Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » Алфор » MihalNik, расскажи, пожалуйста, про АЛФОР

MihalNik, расскажи, пожалуйста, про АЛФОР

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

я глянул на его заглавную страничку, но не проникся.

1) на какой платформе работает сам транслятор (работает ли он под linux)
2) на какой технологии он написан? Вроде freeman говорил, что на C#, а atzx и БудДен не любят C#. А потом вроде ты говорил, что АЛФОР переписан на паскаль (или я путаю?)
3) cколько человек в сообществе
4) ну и ещё какую-нибудь мотивационно-зажигательную информацию, почему этот проект нужно откопать
5) в идеале - сравнение с 1Скрипт (почему нужно бросить 1Скрипт и приняться за АЛФОР)

Отредактировано Лис (2019-03-13 04:00:29)

0

2

1) на какой платформе работает сам транслятор (работает ли он под linux)
2) на какой технологии он написан? Вроде freeman говорил, что на C#, а atzx и БудДен не любят C#. А потом вроде ты говорил, что АЛФОР переписан на паскаль (или я путаю?)
3) cколько человек в сообществе
4) ну и ещё какую-нибудь мотивационно-зажигательную информацию, почему этот проект нужно откопать
5) в идеале - сравнение с 1Скрипт (почему нужно бросить 1Скрипт и приняться за АЛФОР)

1) (Да)
2) С#|FPC|Delphi (до 0.90.8 - JAVA|Python|C++, маловероятно, что автор их снова подтянет, раз они работают сильно медленнее на всех этапах, а кроссплатформенность достижима за счет FPC)
3) понятия не имею
4) не ясно, почему MihalNik должен кого-то мотивировать и что значит "откопать" (закопать может только тот, кто разрабатывает, что MihalNik оценивает как крайне маловероятное событие)
5) для этого нужно знать 1Скрипт, но неясно почему его нужно бросать (если кто-то уже изучает/программирует)

я глянул на его заглавную страничку, но не проникся

Можно почитать полную спецификацию или отдельные пункты из нее. Что явно лучше любой мутной книги по компиляторостроению, которую сможет предложить Лис, т.к. к этому прилагается работающий самодокументированный код.

Отредактировано MihalNik (2019-03-13 05:16:35)

0

3

Не проблема. Лис уже освоился с организацией библиотеки и больше не будет предлагать никакие книги. И вообще ничего делать не будет, обвинив в потере своей мотивации MihalNik-а. Потому что MihalNik невежливый (а совсем не потому что Лис ленивый неумёха).

Отредактировано Лис (2019-03-13 05:35:49)

0

4

И вообще ничего делать не будет, обвинив в потере своей мотивации MihalNik

Сразу бы госдеп США, чего уж там.

atzx и БудДен не любят C#

Если кто-то любит какой-то существующий язык - зачем ему разрабатывать новый?

Потому что MihalNik невежливый (а совсем не потому что Лис ленивый неумёха)

Разумеется, MihalNik невежливый (не говорит Лису "привет/здравствуйте/пожалуйста/спасибо/место/как дела"), что прямое следствие нехватки времени.
Хотел бы Лис какого-то сравнения с 1Скрипт, он бы мог попытаться спровоцировать MihalNik'a чем-то вроде "а может ли AL-IV вот так?".
На самом же деле MihalNik давно написал про АЛФОР - то, что раскопал из предыстории и даже как-то вкратце попытался освещать ключевые события в разработке. А далее:
1) Не видит возможности изложить спецификацию существенно короче или проще, чем автор. Хотя можно пройтись по ней формальными методами, но это довольно долго и утомительно.
2) Считает, что "краткий набор примеров с комментариями" должен как-то автоматизированно создаваться прямо из рабочих исходников АЛФОРа, отражая не только ключевые подходы применения, но и работу самого компилятора/среды языка, т.е. исключительно против отвлеченных и возможно менее полезных примеров.
Учитывая заявления разработчика о простоте обучения программирования русским языком на АЛФОРе, добавляет следующие выводы:
4) Должна быть спецификация с русскими ключевыми словами, а с английскими - можно генерировать автоматически.
5) Необходимы готовые сборки бинарников под разные платформы и целевые языки, работающие "из коробки".

