки способен писать 200 строк кода что в 2 раза больше чем 100 строк у заграничных программистов.

Отредактировано Павиа (2019-02-14 07:41:13)

0

16

Больше всех за Русский язык выступала Екатерина Великая.

На самом деле этим занималась княгиня Екатерина Дашкова.

Акодемик Ломоносов

Выходит, что у нас первый "кодер" был на век раньше, чем у англичан! :D

Отредактировано MihalNik (2019-02-14 13:38:25)

0


Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » политика в области IT » Что сделать, чтобы писать компилятор на кириллице в 2 раза быстрее?