Пару слов о своем первом впечатлении об AL-IV. Точнее, не о самом языке, а об IDE. То, что для языка есть своя среда разработки это ОГРОМНЫЙ офигенный плюс! Видно, что в нее вложили много новых нестандартных идей. И это мне однозначно нравится.
Только так и появляются гениальные находки.
Подсветка блоков - классно!
Закрепленная строчка, с заголовком текущего блока, - интересно.
Большие заголовки - здорово, но с оговоркой...
Бордюр - не знаю, нужен ли...
Панель меню и инструментов лаконичная. Я не назову это недостатком, скорее особенностью.
Фантомная полоса прокрутки и зеленые рамочки в правой части, честно говоря, не понял.
Как известно по одежки встречают, а вот одежка.... "Вырви глаз" - только так я могу описать свое первое впечатление от светлой темы. А от темной - "вырви оба глаза"! Я понимаю, что сделать гармоничную цветовую тему не так-то просто.
Я не нашел файла с цветовыми настройками. Если они зашиты в исходниках, то рекомендую вытащить их наружу и сделать возможность выбора. Ну или переработать существующую. Пиктограммы на панели инструментов однозначно на замену.
Индикация на вкладке, подвергшейся редактированию тоже неудачная.
Про функциональность пока сказать ничего не могу, нужно маленько попробовать.
Если сказал чего не так - без обид. Высказал свое мнение только для того, чтобы автор, если сочтет нужным, мог поправить явные огрехи.