Отредактировано MihalNik (2021-04-11 07:54:04)

0

5

Автор выложил 3 урока, в т.ч. для линукса.
Ссылка на док-цию в т.ч. уроки (см. AL-IV doks, news, etc.) есть на sourceforge:
https://sourceforge.net/projects/al-iv/

Отредактировано MihalNik (2021-04-11 07:52:24)

0

6

MihalNik написал(а):

Автор выложил 3 урока, в т.ч. для линукса.
http://kolmck.000webhostapp.com/AL4/index_ru.htm

Website is no longer available
The authors have deleted this site.

Перевожу:
Вебсайт уже не доступен.
Авторы удалили этот сайт.

0

7

NuShaman написал(а):

Website is no longer available
The authors have deleted this site.

Перевожу:
Вебсайт уже не доступен.
Авторы удалили этот сайт.

Потому что я не думал, о целесообразности приводить ссылки на бесплатном хостинге (кот. автор часто меняет, а, значит, непосредственно указывать их нет смысла) :rolleyes:

Ссылка на док-цию в т.ч. уроки (см. AL-IV doks, news, etc.) есть на sourceforge:
https://sourceforge.net/projects/al-iv/

Отредактировано MihalNik (2021-04-11 07:52:41)

0

8

MihalNik написал(а):

на sourceforge

Открываю, вижу

A programming language AL-IV (ALFOUR) is a
high-level imperative object oriented programming language with minimal introduction level, easy porting to any platform claiming a very high level of safety and stability, with a controllable level of code protection, high efficiency of an executable code,
full independence from a target platform, minimal enter level.

закрываю, потому что не по-русски написано.

0

9

Лис написал(а):

закрываю, потому что не по-русски написано.

Ну посчитал бы Лис, сколько у него ссылок на написанное не по-русски :rolleyes:
А перейти на документацию и переключить язык религия не позволяет?
Прямо любопытно, как же Лис линукс устанавливает?!
Но я предлагаю идти дальше! Зачем переходить по ссылке, если в ней латиница?

Если с точки зрения Лиса я должен заниматься какой-то не нужной мне работой вроде вечного исправления дохнущих ссылок - это личный вопрос цвета его лисьей шкуры.

Отредактировано MihalNik (2021-04-11 08:29:06)

0

10

MihalNik написал(а):

с точки зрения Лиса я должен заниматься какой-то не нужной мне работой вроде вечного исправления дохнущих ссылок

В этом топике про дохлость ссылок писал не я, а NuShaman.

Лис считает, что MihalNik ведёт себя неконструктивно. И занимается исключительно отплёвыванием. Сколько бы Лис не призывал МихалНик-а сказать что-нибудь хорошее и полезное, результатов добиться не удалось.

0

11

Лис написал(а):

В этом топике про дохлость ссылок писал не я, а NuShaman.

И я дал ссылку.

Лис считает, что MihalNik ведёт себя неконструктивно. И занимается исключительно отплёвыванием.

Оплевыванием тут занимается исключительно лис, потому что ссылка видите ли, требует зрительной обработки латиницы. Даже не перевода.

Лис написал(а):

Сколько бы Лис не призывал МихалНик-а сказать что-нибудь хорошее и полезное, результатов добиться не удалось.

Это личная беда Лиса - желание чтобы кто-то занимался рекламой чего-то.
Если человеку любопытно о чем идет речь - он прикладывает усилия для получения знаний.
Мне вот яндексы-гуглы ни разу ничего не продали и зачем рекламу сайты показывают и тем более борются с теме кто ее режет - ума не приложу.
У них просто нет шансов. Другой способ мышления.

Отредактировано MihalNik (2021-04-11 08:52:12)

0

12

MihalNik написал(а):

требует зрительной обработки латиницы.

Да, мне неудобно и неприятно это читать. И неинтересно (потому что МихалНик так ничем и не заинтересовал). Я и не буду.

0

13

Лис написал(а):

Да, мне неудобно и неприятно это читать. И неинтересно (потому что МихалНик так ничем и не заинтересовал). Я и не буду.

А тут заставляют! Как в школу ходить :D

Лис написал(а):

Да, мне неудобно и неприятно это читать.

Прямо засунул нос в мышеловку.

Лис написал(а):

потому что МихалНик так ничем и не заинтересовал

Потому что у него могут быть другие интересы.

Отредактировано MihalNik (2021-04-11 09:10:34)

0

14

МихалНик написал(а):

Если человеку любопытно о чем идет речь - он прикладывает усилия для получения знаний.

А если Лису не любопытно, то он не прикладывает. Логично?

МихалНик написал(а):

Мне вот яндексы-гуглы ни разу ничего не продали и зачем рекламу сайты показывают и тем более борются с теме кто ее режет - ума не приложу.

Почему МихалНик думает, что просто ссылками он заставит Лиса прочитать - тоже неясно

МихалНик написал(а):

У них просто нет шансов. Другой способ мышления.

У МихалНика просто нет шансов продать Лису АЛФОР до тех пор, пока он не начнёт развёрнуто выражать полезные мысли.
Потому что у Лиса другой способ мышления.

Отредактировано Лис (2021-04-11 09:10:14)

0

15

У МихалНика просто нет шансов продать Лису АЛФОР

Потому что МихалНик его не продает. И даже ни разу не призывал к применению.
Применять техники, используемые в языке, а также при его разработке и сам язык - это разные вещи.

Отредактировано MihalNik (2021-04-11 09:14:32)

0

16

MihalNik написал(а):

у него могут быть другие интересы

Лис пять лет пытается выяснить какие именно, но это не удаётся. Пока за рабочую гипотезу принял, что никаких кроме поогрызаться.

0

17

Лис написал(а):

Лис пять лет пытается выяснить какие именно, но это не удаётся.

Значит, это за пределами интересов лиса :rolleyes: Очередная попытка сорвалась :rofl:

Лис написал(а):

никаких кроме поогрызаться.

Ну, конечно. И отвечать всем подряд как ему не интересны сообщения, предназначенные другим участникам сообщества.

Отредактировано MihalNik (2021-04-11 10:28:23)

0

18

Пару слов о своем первом впечатлении об AL-IV. Точнее, не о самом языке, а об IDE. То, что для языка есть своя среда разработки это ОГРОМНЫЙ офигенный плюс! Видно, что в нее вложили много новых нестандартных идей. И это мне однозначно нравится.
Только так и появляются гениальные находки. 
Подсветка блоков - классно!
Закрепленная строчка, с заголовком текущего блока, - интересно.
Большие заголовки - здорово, но с оговоркой...
Бордюр - не знаю, нужен ли...
Панель меню и инструментов лаконичная. Я не назову это недостатком, скорее особенностью.
Фантомная полоса прокрутки и зеленые рамочки в правой части, честно говоря, не понял.
Как известно по одежки встречают, а вот одежка.... "Вырви глаз" - только так я могу описать свое первое впечатление от светлой темы. А от темной - "вырви оба глаза"! Я понимаю, что сделать гармоничную цветовую тему не так-то просто.
Я не нашел файла с цветовыми настройками. Если они зашиты в исходниках, то рекомендую вытащить их наружу и сделать возможность выбора. Ну или переработать существующую. Пиктограммы на панели инструментов однозначно на замену.
Индикация на вкладке, подвергшейся редактированию тоже неудачная.
Про функциональность пока сказать ничего не могу, нужно маленько попробовать.
Если сказал чего  не так - без обид. Высказал свое мнение только для того, чтобы автор, если сочтет нужным, мог поправить явные огрехи.

0

19

Кажется, там в меню можно было переключать большую часть особенностей оформления кода.
Раньше  так было по крайней мере.
Запустил, вот как-то так настраивал себе его:
https://forumupload.ru/uploads/0018/41/1a/10/t601763.png

Обычный текстовый редактор, если снять свистелки, из реально важного выделение нелатинских знаков.

Отредактировано MihalNik (2022-04-20 15:05:45)

0

20

MihalNik написал(а):

Обычный текстовый редактор, если снять свистелки, из реально важного выделение нелатинских знаков.

А позвольте полюбопытствовать, чем это так важно?

0

21

Евгений написал(а):

чем это так важно?

Это снижает вероятность пропуска случайных и самое главное - намеренных ошибок.

0

Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » Алфор » MihalNik, расскажи, пожалуйста, про АЛФОР